Воинский мемориал в Песках

Назад

Воинский мемориал в Песках

г. Псков, ул. Железнодорожная

У черехинского железнодорожного переезда на шоссе Санкт-Петербург–Киев проходит улица Советской Армии. На полпути к городу от нее отходит Железнодорожноая улица, ведущая к местечку Пески, где находится братское захоронение жертв фашистской оккупации.


Воинский мемориал в Песках

Раньше в этом месте не было строений, на сотни метров вокруг лежал песок. Здесь, в отдалении от города в июле 1941 года, гитлеровцы устроили концлагерь и уничтожили огромное количество людей – военнопленных и гражданских.

Зимой 1941-42 года на станцию Псков прибыл состав с советскими военнопленными. В двадцатиградусный мороз эшелон простоял на запасных путях несколько суток, двери вагонов не открывались. У пленных перед погрузкой немцы отобрали верхнюю одежду.

Немногочисленные находки одежды и обуви говорят о том, что люди были раздеты и разуты. Все это время заживо замурованные в вагонах люди не получали ни воды, ни пищи. Когда вагоны, наконец, открыли, почти все узники оказались мертвы.

Тех из них, кто еще проявлял признаки жизни, грузили на машины вместе с трупами и увозили в Пески. Около 7 тысяч пленных, живых и мертвых были свалены в длинные траншеи и сожжены, после чего канавы засыпали.

В конце 1943 г. лагерь был расформирован, значительная часть оставшихся в живых была переведена в Кресты. В концлагере было убито более 50 тысяч человек.

Сейчас среди песчаной равнины возвышается дерновый холм, рядом с дорогой, ведущей к аэропорту.

От дороги на холм ведет бетонная лестница, на его вершине в 1966 г. установлен граненый двухступенчатый обелиск, на котором выбиты слова:

«Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в 1941–1945 г.г. Здесь более 50 тысяч советских граждан, погибших от рук гитлеровских фашистов в годы Великой Отечественной войны».

Сейчас в Песках есть несколько подзахоронений: например, останки 89 бойцов, обнаруженные при проведении земляных работ на территории «Псковкоопстрой» (ул. Средняя, 16; 1992-1993 гг.) и останки 495 военнопленных (из 75 тысяч) из концлагеря «Шталаг-372» (ул. Юбилейная; 2006, 2010 гг.).

Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»:

«В июле же 1941 г. немецким командованием был организован лагерь военнопленных в местечке «Пески», расположенный в полутора километрах от станции Псков-I и Псков-II. Площадь размером 600х800 м была обнесена двойной стеной густо переплетенной колючей проволоки.

Пленные размещались в совершенно не приспособленных для жилья дощатых бараках, не имевших никакого иного оборудования.

В своем заявлении комиссии свидетель Людмила Владимировна Анисимова пишет:

«В лагере для военнопленных «Песках» бойцов и офицеров Красной Армии содержали в ужасных условиях. Людей раздевали, снимали обувь и вместо обуви давали тряпье. Кормили супом из картофельной шелухи, иногда бросали кошек, галок. Хлеба давали менее 100 г. и нерегулярно. Люди массами гибли от истощения.

Часто в одну яму бросали вместе с мертвецами и живых людей, находящихся на стадии крайнего истощения».

Свидетель Федор Иванович Яснов рассказал:

«Лагерь находился от моего дома примерно метров 600... Одновременно число содержавшихся в нем достигало 12-15 тыс. человек. Почти каждый день прибывали новые пополнения, причем обитатели лагеря гибли в огромных количествах.

В 1942 г. немцы сожгли целый барак, наполненный заболевшими тифом. Я сам видел, что когда перегоняли военнопленных из лагеря в лагерь, то очень часто обессилевших военнопленных пристреливали на месте, а затем перевозили в лагерь, где их и зарывали.

В конце 1943 г. лагерь был расформирован. Небольшая часть оставшихся в живых пленных была переброшена в военный городок, громадное же большинство их погибло в районе лагеря.

Свидетель Екатерина Петровна Кузьмина сообщила комиссии:

«Осенью 1941 г. немцы гнали из лагеря «Пески» в военный городок большую группу военнопленных и от лагеря до переезда через линию железной дороги на расстоянии 500 м расстреляли 12 обессилевших советских бойцов.

Со слов одного бежавшего из лагеря «Пески» военнопленного мне известно, что зимой 1942-43 гг. в лагере было похоронено за один день около 800 умерших от сыпного тифа и голода за одну ночь. В первый год войны количество содержавшихся в лагере достигало 50-60 тыс. человек, но когда лагерь в начале 1944 г. расформировали, перегнали из него в военный городок очень мало.

Конечно, часть военнопленных убежала, но большинство их погибло и зарыты в могилах в лагере «Пески».

Свидетель Николай Алексеевич Бойцов рассказывает:

«Каждый день на протяжении 2-х лет советских военнопленных мимо моего дома гоняли на работу. Возвращавшиеся с работ обессилевшие военнопленные падали, а конвоиры их избивали и расстреливали на месте.

Почти ежедневно по утрам на дороге обнаруживалось по 10-15 трупов и мне лично по приказу немцев приходилось подбирать их и увозить на тачке в лагерь. В начале немцы всех расстрелянных и умерших зарывали в землю, а впоследствии стали сжигать».

По указанию очевидцев-свидетелей комиссией были обнаружены ямы-могилы, две из них размером каждая 7x12x5 м и 7 ям размером каждая 6x30x5 м. Все эти ямы оказались заполненными трупами военнопленных.

На основании судебно-медицинского исследования эксгумированных трупов, измерения обнаруженных ям-могил и показаний свидетелей и других данных комиссия пришла к выводу и установила, что общее количество истребленных советских военнопленных в районе «Пески» определяется не менее 50 тыс. человек, причем значительное количество (не менее 6 тыс. человек) были уничтожены через расстрелы и не менее 40 тыс. человек погибли от голода и холода.

При производстве осмотра местности обнаружено место производства массовых расстрелов, представляющее собой песчаный холм высотой около 2 м, покрытый редкой растительностью.


Памятник на современной карте

На одной стороне холма обнаружено большое количество автоматных и винтовочных (как нормальных, так разрывных деформированных) пуль и при дальнейшем раскапывании песка по склону холма пули попадаются в больших количествах.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru