Флигель уездной земской управы

Назад

Флигель уездной земской управы

г. Псков, ул. Гоголя, д. 21

Историческая справка

Первые сведения о застройке данного участка относятся к середине XIX века.

На плане г. Пскова 1857 года по правой стороне ул. Ивановской (ныне ул. Гоголя) на отрезке между ул. Сергиевской (ныне Октябрьский пр.) и Кантонистским переулком (ныне Комиссаровский пер.) обозначены три крупных домовладения.

Среднее из домовладений, состоявшее из большого каменного жилого дома, каменного жилого флигеля и каменной хозяйственной постройки, принадлежало купцу 2-й гильдии Ивану Васильевичу Орлову.

План г. Пскова 1857 г. Копия

В конце 1860-х годов домовладение Орлова считалось одним из наиболее богатых среди частных домовладений центральной части города.

Главный «П»- образный в плане жилой дом Орлова (ныне ул. Гоголя, 19) был ориентирован вдоль красной линии улицы Ивановской. «Г»- образный в плане жилой флигель (ныне ул. Гоголя, 21) был поставлен слева от главного дома вдоль границы с соседним домовладением.

Прямоугольный в плане хозяйственный корпус располагался параллельно главному дому в глубине дворовой территории.

Въезд на территорию участка со стороны ул. Ивановской был устроен между главным домом и флигелем.

В 1874 году при содействии Санкт–Петербургско-Тульского земельного банка домовладение купца Орлова И.В. вместе со всеми расположенными на нем строениями было куплено псковским уездным земством.

Псков. Постройки псковского уездного земства. Видовая открытка начала ХХ века. Копия

При открытии в 1865 году земских учреждений земству Псковского уезда никаких зданий передано не было. В первые годы своего существования оно вынуждено было нанимать помещения в различных частных домах г. Пскова.

В приобретенных в 1874 году постройках земство смогло разместить арестантские камеры, аптеку с приемным покоем для амбулаторных больных, ветеринарное и оспопрививальное заведении, управу, съезд мировых судей, Мариинскую женскую гимназию и ряд других учреждений.

В 1876 году при земстве было учреждено общество сельского хозяйства, при котором вскоре был открыт сельскохозяйственный и кустарный музей. Экспозиция музея состояла из нескольких отделов, среди которых, в частности, был отдел «чучел млекопитающих», «чучел птиц непоставленных», «чучел птиц поставленных», коллекции по энтомологии и ботанике.

Общий вид в окружении зданий середины XIX в.

Несмотря на значительные размеры приобретенного домовладения, помещений для удобного размещения всех земских учреждений не хватало.

Для расширения площади занимаемых земством построек в 1880-х годах часть из них была капитально перестроена.

Учебный и боковые фасады. Общий вид со стороны ул. Гоголя

В 1883 году к главному дому со стороны ул. Ивановской был пристроен дополнительный двухэтажный объем.

Одновременно «возникла настоятельная надобность в расширении флигеля для сельскохозяйственного и кустарного музея, а также и арестантских помещений преимущественно для малолетних.

С этой целью в 1888 году со стороны двора к флигелю была сделана новая двухэтажная пристройка, площадь которой составила 36 кв. саж ( около 180 м.кв).

Строительство велось «на сыром тонком грунте», что, по-видимому, повлияло на отсутствие в здании подвалов.

Фрагмент бокового фасада "старой" части здания

Одновременно с возведением пристройки была частично реконструирована и старая часть некогда жилого флигеля.

На плане г. Пскова 1930 года флигель обозначен в виде значительно вытянутой вглубь дворовой территории прямоугольной постройки с небольшой пристройкой у заднего торцового фасада.

Пристройка располагалась под прямым углом к основному объему флигеля и, судя по плану 1947 года, вмещала в себя одну из лестничных клеток здания.

План г. Пскова 1930 г. Фрагмент

Флигель был поставлен на границе с соседним домовладением, что не могло не отразиться на композиции его фасадов.

Боковой фасад флигеля, обращенный в сторону смежного домовладения, был глухим.

Оконные и дверные проемы располагались на уличном и противоположном боковом фасаде, ориентированном в сторону дворовой территории домовладения.

Фрагмент интерьера парадной лестницы "старой" части здания

Особенности габаритов постройки - большая протяженность при незначительной ширине - и необходимость размещения в здании различных по функциональному назначению помещений, сказались на планировке флигеля и наличие в нем нескольких отдельных входов.

Боковой фасад "новой" части здания. Общий вид со стороны двора

После революции 1917 года земства в России были упразднены. Постройки, ранее принадлежавшие псковскому уездному земству, были переданы различным советским учреждениям.

Судя по плану г. Пскова 1926 года, помещения бывшего флигеля (ул. Гоголя, 21) заняла амбулатория 3-го медицинского училища.

В соседних постройках, ранее так же принадлежавших земству (ул. Гоголя, 17 и 19), разместили уездный исполком, финотдел и статистическое бюро.

После Великой Отечественной войны, согласно документам ГП БТИ, здание бывшего флигеля передали горсанэпидемстанции.

В настоящее время его занимает ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области».

Основные архитектурные особенности

Здание располагается в исторической части города Пскова в квартале, ограниченном ул. Гоголя, Октябрьским проспектом, ул. Свердлова и Комиссаровским переулком.

Общий вид в застройке ул. Гоголя

Главный фасад постройки ориентирован вдоль красной линии ул. Гоголя. Здание каменное, двухэтажное, в плане представляет собой значительно вытянутый вглубь квартала прямоугольник с пристройкой со стороны торцового фасада (включена в объем современного здания). Крыша односкатная, со стороны главного фасада – с вальмой.

Композиция главного уличного фасада решена в три оси, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. На крайней оси слева находится парадный вход в здание.

Фрагмент бокового фасада "новой" части здания. Общий вид со стороны двора

Дверной проем парадного входа оформлен широким рамочным наличником.

Справа от парадного входа в уровне 1-го этажа расположены два высоких оконных проема.

Оконные и дверной проем 1-го этажа имеют лучковое завершение.

Окна декорированы штукатурными профилированными рамочными наличниками.

Фрагмент уличного фасада. Окно 1-го этажа

На осях с оконными и дверным проемами 1-го этажа расположены окна 2-го этажа.

Оконные проемы имеют прямоугольную форму и меньшие габариты, чем у окон 1-го этажа.

В оформлении окон 2-го этажа использованы штукатурные профилированные рамочные наличники и сандрики в виде полочки.

Фрагмент бокового фасада "новой" части

Углы фасада на высоту двух этажей закреплены лопатками. Вся плоскость фасада, включая лопатки, декорирована широким ленточным рустом.

Завершает композицию фасада ступенчатый венчающий карниз.

Композиция бокового (дворового) фасада состоит из двух примерно равных частей.

Левая часть представляет собой капитально перестроенный фасад «старой» части здания постройки 1850-х годов.

Правая часть является фасадом «новой» части здания постройки 1880–х годов.

Линия венчающего карниза правой части здания значительно выше линии венчающего карниза левой части. В уровне крыши обе части разделены брандмауэром.

Фрагмент бокового фасада "новой" части. Окно 1-го этажа

Композиция сохранившейся правой части фасада решена в семь осей. Ритм осей ровный. Композиционный центр отсутствует.

На 3-й оси справа располагается дверной проем бокового входа в здание (закрыт поздним тамбуром). Лучковые окна 1-го этажа оформлены широкими профилированными рамочными наличниками с «замками». Междуоконное пространство декорировано ленточным рустом. Оконные проемы 2-го этажа прямоугольной формы с прямыми перемычками. Оформлены профилированными рамочными наличниками с «замками».

Подоконное пространство декорировано филенками. Пространство между оконными проемами 2-го этажа оформлено лопатками, опирающимися на ступенчатую междуэтажную тягу.

Завершает композицию правой части бокового фасада широкий гладкий фриз и ступенчатыйвенчающий карниз.

Фрагмент интерьера "новой" части здания. Два заложенных дверных проема (ниши) в помещении 2-го этажа

Планировка дома характерна для построек, вмещающих в себе помещения различного функционального назначения. Необходимость изолировать друг от друга отдельные группы помещений определила наличие нескольких входов в здание.

Вход, расположенный на главном уличном фасаде, вел в помещения 1-го этажа и к парадной лестничной клетке, соединявшей 1-го этаж с помещениями 2-го этажа «старой» части флигеля.

Еще одна лестничная клетка была пристроена под прямым углом к основному объему флигеля у противоположного торца здания. Через нее можно было попасть в помещения 2-го этажа «новой» части флигеля.

В уровне 2-го этажа проход между «старой» и «новой» частями флигеля отсутствовал. На дворовом фасаде «новой» части флигеля был устроен дополнительный вход в помещения 1-го этажа. Он же, по-видимому, играл роль «черного» входа в здание.

Фрагмент интерьерной "старой" части здания. Ограждение парадной лестницы

Высота помещений: «старая» часть (начала 1850-х годов): 1-го этажа – 3,05 м; 2-го этажа - 3 м. «новая» часть (1888 г): 1-го этажа – 3,35 м; 2-го этажа – 4,65 м.

Фундамент - ленточный бутовый; стены – кирпичные; перегородки – кирпичные, деревянные; стропила и обрешетка – деревянные; кровля - шифер; лестницы - каменные; полы – дощатые, керамическая плитка, линолеум; окна – двух-трехстворные; двери - деревянные, металлические; наружная отделка- штукатурка, побелка; внутренняя отделка – гитпсокартон, обои по штукатурке, окраска. Общие габариты в плане: 8,05 м х 50,2 м

Общие сведения

Один из образцов эклектичного направления в архитектуре дореволюционного Пскова, выполненный с использованием художественно переработанных мотивов архитектуры классицизма.

Пример реконструкции жилого флигеля с последующим приспособлением его под постройку общественного назначения.

Фото: сентябрь 2013 год

Предметы особой охраны

1. Общие габариты здания.

2. Композиция и декор главного уличного фасада (осевое расположение оконных и дверного проемов; ритм осей; габариты и форма оконных и дверного проема; рамочные штукатурные наличники; сандрики 2-го этажа; угловые лопатки; ленточный руст).

3. Композиция и декор бокового фасада (осевое расположение оконных и дверных проемов; в пристройке 1888 года - габариты и форма оконных и дверных проемов; междуэтажная профилированная тяга; гладкий фриз; ступенчатый венчающий карниз; лопатки 2-го этажа; подоконные филенки 2-го этажа; рамочные профилированные наличники; замковые камни; пропорции ленточного руста 1-го этажа).

4. Материал, конструкция и техника кладки фундаментов и капитальных стен здания.

5. Характер отделки фасадов (штукатурка, побелка).

6. Планировка в габаритах капитальных стен.

7. Металлические ограждения парадной лестницы.

Перестройки и утраты

По свидетельству старожилов, в годы Великой Отечественной войны здание было частично разрушено. Наиболее сильно пострадала самая старая часть постройки, выходящая на ул. Гоголя.

В ходе капитального ремонта 1945-1947 годов она была частично реконструирована.

Фрагмент интерьера "старой" части здания. Широкий дверной проем в помещении 2-го этажа

На сохранившихся ленточных фундаментах были восстановлены капитальные стены, однако, первоначальная композиция бокового фасада «старой» части флигеля оказалась утраченной: изменены габариты и местоположение некоторых оконных проемов, декор ограничен поздними профилированными штукатурными наличниками. Тогда же, по-видимому, были демонтированы каменные въездные ворота, располагавшиеся между главным домом (ул. Гоголя 19) и флигелем.

Сохранившиеся дореволюционные открытки с изображением флигеля уездного земства позволяют говорить и о незначительных утратах в декоре главного фасада флигеля.

В результате послевоенного ремонта исчез пояс под окнами 1-го этажа, состоявший из ряда небольших прямоугольных ниш, замковый камень в оформлении дверного проема парадного входа в здание и фигурные кронштейны венчающего карниза.

Фрагмент интерьера "старой" части здания. Заложенный дверной проем (ниша) в помещении 2-го этажа

К 1947 году была частично изменена планировка здания. Вдоль глухой стены бокового фасада были пробиты дополнительные дверные проемы и устроен сквозной коридор, который соединил обе части флигеля.

В уровне 2-го этажа из-за перепада высот междуэтажных перекрытий при переходе из «старой» в «новую» часть флигеля были выполнены ступени (в настоящее время заменены пандусом). Некогда большие комнаты разделили перегородками на отдельные кабинеты.

Большинство старых дверных проемов полностью заложили или оформили в виде ниш.

В 1972 году в здании произвели очередной капитальный ремонт. Была демонтирована междуэтажная лестница, расположенная в 2-х этажной пристройке в «новой» части флигеля. Перед входом в помещения 1-го этажа со стороны бокового фасада был построен новый тамбур, частично закрывший собой фасад. Тогда же были демонтированы дровяные печи и установлена система центрального отопления ( Акт БТИ от 12.12.1973)

Фрагмент интерьера "старой" части здания. Коридор 2-го этажа

Следующий строительный этап совпал с началом 1980-х годов. К 1984 году к существовавшему двухэтажному объему флигеля со стороны торцового фасада была сделана 3-х этажная пристройка.

Новый корпус (ул. Гоголя, 21-а) был поставлен параллельно ул. Гоголя и частично включил в себя объемы постройки 1888 года. В результате оказались заложенными или переделанными в двери оконные проемы торцового фасада, первоначально обращенные в сторону соседнего домовладения.

Тогда же была сделана небольшая перепланировка помещений в задней части флигеля, непосредственно примыкавшей к новой 3-х этажной пристройке.

Ремонтные работы 1990-х – начала 2000-х годов в основном коснулись отделки интерьеров новыми материалами: гипсокартонном, керамической плиткой, заменой деревянных оконных заполнений пластиковыми и т. д.

В 2008 году были проведены мероприятия по укреплению кладки «старой» части здания. Фасады постройки были заново оштукатурены, восстановлены элементы отделки главного фасада (ленточный руст в центральной части фасада).


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru