Управа земская | |||
---|---|---|---|
Управа земскаяВладимир Владимирович и санитарный особняк г. Псков, ул. Гоголя, д. 17
В конце 1890-х годов Псковское уездное земство купило участок земли, примыкавший к его владению со стороны улицы Сергиевской (ныне Октябрьский проспект). В 1901 году к уже имевшемуся трёхэтажному дому Земства по Гоголевской пристроили новое здание (ныне Гоголя, 17). Автором проекта выступал гражданский инженер Богданов.
На фото: дом на улице Гоголя, 17 Главный фасад особняка и сейчас выходит на "красную" линию застройки улицы Гоголя. "Красная линия" улицы обозначает условные границы, которые отделяют её территорию от территорий, предназначенных под застройку.Северной стеной дом примыкает к пристройке здания Мариинской гимназии. Южная стена - глухой брандмауэр. Брандмауэр - противопожарная стена, предназначается для разъединения смежных помещений одного здания либо смежных зданий с целью воспрепятствовать распространению огня. Композиция главного фасада построена на сочетании древнерусских форм и принципов архитектуры ренессанса, именно поэтому здание является редким для Пскова памятником архитектуры эклектики (архитектуры с использованием элементов так называемых "исторических" архитектурных стилей). После постройки в особняке красного кирпича разместилась уездная Земская управа. Земства (земские учреждения) — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы) введены в России земской реформой 1864 г. Ведали просвещением, здравоохранением, строительством дорог и т. д. Перед первой мировой войной 1914-1918 гг. Земства существовали в 43 губерниях Европейской России. В 1918 году декретом Советского правительства земских "исполнителей" упразднили. На фото: декор фасада здания Земская управа - исполнительный орган земского собрания, ведавший делами земства. По "Положению о губернских и уездных земских учреждениях" управа избиралась на три года. Председателя и членов уездной управы утверждал лично губернатор.В 1883 году членом Псковской уездной земской управы избрали представителя древнего дворянского рода Владимира Владимировича Назимова. В 1892 году земское собрание выбрало его председателем и затем семь раз переизбирало на ответственную должность. Назимов занимал её 24 года подряд – больше каждого из его предшественников: Николая Ваганова, Александра Яхонтова, Дмитрия Иванова.
На фото: Владимир Владимирович Назимов 30 июня 1875 года Владимир Назимов женился на фельдшерице Анастасии Феликсовне Картович. Спустя 125 лет их внучка Наталия Георгиевна рассказала семейное предание об их необычном знакомстве:Владимир вытащил из реки неизвестную девушку, пытавшуюся утопиться, и влюбился в неё. Его не остановило неодобрительное отношение окружающих к неравному браку потомственного дворянина и представительницы неблагородного сословия. Их старшей дочери, родившейся в Пскове 5 марта 1877 года, при крещении дали неприменяемое в наши дни имя Гали.
На фото: дворовая стена здания со старым указателем Штаба добровольной народной дружины Православные святцы в память о мученицах, пострадавших за христианскую веру, содержат два разных, но близких по звучанию имени: Гали (в переводе с греческого "прекрасная") и Галина ("тишина, спокойствие"). Надежды родителей оправдались: Гали Назимова стала красивой женщиной.Через 5 лет на свет появилась Марианна, ещё через неполных пять лет, 9 января 1887 года, - их сестра Людмила. После 20 лет супружества, 20 июня 1896 года они дождались единственного сына Георгия (Юрия). В Пскове Назимовы снимали квартиру на Сергиевской в доме Гельдта (Октябрьский проспект, 22). Вход в подъезд и их балкон на третьем этаже с видом на Кадетский корпус (Дом Советов) располагались на бывшей Губернаторской. Место службы главы семейства – красивый трёхэтажный особняк уездной управы на Ивановской (ул. Гоголя, 17) находился в сотне метров от его квартиры.
На фото: карта Пскова Его дочери по утрам отправлялись в соседнее с управой, принадлежавшее земству здание Мариинской женской гимназии.Гали и Людмила окончили 8-й дополнительный педагогический класс гимназии, а Марианна по слабости здоровья ушла из пятого. Через два года после Октябрьской революции 1917 года в особняке разместилось Псковское Губстатбюро. С 1947 по 1965 год в доме располагался клуб медработников и медицинская библиотека, затем - Дом санпросвещения. С 1973 года здание занимает Псковская городская санэпидстанция, теперь – Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области.
Основные архитектурные особенности Главным фасадом выходит на "красную" линию застройки ул. Гоголя. Северной стеной примыкает к пристройке здания Мариинской гимназии. Южная стена - глухой брандмауэр.
Управа земская. 1901 г. Главный фасад. Фото 1999 г. г. Псков, ул. Гоголя, д. 17 Крыша двухскатная железная. В плане прямоугольное с небольшим выступом лестничной клетки в сторону двора. С главного фасада здание 3-хэтажное, с дворового - 4-хэтажное. Общее архитектурное решение фасадное.Композиция главного фасада построена на сочетании древнерусских форм и принципов архитектуры ренессанса. Фасад имеет четкое горизонтальное членение с пышностью отделки, нарастающей кверху, чередованием штукатурки и лицевого кирпича. В композицию фасада внесена некоторая асимметрия, появляющаяся в уровне 1-го этажа (арка с двумя узкими окнами) и венчающего карниза (угловая креповка под кирпичной тумбой с прапором). Элементы, привносящие асимметрию, тяготеют к западному углу дома, который хорошо просматривается с главной улицы - Октябрьского проспекта (бывшая улица Сергиевская). В композиции фасада отсутствует парадный вход. Фасадная стена 1-го этажа плоско оштукатурена. Имеет четыре прямоугольных проема с лепным обрамлением верхней части и граненой имитацией замкового камня. С западной стороны ниша с лучковой перемычкой, композиционно предназначенная для размещения парадного входа, заделана двумя узкими оконными проемами с обрамлением верхней части, подобно другим окнам 1-го этажа. 1-й и 2-й этаж разделяет карнизная тяга с кронштейнами. Над ней под окнами второго этажа помещен пояс из мелких ширинок.
Управа земская. 1901 г. Генплан. г. Псков, ул. Гоголя, д. 17 Плоскость фасада второго этажа решена на контрасте лицевой фигурной кладки и штукатурных обрамлений арочных оконных проемов. Обрамление выполнено в виде имитации каменных арок, опоры которых оформлены впалыми четвертьколонками.Креповки междуэтажного карниза имитируют кронштейны под окнами 3-го этажа. Наибольшая насыщенность декора приходится на уровень 3-го этажа с горизонтальной композицией, имитирующей аркатуру. Его стена прорезана пятью крупными арочными оконными проемами с трехчастной фигурной расстекловкой. Простенки между окнами оформлены изразцовыми ширинками и впалыми четвертьколонками. Над простенками помещен русский городчатый фриз скомпонованный с профилированным карнизом. Арочная часть проемов украшена сложнопрофильным килевидным обрамлением. Развитый венчающий карниз имеет во фризовой части кирпичный поребрик. Его креповки имитируют кронштейны - опоры для слухового окна по центру фасада и опорной конструкции кованого прапора. Край ската крыши огражден ажурной кованой решеткой между столбиками с двухскатными крышечками и фронтончиками. Слуховое окно оформлено трехчастной аркой и трехлопастным килевидным венчанием (профиль обрамления венчания частично утрачен). Над слуховым окном помещен ажурный кованый "гребешок", напоминающий пальметту. Шатровая крышечка опоры ажурного прапора оформлена декоративными "бочками". Дворовый юго-восточный фасад решен очень скромно. Стена первого этажа оштукатурена и отделена от вышележащих поверхностей, выполненных под расшивку швов, парной карнизной тягой. Окна без обрамлений, за исключением окна лестничной клетки, охваченного карнизной тягой. Фасад завершен профилированным карнизом.
Фото: 2007 год В плане здание разделено продольной несущей стеной на две части. Поперечными стенами выделена лестничная клетка в восточном углу и крайний юго-западный пролет. Вероятно, первоначальное проектное решение предполагало здесь устройство парадной входной зоны.В процессе строительства для парадного входа был приспособлен крайний с лестницей пристройки гимназии, а юго-западный пролет оборудован под рабочие помещения, арка входа обустроена оконными проемами. Главный вход в здание и поныне находится в лестничной клетке пристройки. Лестница здесь демонтирована в 1980-х годах. Внутренняя планировка частично искажена легкими поздними перегородками, но хорошо читается благодаря сохранившимся тянутым карнизам потолков. На третьем этаже вдоль всего фасада расположен большой двухсветный актовый зал. За счет его высоты со стороны двора устроено два яруса помещений. Скромная отделка интерьеров сохранилась лишь частично в небольшом вестибюле при лестнице, лестничной клетке - углы стен, оформленные характерным округлением, на потолках тянутые карнизы. В помещениях 2-го этажа - тянутые карнизы потолков. Стены сложены из красного кирпича. Габариты здания в плане - 18.0 х 16.0 м .
Общие сведения Представляет редкий для Пскова памятник архитектуры эклектики с сочетанием композиционных принципов ренессанса и элементов древнерусского зодчества. Имеет важное градостроительное значение, украшая своим живописным фасадом один из центральных кварталов исторического центра г. Пскова.
Назад    Вверх страницы |
|||
|