Памятник Скобарю

Назад

Памятник Скобарю

г. Псков, Детский парк

26 июля 2014 года в Детском парке Пскова в рамках празднования 1111-летия первого упоминания города в летописи и 70-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков был торжественно открыт главный подарок к Дню города – малая архитектурная форма «Скобарь». Такой презент псковичам подготовила компания «МегаФон».


Бронзовый Скобарь в Детском парке

«Необычный подарок, стоит больших средств - почти 1,5 млн рублей. Эта скульптура из драгоценного металла - хотелось бы, чтобы её псковичи и гости сохраняли, чтобы она обязательно была, как это иногда делают, начищена, чтобы мы от неё черпали вдохновение на доброе и хорошее», - резюмировал Иван Цецерский, Глава города Пскова.

Директор псковского филиала сотового оператора «МегаФон» Владилен Шальнев так объяснил выбор и реализацию замысла о памятнике Скобарю:

«Псковская земля славится своей величайшей историей, духовными традициями, воинской славой. Но в первую очередь наша земля славится людьми, псковичами... И поэтому сегодня мы представляем вам легенду о скобаре, псковиче, мастере кузнечных дел...

Наш кузнец сидит на скамейке за работой и протягивает посетителю подкову. Почему именно подкову? С древних времён кузнецы изготавливали и украшения, и предметы для быта, и оружия.

Но наш кузнец дарит окружающим, всем, кто к нему подойдёт, счастье, потому что работа такого незаурядного мастера несёт в себе не только тепло человеческих рук, но и частичку его души.

И мы надеемся, что все гости, которые будут приезжать к нам в город, сделают фотографию себе на память и в качестве сувенира заберут с собой, а также загадают желание, потрут подкову - и это желание непременно сбудется, потому что подкова является символом удачи и счастья».

Скобарями нас зовут.

Кто-то на это обижается, кто-то шутит, называя родной город «столицей солнечного скобаристана». Большинство же псковичей гордятся, считая название почетным. Даже о том, где на псковской земле живут скобари, нет единого мнения. Жители некоторых районов не считают себя скобарями. Как и когда появилось это удивительное название?

Все легенды и предания возвращают нас во времена Петра I. А уж вариантов и подробностей – множество. Петр I, готовясь дать отпор шведам, побывал и во Пскове и в Великих Луках. Приглянулись ему скобы, изготовленные местными умельцами. Обладающий недюжинной силой, государь не смог разогнуть ни одной. «Вот это скобари!» - воскликнул он. Так и начали называть псковичей «скобарями».

Мы пскОвские – говорят сейчас псковичи. Наши предки делали ударение на окончании – мы псковскИе, скопские, скобские.

В.К. Андреев в статье «Откуда пошли скобари» прослеживает всю цепочку изменений: пскапской, скапской. Появление варианта «скапской» стало решающим при образовании слова «скобарь», считает он. Все варианты преобразования слова отмечены в говорах, в живой речи. В.К. Андреев приводит интересную цитату из повести О. Бергольц «Поход за Невскую заставу»: «Дуня была «скобская», поэтому вместо «ч» она произносила «ц» и наоборот. Деревня Гужово, родина ее была в Скобской губернии.»

Слова «скобарь» нет ни в словаре древнерусского языка, ни в старославянском словаре. А вот «скопской» и даже «скобской» в древних документах встречаются. Академик Г.Я. Макеев приводит фрагмент из псковской летописи: Прииде местер со всею силою немецкою и с Литвою… и ходячее по скопской волости неделю. И он считает что название «скобарь» произошло от «скопского» жителя, а в XVIII веке, когда псковичи снабжали Петербург скобяными изделиями, они стали «скобарями»

Но псковичи гордятся своим именем. Испокон веку радовались, услышав возглас в свой адрес: «Ай да скобари!» Не зря поется в частушке:

Скобари не лыком шиты,
Не скобою стрижены,
Добротою знамениты,
Долей не обижены!


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru