Дом жилой доходный Гельдта К.И. в Пскове | |||
---|---|---|---|
Дом жилой доходный Гельдта К.И. (в котором родился и провел детские годы ученый в области электровакуумной техники Векшинский С.А.)г. Псков, Октябрьский пр-т, 22Историческая справка Дом красного кирпича на Октябрьском проспекте, 22 принадлежал обрусевшему немцу, псковскому купцу Карлу Ивановичу Гельдту.
Здание построили в 1890 году на углу улиц Сергиевской и Губернаторской (Некрасова). Квартиры в доме сдавались в наём, а на первом этаже На фото: доходный дом Гельдта. Современный вид Карл Иванович Гельдт поселился в Пскове ещё в 1860 году.Занимался продажей леса, строительством доходных домов, брал подряды на строительство и ремонт общественных зданий города, имел мельницы на Пскове. По стоимости принадлежавшего имущества он занимал первое место среди избирателей города. За общественную деятельность Гельдта удостоили звания сначала личного, а затем и потомственного почётного гражданина. Кроме того, богатого горожанина наградили золотой медалью "За усердие" на Владимирской ленте.
Многие годы он был гласным Городской Думы и Уездного Земства, членом комитета местного страхового от огня общества, председателем совета городского Общества взаимного кредита, почётным членом губернского Этот трёхэтажный дом до революции был самым обширным жилым зданием города. Полезная площадь в настоящее время составляет 4 тысячи 683 кв.м. Композиционным центром является угловая часть дома, обращённая к перекрёстку. Угол венчает металлический флюгер с датой "1946" (год восстановления здания).
На фото: доходный дом Гельдта на генплане Дом Гельдта связан с именем выдающегося учёного в области электронной и вакуумной техники, академика Сергея Аркадьевича Векшинского. В анкете, которая хранилась в личном деле учёного в НИИ вакуумной техники,![]()
На фото: Сергей Векшинский Мемориальная квартира не сохранилась из-за перепланировки здания при его послевоенном восстановлении. Судя по объявлению в газете "Псковский голос" от 11(24) апреля 1908 года, Векшинские занимали в доме Гельдта квартиру № 8. В результате перепланировки нынешняя квартира № 8 устроена на месте бывшего чердачного помещения на не существовавшем ранее четвёртом этаже, окна которого![]() На фото: Доходный дом Гельдта. Начало XX века Сергей Векшинский - советский учёный в области электровакуумной техники, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1956), лауреат Ленинской (1962) и трёх Государственных (1946, 1951 и 1955) премий. Учился в Петроградском и Донском политехнических институтах. В 1922-28 гг. работал главным инженером электровакуумного завода в Ленинграде. В 1928-36 гг. был заведующим вакуумной лабораторий, в 1936-39 гг. главным инженером. В 1941-44 гг. в Новосибирске разработал новый метод получения и исследования сплавов. С 1947 по 1974 год руководил НИИ вакуумной техники. За исключительные заслуги в развитии радиоэлектроники Академия наук СССР в 1962 году присудила ему Золотую медаль имени А.С. Попова.
Имя академика С.А. Векшинского решением Советского правительства присвоено в 1976 г. научно-исследовательскому институту, созданному и работавшему в течение 27 лет под его Векшинские жили на порховской земле со времен царя Алексея Михайловича, были "верстаны поместьями" за службу в казачьем полку. Дед учёного Николай Степанович с шестью сыновьями, родившимися в г. Порхове, перебрался незадолго до смерти в Псков.
На фото: Доходный дом Гельдта. Начало XX века Его младший сын Аркадий Николаевич учился в Псковском Сергиевском реальном училище, затем с 1893 по 1902 гг. (с небольшим перерывом) служил в канцелярии псковского губернатора.В Пскове семья Векшинских снимала квартиру по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект) в доме Гельдта. Здание было построено в 1890 году в качестве доходного дома с квартирами, сдаваемыми в наем, и магазинами по первому этажу.
Из двух домов на Сергиевской улице, принадлежавших богатейшему псковскому домовладельцу К.И. Гельдту, этот адрес относится к Другой, несохранившийся дом Гельдта по той же Сергиевской улице располагался на месте нынешнего Сквера псковских партизан, но в нём размещалась гостиница "Париж", имевшая более 20 меблированных комнат.
На фото: доходный дом Гельдта. 1987 год Бабушка академика Елизавета Ивановна Векшинская продолжала жить в той же квартире; в списке жителей города Пскова, уплачивавших специальный квартирный налог за 1910 г., она указана, как владелица квартиры в доме Гельдта по Сергиевской улице, расположенном во 2-й полицейской части г. Пскова, что и соответствует сохранившемуся дому № 22 по Октябрьскому проспекту.
Несохранившийся дом Гельдта по Сергиевской улице входил в другую, 4-ю полицейскую часть г. Пскова и к тому же в нём не было квартир, подлежащих обложению квартирным налогом. Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны, но стены - хорошей сохранности. Восстановлено в 1946 г. При этом произведена значительная внутренняя перепланировка, увеличено общее количество квартир за счёт резкого уменьшения размеров бывших барских квартир. Вместо чердака также устроены новые квартиры, составившие дополнительный четвёртый этаж с окнами во двор. Позднее утрачены лепные атланты, поддерживавшие угловой эркер центрального (южного) угла здания, выходящего на перекресток улиц, - они заменены лепными кронштейнами. В 1890 году на втором этаже дома Гельдта разместилось управление Псково-Рижской дороги, движение по которой началось годом раньше (Из книги Н.Ф. Левина "Псков на старых открытках". Выпуск 2).
Угловое помещение в доходном доме занимала мастерская Шмуеля Гиршевича Бамунера с тремя портными. Они шили форменную одежду для офицеров. Пятнадцатилетнюю дочь Бамунера Рахиль арестовали в ночь на 1 мая 1908 года с группой участников революционного кружка.
На фото: внутренний двор доходного дома Гельдта Известный псковский журналист, главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг пишет в своём Живом Журнале: "Мой дед, отец моего отца, Наум Шлосберг, был одним из наиболее известных до войны псковских фотографов и работал в несохранившемся сейчас ателье светописи на бывшей Сергиевской – напротив храма Василия на Горке. Он погиб в 1943 году под Харьковом, место его захоронения неизвестно. Его жена, дочь Менделя Алесина, Нахама Алесина (Шлосберг), работала модисткой в швейной мастерской на Сергиевской в краснокирпичном доходном доме Гельдта, – в помещении, где потом долго находился знаменитый магазин "Рыба" (сейчас Октябрьский проспект, 22). В 1912-1915 годах у неё заказывала шляпки мать будущего писателя Вениамина Зильбера (Каверина)".
В двадцатые-тридцатые годы многие псковичи часто, к месту и не к месту, с иронией вспоминали сына бывших местных богатеев На фото: соверменный вид доходного дома Гельдта Весьма необычным на фоне толстовок, куцых пиджачков, тужурок, полувоенных френчей и военных гимнастерок представал костюм Володи. Свою курчавую белокурую голову он зимой и летом покрывал блестящим черным цилиндром. Носил лоснящийся от пота и пыли, но безупречно сшитый сюртук. Ну, а дальше начинался диссонанс... залатанные во многих местах портки из грубой домотканой холстины, ныне почти забытая деревенская обувь, именовавшаяся поршнями, объёмистая торба на боку. Да, Володя Гельдт был нищим, говоря по-псковски, побирахой, но побирахой своеобразным и по своему происхождению, и повседневному поведению. Единственный наследник постоянно прирастающего состояния, прекрасно воспитанный юноша, гимназист выпускного класса Володя внезапно заболел. Родители мечтали дать сыну высшее коммерческое образование и переложить хотя бы часть хозяйственных забот со своих стареющих плеч на молодые. Но молодой Гельдт впал в "тихое", как тогда называли, помешательство. Читал запоем книги, а переваривать получаемые из них знания, видимо, не успевал. Таковым было общее мнение.
Старики Гельдты не сразу смирились с несправедливостью судьбы.
Доходный дом Гельдта (1890 г.) Перила балкона Несчастье с Володей случилось ещё до первой мировой войны и подробно обсуждалось псковичами разных возрастов и сословий. Но вскоре стало не до этого. Похоронив родителей, наследник даже остатками былого богатства не сумел распорядиться как надо, и вскоре вынужден был заняться нищенством. В этом качестве Володя часто ораторствовал в трамвае.
Он охотно сообщал всем интересующимся, сколько кусков ему подали за день, чем угощали Такие речи звучали из уст трамвайного трибуна ежедневно. В конце концов это, вероятно, надоело руководящим работникам города, и в середине тридцатых годов Володя неожиданно исчез из Пскова. Навсегда". (Иванов Н. М. "Невозвратимое. Записки старого псковича"). Во время Великой Отечественной войны здание Гельдта сильно пострадало, но стены остались в хорошей сохранности. В 1946 году в архитектурно-проектной мастерской выполнен проект реконструкции. Восстановленный дом сдан в 1949 году. При этом произведена значительная внутренняя перепланировка, увеличено общее количество квартир за счёт резкого уменьшения размеров бывших барских квартир. Вместо чердака также устроены новые квартиры, составившие дополнительный четвёртый этаж с окнами во двор. В последнее десятилетие XX века – с 1995 года, все помещения первого этажа дома и дворовых флигелей были переведены из жилого фонда в нежилой. В настоящее время первый этаж занимают магазины, парикмахерская, авиа и железнодорожные кассы, кафе. А на узких лестничных пролётах старинных флигелей кроме полуторавековой пыли витает стойкий запах алкоголя...
Основные архитектурные особенности
Здание расположено в центре Пскова, на главной улице - Октябрьском проспекте, на углу улицы Некрасовской. Этот На фото: внутренний двор доходного дома Гельдта Сзади пространство двора почти замыкает двухэтажный флигель, примыкающий к юго-восточному крылу, протянувшемуся по Некрасовской улице. Уличные фасады здания - кирпичные, неоштукатуренные, с декором, выполненным из того же красного кирпича в стиле эклектики.Ритмическое построение фасадов простое, определяется равномерной расстановкой оконных и дверных проёмов.
Композиционным центром здания является его угловая часть, обращенная к перекрестку, с массивным эркером на уровне второго этажа и балконом над ним на уровне третьего этажа; Над входами в жилые подъезды (их два по Октябрьскому пр. и один по Некрасовской ул.) также устроены балконы на втором и третьем этажах с металлическим ажурным ограждением.
Дом доходный (Гельдта).XIX в. Генплан. г. Псков, Октябрьский пр-т., д. 22. Нижний этаж здания (полностью по Октябрьскому пр. и частично по ул. Некрасова) по-прежнему занимают магазины и предприятия бытового обслуживания населения. В остальных частях здания - 60 жилых квартир.Мемориальная квартира не сохранилась из-за перепланировки здания при его послевоенном восстановлении. В частности, судя по объявлению в газете "Псковский голос" от 11(24) апреля 1908 г., Векшинские занимали в доме Гельдта квартиру № 8. В результате перепланировки нынешняя кв. № 8 устроена на месте бывшего чердачного помещения на несуществовавшем ранее четвертом этаже, окна которого выведены во двор; размеры прежних дореволюционных квартир намного уменьшены, что дало много новых квартир. Мемориальной доски нет. Общие сведения
Памятник связан с именем выдающегося советского ученого в области электронной и вакуумной техники, академика С.А. Векшинского.
Дом жилой доходный Гельдта К.И. Северо-западный флигельИсторическая справка Дом жилой доходный Гельдта К.И. Построен в 1890 г. на углу улиц Сергиевской и Губернаторской.
Во время войны дом и флигели Проект реконструкции выполнен в 1946 г. в архитектурно-проектной мастерской Управления главного архитектора города Пскова. Дом жилой доходный Гельдта К.И. Северо-западный флигель. 1890 г. Северо-западный фасад Сохранившиеся в архиве чертежи интерьера винно-гастрономического магазина подписаны главным архитектором города Ларкиным А.А. и автором и исполнителем проекта интерьера Хоревым.Восстановленный дом был сдан в 1949 г. В последнее десятилетие XX века, начиная с 1995 года, все помещения 1-го этажа дома и дворовых флигелей были переведены из жилого фонда в нежилой. В настоящее время 1-й этаж занимают магазины и предприятия общественного обслуживания населения. Подвальные помещения под частью северо-западного флигеля используются как тех.подполье.
Основные архитектурные особенности Дом занимает угол квартала ограниченного улицами Некрасова, Ленина, Пушкина и Октябрьского проспектом.
Главные трехэтажные корпуса дома своими Северо-западный флигель расположен перпендикулярно Октябрьскому проспекту и примыкает свом юго-западным торцом к дворовой части дома, которая имеет сквозной проезд во внутренний двор.
Дом жилой доходный Гельдта К.И. Северо-западный флигель. 1890 г. Северо-восточный торец С внешней стороны крыши дома и флигеля проходят в одной плоскости; со стороны двора образовался перепад высот за счет устройства мансардных помещений во время послевоенной реконструкции и восстановления с приспособлением мансарды под квартиры.Флигель каменный трехэтажный, в плане трапециевидный с двухскатной крышей. Декор внешнего северо-западного фасада и дворового юго-восточного фасада ограничен профилированным венчающим карнизом, профиль которого нарушен, но в лучшем состоянии сохранился на дворовом фасаде. Оштукатуренные гладко поверхности стен этих домов прорезаны рядами окон с лучковыми перемычками. В первом этаже часть окон превращена в дверные проемы вновь устроенных общественных помещений, а лучковые перемычки замазаны раствором. Северо-восточный дворовый фасад образован брандмауэрной стеной со щипцовым завершением. Будучи фасадной, торцовая также имеет оконные проемы; декор отсутствует.
Примечательно, что размеры оконных проемов 1-го этажа на всех фасадах по высоте Композиция плана асимметрична и одинакова на всех этажах.
Дом жилой доходный Гельдта К.И. Северо-западный флигель. 1890 г. План этажей Под юго-западной частью флигеля имеется подвал, состоящий из трех смежных помещений примерно равных по площади. Их образуют поперечные стены устроенные с шагом около 6.5 м в осях.Высота помещений подвала 1.7 м. Вход в подвал предусмотрен со двора через приямок. План первого этажа в пределах несущих и капитальных стен в юго-западной половине, а в северо-восточной - имеет продольную несущую стену и разделен поперечными несущими и капитальными стенами на три неравные части; здесь же устроена лестничная клетка и главный вход во флигель. Другая лестничная клетка, обслуживающая крайний юго-западный проем флигеля, устроена в проходной части от дома к флигелю, рядом со сквозным проходом во двор в уровне 1-го этажа. Планы 2-го и 3-го этажей идентичны плану 1-го этажа с частичным сокращением толщины стен кверху. Фундаменты ленточные бутовые; наружные и внутренние капитальные стены из кирпича; перегородки деревянные; крыша по деревянным стропилам крыта железом (ныне шифером); наружная и внутренняя отделка - штукатурка; полы дощатые; окна двойные створные; двери филенчатые. Габариты флигеля в плане: 42.8 х 12 м. Общие сведения Северо-западный флигель является неотъемлемой частью доходного дома Гельдта К.И. и образует замкнутый внутренний двор характерный для крупных доходных домов в России конца XIX - начала XX вв. Памятник связан с именем выдающегося ученого в области электронной и вакуумной техники, академика С.А. Векшинского.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|