ПРИКАЗНАЯ ПАЛАТА

Назад

Приказная палата

Находится слева у входа в Кремль


Историческая справка

Приказная палата выстроена на территории Довмонтова города на месте прежней деревянной приказной избы по указу из Москвы Ответственными за строительство палаты в Пскове были псковский воевода, окольничий Петр Апраксин и дьяк Никита Павлов.

Смету на строительство, а возможно и сам проект, составил староста псковских казенных каменщиков Гаврила Фомин. Кроме казенных каменщиков на строительство Приказной палаты подряжались и "вольные" каменщики.

Так, крыльцо палат было сложено каменных дел подмастерьем Сергеем Герасимовым "с товарищи".

Сохранившееся в фонде ЦГАДА дело о постройке псковской Приказной палаты дает подробнейшую картину организации и проведения строительных работ по этому памятнику.

Сметы и описания палат, содержащиеся в этих документах позволяют с большою точностью восстановить их внешний облик и внутреннее убранство.

Из них следует, что над существующим ныне каменной частью палат была первоначально высокая четырехскатная кровля о "обломом", обходной баллюстрадой, бочками и прапорами. Бочки были и под обоими рундуками "красного крыльца".

Палаты были расписаны изнутри. Ларионов, Григорий Иванов, Лазарь Мартемьянов с "товарищи" плотники Семен Жуков, Сысой Порфеев "с товарищи".

Палата была выстроена двухэтажной, с крыльцом на отлете.

В нижнем этаже устроено три помещениям: центральное -сени, западное большое - " на клажу сундуков с приказными делами" (архив, палаты), восточное малое - "где быть колодникам" (тюрьма).

В верхнем этаже два помещения; восточное малое - "где сидеть боярам и воеводам", западное большое - " где сидеть дьякам".

Приказная палата. Вид на северный фасад до реставрации. Фото 1989 г.

Все помещения имели сводчатые перекрытия, свод дьяческой палаты укреплен металлическими связями.

В палате бояр и воевод стены и свод были расписаны красками, "меж стен" устроено небольшое помещение ("казенка") для хранения денежной казны и печати "псковского гослодарства".

В дьяческой палате размещалась приказная канцелярия с разрядным, поместным, денежным, ямским и судным столами.

Крыльцо имело два рундука и лестничный парк.

Приказная палата. Вид на северный после реставрации 1993 г. Фото 2000 г.

Верхний рундук перекрыт сводом " на двух столбах бочками", нижний - "на четырех столбах осьмигранных". Под верхним рундуком крыльца устроена небольшая палатка для хранения документов, а под лестничным всходом - палатка "для караульщиков".

Над входными дверями три киота: в центре - икона Спаса Нерукотворного в серебряном окладе, справа - керамида с печатью г. Пскова, слева керамида о надписью о постройке Приказной палаты.

Сама палата и крыльцо были покрыты деревянными Шатровыми кровлями.

Кровля палаты с полицей и резными подзорами, по ней шла балюстрада с "деревянными точеными балясами".

По коньку шел деревянный резной гребень с тремя прапорами из "белого луженого железа" на железных "вертелах" (флагштоках).

Над шестью слуховыми окнами устроены бочкообразные кровли с "прорезными гребнями", покрытые деревянным лемехом.

Кровля над крыльцом сделана идентично, с бочкообразным покрытием рундуков. Окна имели деревянные рамы со стеклами и железными ставнями.

Помещения верхнего этажа отапливались печами: в дьяческой палате изразцовая печь из 272 "зеленых кафелей", в воеводской палате полихромная - из "кафелей цветных".

В начале XVIII в. во время Северной войны за выход России в Балтийское море Псков оказался в сфере военных действий.

По приказу Петра I началось укрепление города и модернизация крепости. Не избежала этой участи и Приказная палата.

В 1701 г. ее деревянные кровли были разобраны, и каменная часть засыпана землей и покрыта дерном, в самой палате разместилось хранилище оружия и боеприпасов (арсенал).

В 1760 г. арсенал перевели во II палаты Меншиковых (Дом Яковлева), а в Приказной палате разместился Псковский архиерейский дом.

К этому времени палаты находились в плохом техническом состоянии: одно из помещений нижнего этажа не использовалось" за негодностью и сыростию", "в средней палате полы деревянные пришли в совершенную ветхость", на крыльце "своды осыпались, так что и ходить на оное почти невозможно". При приспособлении здания для архиерейского дома его капитально отремонтировали.

В XIX веке в верхнем этаже здания размещалась канцелярия архиерейского дома, а нижний этаж сдавался в аренду псковским купцам, в нем размещались торговые лавки.

После строительства в 1853 г. нового для Псковской духовной консистории верхний этаж был приспособлен для жилья, в 70-е гг XIX в. в нем разместился трактир "Крым".

Трактр Крым, которыый находился до революции 1917 г на втором ярусе приказной палаты

В советское время нижний этаж использовался как склад, верхний этаж занимали различные учреждения (в послевоенное время) до 1962 г.- служебные помещения областного здравоохранения, позднее (до 70-х гг) - дом народного творчества.

В настоящее время верхний этаж освобожден для исследования и реставрации. Роспись овода одного из помещений изображена "небо с золотыми звездами" другие росписи были посвящены церковным темам.

В нишах над входными дверями размещались образа и керамиды с гербами и подписями.

Сохранившаяся палатка под верхним рундуком была приспособлена под склад. Поверх ее была устроена лестница для входа в помещения 2-го этажа, В XIХ в, в палате была устроена чайная, существовавшая до ХХ в.

Рисунок и коментарий Спегальского
Это административное здание (1693-1695) с высокой крутой тесовой крышей на четыре ската, затейливо украшенной, и со слуховыми окнами в виде больших "бочек" луковицеобразного очертания. Поставленное на самом видном месте южной стороны Довмонтова города, оно поддерживало всю композицию площади своими монументально пластичными формами.

В советское время здание было взято на госуд. охрану. Помимо перечисленных выше утрат, к настоящему времени Приказные палаты полностью утратили элементы наружного и внутреннего убранства, древние заполнения дверных и оконных проемов. Часть окон второго этажа растесаны.

Основные архитектурные особенности

Приказная палата представляет собой каменное 2-х этажное здание с крыльцом на отлете. Первый этаж здания имеет трехчастный план. Центральное помещение - сени - перекрыто цилиндрическим сводом. Так же перекрыта левая от сеней палата.

Правая палата перекрыта сомкнутым сводом с распалубками над оконными проемами.

Приказная палата. План нижнего этажа

Вход в первый этаж дома осуществлялся со стороны уличного фасада через наружный дверной проем сеней. В сенях имеются двери в правую и левую палаты.

Второй этаж палат в отличие от первого имеет не три, а два помещения. Оба они перекрыты сомкнутыми сводами с распалубками и освещены растесанными окнами.

Погашению распорта сводов способствует перекрещивающиеся в интерьере кованные железные связи, концы которых заанкерены с наружной стороны стен. В толще стен второго этажа размещены: туалеты, лестница, ведущая на чердак, остатки отопительных устройств, шкафики.

Предлагаемый макет для будущей реставрации

Вход на второй этаж осуществляется по "красному крыльцу". Сохранился древний наружный дверной проем. Крыльцо скомпоновано по принципу крылец "на отлете". Имеет два рундука - верхний и нижний перекрытых по граненым столбам крестовыми сводами. Под нижним рундуком имеется палатка, перекрытая цилиндрическим сводом. Боковые стены палатки не восстановлены.

Памятник не сохранил декоративного оформления фасадов и интерьеров. Строительным материалом является местная известковая плита. Стены обмазаны и побелены. Кровля 4-х скатная, металлическая. Основные габариты памятника: длина - 31.4 м ширина - 15,3м

Общие сведения

В группе древнепсковских гражданских зданий Приказные палаты - одна из немногих дошедших до наших дней казенных административных построек.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru