Дом жилой Оглоблиной Л.И. | |||
---|---|---|---|
Дом жилой Оглоблиной Л.И.г. Псков, ул. Герцена, д. 13 Историческая справка
Из документов страхования известно, что в начале ХХ века владелицей дома на Запсковье по адресу Верхне-Береговая улица, дом 21 (ныне Герцена, 13) была Любовь Двор ее имел размеры 18 на 25 саженей, на дворе помимо дома находились два сарая, один из них каменный, другой деревянный и деревянная баня на берегу Псковы, двор обнесен деревянной оградой с деревянными же воротами с улицы. г. Псков, ул. Герцена, 13. Дом жилой Оглоблиной Л.И. Кон. XIX в. Главный северный фасад. Сам дом был двухэтажный, с каменной пристройкой, крыт железом, имел размеры 7 на 5 саженей. Стены первого этажа выложены из плиты, второго - кирпичные, в доме было 11 комнат, 2 голландских печи, 4 круглых железных и 2 русских с плитой. На фасаде, выходящем на Пскову, был устроен балкон.
Дом имел три входа: в первый этаж входы были со стороны Псковы, под балконом и в пристройке (черный вход); во второй этаж входили со стороны улицы, над входами устроены два зонта. Точная дата строительства дома не установлена, но время его строительства можно отнести к концу XIX - началу XX века. 27 мая 1914 г. по купчей крепости двор перешел в собственность Николая Петровича Бомейко, который владел им до 1919 г.
Основные архитектурные особенности Здание расположено в конце улицы Герцена, на крутом берегу реки Псковы, возле крепостной стены, недалеко от Гремячей башни. Представляет собой небольшое прямоугольное в плане двухэтажное строение с пристройкой. Крыша над всем зданием вальмовая, на пристройке односкатная. На крышу выходят кирпичные печные трубы. Фасады дома в уровне второго этажа имеют декор выполненный в кирпиче; в уровне первого этажа стены каменные оштукатурены, покрашены. Главным (северным) фасадом выходит на улицу, лицом к крепостной стене. Дом построен на участке с сильным перепадом рельефа, поэтому вход в здание с улицы Окна первого этажа расположены ниже отметки земли, выходят в траншею вдоль фасада, отгороженную подпорной стенкой (не сохранилась). С улицы постройка выглядит, практически, одноэтажной. Композиция фасада асимметрична; парадный вход смещен вправо.
г. Псков, ул. Герцена, 13. Дом жилой Оглоблиной Л.И. Кон. XIX в. Восточный фасад. Торцовые стены обозначены на главном фасаде филенчатыми лопатками. Северный фасад, по сравнению с остальными, наиболее насыщен декоративными элементами (в уровне верхнего этажа). Это - развитый профильный венчающий карниз из лекального кирпича с имитацией "сухариков", фигурные наличники проемов, лучковые "вееерные" перемычки из Над входом был металлический треугольный козырек (не сохранился). В уровне нижнего этажа декор отсутствует (возможно, не сохранился).
г. Псков, ул. Герцена, 13. Дом жилой Оглоблиной Л.И. Кон. XIX в. Общий вид с юга. Южным фасадом дом обращен к реке. Уровень земли с этой стороны значительно ниже, здание с юга выглядит полноценной двухэтажной постройкой, возвышающейся над прибрежным рельефом. Линия профиля рельефа проходит вдоль торцовых фасадов. В центре южного фасада на верхнем этаже первоначально был балкон, от которого сохранились две металлические консольные балки. Под балконом располагался вход в первый этаж (заложен). Декор южного и торцовых фасадов представлен линиями выступающих карнизов верхнего этажа и кирпичными неоштукатуренными перемычками и откосами проемов нижнего этажа. С западной стороны к дому примыкает первоначальная пристройка на оба этажа, в которой располагались дополнительные входы в здание. С рельефом связаны не только внешний вид, но и планировка дома. Оба этажа не связаны между собой внутренней лестницей (или она не сохранилась). Входы в верхний этаж - со стороны улицы, в нижний - со стороны двора. Можно предположить разных хозяев или разные функции, например, наличие магазина (лавки) в одном из этажей, скорее всего, в верхнем, или доходный дом.
г. Псков, ул. Герцена, 13. Дом жилой Оглоблиной Л.И. Кон. XIX в. Генплан. В плане здание представляет собой вытянутый вдоль улицы прямоугольник основного объема с пристройкой на западной стороне. Прямоугольный объем внутри дома разделен в первом этаже двумя поперечными и одной продольной капитальными, стенами на шесть разных по площади помещений; поперечные стены продолжаются на втором этаже. Дальнейшая разбивка на помещения за счет деревянных перегородок. В интерьерах частично сохранились потолочные карнизы сложного профиля. Фундамент - ленточный из бутового камня, без подвала. Наружные стены нижнего этажа - из известняковой плиты с кирпичными вставками, наружные стены второго этажа и внутренние капитальные стены - из кирпича, внутренние перегородки - деревянные оштукатуренные. Перекрытия междуэтажные и чердачные - деревянные утепленные. Крыша - деревянная стропильная система. Кровля - волнистые асбестоцементные плиты (шифер). Полы - дощатые. Окна - наружные летние рамы - створчатые, внутренние зимние - глухие съемные (частично отсутствуют). Двери - филенчатые (частично отсутствуют). Внутренняя отделка - штукатурка, побелка, покраска. Отопление - печное. Габариты в плане: дом 15.5 х 11.1 м; пристройка 5.4 х 4.0 м.
г. Псков, ул. Герцена, 13. Дом жилой Оглоблиной Л.И. Кон. XIX в. План 1-го этажа. План 2-го этажа
Общие сведения Представляет интерес с архитектурной и исторической точки зрения, как один из примеров каменной жилой застройки губернского Пскова. Является частью сложившегося архитектурного комплекса на берегу реки Псковы возле Гремячей башни.
Фото: сентябрь 2013 год
Назад    Вверх страницы |
|||
|