Дом Медема

Назад

Дом псковского вице-губернатора Медема (доходный)

г. Псков, ул. Гоголя, д. 14

Историческая справка

Дом расположен в квартале улиц Гоголя (ранее Ивановская), Комсомольский пер. (ранее Златоустовский пер.), Некрасова (ранее Губернаторская), Октябрьский пр-т (ранее Сергиевская).

В 1905 г. участок (садовое место), на котором расположен дом, принадлежал барону Медему Николаю Николаевичу - в то время Псковскому вице-губернатору.

На фото: дом на Гоголя, 14

Медем Н.Н. родился 11 января 1867 года в Варшаве. По окончании полного курса наук в Императорском учебном заведении в чине коллежского секретаря, "приказом МЮ от 1888 г. определен местом на судебные должности при прокуроре Варшавской судебной палаты".

5 апреля 1892 г. пожалован званием камер-юнкера двора императорского Величества.

В 1893 г. назначен товарищем прокурора Митавского окружного суда.

10 ноября 1893 г. женился на дочери тайного советника Ивана Логгеновича Горемыкина - Татьяне Ивановне Горемыкиной.

В 1895 г. произведен за выслугу лет в титулярного советника. В том же году в коллежские асессоры.

В 1896 г. переведен в Санкт-Петербург товарищем прокурора Петербургского окружного суда.

В 1900 г. за выслугу лет произведен в надворные советники.

В 1902 г. переведен Черниговским вице-губернатором. 4 января 1903 г. перемещен Псковским вице-губернатором. В том же году произведен за выслугу лет в коллежские советники.

В 1905 г. за отличия по службе произведен в статские советники. В 1907 г. пожалован в звание камергера. В 1910 г. произведен в действительные статские советники.

Медем восемь лет проработал в Пскове вице-губернатором. 9 января 1911 года император назначил графа Адлерберга столичным губернатором. Другим Именным Высочайшим указом от 21 января 1911 года Николай II перевёл Медема на освободившееся место псковского губернатора. На этом посту его застала Первая мировая война.

По традиции губернатор исполнял и общественные обязанности председателя местного управления Российского общества Красного Креста.

С первых дней войны он и его жена Татьяна Ивановна, избранная председательницей Совета и попечительницей Алексеевской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, приложили много усилий для отправки на фронт подвижного лазарета на 50 кроватей и двух женских санитарных отрядов. Благодаря им в городе открылись лазареты, осуществлялся сбор пожертвований на военные нужды, проходило обучение новых медицинских сестер, устройство приютов для беженцев.

6 декабря 1915 года граф Адлерберг скончался, и указом Сената от 12 января было объявлено Высочайшее повеление императора о назначении барона Медема петроградским губернатором.

На прощание Псковская городская Дума присвоила ему звание Почётного гражданина. Из-за болезни к исполнению новых обязанностей Медем так и не приступил.

В мае 1916 года он был уволен со службы. Спустя два года Медема убили в Ростове.

Ко времени переезда на службу в Псков в 1903 году Медемы помимо сельца Берёзка (по дороге в Любятово) имели на правой стороне Сергиевской улицы, напротив здания кадетского корпуса домовладение с большим земельным участком, выходившим также на Губернаторскую улицу (ныне Некрасова) и Гоголевскую улицу.

Второе построили к середине 1907 года вдоль Гоголевской улицы. Судя по планировке, здание строилось под учреждение, возможно специально для банков.

На фото: карта Пскова

В "Памятных книжках Псковской губернии" за 1909, 1911, 1913 гг. упоминается "Дом барона Медема" на Гоголевской, 12, в котором располагались отделения Государственных Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков. Этот факт подтверждает публикация 1907 года в газете "Псковский голос", которая сообщает, что Крестьянский банк располагается на Гоголевской улице в доме барона Медема.

1 апреля 1908 года в хронике той же газеты можно было прочесть: "вновь отвалилась штукатурка карниза нового здания барона Медема по Гоголевской улице". Архитектор не известен.

Судя по планировке, здание строилось под учреждение, возможно специально для банков. Банки находились в доме барона до их национализации Советской властью. Дом до революции носил № 12.

После Великой Октябрьской социалистической революции в здании размещались различные учреждения - губземотдел, губсельтрест, губернский ветеринарный отдел, губернский ветеринарный аптечный склад, губернское земельное управление.

После уточнения нумерации домов в середине 20-х годов XX в. дом имеет № 14.

В 1927 году здание используется под общежитие для рабочих: "Третьего дня организовалось два новых жилтоварищества домов № 14 и 10 по Гоголевской улице, населенных преимущественно рабочими. Первому товариществу присвоено имя т. Войкова, а второму т. Опанасенко".

Дом Медема (доходный). Около 1907 г. Генплан. г. Псков, ул. Гоголя, д. 14

В 1930 году в Пскове открывается дошкольный педтехникум, который размещается в доме № 14 на Гоголевской. Там же некоторое время находился детсад № 2 и квартиры преподавателей и служащих.

В 1937 году здание капитально ремонтировалось, о чем имеется упоминание в отчете педтехникума за 1937/1938 гг.

После Великой Отечественной войны техникум продолжает свое существование по прежнему адресу.

С 1958 года в здании расположен Дом учителя, в настоящее время ПОИПКРО (Псковский областной институт повышения квалификации работников образования).

Основные архитектурные особенности

Главным протяженным фасадом выходит на ул. Гоголя (бывшая Гоголевская), а северо-восточным - на Октябрьский проспект (бывшую Сергиевскую улицу) (угловой участок ныне не застроен). Здание каменное, оштукатуренное, 2-х этажное, с двухскатной крышей. В плане П-образное, с курдонером со стороны двора.

Дом Медема (доходный). Около 1907 г. Главный фасад. Фото 2001 г. г. Псков, ул. Гоголя, д. 14

На территории двора сохранился первоначальный сарай на 4 отделения со стенами из кирпича, деревянными воротами и двухскатной крышей, ранее крытой щепой (сохранилась под шифером).

Главный фасад дома решен в стиле эклектики с использованием приемов и элементов декора безордерного классицизма. В основе его композиции лежит зрительное облегчение кверху, а также стремление к осевой симметрии с выделением двух фланкирующих ризалитов по краям. Однако симметрия нарушена смещением с центральной оси положения парадного входа, выделенного лишь лопатками на поле стены.

Дом Медема (доходный). Около 1907 г. Фргамент интерьера 1 этажа. Фото 2001 г. г. Псков, ул. Гоголя, д. 14

Композиция стилизованного лепного декора построена на четком и взаимоувязанном сочетании горизонтальных и вертикальных членений. Крупные горизонтальные членения образованы лентой гранитного цоколя, междуэтажной карнизной тягой и венчающим тянутым карнизом (профиль его сохранился лишь фрагментарно на правом ризалите).

Горизонтали поддержаны подоконными и подкарнизными тягами, а также сложнопрофильной рустовкой. Вертикальные членения подчеркивают лопатки, а также оконные проемы, поддерживающие четкий ритм вертикалей, важная роль объединения горизонталей и вертикалей в единое целое отведена оформлению оконных проемов.

Во фланкирующих ризалитах применен прием строенного окна, способствующий укрупнению массы ризалитов.

В первом этаже окна увенчаны сандриками на стилизованных кронштейнах, соответствующих осям оконных обрамлений.

Дом Медема (доходный). Около 1907 г. Фрагмент дворового фасада. Центральная часть. Фото 2001 г. г. Псков, ул. Гоголя, д. 14

Для окон второго этажа роль венчаний выполняет фризовая композиция с фигурными кронштейнами, поддерживающими венчающий карниз и расположенными в осях оконных обрамлений. Кронштейны над лопатками играют роль своеобразных капителей.

Интересным элементом в обрамлении окон второго этажа является контррельеф, диагонально пересекающий верхние углы окон. В простенках между окнами сохранились кованые ажурные флагодержатели.

Парадный вход имеет двухскатный зонт на ажурных кованых кронштейнах с витым орнаментом, близким к стилю модерн.

На фото: интерьер второго этажа. 2001 год (Фото из архива НПЦ)

Стены дворового фасада, образующие курдонер со скошенными внутренними углами, имеют упрощенный декор. Общая композиция фасада оживлена активно выступающим ризалитом лестничной клетки. Ризалит украшен большим овальным окном. В композиции декора на фасадах использованы штукатурный двухступенчатый цоколь и сложные тяги венчающего и междуэтажного карнизов.

Оконные проемы поддержаны профилированной подоконной тягой, а по верхнему краю тягой прямоугольного сечения с фасками. Окна оформлены рельефными лучковыми перемычками и "ширинками".

Планировка этажей идентична, построена по коридорной системе. Помещения расположены по сторонам продольного коридора и в крыльях.

Вертикальная связь этажей осуществляется по парадной лестнице расположенной со стороны двора и двум "черным" лестницам в крыльях.

Фото: сентябрь 2013 год

В интерьерах частично сохранились падуги плоских потолков со сложнопрофильными и орнаментальными тягами.

Коридоры украшены коробовыми арками, в капитальных стенах над которыми в первом этаже помещены лепные композиции из венков и ветвей, перевязанных лентами.

Наиболее парадно оформлены филенками и профилированными тягами стены парадной лестницы.

Интерьер ее очень украшает большое овальное окно со сложной расстекловкой.

Деревянная первоначальная лестница сохранила перила с тонкими чугунными стойками.

В стенах коридоров сохранились фрагменты печей, облицованных белыми кафельными плитками.

Торец дома. Памятная надпись о награждении Псковской области орденом Трудового Красного знамени

В северо-восточной части коридора сохранилась одна целая кафельная квадратная в плане печь.

В части помещений сохранились первоначальные оконные и дверные заполнения и деревянные полы со следами печей.

В тамбуре парадного входа сохранился фрагмент бетонного мозаичного пола с рисунком из диагональных пересекающихся полос темно-красного цвета с синими квадратами на пересечениях.

В центре квадратов помещены восьмиконечные звезды-октаграммы с чередующимися синими и красными ромбами. Стены сложены из красного кирпича, оштукатурены, перекрытия плоские по деревянным балкам. В стенах сохранилась система вентканалов. Общие габариты в плане: 42.7 х 28.4 м.

Общие сведения

Один из наиболее совершенных образцов стиля эклектики губернского периода г. Пскова.

Имеет хорошо сохранившуюся структуру здания общественного характера, построенного частным владельцем для сдачи внаем.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru