Монумент "Ледовое побоище"

Назад

Монумент "Ледовое побоище"

г. Псков, гора Соколиха

Историческая справка

В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов.

Псков в XIII веке еще был «под Новгородом», и к этому времени относится единственный случай взятия Крома (а значит, и всего Пскова) неприятелем. Виной тому — не слабость укреплений, а банальное предательство. В 1239 году, когда Русь была разорена нашествием Батыя, настал благоприятный момент для завоевания северо-западных русских земель европейцами — шведами, немцами, литовцами…

По инициативе новгородского князя Александра в 1239-м были построены крепости по реке Шелонь, включая Порхов — против литовских набегов. В следующем, 1240 году, тот же князь разгромил отряд шведов в устье реки Невы — после этой победы князь Александр и был назван Невским.

Однако завоевателей это не остановило: их целью были богатые Новгород и Псков. В том же 1240 году рыцари Ливонского ордена осадили Изборск. С ними был предатель «из своих» — изгнанный из Новгорода князь Ярослав Владимирович, муж княгини Ефросиньи Рогволдовны.

Брак был крайне неудачным, но оставил большой след в псковской истории: Ефросинья известна как основательница Иоанно-Предтеченского девичьего монастыря в Завеличье (его главный собор, Ивановский, сохранился и является одним из древнейших храмов Пскова).

А Ярослав «прославился» тем, что покинул супругу, поселился в Ливонии с новой женой и участвовал в набегах ливонских рыцарей на псковские земли. Из-за его предательства Изборск был взят немцами в 1240 году.

Следующим после Изборска был Псков — немцы целую неделю осаждали крепость, сожгли посад, взяли много заложников и... отступили от города: могучий Кром они захватить не могли. И тут появился второй предатель — псковский посадник Твердислав (Твердило) Иванкович, чье имя покрыли позором и донесли до потомков русские летописи.

Александр Невский

Твердило надеялся «сам владети Пльсковомь с немцами» и открыл врагу ворота в крепость. Так в первый и последний раз Кром был занят врагом.

«Немецкая оккупация» продолжалась почти два года, пока в начале 1242 года войска Александра Невского не освободили Псков. Вскоре после этого псковичи с удовлетворением приняли участие в походе против Ливонского ордена и в знаменитом Ледовом побоище, битве на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года.

Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. Непосредственным местом битвы, согласно выводам экспедиции Института археологии Академии наук СССР (под руководством Г. Н. Караева), можно считать участок Тёплого озера, находящийся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров.

Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года.

«Хроника» говорит о том, что в битве на каждого немца приходилось 60 русских (что признаётся преувеличением), и о потере в битве 20 рыцарей убитыми и 6 пленными. «Хроника гроссмейстеров» («Die jungere Hochmeisterchronik», иногда переводится как «Хроника Тевтонского ордена»), официозная история Тевтонского ордена, написанная уже значительно позднее, говорит о гибели 70 орденских рыцарей (буквально «70 орденских господ», «seuentich Ordens Herenn»), но объединяет погибших при взятии Александром Пскова и на Чудском озере.

Ледовое побоише

В Новгородской первой летописи сообщается: «и паде Чюди бещисла, а Н?мець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ» (вариант: «и паде Чюди бещисла, а Н?мець 500, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ»).

Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя»

Затем: «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие»

Таким образом, известия «Хроники» о боевом порядке русских в целом сочетаются с сообщениями русских летописей о выделении отдельного стрелкового полка перед центром главных сил (с 1185 года).

В центре немцы прорвали строй русских: «Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки»

Но затем войска тевтонского ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи: «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили.»

Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст. Примечательно, что в отличие от сражения при Омовже (1234), источники не сообщают о том, что немцы проваливались под лёд.

Также Краеведческая справочная служба Пскова предоставила следующую информацию о Ледовом побоище, т.е. изложила следующий миф: "Одно из самых популярных заблуждений гласит, что доспехи немецкого воина были раза в два-три тяжелее русских. Якобы именно благодаря этому проломился лед на озере, и неподъемные латы потянули немцев ко дну. На самом же деле, русские и немецкие воины были защищены примерно одинаково. Кстати, латные доспехи, в которых обычно изображают рыцарей в романах и фильмах, появились позже - в XIV-XV веках. Рыцари же XIII века, как и русские дружинники, надевали перед боем стальной шлем, кольчугу, поверх нее - зерцало, пластинчатый доспех, или бригандину (кожаную рубашку со стальными пластинками), руки и ноги воина закрывали наручи и поножи. Тянула вся эта амуниция килограммов на 20. Да и то подобное снаряжение имел далеко не каждый воин, а лишь самые знатные и богатые".

В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов не только на Руси, но и в Летголе. Также был проведён обмен пленными. Только через 10 лет тевтонцы попытались вновь захватить Псков.

Южная стена псковского Кремля - Перси

В последнее время появились интересные неофициальные версии политической подоплеки того времени, впрочем, факт остается фактом: Кром был взят лишь единожды.

А в память об Александре Невском, который связал Псков многовековыми узами благодарности, уже несколько десятилетий на Персях, южной стене псковского Кремля, висит кованая декоративная композиция: гигантский меч и хоругвь с вычеканенными словами актера Черкасова из фильма «Александр Невский»: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». На самом деле князь Александр ничего такого не говорил.


Монумент в память о Ледовом побоище 1242 г. выполнен по проекту скульптора И.И. Козловского и архитектора П.С. Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы А. И. Козловский и Р. С. Кириллова.

Основанием для создания проекта явилось постановление ЦККПСС и Совета Министров СССР от 21.01.1967 г, № 58 "о плане сооружения в 1967-1970 г.г. памятников, имеющих общегосударственное значение.

Общий вид южного фасада

По итогам Всесоюзного конкурса, проведенного МК СССР в 1968 г., Всесоюзным Художественно-экспертным советом по монументальной скульптуре был одобрен проект И.И. Козловского и П.С. Бутенко и рекомендована его дальнейшая разработка.

В 1969 г. проект был рассмотрен в псковских партийных и советских организациях, обсужден в печати и согласован исполкомом Псковского областного Совета.

По поручению Совета Министров СССР Совету Министров РСФСР сооружение монумента в Псковской области было включено в план 12-й пятилетки.

Архитектурная часть проекта с размещением монумента на горе Соколиха разработана в 1981 г., рассмотрена и одобрена Художественно-экспертным советом; им же рекомендованы материалы для памятника-бронза и медь.

Кроме того, размещение монумента на горе Соколиха было рекомендовано правительственной комиссией Совета Министров РСФСР, партийными и советскими организациями г. Пскова и одобрено секретариатом ЦК КПСС.

Фрагмент. Вид с юга

При выборе места установки памятника учитывалось, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского в 1242 г.

Монумент был завершен и открыт 24 июня 1993 г., в день празднования 1090-летия г. Пскова.

Отливка и монтаж памятника выполнялись Всесоюзным художественно-производственным объединением МК СССР им. Е.В. Вучетича. При проведении планировочных земляных работ на верхней террасе горы Соколиха были частично утрачены фрагменты эшелонированной линии обороны периода великой Отечественной войны.

Основные архитектурные особенности

Монумент поставлен на верхней площадке горы Соколиха, среди всхолмленного ландшафта. Гора имеет в плане форму полуовала, крутые С-3 и пологие Ю-В склоны с естественным озеленением. Подъезды к монументу устроены от шоссе Псков-Пискович и Псков-Гдов.

У восточного подножья горы размещены автостоянка, пост охраны, а у северного - ТП закрытого типа и санблок. Подъездная дорога завершена площадкой с двумя радиальными пандусами.

Схематический план монумента. Гора Соколиха на современной карте

Смыкаясь, пандусы образуют пологую дорожку, проложенную по главной оси монумент (З-В). От осевой дорожки отходит круговая обзорная дорога по склону горы. С запада круговая дорога связана с верхней площадкой ж/б лестницей Верхняя площадка размером 23х28 обрамлена ж/б поребриком и вымощена тесаной известняковой плитой (тип мощения "Брекчия").

В центре площадки поставлен прямоугольный в плане трехступенчатый постамент высотой 1,14 м, облицованный серым гранитом. На верхней ступени восточного фасада постамента укреплена бронзовая табличка с надписью: "Русским воинам, великому князю Александру Невскому от благодарных потомков".

Постамент завершен бронзовым стилобатом-основанием монумента (высотой 1м). На северной плоскости стилобата выполнена надпись: "Козловский И.И." Под ней - более мелким шрифтом: "Козловский А.И. Кириллова Р.С." Ниже на гранитном постаменте укреплена бронзовая табличка: "Архитектор Бутенко П.С. 1993 г."

На стилобате установлена монументальная скульптурная группа, композиционной основой которой является князь Александр Невский на коне, окруженный воинами и народом. Александр Невский, возвышаясь над группой, представлен в трехчетвертном повороте: обращен на юг, в сторону Пскова.

Князь в полном вооружении: шлеме, пластинчатой кольчуге, в наручнях, плаще и сапогах. В правой руке князя - горизонтально опущенный меч, в левой повод коня, на левом плече - щит с изображением геральдического льва.

Княжеский конь с дугообразно выгнутой шеей, настороженными ушами, согнутой левой ногой и опорной правой предоставлен объемно только передней частью. Круп и задние ноги включены в объем скульптурной группы.

Персонажи группы представляют различные социальные слои древнерусского общества: слева от князя фигура приближенного боярина-аристократа с непокрытой головой, в длинном плаще, ниспадающим крупными складками.

Фрагмент южного фасада

Южный фасад монумента составляют три статичные фигуры воинов княжеской дружины в полном вооружении: в шлемах, кольчугах, сапогах, с мечами и выдвинутыми щитами. За первым рядом следует второй, состоящий из двух воинов.

С востока композицию продолжают фигуры городских ремесленников - старца с непокрытой головой, в длинном рабочем фартуке, положившем одну руку на плечо, а другую - на руку молодого горожанина, сжимающего рукоять меча.

Фрагмент южного фасада

Северный фасад памятника состоит из фигуры вооруженного воина и коленопреклоненного крестьянина в рубахе и лаптях, со щитом и топориком в руке. Вертикаль композиции составляют копья воинов и высокие древки причудливо развевающихся прапоров с навершиями новгородских, псковских, владимирских и суздальских полков.

Монументальным масштабом памятника продиктована пластическая разработка его деталей. Пропорции фигур приземисты и тяжеловесны. Крупные драпировки плащей, гладкие однотипные шлемы, мечи и щиты придают группе статичность.

Деталировка лиц персонажей выполнена с использованием условно-обобщенных черт славянского этнического типа. Декоративные детали одежд - чешуйчатых кольчуг, рубах, сапог воинов и князя, конской сбруи - разработаны более подробно.

Фрагмент северо-восточного фасада

Как в одеждах, так и на щитах воинов использованы мотивы архитектурной орнаментики древне-псковского зодчества: элементы бегунца и поребрика на подолах кольчуг и арочно-ступенчатые проемы как украшение центральной части щитов.

Памятник выполнен из бронзы, методом сборки отдельных элементов, отлитых в заводских условиях и при монтаже сваренных и закрепленных к внутреннему металлическому каркасу. Прапоры из листовой меди на металлических каркасах.

Фрагмент восточного фасада

Основание скульптуры выполнено из монолитного железобетона с устройством подземной галереи для технического доступа и профилактического обслуживания внутренней полости памятника. Люк в подземную галерею расположен в северной части площадки.

Размеры памятника: высота общая - 30,70 м высота бронзовой части - 29,56 длина по оси З-В - 12,50 м длина по оси С-Ю - 7,50 м вес - 163 т площадь запланированной благоустроенной территории - 17 га.

Общие сведения

Монумент "Ледовое побоище" - один из ярких и значительных памятников монументального искусства Псковской области. Идейная сторона события преобладает над образно-художественным решением памятника, выполненном в жестких, слабо расчлененных, подавляющих масштабом формах. В объемно-пространственной композиции использованы формальные приемы традиционной древнерусской иконографии и школы классицизма.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru