Дом жилой (доходный) Кудрявцева М.М.

Назад


Дом жилой (доходный) Кудрявцева М.М.

г. Псков, пер. Интернациональный, д. 1

Историческая справка

Участок находится на Завеличье на улице которая до революции носила название Иоанно-Предтеченской. По полицейскому разделению это была IV часть Пскова 112 участок. Дом значился № 1. Земля находилась в собственности застройщика.

Дом был построен, видимо, в 1916 году, так как он начинает страховаться в этом году и значится в страховочных полисах новым строением. Вместе с домом был построен и новый деревянный сарай. Все владение было обнесено деревянным забором с деревянными же воротами. Дом был двухэтажный, построен из дерева. Крыт был железом.

Общий вид с юго-запада. Фото Руденко О.В. 2003 г

Внутренних капитальных стен в нем было 2, фронтонов - 2. При доме также был балкон-веранда. Окон в нем было больших 8, средних 18. Дверей двухстворчатых столярных - 8, одностворчатых столярных - 14, одностворчатых плотницких - 10, Лестниц деревянных было 3. В доме было 4 голландских изразцовых печи, русских с плитой - 3, круглых с железными чехлами - 2. Отхожих мест было 3. Комнат оклеенных обоями - 14.

Над парадным подъездом был зонт. По сведениям на 1917 год Кудрявцев М.М. 4 квартиры сдавал в наем. В доме проживали учительница гимназии Заклинская - она занимала одну комнату, 5 комнат занимала Калнынь А.С. с семьей, 3 комнаты Белов А.Е. с семьей и 7 комнат Исакова Е.Е. с семьей.

После 1946 года здание использовалось как административное. Здесь располагалось объединение "Псковрыбхоз". В 1987 г. на участке построены кирпичные гаражи. В 1988 г. передано на баланс конторы материально-технического снабжения "Пскроврыбхоза". С 05.03.1993 г. находится в собственности ООО "Ринг".

Основные архитектурные особенности

Расположен на территории Завеличья на берегу реки Великой. Главным фасадом выходит на "красную" линию Интернационального переулка. Дом двухэтажный деревянный оштукатуренный с двухэтажной пристройкой со стороны двора.

Главный южный фасад. Фото Руденко О.В. 2003 г

В плане прямоугольный, крыша полувальмовая с широкими свесами. Архитектура главного фасада отражает переход от эклектики к рационализму и конструктивизму.

Архитектурная композиция еще сохраняет симметрично-осевую основу построения, но уже произошел отказ от традиционного лепного декора и средствами архитектурно-художественной выразительности становится форма и расстекловка оконных проемов. Композиция главного фасада симметрично-осевая.

Ось симметрии закреплена парадным входом (первоначально с зонтом, впоследствии с портиком) и небольшим фронтончиком на крыше с чердачным окном.

Поздний портик, имеет стилизованной формы столбы из кирпича и двухскатную крышу. Полотна парадного входа утрачены, но сохранилась фрамуга с подлинной расстекловкой и коробка дверного проема, украшенная профилированной резьбой.

Фрагмент главного фасада. Парадный вход. Фото Руденко О.В. 2003 г

На крыше центр композиции венчает трапецевидный фронтон с чердачным окном. Поле Фронтона зашито профилированной доской "в косую" и имеет профилированное обрамление.

Чердачное окно также обрамлено деревянным наличником, расстекловка не сохранилась. Особенностью композиции фасада является применение разномерных по ширине оконных проемов, расположенных симметрично относительно центральной оси.

Над портиком расположено двухстворчатое окно средней ширины, которое имитирует сдвоенное окно: каждая створка расстеклована горбыльками как цельное окно с трехчастной фрамугой.

По сторонам от парадного входа в 1-м и 2-м этажах расположены широкие трехстворчатые окна с широкой средней частью, представляющей двухстворчатое окно с трехчастной фрамугой, боковые створки без горбыльков.

По флангам фасада расположено по два узких окна по размеру и расстекловке такие же как и средние части широких окон. Все окна имеют рамочные наличники и отливы из досок.

Генплан. Выполнила Руденко Т.В. 2003 г

К западному торцу деревянного дома сделана кирпичная пристройка, удлиняющая корпус, примерно, на треть. Характер окон и их расположение созвучны композиции деревянного дома. Фронтоны западного и восточного фасадов выполнены идентично: поле зашито тесом "в косую", в центре - трехчастное чердачное окно, с ломаным завершением.

Северный (дворовый фасад имеет по центру двухэтажную первоначальную пристройку с полувальмовой крышей и фронтоном, выполненным идентично фронтону главного фасада. Оконные проемы на дворовом фасаде по форме и расположению такие же, как на главном фасаде.

К дворовому фасаду сделаны три поздние пристройки: одна деревянная и две из силикатного кирпича. Внутренняя планировка частично изменена, но сохранились подлинные пространства коридоров, прилегающих к парадной лестнице, из которых были входы в квартиры и отдельно сдаваемые комнаты.

Эти коридоры связаны с "черной" лестницей (утрачена) в пристройке. В некоторых помещениях сохранились подлинные дверные блоки с филенчатыми полотнами, а также профилированные наличники. Окна также частично сохранили подлинные рамы и профилированные наличники.

Фрагмент интерьера. Перила парадный. Фото Руденко О. В. 2003 г

Парадная лестница сохранила подлинные деревянный косоур и перила с точеными балясинами. На первом этаже при парадном входе сохранились подлинные деревянные ступени на всю ширину лестничной клетки и доски пола у входа.

Фундаменты бутовые, стены дома бревенчатые, оштукатуренные с двух сторон; перегородки деревянные, перекрытия деревянные, крыша по деревянным стропилам крыта железом, позже оцинкованной сталью. Габариты в плане: дом деревянный: 16.11 х 9.9 м, пристройка: 4.25 х 4.20 м.

Общие сведения

Редкий для Пскова пример деревянного доходного жилого дома с чертами рационализма и конструктивизма начала XX века в архитектуре фасадов.


Фото: зима 2013 год, июль 2013 год


Фото: июль 2013 год

Предметы особой охраны

Представляет ценность частично сохранившаяся планировка и элементы убранства интерьеров.

Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru