Памятник псковским десантникам 6-й роты

Назад

Памятник псковским десантникам 6-й роты

Псковский район, деревня Черёха

Историческая справка

Черёха — деревня в Псковском районе Псковской области России. Административный центр Ядровской волости Псковского района. Расположена в междуречье Великой, Черёхи и Многи в 100 метрах к югу от южной границы города Пскова, фактически являясь его пригородом.

Расположена на автомагистрали С. Петербург — Псков — Невель M-20 и железной дороге Псков — Остров. В деревне находится железнодорожная станция Черёха, построенная около 1896 года псковским предпринимателем Георгом Францевичем Викенгейзером и определённое время именовавшаяся «платформой Викенгейзера», на карте 1915 года появилось название «платформа Черёха», на картах 1940-х годов — «станция Череха».

Железнодорожная станция Черёха, построенная Викенгейзером

В Черёхе установлен памятник 6 роте, погибшей в марте 2000 года в Чечне. В Черёхе расположен один из десантно-штурмовых полков (104-й гв. дшп) 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Первое упоминание селения Черёха в псковских летописях относится к 1329 году.


Памятник 6-й роте («Купол») — монумент в деревне Черёха Псковской области, призванный увековечить память о подвиге 84-х воинов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Был сооружен согласно Указу Президента России № 1334 от 21 июля 2000 года «Об увековечении памяти воинов-десантников». Открыт 1 августа 2002 года. Архитектор — Анатолий Царик.

В разгар Второй чеченской кампании, 29 февраля 2000 года, в Аргунском ущелье, на высоте 776 произошло боестолкновение между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников, составленным преимущественно из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии.

В ходе отчаянного сражения оборонявшиеся проявили массовый героизм, но силы были слишком неравны. Почти все десантники погибли. Драматический ход и итог боя вызвали существенный резонанс в российском обществе.

За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). В конце июля 2000 года президент Российской Федерации В.В. Путин распорядился установить в Пскове памятник геройски погибшим воинам.

Памятник расположен на небольшой площади между автотрассой федерального значения «Псков» и контрольно-пропускным пунктом 104-го десантно-штурмового полка, расквартированного в Черёхе. Каменная ограда КПП и военного городка, имитирующая крепостные стены с караульными башенками по углам, ограничивает собой площадь с севера, востока и юга.

Западной границей является вышеупомянутая автодорога. В северной и южной оконечностях площади через автотрассу организован пешеходный переход, регулируемый светофором с цифровой индикацией.

Непосредственную близость областного центра подчёркивает придорожный приветственный знак «Псков», находящийся на расстоянии примерно ста метров к северу от памятника в зоне прямой видимости.

Автором памятника стал псковский архитектор Анатолий Царик. За основу он взял главный символ десантников — парашют. Белоснежный металлический купол стальными стропами опирается на постамент, стилизованный под четырёхгранную горную вершину.

Постамент по центру каждой грани охватывают трапециевидные плиты из красного гранита, которые в плане формируют собой образ Георгиевского креста. Гранитные плиты содержат в себе список погибших воинов из 84-х фамилий.


Cписки погибших воинов

Западная плита, обращённая к автотрассе, отмечена золотой звездой Героя России и хранит имена 21 десантника отмеченного этой почётной наградой. На остальных плитах сгруппированы 63 военнослужащих награждённых орденом Мужества, о чём свидетельствует символ награды, размещённый в верху каждой плиты.

Внутренняя сторона купола парашюта покрыта изображениями автографов погибших десантников, а венчает купол стилистическая звезда Героя России, заключённая в полюсном отверстии. Центральной осью монумента является композиция из 84-х поминальных свечей устремлённых ввысь.

В тёмное время суток каждая из свечей загорается тусклым оранжевым светом. На западной стороне памятника, у подножия пучка свечей, присутствует щит с надписью: «6 роте благодарная Россия».

Кроме самого памятника мемориальный комплекс дополняет памятный камень, расположенный на северо-восточном краю площади. Закреплённая на нём гранитная табличка гласит: "Отсюда ушла в бессмертие шестая парашютно-десантная рота 104 гв. ПДП, героически погибшая на высоте 776.0 при выполнении боевой задачи"


Памятный камень 6-й роты


6-я рота
Виктор Верстаков

Крылатая пехота
Не вышла из огня...
Прости, шестая рота,
Россию и меня.
Навеки виновата
Перед тобой страна,
Что русского солдата
Не сберегла она.
Погибшая, бессмертной
Ты стала наяву.
В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.
Прощай, шестая рота,
Ушедшая в века, -
Бессмертная пехота
Небесного полка.

На кладбище в "Орлецах 2" установлен мемориал 6-й роте


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru