Тюремный замок

Назад

Тюремный замок в Пскове

г. Псков, ул. Некрасова, д. 39

Тюремный замок был построен в 1805 году под руководством псковского губернского архитектора К. Жданова. Относится к серии типовых проектов казенных зданий для губернских городов, спроектированной известным русским зодчим А.В. Захаровым.

Тюремный замок. Вид со стороны улицы Гоголя

Строение в виде замкнутого квадрата, сложенного четырьмя кирпичными стенами, над которыми возвышались четыре квадратные башни и двухэтажная проездная караульня. Внутри располагались одноэтажный кирпичный арестантский корпус, деревянный больничный домик и церковь.

В ходе реконструкции в 40-х годах 19 века главный арестантский корпус сделали двухэтажным, к нему был пристроен флигель, появился хозяйственный корпус и флигель для размещения арестантов. В конце 19 века построили ещё два кирпичных корпуса - двух- и трёхэтажный, расширили до угловых башен караульную и центральный корпус.

Охрана замка возлагалась на воинский караул, снаряжавшийся Псковским гарнизонным батальоном. Главным должностным лицом в замке являлся смотритель, который подчинялся полицмейстеру города и жил постоянно в тюрьме (квартира на втором этаже караульни). Первым смотрителем был титулярный советник Ларионов.

Правила содержания арестантов были жёсткие. Запрещалось иметь в камере чернила, карандаши, бумагу. Письма от арестантов не принимали, а присылаемые им не передавали. Библиотеки в тюрьме не было. Не дозволялось иметь и читать собственные книги без предварительного просмотра их смотрителем и священником, играть на каких-либо музыкальных инструментах.

Пересечение ул. Некрасова с ул. Спегальского

Не допускались игры - кости, шашки и особенно карты, а также курение. Запрещались брань, ссоры, шумные разговоры, хохот, употребление горячительных напитков. Свидания были очень ограничены. Передачи не принимались. Арестанты размещались по роду и степени тяжести совершённых ими преступлений, благородные отдельно от «черни».

Арестанты простого происхождения получали 2 копейки кормовых на сутки, благородные - по 17 копеек. Благородным арестантам не брили головы и их не подвергали телесным наказаниям. Осуждённые разделялись по полу и возрасту (совершеннолетние и несовершеннолетние).

На 1 февраля 1812 года в замке содержалось 86 арестованных, в 1876 году - 926, в 1877 году - 1176 человек. После отмены крепостного права в России в 1863 году было отменено клеймение осужденных на каторгу, разрешили свидания с адвокатом, чтение книг, 2 - 3 раза в неделю бывал в замке и обходил камеры губернский прокурор.

Неизлечимо больных заключённых стали помещать в земскую больницу. В камерах ежедневно проводились утренние и вечерние молитвы. Каждого арестанта 2 - 4 раза в неделю посещал священник тюрьмы, который учил несовершеннолетних, содержащихся в замке, грамоте и Закону Божьему.

Подавляющее большинство арестантов получало кормовые деньги, которых хватало на очень скромное пропитание, и администрация замка разрешала заключённым выходить из тюрьмы для прошения милостыни. Привлекались они и к хозяйственным работам. Содержащиеся в замке за тяжкие преступления, а также склонные к побегу или самоубийству заковывались в кандалы.

В 1870 году появилась новая мера наказания - публичная казнь. В тюремном замке хранился деревянный эшафот, который в назначенный час устанавливался на Торговой площади Пскова. На эшафот выставлялись лица, приговорённые судом к ссылке в Сибирь и на каторжные работы. При стечении народа зачитывался приговор. Перед отправкой в Сибирь арестантов заковывали в кандалы.

Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками (1941 - 1944 годы) в тюрьме содержались местные жители, партизаны и красноармейцы. Отсюда их увозили на казнь. После освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков в тюрьме содержались бывшие полицейские, бандиты, мародёры, дезертиры и другие уголовники.

Фото военных лет

В 1950 году в Псковской области было принято к исполнению решение о преследовании «членов семей бандитов и их пособников». Не обошло Псков и так называемое «ленинградское дело», по которому проходили десятки руководителей города и области. Это увеличило число заключённых в тюремном замке, только с середины 1950-х годов в тюрьме стали содержать лиц, совершивших не политические, а уголовные преступления: убийц, насильников, воров, хулиганов и других.

В 1970-е годы в тюрьме построили корпус для хозяйственной обслуги и сделали пристройку к больнице, а в 1989 году был построен корпус для десятого и одиннадцатого постов. В этот период в тюрьме содержалось до тысячи заключённых. Для решения вопросов материально-технического снабжения тюрьмы администрация изолятора учредила общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Маяк-СИД» по выпуску мясопродуктов.

Получаемая прибыль стала расходоваться на нужды тюремного замка, в том числе питание заключённых, ремонт помещений, строительство дополнительных зданий. Есть в тюрьме хлебопекарня и часовня. В декабре 1998 года тюрьма или, как её называют в наше время, следственный изолятор (СИЗО), получила от международной правозащитной организации «Международная тюремная реформа» типографское оборудование, что позволило издавать газету «Зона» и бюллетень «Надежда».

Учреждению оказывают помощь общественные организации Пскова, области, России и международные правозащитные организации. Для координации их деятельности при следственном изоляторе создана общественная городская организация «Попечитель».

Источник: Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв.

Вот что пишет о тюремном замке псковский краевед Н.Ф. Левин:

«Как раз в начале царствования Александра I в Пскове велась перестройка тюремного замка. До этого в центре деревянного острога перед караульней находилась часовня.

В 1804-05 годах при постройке каменного тюремного замка устроили в нем и церковь Александра Невского. С сентября 1841 по октябрь 1842 года произвели очередной капитальный ремонт тюрьмы, причем домовую Александро-Невскую церковь разместили так, чтобы заключенные могли посещать ее, не выходя из помещения.

Новое расширение тюремной церкви (на 160 заключенных) состоялось в 1868-1869 годах по предложению ее первого церковного старосты Василия Афанасьева. Тогда же епархия назначила для этой церкви самостоятельного священника, а в том же коридоре, где находилась домовая церковь, в самой большой камере открыли школу для обучения неграмотных арестантов.

Тюремный замок. Вид со стороны улицы Некрасова

И, наконец, над главным корпусом тюремного замка в 1887-1888 годах подрядчик Карл Гельдт надстроил второй этаж и на нем установил аккуратную звонницу. Ежегодно 23 ноября здесь отмечался храмовый праздник, на котором иногда присутствовали епископ, вице-губернатор, полицмейстер, а также благотворители – члены тюремного попечительного совета».

В настоящее время здесь располагается СИЗО (следственный изолятор).

На территории тюремного замка на средства благотворителей построена и освящена в январе 2000 г. церковь Св. Анастасии Узорешительницы. Эта святая считается покровительницей людей, находящихся в неволе.

Тюремной замок на современной карте

Идея возведения храма на территории СИЗО-1 принадлежала его начальнику М.Б. Васильеву, высоко оценившему первые контакты местного духовенства с заключенными и подследственными.

Первая божественная литургия в новом храме святой Анастасии состоялась в 2001 году в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Теперь богослужения в церкви совершаются практически каждую неделю.

Божественная литургия

На территории следственного изолятора № 1 г. Пскова настоятель Храма Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы священник Евгений передал в храм, расположенный на территории изолятора, мощи Святой Анастасии Узорешительницы.

На мероприятии присутствовали начальник УФСИН России по Псковской области Юрий Лымарь, настоятель Храма Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Иоанн, протоирей, клирик церкви Покрова Божьей матери Николай, председатель совета ветеранов УФСИН Владимир Михайлов, руководство СИЗО-1.

Перед дарованием мощей Святой Великомученицы иерей Евгений провел литургию в храме изолятора. По ее окончании протоиерей Иоанн поздравил руководство и сотрудников пенитенциарного ведомства с этим событием и напомнил о милосердии и покаянии, которые должны присутствовать в душе каждого православного человека.

После чего все присутствующие смогли приложиться к святыне.

Также представители духовенства посетили камеры изолятора, в которых содержатся женщины и несовершеннолетние.

21 апреля 2015 г. в храме святой Анастасии Узорешительницы, находящемся на территории следственного изолятора г. Пскова, заключен церковный брак.

Венчание заключенного

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФСИН России по Псковской области, обвенчавшиеся уже являются законными супругами, а перед отправлением мужа в исправительную колонию они решили связать себя узами брака еще и перед лицом Господа.

Таинство венчания пока еще подследственного и его супруги провел настоятель Храма Анастасии Узорешительницы отец Николай. Он благословил супругов на долгий и крепкий союз, а также пожелал им мира, взаимопонимания и, конечно, любви.

Обряд крещения заключенного

«Нужно помнить, что после таинства церковного вы стали единым целым и скорое расставание должно лишь укрепить ваши чувства», - обратился к супругам отец Николай.

В Пскове в СИЗО-1 также состоялся обряд крещения заключенных.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru