Училище духовное мужское
(ныне Индустриальный техникум)

Назад


Училище духовное мужское (ныне Индустриальный техникум)

г. Псков, ул. Красноармейская, д. 1

Историческая справка

Псковское уездное духовное училище для мальчиков было основано 28 сентября 1809 г. на основании указа Святейшего Синода от 6 марта 1809 г. и открыто при Псковской духовной семинарии. В 1867 г. в связи с реформой духовно-учебных заведений училище отделяется от семинарии, получив собственное управление.

24 июля 1870 г. духовенство округа покупает для училища обширное домовладение помещика Дерюгина с каменным домом, тремя деревянными флигелями и садом на левом берегу р. Великой.

Однако теснота помещений и отсутствие общежития требовали дополнительного строительства, средства на которое собирались в виде отчислений: из доходов церквей Псковского училищного округа в течение 10 лет.

В феврале 1884 г. по настоянию епископа Нафанаила было выделено единовременно 30% наличных денег каждой церкви. Началось проектирование здания общежития. Три проекта один за другим были отвергнуты епархиальным начальством.

Четвертый заказали новому городскому архитектору А.М. Векшинскому, который представил комплексный проект учебных помещений и общежития с условием сноса всех старых строений.

Проект был одобрен следующим епископом Гермогеном. А.Н. Векшинский, отъезжавший за границу, пригласил работать в Псков товарища по Академии художеств Ф.П. Нестурха, с которым они дорабатывали проект и присутствовали на закладке фундаментов 23 июня 1888 г. Нестурх, заменивший Векшинского на посту городского архитектора, вел наблюдение за строительством и вносил уточнения в проект.

Строительство продолжалось пять лет. Нестурх разработал план очередности строительства, позволявший не прерывать занятий в училище.

В апреле 1890 г. северо-восточное крыло было готово для занятий, снесен старый каменный дом, на месте которого к осени 1891 г. возвели административно-учебный корпус. Корпус общежития окончен строительством к 15 сентября 1892 г.

Затраты на строительство - более 83 тыс.руб., превысили собранные средства, и еще три года здание стояло без наружной отделки. В годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, в здании размещалась совпартшкола.

После оккупации Пскова здание оставалось без перекрытий. Восстановлено в 1946 г. силами учащихся и преподавателей строительного техникума, который в 1958 г. реорганизован в техникум индустриальный, осуществивший дальнейшую застройку участка.

Основные архитектурные особенности

Расположено на левом берегу р. Великой на углу Ольгинской набережной и ул. Красноармейской. Здание двухэтажное с подвалом, прямоугольное в плане с ризалитами и внутренним двором. Стены выложены из кирпича и оштукатурены.

Училище духовное мужское. 1888-1895 г.г. Генплан. г. Псков, Красноармейская ул., 1

Объем изначально разделен на три корпуса, возводившиеся последовательно. Конструктивные швы визуально определяются перепадами высот кровли и выходами на нее брандмауэров, что, однако, не нарушает цельности восприятия композиционно-пространственной структуры.

В архитектуре прослеживается влияние эклектики с преобладанием элементов классицизма.

Училище духовное мужское. 1888-1895 г.г. Общий вид с востока. Фото 1991 г. г. Псков, Красноармейская ул., 1

В композиционном выделении зон парадных и для повседневной жизни с различным уровнем требований к отделке выразился декораторский подход к формированию системы декора экстерьера и интерьера, характерный для ретроспективизма.

На парадных фасадах, выходящих на улицы, и в холле 2-го этажа применен насыщенный стилизованный декор классицизма, дворовые фасады и интерьеры рабочих помещений решены минимальными средствами.

Наиболее пышно и торжественно решен восточный фасад, обращенный к реке. Композиция симметрично-осевая трехчастная с двумя крупными фланкирующими ризалитами.

Ось выявлена неглубоким ризалитом с полуциркульным проёмом парадного входа, на втором этаже парными полуколоннами, в уровне перекрытия - ступенчатым аттиком.

Училище духовное мужское. 1888-1895 г.г. Восточный фасад. Центральная часть. Фото 1991 г. г. Псков, Красноармейская ул., 1

Центральная часть на уровне 2-го этажа украшена полуциркульными окнами с полуколоннами в простенках. Стена первого этажа обработана в крупный руст. Композиция декора ризалитов также симметрично-осевая, завершена небольшим фронтоном на фоне аттика, углы закреплены раскрепованными пилястрами.

Композиция южного фасада, обращенного к ул. Красноармейской, в целом асимметрична, трехчастная с фланкирующими ризалитами, выступающими незначительно и декорированными различно. Правый ризалит, в основном, повторяет композицию декора ризалита главного фасада.

Крайние оконные проемы обоих этажей здесь были заменены ложными (при восстановлении здания в 1946 г. и на этом фасаде сделаны окна). На левом ризалите равномерно расположены оконные проемы с рустом в качестве обращения, акцентированные прямыми сандриками. Левый угол ризалита имеет скругление с раскреповкой по всей высоте.

В средней части оконные проемы в рамочном обрамлении равномерно расположены между лопатками, крупно рустованными на 1-м этаже и гладкими на 2-м. Композиция завершена сложнопрофильным карнизом.

Композиция западного фасада симметрично-осевая с двумя фланкирующими ризалитами, углы которых обработаны скруглением с раскреповкой.

Применены обрамления окон в руст, сандрики, профилированная тяга. Фиксирующая уровень междуэтажного перекрытия и венчающий карниз, подобные примененным на левом ризалите южного фасада.

Училище духовное мужское. 1888-1895 г.г. Западный фасад. Фото 1991 г. г.Псков, Красноармейская ул., 1

К правом ризалиту пристроен переход (1950-е г.г.). В центре - арка проезда во внутренний дворик. Стена северного фасада не уравновешена композиционно, примыкание разновысоких: корпусов случайно, оконные проемы лишены обрамления, Применены лишь тяга и карниз. Также решены фасады внутреннего дворика.

На стенах всех фасадов устроены вентиляционные отверстия с металлическими решетками и козырьками. Система не действует, В основу планировочного решения положена коридорная система.

Коридор, огибающий внутренний двор, проходит через все три корпуса, соединяя лестничные клетки, обеспечивает все необходимые пространственные связи функциональных зон: северо-западная часть - 2-х этажная, предназначалась для занятий и была возведена в первую очередь.

Восточная двухэтажная с подвалом, для админитсрации и учебных помещний построена во вторую очередь. Юго-западная двухэтажная часть здания проектировалась под общежитие интерната и завершила строительство.

Функциональные требования определяли разбивку и размеры помещений. В декоративном оформлении интерьеров выделена входная группа - тамбур парадного входа, вестибюль и центральные лестничные холлы 1-го и 2-го этажей, но только в холее 2-го этажа стены украшены рельефом в виде аркады, плафон и роспись выполнены после восстановления кровли.

В тамбуре и вестибюле сохранились полы из керамической плитки с орнаментом. Фундаменты ленточные бутовые, несущие стены из кирпича, оштукатурены, перекрытия и конструкции кровли деревянные. Габариты здания в плане - 43 х 53 м.


Колледж псковского Государственного университета (бывшее мужское духовное училище)

Общие сведения

Одно из немногих сохранившихся в Пскове общественных зданий конца XIX века в формах эклектики с пышным декором. Играет значительную роль в панораме застройки набережной реки Великой.


Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru