Дом жилой доходный Евдокимова А.П. | |||
---|---|---|---|
Дом жилой доходный Евдокимова А.П.г. Псков, ул. Свердлова, д. 66 Историческая справка
Участок, на котором находится дом № 66 по ул. Свердлова, фигурирует в строительной истории Пскова с конца XIV века. Из плана г. Пскова 1821 года следует, что часть квартала на перекрестке ул. Свердлова и Спегальского в начале XIX века входила в состав площади перед Михайловским храмом.
На плане Пскова 1857 года инженером Годовиковым И.Ф. обозначены еще видимые основания храма, покрытые землею и поросшие дикою травою. Площади уже нет, а в кварталах на перекрестке улиц разбиты фруктовые сады и распаханы огороды.
г. Псков, ул. Свердлова, 66. Дом жилой доходный Евдокимова А.П. 1902 г. Генплан. К началу ХХ века застройка в районе ул. Застенной (ныне Свердлова) имела усадебный характер. Жилые дома на соседних участках возводились на значительном расстоянии друг от друга.Брандмауэры не использовались. Ориентирами для адресов по ул. Застенной служили башни и ворота стены Окольного города. Нумерация домов на ул. Застенной была сплошной без четной и нечетной стороны, т.к. постройки располагались лишь по одной стороне улицы. В начале ХХ века участок на перекрестке ул. Застенной и Михайловской принадлежал коллежскому советнику Евдокимову Алексею Петровичу. Жилой дом, получивший номер "29" на ул. Застенной, был построен им в 1902 году. Как большинство местных домовладельцев, Евдокимов А.П., возводя здание, рассчитывал использовать часть его помещений для сдачи внаем. В начале ХХ века в квартире № 1 помещался приют литовского общества "Зерно", в котором воспитывалось 30 девочек. При воспитанницах находилась комнаты учительницы и двух служащих. Соседнюю квартиру снимал для своей лаборатории "Красный Крест". В 1920-х годах дом был национализирован. Функции жилого дома постройка сохраняет по сей день. В настоящее время здание находится на балансе МУУМРа № 5.
Основные архитектурные особенности
Здание располагается в историческом центре города Пскова на перекрестке улиц Свердлова (бывшей Застенной) и Спегальского
г. Псков, ул. Свердлова, 66 Дом жилой доходный Евдокимова А.П.. 1902 г. Главный и боковой фасады. Фото 1990 г.
Главный фасад постройки ориентирован вдоль красной линии улицы Свердлова и обращен в сторону крепостной стены
г. Псков, ул. Свердлова, 66 Дом жилой доходный Евдокимова А.П.. 1902 г. Боковой северо-восточный фасад. Фото 2007 г. Боковой северо-восточный фасад обращен в сторону улицы Спегальского. Дом деревянный двухэтажный, прямоугольный в плане с пристройкой со стороны дворового фасада. Крыши над основным объемом и пристройкой двускатные. Композиция главного фасада симметрична. Решена в 9 осей. В центре фасада расположен парадный вход в здание. Дверной проем оформлен накладными деревянными профилированными наличниками. Над дверным проемом - ремонтный козырек. Двери парадного входа деревянные филенчатые двустворные. Перед входом - деревянное крыльцо в две ступени.
Окна 1-го и 2-го этажей имеют одинаковое оформление в виде штукатурных профи-лированных рамочных наличников. Горизонтальные элементы композиции представлены невысоким штукатурным цоколем, штукатурным аркатурным фризом и венчающим карнизом.
г. Псков, ул. Свердлова, 66 Дом жилой доходный Евдокимова А.П.. 1902 г. Фрагмент главного фасада. Окно 2-го этажа и полуциркульный фриз. Фото 2007 г. Композиция северо-восточного бокового фасада асимметрична. Решена в 3 оси. Две оси расположены в центре фасада в непосредственной близости друг от друга.![]() Плоскость стены слева от них - глухая. Крайняя справа ось смещена к углу здания. Оформление оконных проемов такое же, как на главном фасаде.
г. Псков, ул. Свердлова, 66 Дом жилой доходный Евдокимова А.П.. 1902 г. "Венецианское" окно фронтона. Фото 2007 г. В центре фронтона, образованного скатами крыши и оформленного вагонкой, расположено чердачное "венецианское" окно. Окно имеет накладной рамочный деревянный наличник, центральная часть окна с арочным завершением оформлена деревянным "рустом". Горизонтальные элементы композиции те же, что и на главном фасаде.
Пониженный объем двухэтажной пристройки, заключающей в себе "черные" входы в здание и туалеты "свободного падения", смещен от центра в сторону северо-восточного бокового фасада. г. Псков, ул. Свердлова, 66 Дом жилой доходный Евдокимова А.П.. 1902 г. Дворовый фасад. Фото 2007 г. Оконные проемы основного объема здания расположены по 3 осям: одна ось находится слева от пристройки, две другие - справа. Окна дворового фасада не имеют наличников. Горизонтальные элементы композиции ограничены венчающим карнизом. Композиция юго-западного бокового фасада повторяет композицию противоположного северо-восточного фасада. Планировка 1-го этажа основного объема дома близка к трехчастной. Поперечными стенами выделен объем лестничной клетки парадного входа, расположенной в центре здания. Парадная лестница деревянная, одномаршевая, с деревянными ограждениями в виде граненых балясин. В интерьере лестничной клетки сохраняются первоначальные штукатурные потолочные тяги.
г. Псков, ул. Свердлова, 66 Дом жилой доходный Евдокимова А.П.. 1902 г. План 2-го этажа. По обе стороны от парадной лестницы размещаются по одной квартире. Каждая из квартир имеет свой отдельный "черный" вход и туалеты, расположенные в дворовой пристройке.
Планировка 2-го этажа в основных чертах повторяет планировку 1-го этажа постройки. Лестничная клетка "черного" входа на 2-й этаж и на чердак размещена в центре дворовой пристройки и не имеет прямой связи с помещениями 1-го этажа. Помещение под лестницей занято кладовкой. Высота помещений: 1-го этажа - 3,08 м; 2-го этажа - 3,25 м; Фундамент - ленточный бутовый; стены - бревенчатые; перегородки - дощатые; стропила и обрешетка - деревянные; кровля - шифер; полы - дощатые; ступени - деревянные; окна -- двустворные; двери филенчатые; наружная отделка - штукатурка, побелка, вагонка; внутренняя отделка - обои по штукатурке, окраска. Общие габариты в плане: 19,4 м х 12,85 м.
Общие сведения Имеет важное градостроительное значение, закрепляя перекресток улиц Свердлова и Спегальского. Образец небольшого жилого доходного дома Пскова рубежа XIX - XX веков.
Место, где стоял дом № 66 по ул. Свердлова. Новодел Пример здания со слабо выраженными стилевыми характеристиками в застройке Пскова периода эклектики.
Назад    Вверх страницы |
|||
|