Дом жилой доходный Гельдта К.И. в Пскове

Назад

Дом жилой доходный Гельдта К.И. (в котором родился и провел детские годы ученый в области электровакуумной техники Векшинский С.А.)

г. Псков, Октябрьский пр-т, 22


Историческая справка

Дом красного кирпича на Октябрьском проспекте, 22 принадлежал обрусевшему немцу, псковскому купцу Карлу Ивановичу Гельдту.

Здание построили в 1890 году на углу улиц Сергиевской и Губернаторской (Некрасова). Квартиры в доме сдавались в наём, а на первом этаже расположились магазины и мастерские.

На фото: доходный дом Гельдта. Современный вид

Карл Иванович Гельдт поселился в Пскове ещё в 1860 году.

Занимался продажей леса, строительством доходных домов, брал подряды на строительство и ремонт общественных зданий города, имел мельницы на Пскове.

По стоимости принадлежавшего имущества он занимал первое место среди избирателей города.

За общественную деятельность Гельдта удостоили звания сначала личного, а затем и потомственного почётного гражданина. Кроме того, богатого горожанина наградили золотой медалью "За усердие" на Владимирской ленте.

Многие годы он был гласным Городской Думы и Уездного Земства, членом комитета местного страхового от огня общества, председателем совета городского Общества взаимного кредита, почётным членом губернского попечительства о детских приютах. В начале XX века бизнес, что ни говори, был социально-ответственным.

Этот трёхэтажный дом до революции был самым обширным жилым зданием города. Полезная площадь в настоящее время составляет 4 тысячи 683 кв.м. Композиционным центром является угловая часть дома, обращённая к перекрёстку. Угол венчает металлический флюгер с датой "1946" (год восстановления здания).

На фото: доходный дом Гельдта на генплане

Дом Гельдта связан с именем выдающегося учёного в области электронной и вакуумной техники, академика Сергея Аркадьевича Векшинского. В анкете, которая хранилась в личном деле учёного в НИИ вакуумной техники, он указал точное место рождения: "г. Псков, Сергиевская ул., д. Гельдта". Этот адрес подтверждается объявлением, появившемся в газете "Псковский городской листок" 11 сентября 1896 года, то есть за месяц до рождения Сергея Аркадьевича: "Ищут опытную няню к новорождённому, обращаться Сергиевская ул., дом Гельдта, кв. Векшинских".

На фото: Сергей Векшинский

Мемориальная квартира не сохранилась из-за перепланировки здания при его послевоенном восстановлении. Судя по объявлению в газете "Псковский голос" от 11(24) апреля 1908 года, Векшинские занимали в доме Гельдта квартиру № 8. В результате перепланировки нынешняя квартира № 8 устроена на месте бывшего чердачного помещения на не существовавшем ранее четвёртом этаже, окна которого выведены во двор.

На фото: Доходный дом Гельдта. Начало XX века

Сергей Векшинский - советский учёный в области электровакуумной техники, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1956), лауреат Ленинской (1962) и трёх Государственных (1946, 1951 и 1955) премий.

Учился в Петроградском и Донском политехнических институтах.

В 1922-28 гг. работал главным инженером электровакуумного завода в Ленинграде. В 1928-36 гг. был заведующим вакуумной лабораторий, в 1936-39 гг. главным инженером. В 1941-44 гг. в Новосибирске разработал новый метод получения и исследования сплавов. С 1947 по 1974 год руководил НИИ вакуумной техники. За исключительные заслуги в развитии радиоэлектроники Академия наук СССР в 1962 году присудила ему Золотую медаль имени А.С. Попова.

Имя академика С.А. Векшинского решением Советского правительства присвоено в 1976 г. научно-исследовательскому институту, созданному и работавшему в течение 27 лет под его руководством.

Векшинские жили на порховской земле со времен царя Алексея Михайловича, были "верстаны поместьями" за службу в казачьем полку. Дед учёного Николай Степанович с шестью сыновьями, родившимися в г. Порхове, перебрался незадолго до смерти в Псков.

На фото: Доходный дом Гельдта. Начало XX века

Его младший сын Аркадий Николаевич учился в Псковском Сергиевском реальном училище, затем с 1893 по 1902 гг. (с небольшим перерывом) служил в канцелярии псковского губернатора.

В Пскове семья Векшинских снимала квартиру по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект) в доме Гельдта. Здание было построено в 1890 году в качестве доходного дома с квартирами, сдаваемыми в наем, и магазинами по первому этажу.

Из двух домов на Сергиевской улице, принадлежавших богатейшему псковскому домовладельцу К.И. Гельдту, этот адрес относится к сохранившемуся дому № 22 по современному Октябрьскому проспекту, находящемуся на углу улицы Некрасовской.

Другой, несохранившийся дом Гельдта по той же Сергиевской улице располагался на месте нынешнего Сквера псковских партизан, но в нём размещалась гостиница "Париж", имевшая более 20 меблированных комнат.

На фото: доходный дом Гельдта. 1987 год

Бабушка академика Елизавета Ивановна Векшинская продолжала жить в той же квартире; в списке жителей города Пскова, уплачивавших специальный квартирный налог за 1910 г., она указана, как владелица квартиры в доме Гельдта по Сергиевской улице, расположенном во 2-й полицейской части г. Пскова, что и соответствует сохранившемуся дому № 22 по Октябрьскому проспекту.

Несохранившийся дом Гельдта по Сергиевской улице входил в другую, 4-ю полицейскую часть г. Пскова и к тому же в нём не было квартир, подлежащих обложению квартирным налогом.

Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны, но стены - хорошей сохранности. Восстановлено в 1946 г. При этом произведена значительная внутренняя перепланировка, увеличено общее количество квартир за счёт резкого уменьшения размеров бывших барских квартир. Вместо чердака также устроены новые квартиры, составившие дополнительный четвёртый этаж с окнами во двор.

Позднее утрачены лепные атланты, поддерживавшие угловой эркер центрального (южного) угла здания, выходящего на перекресток улиц, - они заменены лепными кронштейнами.

В 1890 году на втором этаже дома Гельдта разместилось управление Псково-Рижской дороги, движение по которой началось годом раньше (Из книги Н.Ф. Левина "Псков на старых открытках". Выпуск 2).

Угловое помещение в доходном доме занимала мастерская Шмуеля Гиршевича Бамунера с тремя портными. Они шили форменную одежду для офицеров. Пятнадцатилетнюю дочь Бамунера Рахиль арестовали в ночь на 1 мая 1908 года с группой участников революционного кружка. Только через десять месяцев прямо из тюрьмы без суда их выслали из Пскова в Архангельскую губернию. Туда приехала её старшая сестра Ида и организовала побег на пароходе в Америку. Там и сейчас живут потомки сестер.

На фото: внутренний двор доходного дома Гельдта

Известный псковский журналист, главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг пишет в своём Живом Журнале: "Мой дед, отец моего отца, Наум Шлосберг, был одним из наиболее известных до войны псковских фотографов и работал в несохранившемся сейчас ателье светописи на бывшей Сергиевской – напротив храма Василия на Горке. Он погиб в 1943 году под Харьковом, место его захоронения неизвестно. Его жена, дочь Менделя Алесина, Нахама Алесина (Шлосберг), работала модисткой в швейной мастерской на Сергиевской в краснокирпичном доходном доме Гельдта, – в помещении, где потом долго находился знаменитый магазин "Рыба" (сейчас Октябрьский проспект, 22). В 1912-1915 годах у неё заказывала шляпки мать будущего писателя Вениамина Зильбера (Каверина)".

В двадцатые-тридцатые годы многие псковичи часто, к месту и не к месту, с иронией вспоминали сына бывших местных богатеев Володю Гельдта. Человек этот на протяжении четверти века являлся своего рода псковской достопримечательностью.

На фото: соверменный вид доходного дома Гельдта

Весьма необычным на фоне толстовок, куцых пиджачков, тужурок, полувоенных френчей и военных гимнастерок представал костюм Володи. Свою курчавую белокурую голову он зимой и летом покрывал блестящим черным цилиндром. Носил лоснящийся от пота и пыли, но безупречно сшитый сюртук. Ну, а дальше начинался диссонанс... залатанные во многих местах портки из грубой домотканой холстины, ныне почти забытая деревенская обувь, именовавшаяся поршнями, объёмистая торба на боку.

Да, Володя Гельдт был нищим, говоря по-псковски, побирахой, но побирахой своеобразным и по своему происхождению, и повседневному поведению.

Единственный наследник постоянно прирастающего состояния, прекрасно воспитанный юноша, гимназист выпускного класса Володя внезапно заболел. Родители мечтали дать сыну высшее коммерческое образование и переложить хотя бы часть хозяйственных забот со своих стареющих плеч на молодые. Но молодой Гельдт впал в "тихое", как тогда называли, помешательство. Читал запоем книги, а переваривать получаемые из них знания, видимо, не успевал. Таковым было общее мнение.

Старики Гельдты не сразу смирились с несправедливостью судьбы. Они возили сына в столицу, платили медицинским светилам бешеные гонорары, водили к целителям и колдунам. Верили, надеялись, ждали. Напрасно. Хотя Володя не хуже других сверстников своего круга по-прежнему умел вести светский разговор, остроумно шутил с барышнями во время танцев, не давал им скучать и провожая домой. Лишь изредка ляпал такое, что любому становилось ясно, что у парня не все дома.

Доходный дом Гельдта (1890 г.) Перила балкона

Несчастье с Володей случилось ещё до первой мировой войны и подробно обсуждалось псковичами разных возрастов и сословий. Но вскоре стало не до этого. Похоронив родителей, наследник даже остатками былого богатства не сумел распорядиться как надо, и вскоре вынужден был заняться нищенством. В этом качестве Володя часто ораторствовал в трамвае.

Он охотно сообщал всем интересующимся, сколько кусков ему подали за день, чем угощали сердобольные крестьянки. Неожиданно переключаясь на высокие темы, гневно бичевал священников, погрязших в мирских грехах. Доставалось от него и городским властям, лишившим потомка богатых родителей средств к существованию, да ещё взимающих плату за проезд.

Такие речи звучали из уст трамвайного трибуна ежедневно. В конце концов это, вероятно, надоело руководящим работникам города, и в середине тридцатых годов Володя неожиданно исчез из Пскова. Навсегда".

(Иванов Н. М. "Невозвратимое. Записки старого псковича").

Во время Великой Отечественной войны здание Гельдта сильно пострадало, но стены остались в хорошей сохранности. В 1946 году в архитектурно-проектной мастерской выполнен проект реконструкции. Восстановленный дом сдан в 1949 году.

При этом произведена значительная внутренняя перепланировка, увеличено общее количество квартир за счёт резкого уменьшения размеров бывших барских квартир. Вместо чердака также устроены новые квартиры, составившие дополнительный четвёртый этаж с окнами во двор.

В последнее десятилетие XX века – с 1995 года, все помещения первого этажа дома и дворовых флигелей были переведены из жилого фонда в нежилой. В настоящее время первый этаж занимают магазины, парикмахерская, авиа и железнодорожные кассы, кафе. А на узких лестничных пролётах старинных флигелей кроме полуторавековой пыли витает стойкий запах алкоголя...

Основные архитектурные особенности

Здание расположено в центре Пскова, на главной улице - Октябрьском проспекте, на углу улицы Некрасовской. Этот трехэтажный дом до революции был самым обширным жилым зданием города. Общий объем здания 28.438 куб.м., а полезная площадь в настоящее время 4.683 кв.м. Своим юго-западным фасадом длиною 41 метр оно выходит на Октябрьский проспект (бывшую Сергиевскую улицу), а юго-восточным фасадом длиною 62.5 м - на Некрасовскую (бывшую Губернаторскую) улицу. Перпендикулярно Октябрьскому проспекту с северо-западной стороны тянется третье крыло такой же длины в 62,5 м.

На фото: внутренний двор доходного дома Гельдта

Сзади пространство двора почти замыкает двухэтажный флигель, примыкающий к юго-восточному крылу, протянувшемуся по Некрасовской улице. Уличные фасады здания - кирпичные, неоштукатуренные, с декором, выполненным из того же красного кирпича в стиле эклектики.

Ритмическое построение фасадов простое, определяется равномерной расстановкой оконных и дверных проёмов.

Композиционным центром здания является его угловая часть, обращенная к перекрестку, с массивным эркером на уровне второго этажа и балконом над ним на уровне третьего этажа; угол венчает металлический флюгер с датой "1946" (обозначающий год восстановления здания).

Над входами в жилые подъезды (их два по Октябрьскому пр. и один по Некрасовской ул.) также устроены балконы на втором и третьем этажах с металлическим ажурным ограждением.

Дом доходный (Гельдта).XIX в. Генплан. г. Псков, Октябрьский пр-т., д. 22.

Нижний этаж здания (полностью по Октябрьскому пр. и частично по ул. Некрасова) по-прежнему занимают магазины и предприятия бытового обслуживания населения. В остальных частях здания - 60 жилых квартир.

Мемориальная квартира не сохранилась из-за перепланировки здания при его послевоенном восстановлении. В частности, судя по объявлению в газете "Псковский голос" от 11(24) апреля 1908 г., Векшинские занимали в доме Гельдта квартиру № 8. В результате перепланировки нынешняя кв. № 8 устроена на месте бывшего чердачного помещения на несуществовавшем ранее четвертом этаже, окна которого выведены во двор; размеры прежних дореволюционных квартир намного уменьшены, что дало много новых квартир. Мемориальной доски нет.


Общие сведения

Памятник связан с именем выдающегося советского ученого в области электронной и вакуумной техники, академика С.А. Векшинского.


Дом жилой доходный Гельдта К.И. Северо-западный флигель


Историческая справка

Дом жилой доходный Гельдта К.И. Построен в 1890 г. на углу улиц Сергиевской и Губернаторской.

Во время войны дом и флигели пострадали. После войны они были реконструированы и восстановлены в прежних сохранившихся капитальных стенах.

Проект реконструкции выполнен в 1946 г. в архитектурно-проектной мастерской Управления главного архитектора города Пскова.

Дом жилой доходный Гельдта К.И. Северо-западный флигель. 1890 г. Северо-западный фасад

Сохранившиеся в архиве чертежи интерьера винно-гастрономического магазина подписаны главным архитектором города Ларкиным А.А. и автором и исполнителем проекта интерьера Хоревым.

Восстановленный дом был сдан в 1949 г.

В последнее десятилетие XX века, начиная с 1995 года, все помещения 1-го этажа дома и дворовых флигелей были переведены из жилого фонда в нежилой.

В настоящее время 1-й этаж занимают магазины и предприятия общественного обслуживания населения. Подвальные помещения под частью северо-западного флигеля используются как тех.подполье.


Основные архитектурные особенности

Дом занимает угол квартала ограниченного улицами Некрасова, Ленина, Пушкина и Октябрьского проспектом.

Главные трехэтажные корпуса дома своими фасадами выходят на Октябрьский проспект и ул. Некрасова.

Северо-западный флигель расположен перпендикулярно Октябрьскому проспекту и примыкает свом юго-западным торцом к дворовой части дома, которая имеет сквозной проезд во внутренний двор.

Дом жилой доходный Гельдта К.И. Северо-западный флигель. 1890 г. Северо-восточный торец

С внешней стороны крыши дома и флигеля проходят в одной плоскости; со стороны двора образовался перепад высот за счет устройства мансардных помещений во время послевоенной реконструкции и восстановления с приспособлением мансарды под квартиры.

Флигель каменный трехэтажный, в плане трапециевидный с двухскатной крышей.

Декор внешнего северо-западного фасада и дворового юго-восточного фасада ограничен профилированным венчающим карнизом, профиль которого нарушен, но в лучшем состоянии сохранился на дворовом фасаде.

Оштукатуренные гладко поверхности стен этих домов прорезаны рядами окон с лучковыми перемычками.

В первом этаже часть окон превращена в дверные проемы вновь устроенных общественных помещений, а лучковые перемычки замазаны раствором.

Северо-восточный дворовый фасад образован брандмауэрной стеной со щипцовым завершением.

Будучи фасадной, торцовая также имеет оконные проемы; декор отсутствует.

Примечательно, что размеры оконных проемов 1-го этажа на всех фасадах по высоте меньше размеров окон 2-го и 3-го этажей.

Композиция плана асимметрична и одинакова на всех этажах.

Дом жилой доходный Гельдта К.И. Северо-западный флигель. 1890 г. План этажей

Под юго-западной частью флигеля имеется подвал, состоящий из трех смежных помещений примерно равных по площади. Их образуют поперечные стены устроенные с шагом около 6.5 м в осях.

Высота помещений подвала 1.7 м. Вход в подвал предусмотрен со двора через приямок.

План первого этажа в пределах несущих и капитальных стен в юго-западной половине, а в северо-восточной - имеет продольную несущую стену и разделен поперечными несущими и капитальными стенами на три неравные части; здесь же устроена лестничная клетка и главный вход во флигель.

Другая лестничная клетка, обслуживающая крайний юго-западный проем флигеля, устроена в проходной части от дома к флигелю, рядом со сквозным проходом во двор в уровне 1-го этажа.

Планы 2-го и 3-го этажей идентичны плану 1-го этажа с частичным сокращением толщины стен кверху.

Фундаменты ленточные бутовые; наружные и внутренние капитальные стены из кирпича; перегородки деревянные; крыша по деревянным стропилам крыта железом (ныне шифером); наружная и внутренняя отделка - штукатурка; полы дощатые; окна двойные створные; двери филенчатые.

Габариты флигеля в плане: 42.8 х 12 м.


Общие сведения

Северо-западный флигель является неотъемлемой частью доходного дома Гельдта К.И. и образует замкнутый внутренний двор характерный для крупных доходных домов в России конца XIX - начала XX вв.

Памятник связан с именем выдающегося ученого в области электронной и вакуумной техники, академика С.А. Векшинского.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru