Дом жилой доходный Александровой А.А.

Назад

Дом жилой доходный Александровой А.А.

г. Псков, ул. Гоголя, д. 24

Историческая справка

Квартал, ограниченный улицами Ивановской (ул. Гоголя), Губернаторской (ул. Некрасова), Новгородской (ул. К. Маркса) и Сергиевской (Октябрьским пр.), стал активно застраиваться с периода средневековья.

К середине XIX века около половины площади квартала занимали постройки Псковского кадетского корпуса. Первые сведения о характере застройки участка, на котором расположен дом № 24 по ул. Гоголя, относятся к середине XIX века.

На подробном плане г. Пскова, составленным в 1857 году инженером Годовиковым И.Ф. на месте ныне существующего дома обозначена деревянная "Г"-образная в плане жилая постройка с полукаменной пристройкой, примыкавшей к основному объему со стороны двора.

В глубине дворовой территории на границе с огородом стоял небольшой полукаменный жилой флигель.

К началу 1870-х годов домовладение было перестроено: на месте старого деревянного дома возвели новый полукаменный жилой дом. Можно предположить, что при перестройке деревянный объем был снесен, а к сохранившемуся со стороны двора полукаменному объему был пристроен новый полукаменный объем главного дома.

В результате левая часть дворового фасада в месте примыкания старой дворовой пристройки, оказалась заглублена на 0,6 м по отношению к правой части фасада. Первые сведения о владельцах дома относятся к 1870-м годам.

В 1879 году собственницей домовладения была псковская мещанка Александрова Аполлинария Антоновна. Ее недвижимое имущество по ул. Ивановской (ныне ул. Гоголя) состояло из полукаменного 2-х этажного дома, двух флигелей и надворных построек.

К 1893 году домовладение Александровой А.А. по-прежнему состояло из полукаменного 2-х этажного дома и двух деревянных флигелей, общей стоимостью в 1385 рублей.

В 1895 году участок со всеми расположенными на нем постройками переходит в собственность жены титулярного советника Иеропольской Марии Ивановны.

В 1910 году им уже владеет дворянка Фон дер Ропп Ксения Семеновна. Известно, что в 1911-1912 годах часть помещений главного дома Фон дер Ропп сдавались в наем.

К 1920-м годам домовладение было национализировано. Отдельные квартиры переоборудованы в коммунальные.

В настоящее время здание находится на балансе МУМРа № 5. Жильцы из дома выселены, дом готовят к реконструкции.

Основные архитектурные особенности

Дом расположен в историческом центре города Пскова в пределах стены Окольного города в окружении застройки конца XVIII - начала 1950-х годов.

Главный фасад постройки ориентирован вдоль красной линии улицы Гоголя. Дом полукаменный 2-х этажный, в плане близок к квадрату. Крыша двухскатная.

Композиция главного фасада симметрична. Решена в 7 осях. Центральная часть в три окна в уровне 2-го этажа выделена узкими лопатками. Более широкие лопатки использованы и в оформлении всех внешних углов деревянной части дома.

Габариты оконных проемы одинаковы в пределах каждого из этажей. Окна 2-го этажа оформлены плоскими рамочными наличниками, оконные проемы 1-го этажа не имеют декора.

Горизонталь в композиции фасадов подчеркнута подшивным деревянным венчающим карнизом большого выноса и различным характером обработки фасадной плоскости в уровне 1-го и 2-го этажей (оштукатуренная поверхность 1-го этажа и окрашенная горизонтальная вагонка в отделке 2-го этажа).

Композиция юго-западного бокового фасада, на котором первоначально располагались парадные входы в здание, искажена поздними перестройками. На оси в центре фасада в уровне крыши и двух жилых этажей находятся по одному оконному проему (окно в уровне 1-го этажа заложено).

Слева от окон в уровне 2-го этажа расположена лопатка, фиксирующая место примыкания внутренней капитальной стены к внешней стене дома. Подобные лопатки использованы на всех фасадах здания (включая главный).

Поле фронтона, образованного двумя скатами крыши, оформлено композицией, основанной на сочетании вертикальной и горизонтальной вагонки.

Композиция дворового фасада лучше всего сохранила первоначальные черты в правой части, несколько выступающей в сторону дворовой территории. Правая часть фасада решена в 4 оси.

Ритм и габариты оконных проемов характерны для псковских жилых построек второй половины XIX века.

Левая заглубленная часть фасада в уровне 2-го этажа отделена от правой части вертикальной угловой лопаткой. Венчающий карниз, непрерывный по всему дворовому фасаду, образовывает над заглубленной частью фасада своеобразный навес.

Композиция северо-восточного бокового фасада сохранила первоначальную центральную ось, акцентированную оконными проемами в уровне чердака, 1-го и 2-го этажей. Так же, как и на противоположном боковом фасаде, место примыкания капитальной внутренней стены к внешней стене дома зафиксировано в уровне 2-го этажа вертикальной лопаткой. Справа от лопатки в уровне 1-го и 2-го этажей на одной оси расположены оконные проемы. Характер оформления оконных проемов такой же, как на других фасадах здания.

Планировка 1-го и 2-го этажей в общих чертах сохраняет ставшую характерной с конца XVIII для большинства небольших псковских домов трехчастную схему с обязательным выделением центрального помещения, примыкающего к главному фасаду здания. Продольная капитальная стена делила пространство дома на две зоны: парадную, ориентированную окнами на улицу, и вспомогательную, состоящую из жилых и хозяйственных помещений, окна которых были обращены в сторону двора.

Планировка здания разработана с учетом возможного независимого использования помещений 1-го и 2-го этажей. Это было удобно для сдачи части здания в наем. Изолированные друг от друга парадные входы в помещения 1-го и 2-го этажей располагались со стороны дворового юго-западного фасада (с этой же стороны был устроен вход на территорию внутреннего двора).

Высота помещений: 1-го этажа - 2,5 м; 2-го этажа - 2,65 м. Фундамент - ленточный бутовый; стены - кирпич, известняковая плита; перегородки - дощатые; стропила и обрешетка - деревянные; кровля - шифер; полы - дощатые; лестница - деревянная; окна - двустворные; двери филенчатые; внутренняя отделка- штукатурка, обои. Общие габариты в плане: 16,2 м х 15 м.

Общие сведения

Здание представляет собой характерный для жилой застройки губернского Пскова образец полукаменного обывательского дома (низ - каменный, оштукатуренный; верх- деревянный с обшивкой), в композиции фасадов которого использованы отдельные мотивы архитектуры классицизма.

Вместе с соседними постройками фиксирует красную линию улицы ул. Гоголя и поддерживает сложившийся к началу ХХ века масштаб застройки квартала.

Предметы особой охраны

1. Объемно-пространственная композиция здания (общие габариты).

2. Композиция главного фасада (симметрия; ритм оконных проемов; форма и габариты оконных проемов 1-го и 2-го этажей).

3. Характер фасадной отделки здания (каменная часть - оштукатурена, деревянная - обшита вагонкой и окрашена).

4. Отдельные элементы декора деревянной части здания (профилированные оконные наличники и вертикальные накладные лопатки)

5. Планировка в пределах капитальных стен с выделением объема центрального помещения в 3 окна в парадной части здания (примыкающего к главному фасаду).

6. Материалы и конструкции фундаментов, несущих стен, форма крыши.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru