Флигель "Межевая контора"

Назад

Флигель "Межевая контора"

г. Псков, ул. Некрасова, 23


Историческая справка

Первоначальная датировка флигеля не известна. В XVIII в. на участке находились "темные лавки" Нового торга, построенные в XVII в.

До 1786 г. в уже существующем здании размещалась Межевая контора и губернская чертежная.

После 1786 г. дворовое место с постройками принадлежало Приказу общественного призрения.

С открытием Народного училища во флигеле были устроены помещения "для жительства учителей".

Флигель "Межевая контора". Кон. XVIII в. Общий вид. Западный фасад. Фото Е. Никитина. 2001 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 23

В 1835 г. по ходатайству руководства псковского полубатальона военных кантонистов Управлением военных поселений разрешена покупка дворового места и строений, среди которых находился и флигель, принадлежавший Народному училищу. После покупки флигель использовался в качестве мастерской по пошиву обмундирования для воспитанников полубатальона.

Флигель впервые зафиксирован на чертежах 1847 г. в составе утвержденного императором Николаем I комплекса служебных построек при здании полубатальона военных кантонистов. На чертеже представлены план и фасад первоначального здания и проект его перестройки.

Здание было одноэтажным, прямоугольным в плане, поставленным на невысокий цоколь с продухами. Главный (западный) фасад обращен к служебному двору. По сторонам центрального входа расположено по семь оконных проемов. Торцы флигеля глухие. На дворовом (восточном) фасаде по сторонам центрального входа, расположено по четыре окна.

Углы здания обработаны рустованными лопатками. Оконные и дверной проемы обрамлены плоскими наличниками, продолженными в виде оформления подоконных филенчатых ниш. В интерьере здание было пятичастным, помещения связывались анфиладой. По центральной поперечной оси располагались холодные сени с главным и дворовым входами. Из сеней были устроены входы в боковые помещения, каждое из которых разделялось на две мастерские - большие, пошивочные и меньшие - закройные, размещенные в торцах здания.

Кон. XVIII в. Общий вид с севера. Фото Е.Никитина. 2001 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 23

Перекрытия плоские, печи поставлены у поперечных стен.

Проектом 1847 г. предусматривалась надстройка второго этажа. Автор проекта - архитектор Андреев.

В здании предполагалось разместить: в первом этаже швальню, сапожную и две закройные мастерские. Во втором этаже - казарму для холостых инвалидов, обслуживающих мастерские.

Архитектурные членения главного фасада второго этажа полностью дублируют формы первого этажа. Окна устроены в тех же осях, оформлены аналогичными наличниками и нишами.

Главный фасад дополнен междуэтажной тягой и широкой плоской тягой, завершающей фасад. Торцы здания и дворовый фасад во втором этаже глухие. Крыша вальмовая.

Интерьер второго этажа трехчастный, разделен лестничной клеткой. В двух боковых помещениях, в глухих торцах, поставлены угловые печи.

Проект был осуществлен в 1860 г. По проекту 1847 г. надстроен второй этаж.

О последующих ремонтах флигеля в XIX в. не известно.

Флигель использовался в качестве жилья для обслуживающего персонала Кадетского корпуса. Возможно, в этот период была сделана пристройка люфтклозета к дворовому восточному фасаду.

Крупный ремонт 1923-1929 гг. был вызван приспособлением помещений для отделов Дома Советов. Последующие ремонты связаны с незначительными функциональными изменениями в интерьерах здания.

1923-1929 гг. - произведена внутренняя перепланировка с приспособлением помещений для кабинетов СНК.

1944-1959 гг. - ремонт с внутренней перепланировкой помещений.

Приспособление восточной пристройки под котельную, растеска - дверей и частичная закладка окон на дворовом Фасаде. Устройство пожарных проемов и металлических лестниц в южном торце и на восточном фасаде; во втором этаже здания.

1999 г. - ремонт с перепланировкой в 1-м этаже южного торца, устройство крыльца на восточном дворовом фасаде.

В настоящее время во флигеле размещается ведомственное медицинское учреждение.


Основные архитектурные особенности

Здание флигеля находится в центре служебного восточного двора, примыкающего к зданию Дома Советов. Ориентировано по оси С-Ю.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, поставлено на невысокий цоколь. Композиция дополнена двухэтажной пристройкой в центре дворового фасада и крыльцом, устроенным в юго-восточной части дворового фасада. Покрыто вальмовой крышей. Главный западный фасад прорезан проемами в 15 осях.

Оконные проемы первого этажа (с трехчастной расстекловкой) меньше проемов второго этажа (с четырехчастной расстекловкой).

Флигель "Межевая контора". Кон. XVIII в. Генплан. г. Псков, ул. Некрасова, д. 23

В первом этаже, в центре фасада, находится дверной проем; севернее, на месте растесанного окна, устроен еще один дверной проем. Проемы о6рамлены плоскими наличниками, продолженными в виде оформления подоконных филенчатых ниш.

Торцовый серверный фасад флигеля глухой. Торцовый южный фасад прорезан во втором этаже узким дверным проемом, выходящим на площадку с металлической пожарной лестницей. Дворовый восточный фасад имеет следы многочисленных переделок. В первом этаже, в северной части фасада, на месте окон, устроены два дверных проема, в южной части - одна дверь. Сохранилось шесть поздних оконных проемов, остальные заложены.

Во втором этаже в серверной части, устроен узкий дверной проем с выходом на площадку пожарной металлической лестницы. Плоскость фасада прорезана семью окнами; видны следы шести заложенных проемов.

Флигель "Межевая контора". Кон. XVIII в. Общий вид. Восточный фасад. Фрагмент. Фото Е. Никитина. 2001 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 23

Оконные проемы дворового фасада не имеют обрамления. Горизонтальные членения всех фасадов состоят из междуэтажной тяги простого профиля и широкой плоской тяги в завершении фасада.

Углы здания обработаны плоскими рустованными лопатками. В интерьерах боковых помещений первого этажа сохранились поперечные капитальные стены и ниши на месте печей. В сенях площадки лестничной клетки перекрыты коробовыми сводами с распалубками над входными проемами и парными распалубками над лестничными клетками.

В интерьерах первого и второго этажей сохранились подоконные ниши, начинающиеся от пола.

Здание построено из кирпича, перекрытия плоские, по балкам. Фундамент и цоколь сложены из тесаной известняковой плиты. Здание оштукатурено, окрашено светло-желтой охрой, детали декора побелены.

Габариты: 46.4 х 8.8 м. Пристройка: 4.6 х 3 м.

Флигель «Межевая контора». Фото: 2016 год

Общие сведения

Ранний этап истории флигеля связан с эпохой становления губернских административных учреждений в конце XVIII - начале XIX вв.

С 1835 г. флигель являлся служебно-хозяйственным зданием военно-учебного заведения. Функциональная принадлежность здания в этот период раскрывает организацию бытовой стороны жизни воспитанников заведения.

С 1918 г. история флигеля вновь связана с административными органами советской областной системы управления.

В архитектурном облике флигеля, в деталях декора и интерьеров сохранились признаки традиций позднего классицизма, свойственные казенным зданиям Российской провинции.

Объемно-пространственная композиция и декор фасадов имеют черты стилистического единства с основным зданием бывшего Кадетского корпуса и аналогию с архитектурой соседних служебных флигелей. Это позволяет рассматривать флигель как элемент архитектурного ансамбля, сложившегося в начале 60-х годов XIX в.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru