Памятник-бюст академику Кикоину И. К.

Назад

Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин - выдающийся ученый-физик и академик. Четверть века, с 1916 года, Кикоины жили на Псковской земле.

Памятник академику И.К. Кикоину (1908-1984) расположен в сквере между домами №№ 38 и 40 по Октябрьскому проспекту, на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Гражданской.

По проекту скульптора, народного художника СССР Льва Кербеля бюст выполнен московским архитектором Игорем Ивановым. Псковичи долго выбирали подходящее место для его установки. Наконец остановились на скверике возле перекрёстка Октябрьского проспекта с улицей Гражданской.

Позднее, 20 июля 1995 года, в статье «Исаак Кикоин. Знаем ли мы своих героев?» газета «Новости Пскова» подробно рассказала о трудностях, возникших при установке бюста. Торжественное открытие состоялось 21 ноября 1988 года.

На митинге присутствовали приехавшие в Псков родственники Исаака Кикоина (дочь Люба и сестра Елена, выступившая с воспоминаниями о брате), сотрудники Института атомной энергии имени Курчатова. В Пскове И. К. Кикоин (1908-1984) закончил мужскую гимназию и землемерное училище.

Его исследования внесли крупный научный вклад в разные области физики, в создание атомного оружия. И. К. Кикоин был одним из организаторов Института атомной энергии и заместителем директора этого института. Деятельность выдающегося земляка как ученого, организатора науки отмечена высокими наградами СССР.

Он был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, был лауреатом Ленинской и пяти Государственных премий СССР. В музее общеобразовательной школы № 1, выпускником которой он являлся, И.К. Кикоину посвящены отдельные экспозиции. На здании школы открыта мемориальная доска.

28 марта 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения И.К. Кикоина. В Пскове прошли торжественные мероприятия, посвящённые этой юбилейной дате. В них приняли участие дочери академика Надежда и Любовь Кикоин, племянники, а также представитель Института общей и ядерной физики имени Курчатова.

Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин родился 28 марта 1908 года в городе Жагаре (Литва) в семье Кушеля Исааковича Кикоина и Буни Израилевны Майофис. В 1916 году семья переехала в Опочку, где Кикоин пошёл в школу.

Уже в 1921 году он оказался в предпоследнем классе школы № 1 в Пскове, куда перевели его отца - учителя математики. В 15 лет, окончив школу, будущий учёный уже знал, где будет учиться дальше, но в вузы принимали с 17 лет.

И он поступил в Псковское землемерное училище сразу на третий курс, в 1925 году – в Политехнический институт. Будучи ещё студентом Ленинградского политехнического института, он начал работать в Ленинградском Физико-техническом институте.

Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин

И.К. Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 году работу по развитию атомной науки и техники в лаборатории № 2 вместе с И.В. Курчатовым. Из коллектива Лаборатории № 2 только Курчатов и Кикоин входили в технический совет специального комитета и были в курсе всех научно-технических проблем проекта.

И.К. Кикоин был также включён в состав инженерно-технического совета, включён во вторую секцию, перед которой была поставлена задача строительства завода № 813 (Уральский электрохимический комбинат).

Кикоин отвечал за научные аспекты создания предприятия, общее руководство строительством осуществлял танковый нарком В.А. Малышев. Подписал проект выбора площадки для предприятия в составе комиссии (Б.Л. Ванников, И.К. Кикоин, А.П. Завенягин и Н.А. Борисов).

Позже принимал активное участие в создании Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, где работал до конца своей жизни. В Московский механический институт (с 1954 г. МИФИ) И.К. Кикоин пришел работать 19 октября 1945 года профессором по кафедре общей физики.

8 октября 1946 года он перешёл на кафедру специальной физики, проработав на ней до 10 сентября 1947 года. 11 сентября 1947 г. И.К. Кикоин возглавил кафедру атомной физики инженерно-физического факультета.

В должности заведующего этой кафедрой он проработал до 16 мая 1955 года, когда кафедра атомной физики была объединена с кафедрой физики. И.К. Кикоин проработал на объединенной кафедре физики МИФИ до 2 ноября 1959 года, после чего перешёл в МГУ, где читал лекции по общей физике на физическом факультете.

Стал первым главным редактором журнала Квант. Вместе с братом А.К. Кикоиным написал учебники по физике для средней школы.

Умер 28 декабря 1984 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве вместе с Верой Николаевной Тюшевской.

Назад    Вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru