Палаты на ул. Гоголя, д. 7-б | |||
---|---|---|---|
Палатыг. Псков, ул. Гоголя, д. 7-б
Историческая справка Предварительная датировка палат - вторая половина XVII в.
На планах Пскова впервые встречается
Палаты. 2 пол. XVII в. Общий вид. Фото 1991 г. г. Псков, ул. Гоголя, д. 7-б Большая вероятность строительства палат в XVIII в. Имена строителей и заказчика палат, история их возведения не известны.
В конце 60-х - начале 70-х гг. XIX вв., по-видимому, участок В 1875 г.-1876 г. на участке строится полукаменный дом, который на планах страхования обозначается литерой "В" или "Б" (современный Гоголя, 7-б) и каменный дом.
Палаты. 2 пол. XVII в. Генплан. г. Псков, ул. Гоголя, д. 7-б Постройки впервые появляются в Раскладочных ведомостях в 1877 г.: каменный 3-х этажный дом, два флигеля оценивались в 17290 руб. В 1878 г. трехэтажный полукаменный дом и![]() К 1893 г. полукаменный двухэтажный дом и деревянный флигель отошли к Тихомировой А.А. - жене надворного советника. В 1893 г. на участке находились полукаменный двухэтажный дом и деревянный флигель - 2836 рублей.
г. Псков, ул. Гоголя, д. 7-б Палаты. 2 пол. XVII в. Окно в 1 сенях. Фото 2005 г В 1896 году построен двухэтажный каменный дом, каменный флигель, которые появляются в Раскладочных ведомостях в 1897 г.![]() В 1900 г. на участке находились: двухэтажный каменный дом, а на дворе трехэтажный каменный дом, полукаменный двухэтажный флигель 12240 руб. Были застрахованы в Псковском городском обществе взаимного от огня страхования. По-видимому, позднее, когда землемерное училище переехало в дом Тихомировой А.А., полукаменный двухэтажный дом был приспособлен для проживания учащихся.
Фото: 2013 год На плане страхования здание "А" за 1905 г. обозначено как каменное двухэтажное "новое". До 1914 г. использовалось как общежитие землемерного училища.По свидетельству Ю.П. Спегальского здание имело деревянный 2-й этаж с каменными сенями посредине. Этот этаж обрушился в 1950 г. и был заменен кирпичной 2-х этажной надстройкой с мансардой.
Основные архитектурные особенности
Здание расположено в исторической части Пскова среди жилой застройки во дворе. До настоящего времени
г. Псков, ул. Гоголя, д. 7-б Палаты. 2 пол.XVII в. Северо-западный фасад палат в 1-м этаже. Фото 2005 г. Поперечные несущие стены образуют три равных пролета, перекрытых цилиндрическими сводами. Центральный пролет, в котором расположены сени, разделен стеной на два помещения - передние и задние сени. Боковые пролеты также разделены поперечными стенами на два помещения. Оконные и дверные проемы частично растесаны. Откосы и распалубки,![]()
г. Псков, ул. Гоголя, д. 7-б Палаты. 2 пол.XVII в. Юго-восточный фасад палат в 1-м этаже. Фото 2005 г. На северо-западной стене снаружи и на сводах в интерьере сохранились кованые кольца и крюки. Трехэтажное с мансардой здание сложено из кирпича, охватывает палаты с торцов.
Северо-западный и юго-восточный фасады палат выходят на общую линию фасадов здания, На юго-восточной фасадной стене выделяются лишь три арочных оконных проема (частично заложены). Первоначальный декор фасадов не сохранился. Древняя часть палат сложена из известняковой плиты на известковом растворе с обмазкой и побелкой поверхностей стен и сводов. Габариты в плане: 23.5 х 14.5 м. Высота помещений - 3.24 м.
Общие сведения Памятник представляет интерес для истории архитектуры древних гражданских построек Пскова как редкий пример пропорционально четкой планировочной структуры. Характерный образец широко распространенных хозяйственных сооружений в лапидарных древнерусских формах, лишенных декора.
Назад    Вверх страницы |
|||
|