Изящный особняк дворянина Лавриновского

Назад

Изящный особняк дворянина Лавриновского

г. Псков, ул. Детская, д. 2

Историческая справка

Небольшой изящный особняк с современным адресом Детская, 2 (ранее Спасская) появился в Пскове в 1908 году благодаря предводителю местного дворянства Николаю Лавриновскому. Именно он стал заказчиком строительства.

Дом Лавриновского. 1908 г. Генплан. г. Псков, ул. Детская, д. 2.

Род псковских дворян Лавриновских ведёт своё происхождение от малороссийских казаков Нежинского полка. Казак Климент Иванович Лавриновский, уволенный от службы полковым есаулом, по своему военному чину в 1784 году был признан в правах российского потомственного дворянства и внесён во 2-ю часть дворянской родословной книги. Два его сына, Николай и Павел, служили вне Малороссии и к середине XIX века обосновались в Псковской губернии.

Николай Павлович Лавриновский

Николай Павлович Лавриновский родился в Иркутске 2 октября 1845 года. В 1862-м юный Николай был назначен к Высочайшему двору и прошёл обучение в Пажеском корпусе. Он окончил курс с отличием и занесением имени на мраморную доску. В 1866 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Кирасирский полк.

В 1872 году штабс-ротмистр Лавриновский был уволен с военной службы "для определения к статским делам", а в октябре Николая Павловича утвердили участковым мировым судьёй Псковского мирового округа.

В конце 1866 года к Н.П. Лавриновскому перешло имение умершего отца в Псковском уезде. В него входили: сельцо Уварово и деревни Фашино, Волженицы, Иевлево, Плечево, Десницы, Добрывитки и Козюлино.

Николай Павлович был женат на Анне Константиновне Газенвинкель. По воспоминаниям внука Н.П. Лавриновского "дед с бабушкой в молодости были влюблены друг в друга и блаженно счастливы. Оба имели прекрасные голоса, и в то время, когда они присматривали за обычными работами в их имении, они часто поражали своих слуг и работников, распевая дуэтом".

На фото: герб рода Лавриновских

Лавриновский расширил свои владения, купив у обанкротившегося балтийского барона Фитингофа имение Стремутка. Николай Павлович с увлечением занимался хозяйством и стал удачливым агрономом. На территории усадьбы в 10 соток, кроме дома, находились хозяйственные постройки и сад.

1 июля 1882 года Лавриновский открыл в Стремутке новый кожевенный завод и фабрику. Здесь не только обрабатывали и выделывали шкуры, но и шили кожаные пальто, сапоги, пиджаки, делали замшевые изделия. Вскоре им была открыта и фабрика по производству клея.

В 1910 году Лавриновского избрали Псковским губернским предводителем дворянства. Николай Павлович также входил в состав Псковского биржевого комитета, занимавшегося вопросами реализации местного льна, был избран в почётные члены Псковского археологического общества, являлся членом Российского общества Красного Креста.

В семье Лавриновских было пять детей. Старший сын продолжил стезю отца – Николай Николаевич в 1907 году был утверждён в должности Псковского уездного предводителя дворянства, затем избран одним из пяти членов Государственной Думы от Псковской губернии. Умер Николай Павлович в Пскове после 1918 года и был похоронен на Дмитриевском кладбище.

На фото: особняк Николая Лавриновского в начале XXI века

Лавриновским особняк принадлежал до Октябрьской революции 1917 года. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, маслодельный завод и автоинспекция использовали особняк под конторы.

Окончательно дом восстановили лишь через год. С 1952 года строение отдали под производственные помещения и жильё. В начале 1970-х годов здание передали ЗАГСу. В 1972-м там произвели реконструкцию интерьеров. При реконструкции и приспособлении для Дворца бракосочетания строители изменили все лестницы, перед парадным входом появилась дополнительная площадка.

Переделаны перегородки в интерьерах и часть дверных проёмов, утрачен декоративный кованый балкончик окна на втором этаже. Не сохранились хозяйственные постройки участка и его благоустройство. Дворец бракосочетания располагается в старинном особняке по сей день.

Кстати, внимательные любители прогулок по Пскову смогут разглядеть, что дата строительства особняка на Спасской улице помещена на аттике парадного входа здания. К сожалению, имя автора архитектурного проекта история для нас не сохранила.

Основные архитектурные особенности

Участок, отведённый в начале прошлого столетия под строительство, расположился аккурат на углу улицы Детской (бывшей Спасской) и Набережной реки Великой (Александровская набережная). Его западной границей стал воссозданный фрагмент стены Окольного города.

Спуск ул. Детской к набережной создает рельеф, способствующий созданию интересного ракурса в восприятии дома, поставленного главным фасадом по "красной" линии улицы. Ажурные кованые решетки ограды и парапетов крыши усиливают впечатление легкости, изящества и, одновременно, монументальности постройки.

Здание состоит из двух разноэтажных объёмов: парадная часть — двухэтажная, жилая часть — одноэтажная. В декоре сочетаются элементы ордерной архитектуры (пилястры – вертикальные выступы стены, условно изображающие колонны; аркада - ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или столбы) и модерна (окна в форме замочной скважины в парадной части здания).


На фото: карты Пскова в начале XX и XXI века с обозначением владений Лавриновского

Объемно-пространственная композиция решена на контрасте узкого двухэтажного объема и "широкого одноэтажного, поставленных в противовес падению рельефа и создающих дополнительный зрительный эффект перспективы.

Дом Лавриновского. 1908 г. Вид с набережной р. Великой. Фото 1996 г. г. Псков, ул. Детская, д. 2.

Главный фасад образован сочетанием вертикали двухэтажного объема и горизонтали одноэтажного, уравновешенных ризалитом парадного входа. Проемы фасада с циркульным завершением подчеркивают его парадность.

Вертикаль выступающего в виде ризалита двухэтажного объема, увенчанного сложным аттиком, подчеркивают возносящиеся вверх спаренные лопатки. Между ними по центру расположены оконные проемы экзотических форм в виде подковы и замочной скважины.

Ризалит парадного входа увенчан сложным аттиком, его углы закреплены широкими лопатками. Парадный вход выделен высоким арочным проемом. В декоре сочетаются стилизованные элементы ордерных Форм и растительные орнаментальные композиции модерна.

Дом Лавриновского. 1908 г. Северный и западный фасады. Фото 1996 г. г. Псков, ул. Детская, д. 2.

Декор боковых и заднего фасада решен в общем ключе, главным образом, лопатками и наличниками окон с добавлением небольших вкраплений растительных композиций на фасадах, воспринимаемых с улицы.

Объемная и планировочная композиция связаны общей идеей, отраженной з объеме дома и на его фасадах. Планировочная композиция в капитальных конструкциях стен сочетает узкий пролет двухэтажной части и перпендикулярные ему два пролета одноэтажной части, куда со стороны главного фасада вписан пролет объема парадного входа.

На уровне полуподвала эта схема усилена поперечными стенами в каждом из пролетов. В первом и втором этаже поперечные стены, выполненные как перегородки, разобраны при реконструкции.

Первоначально связь между помещениями была по анфиладному принципу.

К настоящему времени композиция интерьеров и их декоративное оформление утрачены, за исключением вестибюля парадного входа, где сохранились 2 филенчатые лопатки с опирающейся на них лучковой арочкой, расположенные на границе верхней площадки лестницы, и на плафоне потолка летные тяги со слабо выраженным рельефом. Стены сложены из кирпича и оштукатурены. Габариты в плане - 21.8 х 17.0 м.

Общие сведения

Образец небольшого городского особняка начала XX века. Памятник стиля модерн (провинциальный) в архитектуре Пскова.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru