Дворец Марины Мнишек в Пскове

Назад

Запутанная "биография" палат на Романовой горке

г. Псков, ул. Некрасова, 10 a


Историческая справка

Многими легендами овеяно это здание. По одной из них в начале ХVII в. палаты служили пристанищем для Марины Мнишек во время ее трехдневного пребывания в Пскове после смерти первого самозванца Григория Отрепьева.

Беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев к началу 1602 года добрался до Польши. Через год он объявил себя царевичем Дмитрием, чудом спасшимся от подосланных в Углич убийц. Ему покровительствовал сандомирский воевода Юрий Мнишек, рассчитывавший сделать свою дочь московской царицей. Лжедмитрий подписал брачное обязательство взять шестнадцатилетнюю Марину Мнишек в жёны после вступления на престол.

На фото: Некрасова, 10а. «Дворец Марины Мнишек»

"Царевич Дмитрий" обязался дать жене "два государства великие, Великий Новгород и Псков со всеми уездами и с думскими людьми, с дворянами и с детьми боярскими, с попами и со всеми приходами, с пригородами, с местами и сёлами, со всем владением…". Жена могла через своих наместников управлять Новгородом и Псковом, вершить там суд, давать своим служилым людям поместья и вотчины, устраивать монастыри, костёлы и римские школы, ставить епископов и латинских попов.

На фото: Лжедмитрий I, Марина Мнишек, развалины «дворца» (репродукция дореволюционной открытки)

Лжедмитрий по брачному договору не только разрешал жене держать при себе католических священников, но и обещал "накрепко промышляти, чтоб все государство Московское в одну веру римскую всех привести и костелы б римские устроити".

Марина Мнишек так и не побывала в подаренном ей Пскове. Но это не помешало возникновению легенды о том, что здесь существовал её дворец. До сих пор перестроенный памятник архитектуры на улице Некрасова, стоящий во дворе за домами №№ 10 и 12, даже в официальных документах называют "дворцом Марины Мнишек", хотя и ставят это выражение в кавычки.

По другой версии - это были хоромы псковского посадника Никиты Сарапунова.

По третьей - все каменные здания на Романихе (их было не менее шести) принадлежали богатому купцу, а позднее (когда - ?) перешли во владение Меншиковых.

Палаты на Романовой горке.(Дом Марины Мнишек). 2 пол. XVII в. Общий вид с запада. Фото Руденко О.В. 2000 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 10-а

Ни одна из этих легенд не имеет научного подтверждения. Точная дата строительства палат неизвестна. На основе последних исследований памятник относится ко второй половине ХVII века. Первые владельцы, заказчики палат, также неизвестны.

Утверждение Ю.П. Спегальского о принадлежности дома Меншиковым, опровергается архивными документами конца ХVII - нач. ХVIII в., из которых следует, что в конце ХVII- нач.ХVIII в. среди жителей Мокролужской сотни, в приходе церкви похвалы Богородицы на Романихе, из Меншиковых проживал только Самуила Меншиков с сыном Филипом, который в последствии унаследовал дом, принадлежавший в конце ХVII в. Самуилу Меншикову - это т.н. "Первые палаты Меншиковых" (1-ый дом Сутоцкого).

Сведений о планировке и застройке двора в ХVII веке, о первоначальном облике палат нет. Двор находился на Полонище, в Полонисском конце, в Мокролужской сотне, на Романихе.

В середине ХVIII века двор располагался в глубине квартала, на красную линию небольшой улочки выходил западный фасад дома.

В восточной части двор, вероятно, не имел выезда на Большую улицу (ныне улица Некрасова). Ограда была деревянная, с одними дощатыми воротами. Сведений о хозяйственных постройках нет.

Первое упоминание дома в документах относится к середине ХVIII века.

Бывший дверной проем светелки

В 1759 г. псковские купцы Петр Федорович и Иван Яковлевич Посниковы продали жене "отставного от дел провинциального секретаря" Федота Федоровича Вохина Анисье Васильевне за 250 руб. двор, купленный ранее их матерью, Авдотьей Егоровной Посниковой (женой Якова Посникова) у псковского купца Семена Федоровича Саброва. В документе имеется описание дома: "дом каменное строение, две палаты прежде были жилые, в том числе одна перегорожена, да над крыльцом палатка малинкая, да кладовых две палатки с сенми, а между жилыми и кладовыми палатками сени".

Натурными исследованиями выявлена поздняя каменная пристройка с восточной стороны крыльца, в северной стене второго этажа дома обнаружен дверной проем под этой пристройкой. Возможно, он и вел в ту палатку, о которой упоминает документ.

Можно предположить, что со времени постройки дома до его покупки А.В. Вохиной в 1759 г. в доме проводились перестройки: первоначальное крыльцо было разобрано, с востока к крыльцу сделана пристройка, над крыльцом устроено небольшое (каменное или деревянное) помещение, вход в которое был устроен из восточного помещения второго этажа, дверной проем пробит на месте бывшего окна.

Видимо, в этой связи само восточное помещение второго этажа было разделено перегородками.

В 1758 г. в доме был пожар и поэтому ко времени продажи он стоял "бес кровел, бес печей, бес дверей, без закрышек, без шкапов, без полов и без всякого убору". То есть, во время пожара сгорели его деревянные детали: кровля, двери, полы, но в документе не упомянуты никакие сгоревшие деревянные надстройки ("хоромы" в третьем этаже). Значит, в первой половине ХVIII века дом был каменный, без деревянных надстроек.

Из убранства дома: полы в помещениях второго этажа и "светелки" были деревянные, отапливались помещения печами, имели деревянные двери и оконные рамы, внутристенные шкафчики имели деревянные заполнения и деревянные дверцы. Крыша была деревянной (стропильной), кровля тесовой.

Палаты на Романовой горке. (Дом Марины Мнишек). 2 пол. XVII в. Генплан. г. Псков, ул. Некрасова, д. 10-а

В документе ничего не сказано и о сгоревших потолках, это наводит на мысль, что в восточном помещении второго этажа и в "светелке" могли быть сводчатые перекрытия.

Видимо, сохранившаяся после пожара каменная часть дома оставалась в хорошем состоянии. Вохина купила его за очень высокую по тем временам сумму - 250 рублей, с целью в нем поселиться.

Поэтому к 1759-1760 гг. можно отнести еще один ремонт дома, когда были сделаны новые полы и перекрытия, новая крыша, дверные и оконные заполнения, печи.

Дальнейшая история дома, перестройки и владельцы неизвестны до середины XIX в.

По историческим планам г. Пскова видно, что в первой половине XIX в. на территории двора был построен еще один каменный прямоугольный в плане дом на красной линии улицы Губернаторской (Некрасова).

Тогда двор с этими каменными домами принадлежал псковскому мещанину Семену Максимовичу Губанову, который в 1847 г. заложил их за 1429 руб. статскому советнику Егору Матвеевичу Шаврову, а в 1848 г. в счет уплаты долга они были проданы с торгов титулярному советнику барону Василию Медему.

Дом по Губернаторской улице был одноэтажный, с четырьмя комнатами, ветхий. Ветхим был и наш дом: двухэтажный с мезонином; в нижнем этаже "три подвала со сводами, в верхнем, жилом - четыре комнаты, в мезонине - одна комната, крыша на доме тесовая, в подвале две железные двери.

В жилых комнатах - деревянные полы и "потолки (?) из плах", деревянные двери "простой работы", две кафельных и две простых кирпичных печи, одна печь в мезонине. Полы окрашены, стены и потолки оштукатурены. Кроме домов во дворе четыре деревянных сарая, амбар, баня и сад с деревянным колодцем, деревянный забор вокруг двора с "ветхими распашными воротами на деревянных столбах".

Медем не занимался ремонтом дома, и он пришел в запустение, стоял без крыши с обрушенными потолками, с заросшими травой сводами и стенами, каким его зафиксировал в середине 50-х гг. И.Ф. Годовиков, и что позволяло всем исследователям второй половины XIX века говорить "о величественных развалинах древнего дома".

В 1862 г. двор с двумя каменными домами переходит по наследству сыну - генерал-лейтенанту барону Николаю Васильевичу Медему.

В 90-е годы XIX в. двор перешел во владение Капгер, но и после смены владельцев все также числился "развалинами в саду".

В начале XX в. участок был куплен А.Н. Хитровым (членом Псковского археологического общества), его двор был к югу от дома. В 1907 г. новый владелец обратился в Псковское археологическое общество с просьбой разрешить ему отремонтировать дом и получил разрешение.

В 1909 г. начались ремонтные работы. Во втором этаже и "светелке" были настелены новые полы и сделаны потолки, поставлены кафельные печи, восточное помещение вновь перегорожено на три комнаты, окна его растесаны. Фасады дома оштукатурены и побелены, южный фасад, выходивший во двор Хитрова, украшен лепным декором: русты в перовом этаже, карнизы и наличники окон. Во втором этаже дома (в восточной половине) и в мезонине устроена Хилая квартира, для входа в нее у восточного фасада была сделана двухэтажная пристройка с лестницей. В западном помещении второго этажа осталась кладовая, а в сенях устроена кухня, вход в кладовую и кухню сделан по деревянному крыльцу на южном фасаде.

После 1917 г. дом оставался жилым и поддерживался ремонтами: в 1948 г. проведен ремонт кладки стен, крыльца, кровли; в 1951 г. - частичная замена оконных и дверных заполнений. В 60-е годы перестроена деревянная лестница на южном фасаде.

В 1984 г. дом был расселен и отдан псковскому клубу "Реставратор", в 1986 г. начались его исследования и консервационные работы. В настоящее время работы не ведутся из-за отсутствия средств на реставрацию.

За свою историю памятник много раз был разрушен и возвращен к жизни вновь. Его первоначальный облик частично изменен.

Утрачен первоначальный верх дома: крыша, верхняя часть стен и деревянные конструкции перекрытия восточной палаты верхнего этажа и "светелки."

Утрачена первоначальная лестница "на отлете" на второй этаж, а также заменившая ее пристенная лестница с палаткой (результат перестройки палат до 1759 г.) Конструкции над крыльцом гульбища на северном фасаде.

Утрачены все первоначальные отопительные устройства, плитяные и деревянные полы, дверные и оконные деревянные заполнения, железные решетки и ставни, лепные валиковые наличники окон.

В 1909 г. растесана часть оконных проемов второго этажа, южный фасад получил новый лепной декор и деревянное крыльцо, ныне разобранное. В интерьере разобрана и полностью перестроена восточная стена сеней и "светелки" с внутренней лестницей.


Основные архитектурные особенности

Расположен в историческом центре г. Пскова, в пределах стены Окольного города. Вместе с остальными палатами на Романовой горке, палатами Поганкина и Подзноева составляет единый комплекс гражданских построек ХVII века.

Находится в дворовой части за стройки по ул. Некрасова.

Ныне это каменный двухэтажный дом со "светелкой", вытянутый по оси "запад-восток". Крыша вальмовая, "светелка" перекрыта на два ската.

Палаты на Романовой горке.(Дом Марины Мнишек). 2 пол. XVII в. Общий вид с юга. Фото Руденко О.В. 2000 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 10-а

Наличие в древности деревянных хором по сторонам "светелки", предполагавшихся Спегальским в его реконструкции палат, не получило научного подтверждения.

Основной фасад северный - дворовый. На нем расположена большая часть первоначальных оконных проемов, впоследствии частично растесанных. По проекту реставрации им придается первоначальная форма. Сохранился первоначальный проем входа во второй этаж, к которому вело крыльцо "на отлете".

На южном фасаде остались следы переделок начала XX века: растесанные оконные и дверные проемы (частично исправленные новой кладкой) и лепной декор - рустовка первого этажа, междуэтажная тяга и наличники окон, стилизованные под русскую деревянную резьбу XIX в.

Общий вид с севера. Фото Руденко О.В. 2000 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 10-а

Западный фасад имеет два маленьких оконных проема, искаженных ремонтом 1909 г., сохраненный из условий современного приспособления.

Декор фасадов - лепные валиковые наличники над верхней частью оконных проемов, утрачен.

Трехчастная планировка палат традиционна для русского жилого строительства XVII в.

Первый этаж сохранился без значительных изменений: это сени с двумя подклетами по сторонам.

Палаты на Романовой горке. (Дом Марины Мнишек). 2 пол. XVII в. Фрагмент южного фасада. "Светелка". Фото Руденко О.В. 2000 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 10-а

Особенностью планировки является то, что боковые помещения расположены в разных уровнях, пол восточного помещения почти на метр выше пола западного. Сени перекрыты коробовым сводом, подклеты сомкнутыми с распалубками над проемами и нишами.

В сени второго этажа со двора вело каменное крыльцо (утрачено). Из сеней устроен вход в боковые палаты и внутристенную лестницу, ведущую в "светелку". В южной стене сеней расположено отхожее место - ретирада, а рядом в углу западной стены - хайло древней печи (разрушено).

Палаты на Романовой горке.(Дом Марины Мнишек). 2 пол. XVII в. Западная палата подклета. Фрагмент интерьера. Фото Никитина В.Е. 1990 г. г. Псков, ул. Некрасова, д.1 0-а

Западная палата перекрыта сомкнутым сводом с распалубками, в ней сохранились первоначальные оконные проемы, слева от дверей - место древней печи, а в стене - печная ниша.

В северной стене сохранились подлинные проемы входной двери и окна.

Первоначальное перекрытие восточной палаты не сохранилось. Спегальский считал, что оно было плоским, деревянным, об этом же говорят и обмерные чертежи И.Ф. Годовикова, на которых отсутствуют распалубки над проемами и нишами, последние исследования также не обнаружили никаких следов сводчатых конструкций.

Палаты на Романовой горке. (Дом Марины Мнишек). 2 пол. XVII в. Общий вид с востока. Фото Руденко О.В. 2000 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 10-а

Восточная палата разделена поздними перегородками, окна растесаны, из нее имеется вход в ретираду, находящуюся в толще южной стены. Лестница в восточной стене сеней ведет в "светелку". Кладка восточной стороны внутристенной лестницы в 1909 г. заменена на перегородку из дерева.

"Светелка" занимает всю площадь над сенями второго этажа. Ее перекрытие плоское деревянное. Здесь сохранились оконные проемы южного фасада (растесаны рассветы).

В западной и восточной стенах сохранились дверные проемы в подкровельные пространства. Убранство интерьеров не сохранилось. Здание сложено из местной известняковой плиты на песчаном растворе, обмазано и побелено. Габариты в плане: 22.7 х 8.5 м.

Палаты на Романовой горке. (Дом Марины Мнишек). 2 пол. XVII в.
Планы 1-го и 2-го этажей. г. Псков, ул. Некрасова, д. 10-а

Палаты на Романовой горке. (Дом Марины Мнишек). 2 пол. XVII в.
План "светелки". г. Псков, ул. Некрасова, д.10-а

Общие сведения

Несмотря на непоправимые утраты памятник имеет большую художественную ценность благодаря своим особенностям и сохранившимся до настоящего времени первоначальным формам и деталям.

Изучение памятника дает ценнейший научный материал о наиболее ранних строительных периодах в развитии гражданской архитектуры Пскова ХVII века.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru