МУЗЕЙНЫЙ ПЕРЕУЛОК

Назад

Поганкин переулок – ныне Музейный переулок

Музейный переулок получил своё название каких-то 80 лет назад.

До этого тихий уголок Пскова носил имя Поганкина переулка по расположенным здесь палатам знаменитого псковского купца с неблагозвучной фамилией.

Музейный переулок соединяет ул. Некрасова (бывшую Губернаторскую) и ул. Свердлова (бывшую Стенную).

Фрагмент плана Пскова Окулевича-Казарина 1911 года. Музейный пер. на современной карте

Поганкин, Сергей Иванович — богатый купец, родом пскович, жил в середине XVII века; происходил из старинного псковского купеческого рода, славившегося в свое время богатствами и известного в настоящее время по находящимся в Пскове "Поганкиным палатам", существовавшим, по документальным сведениям, уже в 1645 г. С. И. П. был одним из самых видных представителей псковского купечества, вел большие торговые обороты и составил громадное состояние.

Такому купцу, понятно, вполне по карману было отгрохать себе огромные каменные палаты на крепчайшей «дикой» плите, которая ни мороза, ни сырости не боится, а границы двора хором простирались едва ли не по всему периметру целого квартала. Внутри палат находились производственные мастерские, склады, помещения для приема гостей, сени, состоящие из трех палат, привольное жилье самого хозяина, просторные помещения для других членов семьи, домашней челяди.

На фото слева Поганкины палаты

Словом впечатляет. Только - почему Поганкин? Столь необычная для России фамилия. На этот счет по Пскову гуляло несколько преданий.

1. Старые люди еще помнили, что как раз на том месте, где сейчас красуются Поганкины палаты, некогда находилась жалкая полуразрушенная лачуга бондаря-бедняка. Бондарю, пробивающемуся своим ремеслом, едва удавалось сводить концы с концами, чтобы не умереть с голода от скудного пропитания. Тянулась такая жизнь день за днем, месяц за месяцем, и конца нужды не видно.

Как-то в один из вечеров сидел бондарь возле тусклой, слабо потрескивающей лучины, заканчивал спешный заказ. Уж было и спать собрался ложиться, да вдруг увидал, как мимо него по земляному полу прошмыгнула громадная крыса и скрылась в дальнем углу лачуги, где находилось крупное гнездо.

- Ах ты, тварь бессовестная. Совсем страх потеряла! – закричал бондарь.

Он схватил тяжелую кочергу, погнался за крысой и заглянул в темный угол. В полумраке его привлек какой-то неясный блеск. Бондарь нагнулся, пошарил рукой и, к счастливому изумлению, поднял с земли настоящую золотую монету. Спрятав ее в карман, он стал рыться в углу дальше и вскоре обнаружил целый клад золотых монет. Вот с этих нечаянных денег бондарь и разбогател и на месте лачуги палаты себе выстроил.

Ну, а так как в те времена деньги, найденные в каком-либо кладе, считались в народе «бесовскими», «погаными», то и получил бондарь прозвище по деньгам – Поганкин.

2. Другая легенда рассказывает о некоем псковском купце, настоящая фамилия которого не сохранилась. Так вот, этот купец водил очень большую дружбу с иностранными гостями. А иноземцев в те поры, надо прямо сказать в Пскове крайне не любили и не жаловали – уж больно много горя и несчастий причиняли иноверцы псковской земле беспрестанными набегами и обманом. Иностранцам в средние века даже вход в город был запрещен, а ежели какой иноземец проникал в сердце Пскова – Кром, ему полагалась смертная казнь. И называли иностранцев тогда не иначе как «погаными».

Вот эту свою нелюбовь псковичи перенесли и на псковского купца, породнившегося с иностранцами, и стали называть его Поганкиным.

3. А вот еще что говорят. Будто бы Поганкин тайно знался и сносился с кровожадными разбойниками, что обретались в дремучем Сороковом Бору, что в Гдовском уезде. Через их якобы неправедные, награбленные сокровища и разбогател. Богатства его, значит, невинной христианской кровью окроплены. Оттого и прозвище в народе ему такое дали.

4. Наконец, есть еще одно предание, дошедшее до наших дней. Нежданно-негаданно наехал как-то вместе с огромной ратью в Псков царь Иван Васильевич Грозный. Изрядно погромил и пограбил он тогда город. Но этого показалось Грозному-царю мало, и он потребовал от псковских купцов еще денег.

Один из купцов, предок нашего Сергея Поганкина, не вытерпи да спроси неожиданно у царя:

- А сколько же тебе, государь, денег надобно?

Изумленный такой наглостью купца, Грозный в гневе воскликнул:

- Ах ты, поганый! Да разве ты уж так богат, что можешь дать столько, сколько я захочу?!

Насмерть напуганный купец опрометью убежал от грозных царских очей и спрятался в своих каменных палатах. Однако царские слуги и там его отыскали и насильно привели к Грозному…

Жизнь незадачливому купцу Иоанн Васильевич сохранил, но с тех пор весь город стал прозывать купца Поганкиным.

В 1929 году Поганкин переулок был переименован в Музейныый. Кроме Паганкиных палат в этом древнем переулке находится музей памяти узников концлагерей (бывший костёл Святой Троицы).

Костёл Святой Троицы. Музей памяти узников концлагерей

Напротив Поганкиных палат расположен гостинично-ресторанный комплекс «Двор Подзноевых». Во дворе гостиницы «Двор Подзноева» находилась усадьба, принадлежавшая Черёхинскому Василию Кузьмичу. Дом был построен не позднее 1904 года. Здание с 10 квартирами использовалось в качестве доходного дома. К каменной постройке примыкал ещё и деревянное здание с 20 квартирами. Это строение появилось в переулке раньше, вероятно, в конце XIX века. Был и ещё один двухэтажный дом. Нынче от сохранился только особняк 1904 года. Дом расселен, находится на реставрации.

Музейный переулок, слева дом Черёхинского, за ним гостинично-ресторанный комплекс «Двор Подзноевых»

В сентябре 2016 года проводились раскопки на территории дома XIX века, снесённого ещё в советское время в 70-е годы. Во время зимних раскопок археологи обнаружили усадьбу рубежа XVII-XVIII века с забором и надворную постройку. По версии специалистов, на этом месте была довольно плотная застройка.

Самая сенсационная находка была обнаружена в сентябре - это клад нумизмата. В кладе были шесть жестяных банок (размерами 13х18 см), а также серебряные кубок и ковш, внутри которых находились монеты и другие мелкие предметы. Некоторые монеты были уложены в мешочки, другие – завёрнуты в бумагу и лишь потом уложены в банки.

Коллекция охватывает большой временной отрезок – от XV до начала XX в., в ней есть и монеты-чешуйки Новгорода, Пскова, Твери, Москвы, и монеты Николая II. Не все находки относятся к редкостям: так, в кладе есть медные пятаки Екатерины II, которые особой ценности не представляют.

Однако здесь же были, например, полуполтина Алексея Михайловича (её делали из европейского талера, разрезав его на четыре части), и монета недолгого правления Бориса Годунова, и редкие деньги непродолжительного правления Петра I, и рубль Алексея Михайловича 1654 г. (который чеканили всего только один год). Кроме того, в кладе нашлись польские монеты, чеканившиеся в России, полный набор монет от Петра I до Петра III, монеты Елизаветы, Анны Иоанновны, коронационные монеты Николая I и Александра III.

Из других, «немонетных» находок интересна серия орденов и медалей XVIII–XIX вв., среди которых – два ордена Станислава и орден Анны. Есть и другие награды: кубок и два бокала с вензелями Екатерины II. Особое любопытство вызывает наградной ковш с имперским гербом и дарственной надписью (её можно будет прочесть после реставрации). Там же находился костяной игольник китайского или японского производства.

Одна из банок оказалась заполнена предметами мелкой культовой пластики: иконами-складнями, образками, киотными крестами. Точное количество находок пока неизвестно – они пока не отреставрированы и не очищены. Однако сообщается, что только в одной банке лежало 305 монет. Такой коллекцией мог владеть только Федор Плюшкин Фёдор Михайлович Плюшкин (1837–1911) был купцом и владельцем одной из самых больших частных коллекций в России.

Музейный переулок

В 1957 году в Музейном переулке открылся детский сад № 16 для детей рабочих строителей, рассчитанный на сто человек.

Детский сад № 16. Газетная вырезка: 1957 г. Фото: 2013 г.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru