Дом жилой Лёвена А.К. | |||
---|---|---|---|
Дом жилой Лёвена А.К.г. Псков, ул. Гоголя, д. 4
Историческая справка
Каменный двухэтажный дом на улице Гоголевской (ныне ул. Гоголя) вблизи Златоустовского переулка Семья Лёвенов переехала в Псков в 1877 году.
Главный фасад. Общий вид с востока Глава семьи Константин Львович Лёвен купил домовладение в центральной части города на ул. Нижне–Петропавловской.В 1880-х годах инженер-технолог Лёвен К.Л. перестроил купленное им домовладение и открыл на его территории водочный завод с оптовым складом вина. В 1896 году, после смерти жены, К.Л. Лёвен уехал на постоянное жительство к родственникам в Прибалтику.
В 1910 году Константин Львович скончался. Ко времени его кончины в Пскове проживал лишь один
Дворовый фасад. Фрагмент. Правая часть Коммерческий банк был основан в Пскове в 1873 году псковскими и эстонскими купцами немецкого происхождения. Имел филиалы в Псковской губернии и в Прибалтике. В 1912 году он вошел на правах отделения в состав московского «Коммерческого банка Юнкер и К».
После смерти отца, Артур Константинович Лёвен продал семейное домовладение на Нижне-Петропавловской улице
Фрагмент интерьера 1-го этажа. Ниша в помещении правого (со стороны дворового фасада) ризалита С левой стороны дом Лёвена А.К. примкнул к построенному в конце XIX века деревянному жилому дому протоирея Невдачина Д.И.
Вход на территорию дворового участка был устроен с правой стороны дома. Со стороны двора к правому ризалиту дворового фасада была пристроена деревянная одноэтажная веранда, имевшая выход в сад. В годы Великой Отечественной войны здание частично пострадало и было полностью восстановлено к 1948 году. Новым владельцем дома, по решению Горисполкома от 20/IV-1948, стал Псковский областной Зооветснаб.
Генплан В 1950-х годах основную площадь дома занимала поликлиника. В этот период в здании сохранялось печное отопление, действовал водопровод, канализация, имелось электричество.В начале 1950-х годов к боковому брандмауэрному фасаду дома было пристроено новое двухэтажное каменное здание (ул. Гоголя, 2), заменившее собой разобранную деревянную постройку конца XIX века. В сентябре 2005 года бывший дом Лёвена А.К. (ул. Гоголя, 4) был передан Территориальному управлению Росимущества по Псковской области на праве оперативного управления. В настоящее время часть помещений дома сдается в аренду.
Основные архитектурные особенности
Дом расположен в историческом центре города Пскова вблизи перекрестка ул. Гоголя и Комсомольского Главный протяженный фасад постройки ориентирован вдоль красной линии ул. Гоголя. Слева к зданию примыкает каменный 2-х этажный дом, построенный в начале 1950-х годов (ул. Гоголя, 2)
Главный фасад. Общий вид с юга Здание каменное 2-х этажное с подвалом. В плане близко к прямоугольной трапеции с дополнительными![]() Крыша над основным объемом и правым дворовым ризалитом - двухскатная, над остальными объемами - односкатная. Фрагмент главного фасада. Пристройка парадного входа в здание. Вид с востока Композиция главного фасада асимметрична. На левом фланге расположена 1-этажная пристройка парадного входа в здание.
Парадный вход оформлен в виде широкой арки с двустворным дверным проемом и примыкающими к нему с Дворовый фасад. Фрагмент. Левая часть Композицию главного фасада одноэтажной пристройки завершает широкий профилированный венчающий карниз. Он прерывается, переходя на боковые фасады пристройки.
Боковые фасады пристройки облицованы тремя рядами руста (рустовка со стороны юго-западного бокового Рустовка выполнена цементной плиткой «под шубу». Плоскость стены над пристройкой парадного входа в здание раскрепована. Фрагмент интерьера "черной" лестницы. Вход в подвал В заглубленной части фасада на оси с дверным проемом расположено широкое арочное окно с![]()
Боковой северо-восточный фасад. Общий вид На правом фланге главного фасада расположен слабо выступающий 2-х этажный ризалит. Его венчающий карниз расположен ниже уровня основного венчающего карниза главного фасада. По двум близко расположенным друг к другу осям в уровне 2-х этажей и подвала ризалит прорезают прямоугольные оконные проемы разной высоты.Окна 1-го этажа удлиненных пропорций без декора. Невысокие окна 2-го этажа объединены общим рамочным наличником и подоконной тягой. В уровне подвала на левой оси вместо окна – оконная ниша. До уровня 2/3 высоты оконного проема 1-го этажа плоскость стены ризалита обработана рустом.
Центральную часть фасада между пристройкой парадного входа и ризалитом в уровне 1-го этажа прорезают четыре Фрагмент интерьера "черной" лестницы. Забежные ступени между 1-м и 2-м этажами На осях с окнами 1-го этажа находятся выходящие в приямки окна подвала. В уровне 2-го этажа над каждой парой окон 1-го этажа расположено по одному широкому арочному оконному проему, такому же, как оконный проем над парадным входом в здание. Арочные окна 2-го этажа имеют одинаковое оформление в виде широких профилированных рамочных наличников и архивольтом и импостами. Завершает композицию главного фасада профилированный![]() Композиция бокового северо-восточного фасада асимметрична. Состоит из двух разновеликих частей, расположенных с уступом по отношению друг к другу. Правая меньшая по габаритам часть, заключающая в себе объем лестничной клетки «черного» входа в здание, решена в виде ризалита.
Фрагмент дворового фасада. Двухстворное окно 2-го этажа (правый ризалит) В уровне 1-го этажа ее прорезает дверной проем, оформленный широким рамочным наличником. Ближе к центру фасада в уровне междуэтажной площадки и чердака расположены два небольших прямоугольных оконных проема.
Левая заглубленная часть фасада по двум осям прорезана разновеликими прямоугольными оконными проемами, Оконные проемы 1-го и 2-го этажей справа от центра фасада, имеют удлиненные пропорции. Окна, расположенные слева от центра более широкие, двустворные. Фрагмент интерьера "черной" лестницы. Конструкция забежных ступеней. Вид снизу Окна бокового фасада не имеют оформления. Исключение составляют два подвальных окна с широкими рамочными наличниками. Форма наличников подвальных окон повторяет форму наличника дверного проема «черного» входа в здание.
Фасад завершен высоким щипцом. Горизонтальные элементы в композиции фасада отсутствуют. Композиция дворового Левый, слабо выступающий ризалит лестничной клетки «черного» входа в здание по оси, смещенной к центру фасада, в уровне 1-го и 2-го этажей прорезан прямоугольными оконными проемами удлиненных пропорций (оконный проем 1-го этажа в верхней части заложен).
Фрагмент дворового фасада. Трехстворное окно 2-го этажа Правый ризалит значительно превосходит левый своими габаритами. Он имеет три грани.![]()
Фрагмент интерьера парадной лестничной клетки. Площадка в уровне пристройки парадного входа Окна, расположенные на крайней правой оси фасада, повторяют габариты и рисунок расстекловки окон боковых граней соседнего ризалита. Плоскость стены между ризалитами по 3 осям прорезана оконными проемами различных габаритов.
На средней из трех осей расположены самые широкие на фасаде трехстворные
Фрагмент интерьера парадной лестничной клетки. Площадка 1-го этажа Горизонтальные элементы композиции фасада ограничены ступенчатым венчающим карнизом,![]() Первоначальная планировка искажена поздними перестройками и читается недостаточно хорошо. Продольная стена делит пространство дома на две основные зоны: парадную и дворовую.
Фрагмент интерьера парадной лестничной клетки. Площадка 2-го этажа Южный угол парадной зоны занимает объем парадной лестничной клетки. Сохранившейся особенностью ее интерьера можно считать скошенные углы на площадках 1-го и 2-го этажей.
Противоположный северный угол дома занимает небольшой, в плане близкий к квадрату, объем
Фрагмент интерьера подвального этажа. Помещение в восточном углу здания И парадный и «черный» входы в здание соединяют жилые этажи с подвалом. В подвале сохраняются перекрытия в виде кирпичных сводиков по металлическим балкам.Высота помещений: подвала – 2,5 м;1-го этажа – 3,5 м; 2-го этажа – 3,45 м. Фундамент - ленточный бутовый; стены – кирпичные; перегородки - деревянные; стропила и обрешетка – деревянные; кровля - шифер; полы – каменные, плитка, линолеум; лестницы – каменные; окна – двустворные, трехстворные; двери – деревянные филенчатые, металлические, ДВП; внешняя отделка – штукатурка; внутренняя отделка- штукатурка, обои, пластиковые панели, керамическая плитка. Общие габариты в плане: 19,7 м х 15,05 м.
План подвала, 1-го и 2-го этажей
Общие сведения Один из наиболее поздних образцов эклектичного направления в архитектуре дореволюционного Пскова. В композиции фасадов использованы отдельные художественно переработанные элементы исторических стилей в сочетании с композиционными схемами модерна. Пример хорошо сохранившегося жилого двухквартирного дома начала XX века.
Фото: сентябрь 2013 год Предметы особой охраны 1. Объемно-пространственная композиция здания с выделением объемов ризалитов и одноэтажной пристройки парадного входа. 2. Композиция фасадов (асимметрия; разновеликие ризалиты; местоположение, форма и габариты оконных и дверных проемов; ритм оконных проемов). 3. Декор фасадов (рустовка; профилированные карнизы; оконные и дверные наличники; рисунок расстекловки оконных проемов). 4. Планировка здания в габаритах капитальных стен с выделением объема парадной и «черной» лестничных клеток. 5. Конструкция и материал фундаментов, стен, крыши, «черной» лестницы, перекрытия подвала.
Назад    Вверх страницы |
|||
|