"Прачешный двор" Кадетского переулка | |||
---|---|---|---|
"Прачешный двор" Кадетского переулкаг. Псков, Комиссаровский пер., д. 1 Историческая справка Комплекс служебных флигелей на углу улицы Ивановской (ныне Гоголя) и Полицейского переулка был удобно расположен рядом с главным учебным зданием псковского полубатальона военных кантонистов. Кадетский корпус находился почти напротив его парадного фасада. В XVIII столетии место было занято большой торговой площадью, но ко времени покупки участка руководством полубатальона,
На фото: постройки «Прачешного» двора в Пскове В 1847 году военные инженеры из Петербурга разработали проект большой реконструкции главного корпуса, флигелей и обновление всего хозяйственного двора. Главное место отвели зданиям бани и прачечной для воспитанников полубатальона. Здания были двухэтажными, причём главный фасад бани выходил на Ивановскую, а прачечная "смотрела" во внутренний двор. В комплекс входил одноэтажный флигель мастерской и каретный сарай с конюшней. Всё это помывочно-ремонтное хозяйство горожане коротко именовали "Прачешным двором". На первом этаже прачечной размещалось большое помещение "портомойни" и водогрейная с плитами и котлами.
На фото: постройки «Прачешного» двора в Пскове Все производственные помещения отапливались большими пристенными печами, жилые – угловыми. Хозяйственный двор строился прочно и функционально, с системами дренажа и водоотводов в городскую канализационную сеть, однако постоянная эксплуатация и необычные для кирпичных строений перепады температуры и влажности вызывали быстрое разрушение конструкций. Здания часто ремонтировали, укрепляли стены и перекрытия - это было основной заботой руководства военного заведения вплоть до 1917 года. Проект, по которому строился "прачешный двор", лично рассмотрел и утвердил Николай II. Император представлял военно-учебное заведение образцом строгости и порядка. Эти представления отражены в постройках бытового назначения не меньше чем в главном учебном здании. Гладкие стены, окрашенные в кирпичный цвет, простые просветы окон с белыми наличниками, строгие линии карнизов и угловых лопаток указывают на то, что здание предназначалось для военных. Комплекс "Прачешного двора" является памятником архитектуры местного значения и охраняется государством. Реставрирован в 1993 год. С 1999 года в историческом здании разместился филиал Северо-Западной академии государственной службы в Пскове.
Основные архитектурные особенности
Памятник расположен в историческом центре Пскова, на углу улицы Гоголя и Комиссаровского переулка. Со стороны ул. Гоголя поставлен по "красной" линии сомкнутой фасадной застройкой второй половины XIX в.
Прачешный двор. 1847-1856 гг. Генплан. г. Псков, Комиссаровский пер., д.1
В плане памятник представляет собой сомкнутое каре с внутренним двором. Объемная композиция состоит из четырех
Прачешный двор. 1847-1856 гг. Конюшни. Южный фасад. Фото И. Заяц. 2001 г. г. Псков, Комиссаровский пер., д.1 Южный корпус дополнен третьим этажом в виде небольшого мезонина. Вход во внутренний двор из Комиссаровского переулка оформлен металлическими воротами с калиткой. Северный корпус - баня, главным северным фасадом ориентирован по ул. Гоголя. Здание, прямоугольное в плане, поставлено на низкий цоколь с продухами, Северный фасад в первом и втором этажах прорезан оконными проемами в 9 осях. Размер проемов первого этажа уменьшен по отношению к окнам второго этажа.
Прачешный двор. 1847-1856 гг. Конюшни. Северный фасад. Вид со двора. Фото И. Заяц. 2001 г. г. Псков, Комиссаровский пер., д. 1 Окна с лучковыми перемычками обрамлены однотипными плоскими наличниками, переходящими в подоконные ниши, причем ниши опираются своим основанием на обрез цоколя - в первом этаже и на междуэтажную тягу - во втором. Углы здания закреплены рустованными лопатками. Горизонтальные членения, охватывающие фасады здания, состоят из междуэтажной тяги и широкой плоской тяги в завершении фасада, Прачешный двор. 1847-1856 гг. Прачечная. Восточный фасад. Вид со двора. Фото И. Заяц. 2001 г. г.Псков, Комиссаровский пер., д. 1 Восточный торцовый фасад здания расчленен ложными прямоугольными окнами с плоскими наличниками, переходящими под окнами в подоконные ниши, во втором этаже - филенчатыми. Фронтон отделен от плоскости фасада карнизом и тягами,
Прачешный двор. 1847-1856 гг. Баня. Южный фасад. Вид со двора. Фото И. Заяц. 2001 г. г.Псков, Комиссаровский пер., д.1 Южный дворовый фасад прорезан проемами в 6 осях; в юго-восточном углу первого этажа устроен дверной проем и небольшое открытое крыльцо. Во втором этаже ряд прямоугольных оконных проемов дополнен узким окном, устроенным в юго-западном углу фасада. Размеры окон и их декоративное убранство аналогичны оформлению северного фасада, но лишены подоконных ниш. В интерьере сохранилась лестничная клетка и следы примыкания печей во втором этаже. К западной части южного фасада примыкает здание прачечной, дополненное выступом пристроенным к соседнему зданию конюшни. Фасад прачечной расчленен проемами в 5-ти осях, в пристройке устроено три оконных проема. В северном углу первого этажа устроен дверной проем, рядом с которым находится частично заложенное окно. Проемы обрамлены однотипными плоскими наличниками, переходящими в узкие подоконные ниши. Более широкая ниша устроена в верхней части обрамления дверного проема. Горизонтальные членения состоят из междуэтажной тяги простого профиля и плоской широкой тяги в завершении фасада, под карнизом. Северный и южный фасады здания смыкаются с соседними зданиями бани и конюшни; к западному фасаду примыкает жилой дом. В интерьере сохранились печные ниши и ряд несущих столбовых конструкций в первом этаже. Флигель мастерских главным восточным фасадом ориентирован на Комиссаровский переулок. Здание прямоугольное в плане, двухэтажное,
Прачешный двор. 1847-1856 гг. Мастерские. Общий вид. Восточный фасад. Фото И. Заяц. 2001 г. г.Псков, Комиссаровский пер., д.1 Восточный фасад прорезан оконными проемами в 8-ми осях. В первом этаже на месте оконного проема устроена боковая северная дверь. Размеры проемов нижнего этажа меньше проемов второго этажа. Окна имеют однотипный декор в виде обрамления плоскими наличниками, продолженными в нижней части в виде обрамления подоконных ниш. Горизонтальные членения фасада состоят из междуэтажной тяги, на которую опираются основания ниш, и из широкой плоской тяги в завершении фасада. Тяги охватывают здание по периметру. Углы здания обработаны рустованными лопатками. Северный торцовый фасад прорезан двумя широкими оконными проемами, обрамленными однотипными плоскими наличниками. Западный дворовый фасад дополнен в южной части выступом, пристроенным к соседнему зданию конюшни. Фасад прорезан тремя оконными проемами; в пристройке устроены также три окна. Окна имеют однотипный декор в виде плоских наличников. Угол пристройки закреплен рустованными лопатками. В интерьере сохранились следы капитальных поперечных стен. Флигель конюшни, измененный наиболее значительно, является южным строением комплекса, к которому с востока примыкает флигель мастерских, а с запада - прачечной. Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, дополнение асимметрично поставленным мезонином. Крыши сочетают вальмовую и двухскатную формы. Южный фасад прорезан неравномерно сгруппированными оконными проемами (по три), декорированными по аналогии с проемами главного фасада здания мастерских. В первом этаже устроены широкие ворота гаража и вход в здание. В центре фасада мезонина обозначен ложный дверной проем, по сторонам которого расположены узкие окна. Боковые фасады мезонина глухие. Дворовый северный фасад мезонин представляет собой композицию из трехэтажной центральной части с выступами ризалитов - пристроек к соседним зданиям. В первом этаже устроен дворовый вход в здание, декорированный рустованными пилонами, с узкими окнами по сторонам. Во втором и третьем этажах (в мезонине) Углы мезонина обработаны рустованными лопатками. Интерьер здания полностью изменен. Здания бани, прачечной и мастерских построены из кирпича, на фундаментах из известняковой тесаной плиты.
Прачешный двор. 1847-1856 гг. Баня. Общий вид с ул. Гоголя. Фото И. Заяц. 2001 г. г. Псков, Комиссаровский пер., д.1 Главные фасады бани и мастерских, ориентированы на улицы, окрашены терракотовым колером по кирпичу, с выделением деталей декора побелкой. Дворовые фасады оштукатурены и окрашены терракотовым колером. Зданием конюшни построено из кирпича, оштукатурено и окрашено. Габариты: Площадь двора по наружному периметру: 46 х 32.91 (южн.) х 46,28 х 33 м (сев.). Здание бани 33 х 9.2 м, со двора 23.7 м. Здание прачечной со двора 19.8 х 9.37 м. Здание мастерских 29.8 х 9.8 м. Здание конюшни 23.11 х 8.27 м.
Общие сведения
"Прачешный двор" является частью комплекса служебных строений при здании бывшего Кадетского корпуса. Функциональная принадлежность двора раскрывает четко организованную Объемно-пространственная композиция и декор фасадов отдельных флигелей двора имеют черты стилистического единства с основным зданием Кадетского корпуса и аналогию с архитектурой других служебных флигелей. В архитектурном облике "Прачешного двора", сохранились признаки традиций позднего классицизма, свойственные казенным зданиям Российской провинции. Однако "Прачешный двор" имеет и индивидуальные особенности: отсутствие штукатурки на фасадах, окраска по кирпичу терракотовым колером выделяет постройки двора среди других служебных флигелей. Своеобразная архитектурная композиция "Прачешного дворов" является градообразующей структурой, закрепляет угол улицы Гоголя и Комиссаровского переулка, определяет масштаб застройки провинциального Пскова середины XIX века.
Назад    Вверх страницы |
|||
|