Двор Батова

Назад

Двор Батова

г. Псков, Рижский пр-т., д. 2

Историческая справка

Комплекс разновременных построек, названный по имени последних владельцев двором Батова, расположен на Завеличье, вблизи бывшего наплавного моста через р. Великую. В XVII в. это место называлось Завелицкой сотней, а Изборская улица (ныне Конный пер.) была главной магистралью, связывавшей Псков с городами Прибалтики.


Рижское шоссе. Изборская улица поворачивает влево на юго-запад

Датировка, строители и первые владельцы строений двора не известны. На основании архитектурно-археологического исследования территории двора и исторического анализа древних планов Пскова, предполагается, что первые постройки на его территории появились в конце XVII - нач. XVIII в. и принадлежали состоятельным псковским купцам.

В это время на участке, предположительно, было три двора. На первом дворе две каменные постройки: одноэтажный жилой дом вдоль Изборской улицы и, вероятно, 2-х этажный жилой флигель в глубине двора к западу от дома.

На соседнем участке, северо-восточнее дома, располагалось торцом к Изборской улице каменное 2-х этажное строение. О возможном его производственном назначении говорит отсутствие в нем внутристенных лестниц, ниш, дымоходов и отхожих мест.

Двор Батова. Комплекс. XVII-XX в.в. Генплан. г. Псков, Рижский пр-т, д. 2

Однако, по мнению Ю.П. Спегальского эта постройка могла быть жилой. В глубине двора находилась хозяйственная каменная одноэтажная постройка с щелевидными оконными проемами на фасадах.

Третий дворовый участок севернее вдоль Изборской улицы, вероятно, первоначально был застроен деревянными постройками. После морового поветрия в 1710 г. в Пскове они, вероятно, оказались выморочными, жилые строения не использовались и пришли в ветхость.

К 1740 г. хорошо сохранилось только каменное 2-х этажное производственное строение по Изборской улице в 115 м от церкви Успения с Парома. После 1740 г. владельцем этого двора и смежного с ним с юго-запада становится бухгалтер псковской казенной палаты Николай Лимн.

Он восстанавливает в прежнем объеме разрушенные жилые палаты южнее сохранившейся производственной постройки, что зафиксировано на плане Пскова конца XVIII в. В 1795 г. по купчей крепости эти постройки в составе двора переходят во владение псковского купца Семена Львова.

В конце XVIII - нач. XIX в. новым владельцем дома были в очередной раз перестроены. Между двумя существовавшими отдельными зданиями был выстроен каменный объем, объединивший их в единую композицию. В середине XIX в. все три участка объединяются в руках одних владельцев - Хмелинских.

Двор Батова. Комплекс. XVII-XX вв. Общий вид с востока. Фото О. Руденко. 1992 г. г. Псков, Рижский пр-т, д. 2

В это время на углу Рижской и Изборской улиц построен двухэтажный каменный дом, а в северо-западной части двора - каменный каретный сарай и конюшни В 1866 г. двор переходит во владение пковского купца первой гильдии Василия Николаевича Хмелинского по духовному завещанию его жены Марфы Петровны Хмелинской.

В завещании значатся: "каменный двухэтажный дом, крытый железом, с двумя каменными флигелями, из них один одноэтажный, а другой двухэтажный, с пристройками, садом и местом всего 968 квадратных саженей".

Во второй половине XIX в. В.Н. Хмелинским при очередном ремонте над старым (бывшим производственным) строением надстроен этаж, оба здания объеденены одной крышей. К северному фасаду пристроена каменно-деревянная веранда. Рядом построены каменные ворота, объеденившие все три двора.

В начале XX в. двор в качестве приданого Елизаветы Васильевны Хмелинской переходит во владение ее мужа потомственного почетного гражданина Пскова, купца первой гильдии Петра Денисовича Батова.

В то время жилым был старый двухэтажный дом, а в доме на углу Рижской и Изборской (с конца XIX в. - Конного пер.) улиц размещался трактир. Новый владелец также начинает крупные перестройки.

Двор Батова. Комплекс. XVII-XX вв. Вид с юго-запада. Хозяйственная пристройка к церкви. г. Псков, Рижский пр-т, д. 2. Фото О. Руденко. 1992 г.

В 1906 г. в южной части участка строится домовая церковь Батовых - Моленная Поморского беспоповского согласия. Подвергается реконструкции старый жилой дом. К его северному фасаду (на месте каменно-деревянной веранды) пристраивается двухэтажная каменная башня с куполообразным завершением. Фасады дома и башни получили единый декор в стиле электики.

в 1912 г. дом на углу Рижской улицы и Конного переулка был разобран, а на его месте выстроен новый кирпчичный двухэтажный дом. В северной части он повторяет в плане старый дом (была увеличена высота стен), южная часть возведена на месте прежних ворот. Старый и новый дома были объеденены, однако новая часть получила отличный от старого декор фасадов, характерный для стиля модерн.

ДОМ БАТОВА. Рисунок и комментарий Спегальского.

В конце XVII века это был целый жилой комплекс на Завеличье. Главное здание построено "глаголем" (в виде буквы "Г"), крыльцо встроенное. В этом доме был очень интересно спланирован подъезд к воротам парадного крыльца с улицы: строители даже часть улицы перед двором ввели в архитектурно - пространственный комплекс, подготовив тем вход во двор, а затем в палаты.

Пётр Денисович Батов родился в 1850-х годах за пределами Псковской губернии и появился в Пскове уже юношей. Молодой человек устроился работать прислужником к известному и богатому купцу 1-й гильдии, старообрядцу Василию Николаевичу Хмелинскому.

Дочь супругов Хмелинских Елизавета влюбилась в работавшего у них Петра. Василия Николаевича сватовство Батова не устраивало, он запрещал возлюбленным встречаться. Но Пётр был настойчив и твёрд.

Выбрав нужный момент, он подкатил на извозчике к дому Хмелинских на Завеличье, Елизавета спустилась по приставленной к окну лестнице. Вместе они уехали на вокзал, а оттуда и в Москву, где обвенчались.

Когда молодожёны вернулись в Псков, Василий Николаевич всё же простил их. Кстати, чету Батовых считали одной из самых религиозных купеческих семей Пскова. После смерти Хмелинского 5 июня 1899 года наследницей всего его состояния и имущества стала Елизавета.

Петр Денисович Батов

К ней перешли домовладение на Великолуцкой улице, имения Яковлевское в Псковском уезде и Харижи в Порховском уезде, каменные лавки в Рыбном и Хрустальном рядах, а также домовладение на углу Рижского проспекта и Конного переулка, при котором имелась поморская моленная.

В качестве приданого жены эти строения перешли во владение Петру Батову. Батов был гласным городской Думы, почётным блюстителем городской богадельни на Завеличье, членом советов Вольного пожарного общества и общества сельского хозяйства.

Помимо прочего Пётр Батов владел лесами в районе деревни Шмойлово Порховского уезда. Однажды в этих лесах поймали крестьянина, пытавшегося заготавливать дрова. Батов приказал высечь воришку. Он и не подозревал, что этот человек сыграет роковую роль в его судьбе.

У купца и его супруги была единственная дочь Серафима. Ещё до революции она тайно, как мать, сбежала из дома с православным священником. Беглецы уехали в Санкт-Петербург, обвенчались и остались там жить. Даже овдовев, Серафима Петровна не вернулась к вере предков и вплоть до кончины проживала при православной церкви в Волосове Ленинградской области.

Революция и большевики нанесли тяжёлый удар по семье Батовых. Пётр Дионисиевич, узнав о грядущем аресте, собрал всех своих работников, раздал им деньги и в декабре 1918 года вышел пешком в направлении Изборска, оставив жену при доме. Видимо, он хотел перейти в Эстонию.

Но по дороге его нагнала повозка, и человек предложил Батову его подвезти. Это был тот самый крестьянин, которого Батов когда-то приказал высечь за воровство. Батова отправили в Псков, где вскоре приговорили к смерти.

В день расстрела супруга купца Елизавета Васильевна кричала навзрыд, заливаясь слезами. Она позвала ключницу: "Стеша, выйди, посмотри, как поведут хозяина". Степанида встретила на улице конвой и поклонилась Петру Дионисиевичу, он остановился и тоже ей поклонился.

Его и ещё четверых псковичей большевики расстреляли на Сенной площади (ныне Жертв революции), у крепостной стены. Там же зарыли. В мае 1919 года в Псков вошли белые части под командованием Булак-Балаховича.

Атаман направился в дом Батовых. "Где хозяин?" - спросил он Елизавету Васильевну. - "Нет больше хозяина, на Сенной площади лежит. Разрешите похоронить его по-христиански", - ответила Елизавета Васильевна. - "Разрешаю", - бросил атаман и удалился.

Петра Дионисиевича перенесли на Мироносицкое кладбище. Большевики отобрали у Батовых всё. К февралю 1919 года в Псковский музей поступили предметы из собраний и библиотеки Батова, а также иконостас из домашней моленной Батовых.

Снова заняв Псков в августе 1919 года, большевики решили отобрать домовладение Батовых на Завеличье. Елизавете Батовой пришлось покинуть родной город. Сначала она скрывалась по староверческим деревням Порховского уезда, а в дальнейшем до конца жизни (в 30-х годах) жила у благочестивой христианки Татьяны Артамоновны Савельевой. Свой путь она закончила в Ленинграде.

Основные архитектурные особенности

Расположен в историческом центре г. Пскова на левом берегу реки Великой в районе Завеличья рядом с мостом Советской Армии (до 1923 г. и с 1992 г. - Ольгинским мостом). С севера к нему вплотную примыкает насыпь Рижского проспекта, выходящего на мост. С восточной и южной сторон фасады построек двора выходят на ул. Конную (б. Изборскую) с противоположной стороны которой находится площадка строящейся гостиницы.

Двор Батова. Комплекс. XVII-XX вв. Вид с северо-запада. Фрагмент дворового фасада жилого дома. Фото О. Руденко. 1992 г. г. Псков, Рижский пр-т, д. 2

С западной стороны к двору примыкает жилая застройка. Все постройки сгруппированы вокруг двух смежных внутернних дворов с композицией, напоминающей цифру "8", вытянутой в юго-западном направлении. Первый двор образован 2-хэтажным жилым домом, два больших разновременных корпуса которого примыкют друг к другу под тупым углом с восточной и юго-восточной стороны. юго-западной стороны - флигелем, связанным с домом по второму этажу.

Двор Батова. Комплекс. XVII-XX вв. Вид из ворот хозпостройки второго двора. Фото О. Руденко. 1992 г. г. Псков, Рижский пр-т, д. 2

В первом уровне флигеля устроен проход во двор. С юго-западной и северо-западной сторон двор ограничен каменными хозяйственными постройками (конюшня, каретный сарай), значительно перестроенными в связи с позднейшими приспособлениями.

Хозяйственный въезд во двор был устроен с западной стороны. ранее это была связь с прилегавшей с этой стороны территорией сада и огорода, обнесенных каменной стеной. Ныне стена сохранилась частично со стороны Рижского проспекта. Посадки сада и огорода утрачены, территория используется под благоустройство жилого района.

Двор Батова. Комплекс. XVII-XX вв. Ворота. Фрагмент. г. Псков, Рижский пр-т, д. 2. Фото О. Руденко. 1992 г.

Второй двор образован зданием домовой церкви и пристроенными по контуру хозяйственным сооружениями. въезд в него с ул. Конной - через ажурные кованые ворота. С юго-западной стороны к церкви сделана позднейшая пристройка туалета.

Общие сведения

Представляет исключительный интерес для истории архитектуры города, т.к. несет информацию о ряде значительных периодов каменного гражданского зодчества г. Пскова. На протяжении своей истории является значительным градостриотельным акцентом в застройке Завеличья и набережной реки Великой.


Двор Батова на современной карте


Фрагмент дворового фасада жилого дома с руинами хозпостройки. Вид из ворот хозпостройки второго двора. Фото: август 2013 год


Фрагмент фасада - юго-западное крыло. ПараднЫЙ вход. На окне справа от входа - ажурная кованая решетка в стиле модерн. Фото: август 2013 год



Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru