Сквер Кутузова в Пскове

Назад

Сквер Кутузова

Сквер Кутузова в Пскове располагается между Пушкинским театром и Домом Советов (бывшим Кадетским корпусом).

Историческая справка

Весной 1847 года в Псков явился «для ревизии губернских учреждений чиновник», представившейся князем Иваном Логвиновичем Голенищевым-Кутузовым. Псковское общество приняло «князя» ласково. По подписному листу он обязался внести на устройство сада тысячу рублей, сам взялся за дело и 20 апреля обратился с воззванием к горожанам. От них суммы брались наличными, и отказываться было не удобно.

Для подсыпки на низинный участок потребовалось много земли. А подрядчикам сказали, что ревизор выбыл по важным делам. Это не помешало псковичам сразу, без всяких официальных решений, назвать его Кутузовским.

Правду они узнали только через 35 лет из «Псковского городского листка» от 21 августа 1882 года, сообщившего, что «ревизор» был корнетом гусарского полка Виталием Фроловым. Он промотал взятые в долг у сослуживцев деньги и бежал из полка. Из Пскова он отправился в Смоленскую губернию, где его нашли и судили. Лишили дворянства и чина. Но люди по прежнему называли сад Кутузовским, даже после решения горисполкома от 26 апреля 1958 года о присвоении саду имени Калинина и установки гипсового памятника М.И. Калинину.

Кутузовский сад сдавался арендаторам, устраивавшим увеселения. Сад был отделен от помещений с рестораном и летней сценой деревянной оградой с аркой.

К началу XX века в Кутузовском саду на месте будущего каменного здания располагался одноэтажный деревянный дом с мезонином на каменном фундаменте, крытое железом строение с отхожими местами и рестораном, каменный ледник, деревянный павильон для музыкантов, деревянный сарай, забор и ворота, резной павильон, два деревянных сарая.

Каменную ограду с железной решеткой вокруг сада архитектор Ф.П. Неструх поставил в 1897 году. На снимке она справа, а слева – ограда Кадетского корпуса на Губернаторской улице.

C 20 августа по 8 сентября 1909 года в Кутузовском саду проходила Шестая губернская сельскохозяйственная выставка. Она оказалась последней дореволюционной общегубернской выставкой.

Главный павильон устраивало Товарищество сельских хозяев. Особым своеобразием отличался павильон строительных материалов, сооруженный из цементных труб подрядчиком А.Ш. Иляшевым по проекту Н.Н. Кпименко.

19 сентября 1997 года в Пскове был торжественно открыт бронзовый бюст Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, установленный к 250-летию со дня рождения знаменитого генерала-фельдмаршала в сквере у Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, напротив Дома Советов и сад навсегда стал Кутузовским.

Автором памятника является петербургский скульптор Виктор Шувалов. Бюст был отлит в 1995 году по заказу областного комитета по культуре и туризму и два года хранился в фондах Псковского музея-заповедника. Все строительно-монтажные работы и благоустройство прилегающей территории были проведены рабочими ООО «Трест зеленого хозяйства».

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 16 сентября (5-го по старому стилю) 1746 года в Санкт-Петербурге, но детство свое провел на Псковщине (Опочецкая волость), где его предки жили уже с XVI столетия.

Светлейший князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812). Ученик А.В. Суворова. Участник русско-турецких войн XVIII в., отличился при штурме Измаила. В 1774 году при атаке деревни Шумы тяжело ранен - пуля ударила в левый висок и вышла у правого глаза.

В русско-австро-французскую войну 1805 командовал русскими войсками в Австрии и искусным маневром вывел их из-под угрозы окружения. В русско-турецкую войну 1806-12 гг. главнокомандующий Молдавской армией (1811-12 гг.), одержал победы под Рушуком и Слободзеей, заключил Бухарестский мирный договор. В Отечественную войну 1812 года главнокомандующий русской армией (с августа), разгромившей армию Наполеона. В январе 1813 армия под командованием Кутузова вступила в пределы Зап. Европы.

М. Кутузов скончался в городе Бунцлау. Прах его перевезен в Петербург и покоится в Казанском соборе, на площади которого ему воздвигнут памятник.

8 сентября в России отмечается День воинской славы - День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией в Отечественной войне 1812 года.

В ночь с 11(23) на 12(24) июня 1812 года 600-тысячная армия Наполеона переправилась через Неман, вступив в пределы России без объявления войны. Для населения нашей страны борьба стала всенародной войной за независимость Отечества.

В ответ на манифест Александра I от 6 июля «О сборе земского ополчения» псковичи создали свое ополчение к 25 июля. Его командиром дворянство избрало генерала Николая Степановича Карамышева. В ополчение принимали всех желающих и, кроме того, двоих от 100 ревизских душ – здоровых, не моложе 17 и не старше 45 лет, способных обращаться с оружием. Ополченец должен был иметь две рубашки, пестрые штаны, сапоги, ранец, кафтан серого или другого цвета, не заношенный, не длиннее вершка за колено, с красным воротником. Его снабжали трехмесячным провиантом и деньгами. За ополченца из крестьян помещик должен был платить налоги в казну и заботиться о его поле и хозяйстве. Вступило в ополчение 6158 крестьян и 133 дворянина.

В войне принимало участие несколько полков, носивших наименование «Псковский». Достойно сражался под Бородино 4-й Псковский лейб-гвардии драгунский полк. В рапорте о нем говорилось: «Желательно было бы, чтобы каждый кавалерийский полк так действовал…»

Более 100 офицеров-псковичей участвовало в Бородинском сражении. Среди них – прапорщик А. Семеновский, поручики Н. Пущин, Ф. Раздеришин, О. Неделинский… В битве принимали участие 25 псковичей – унтер-офицеров, происходивших из экономических крестьян, солдатских детей и церковнослужителей.

Оценивая огромный вклад Псковщины в дело разгрома наполеоновской армии и огромные материальные потери псковичей, граф П.Х. Витгенштейн просил у правительства благодарственные грамоты для псковского дворянства и купечества, « а прочему собранию людей по бедности облегчения в податях». Грамоты дворянству и купечеству с подписью Александра I были вручены (они хранятся в Псковском музее-заповеднике), а вот облегчения в податях, о чем просил еще раньше и М.И. Кутузов, не последовало.

К празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны псковские депутаты-дворяне составили списки псковичей участников воны и издали книгу «Псковские дворяне в войнах 1806,1812, 1813 и 1814 годов».

Современные виды Сквера Кутузова

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru