!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> Дом жилой Воронина С.Д. (Лапина Л.А.), улица Гоголя, д. 50. Псков

Дом жилой Воронина С.Д. (Лапина Л.А.)

Назад

Дом жилой Воронина С.Д. (Лапина Л.А.)

г. Псков, ул. Гоголя, д. 50

Историческая справка

Комплекс построек Пивоваренного завода на Островке у стены Окольного города впервые зафиксирован на Межевом плане 1780-х г.г. Здесь он расположен южнее копаной протоки и вплотную примыкает к стене Окольного города.

Это небольшой по площади огороженный участок прямоугольный в плане и застроенный по периметру тремя промышленными постройками.

Фрагмент Межевого плана г. Пскова конца XVIII в.

В экспликации к Межевому плану эти постройки показаны деревянными и обозначены как «пивоварня». Владельцы пивоварни того периода неизвестны.

В первой половине XIX в. владельцем водочного и пивоваренного завода «в 1 части, во 2 квартале, на Островке, близ Никольских ворот, в переулке» стал порховский купец Прохор Дмитриевич Воронин.

Основное производство пива у Прохора Воронина размещалось на Островке, а солод варили неподалеку на Никольской улице в здании палат-XVII в., которые известны ныне как «Солодежня».

Забытая псковская Солодёжня

В начале XIX в. размеры участка пивоваренного завода были по западному фасаду, «по лицевой стороне» 39 саженей (примерно 83 м), по восточному фасаду, «по городовой стене» 35 саженей (примерно 74,5 м), по северному фасаду, «по речке Копанке» 20/з сажени (примерно 42,6 м) и по южному фасаду, «от Никольских ворот до улицы» 27 саженей (примерно 57,5 м). В 1837 г.

Прохору Воронину был отведен городом новый участок, примыкавший к пивоваренному заводу с южной стороны. С того времени определились границы его территории, сохранившиеся до настоящего времени.

Дом жилой Воронина С.Д. (Лапина Л.А.)

22 января 1838 г. пивоваренный завод и здание «Солодежни» по дарственной записи перешло к брату Прохора - Степану Дмитриевичу Воронину, порховскому первой гильдии купцу, почетному гражданину Порхова, который «введен во владение водочным и пивоваренным заводом, состоящим в 1 части во 2 квартале, на Островке близ Никольских ворот с принадлежащим к оному местом, находящимся в переулке.

Размеры участка: по лицевой стороне 39, сзади, по городовой стене 35, по речке Копанке 20/з, от Никольских ворот до улицы 27 сажен.» После 1838 г. на новом земельном участке Степан Воронин построил дом (в документе не уточняется, какой именно дом). Возможно, это был каменный жилой дом на юго-западном углу участка.

31 июля 1850 г. пивоваренный завод и «Солодежня». перешли по купчей во владение вольмарского первой гильдии купца Федора Антонова Квеста, который владел ими до 1858 г.

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон. XIX в. Фрагмент плана Пскова И.Ф. Годовикова 1857 г.

План, составленный в 1857 г. инженером И.Ф. Годовиковым, позволяет судить о характере застройки участка уже в современных границах: весь двор по периметру был застроен домами; на западном фасаде двора по углам располагались два каменных жилых здания, почти квадратных в плане, в середине - две прямоугольных вытянутых в плане каменных нежилых постройки, между ними заборы; на северном фасаде, вдоль речки Копанки - прямоугольное в плане, вытянутое вдоль всего фасада каменное нежилое здание; на восточном фасаде, вплотную к крепостной стене находилась вытянутая в плане каменная нежилая постройка в виде буквы «Г», заходящая во двор, и каменная квадратная в плане нежилая постройка на юго-восточном углу участка; на южном фасаде, по Никольскому переулку - деревянная нежилая постройка.

В 1858 г. все постройки пивоваренного завода купил у Ф.А. Квеста камергер двора его императорского величества, надворный советник и кавалер, барон Александр Борисович Фитингоф. В его владении завод находился до конца XIX в.

Последним владельцем завода в начале XX в. был псковский купец Лев Алексеевич Лапин - совладелец фирмы «Барон Коскуль и К*», имевшей водочный, пиво- и медоваренный заводы и оптовый склад напитков во дворе. Лапин благоустроил соседнюю со своим владением территорию Песитского бастиона («Лапиной горки»), обсадил его деревьями, обнес аккуратным заборчиком, построил красивую беседку. Сквер стал местом отдыха окрестных жителей.

Копия с открытки нач. ХХ в.

На открытке начала XX в. можно видеть беседку на Лапиной горке, постройки пивоваренного завода и дома Лапина за стеной Окольного города. Л.А. Лапин скончался 18 января 1903 г. на 85 году жизни. Он похоронен на Иоанно-Богословском кладбище.

На плане г. Пскова 1930-х гг. зафиксирована планировка пивоваренного завода на Островке, которая заметно изменилась с 1857 г. и, возможно относилась к концу XIX в. или к началу XX в.

Участок завода остался в прежних границах; искусственный канал - речка Копанка - исчез; характер построек промышленного двора изменился.

Фрагмент плана г. Пскова 1930-х гг.

По западному фасаду сохранился каменный угловой дом и каменная нежилая постройка; вдоль южного фасада по ул. Гоголевской показан деревянный дом.

По западной стороне в промежутке между северным фасадом каменного жилого дома и каменной нежилой постройкой появился каменный одноэтажный флигель, а каменный и деревянный дома в уровне 2-го этажа были соединены узкой деревянной пристройкой-переходом.

Вероятно, к этому времени деревянная нежилая постройка, показанная по южному фасаду на плане 1857 г., была перестроена или реконструирована и приспособлена под жилье.

Дальнейшая история завода Лапина до середины XX в. выявлена по данным БТИ. Постройки завода, которые еще сохранялись по периметру участка в 1930-х годах, в послевоенные 1940-е - 1960-е гг. были почти полностью заменены новыми. 1952 г. строения комплекса использовались Военторгом под склады, а каменный и деревянный дома по ул. Гоголевской - под жилье.

Фото: 2007 год. Фото: 2013 год

В 1999 г. все существовавшие тогда постройки складов Военторга перешли в частную собственность, ныне используются под складские помещения частными предпринимателями.

В настоящее время каменный дом частично используется под жилье, 1-й этаж непригоден для жилья.

Деревянный дом частично используется для жилья; часть помещений 1-го этажа разграблены и непригодны для жилья.

Основные архитектурные особенности

Угловой каменный жилой дом Пивоваренного завода Лапина находится на территории исторического центра г. Пскова «Островок» на левом берегу р. Псковы восточнее парка «Куопио». Южным и западным лицевыми фасадами он выходит на улицы Гоголя и Милицейский островок.

Южный фасад. Западный фасад

Дом жилой каменный 2-этажный в плане прямоугольный с деревянной пристройкой, связанной переходом с деревянным домом, с пристроенным каменным 1-этажным флигелем прямоугольным в плане. Крыша дома вальмовая.

генплан

Южный фасад дома, обращенный к ул. Гоголя, решен в пяти осях. В архитектурной композиции фасада использованы только горизонтальные элементы: цоколь (ныне скрыт под землей);штукатурная тяга «под шубу» с рустовкой над окнами 1-го этажа, имитирующая широкие замковые камни или перемычки; парная профилированная тяга по верху 1-го этажа, имитирующая антаблемент; профилированная тяга под окнами 2-го этажа; штукатурная тяга «под шубу» по верху стены 2-го этажа.

Деревянный выносной карниз

Фасад завершен деревянным подшивным карнизом большого выноса. На нем имеются две деревянные профилированные тяги - на стене под выносом и на карнизе под кровлей. Окна 2-го этажа, которые значительно выше окон 1-го этажа, имеют профилированные наличники.

Парадный вход на 2-й этаж устроен в дощатой пристройке. Лицевая стенка парадного входа, выложенная из красного кирпича, развернута под углом к фасаду. Вероятно, она была сооружена в начале XX в. и соединялась со столбом ворот, т.к. именно здесь, в сквозном проезде сохранилась булыжная мостовая.

Западный фасад.1-й этаж. Окно, ложное окно

Западный фасад решен также в пяти осях. Его архитектурная композиция повторяет решение южного фасада, за исключением 1-го этажа, где два правых окна являются ложными, а три левых окна имеют профилированные наличники.

Северный дворовый фасад

Северный дворовый фасад решен в трех осях, смещенных в левую сторону. Из горизонтальных элементов композиции присутствует только межэтажная тяга прямоугольного профиля.

Окна 2-го этажа имеют профилированные наличники, такие же, как на лицевых фасадах. Деревянный выносной карниз такой же, как на южном и западном лицевых фасадах.

Западный фасад. Окно 2-го этажа

Восточная дощатая пристройка в уровне 1-го этажа имеет 4 столба квадратных в плане, сложенных из плиты. В стенах между столбами имеется три оконных проема и один дверной (ныне забиты). Деревянная обшивка стен между столбами утрачена.

Вид на восточный фасад и деревянную пристройку лестницы

Верхняя часть стены пристройки и стена деревянного перехода над сквозным проездом обшиты доской. Эта обшивка, вероятно ремонтная.

В стене перехода имеется три оконных проема. Решетки в проемах< перенесены сюда с другого объекта.

Деревянная конструкция перехода опирается на деревянные столбы, четыре из которых тонкие в сечении квадратные, поддерживают деревянные балки, расположенные у стен; пятый столб толстый круглый в сечении с раскосами. Он расположен в средней части проезда и поддерживает среднюю деревянную балку.

Сквозной проезд. Фрагмент восточного фасада. Вид с востока. Восточный фасад деревянной пристройки и переход. Вид с севера

Западный фасад одноэтажного флигеля имеет четыре неравномерно расположенных оконных проема. В нижней части - три неглубоких ниши. Средняя ниша частично растесана оконным проемом (вероятно, поздним). Стена завершена штукатурной профилированной тягой; кладка под тягой из лекального кирпича.

На восточном фасаде флигеля имеется один дверной проем и два оконных проема по сторонам (правый вероятно растесан).

Одноэтажный флигель. Вид с юго-запада

Под окнами пропущена простая тяга прямоугольная в сечении. По верху стены - профилированная тяга, такая же, как на уличном фасаде. Планировочная композиция дома трехчастная.

В 1-м этаже каменными поперечными стенами в средней части выделены «сени», состоящие из двух помещений. По сторонам расположены по два разновеликих помещения, образованные двумя продольными стенами, сдвинутыми относительно друг друга.

Общий вид с северо-запада

В пристройке под лестницей находится чуланчик; рядом, перед входом в помещения 1-го этажа, расположены сени, справа от сеней - туалет. В уровне 2-го этажа планировка выполнена легкими перегородками также по трехчастной схеме с «сенями» на всю ширину дома и помещениями по сторонам.

В пристройке находится широкая одномаршевая лестница с цельными каменными ступенями, опирающимися на металлические двутавровые косоуры.

Одноэтажный флигель. Вид с северо-востока

С площадки лестницы устроены входы в помещения 2-го этажа, туалет и в помещение перехода. Планировка флигеля выполнена легкими перегородками также по трехчастной схеме.

В интерьерах 2-го этажа сохранились потолочные карнизы различных профилей.

В помещении лестницы на стенах сохранились точеные деревянные поручни.

Высота помещений дома в 1-м этаже - 2,7 м; во 2-м - 3,35 м; в пристройке - 2,3 м; в переходе - 2,48 м. Высота помещений флигеля - 2,34 м.

Интерьер парадной лестницы. Каменные ступени

Дом: фундаменты бутовые ленточные; стены наружные и внутренние из местной известняковой плиты с выделкой проемов кирпичом; перегородки дощатые оштукатуренные; перекрытия, межэтажное и чердачное, деревянные отепленные; крыша - деревянные стропила с обрешеткой; кровля - железо (ныне шифер); полы дощатые с окраской; окна двойные створные и глухие; двери филенчатые.

Интерьер комнаты 2-го этажа. Потолочный карниз

Отделка наружная - штукатурка, окраска; внутренняя - штукатурка, побелка, обои.

Флигель; фундаменты бутовые ленточные; стены наружные из красного кирпича, карниз сложен из лекального кирпича; перегородки дощатые оштукатуренные; перекрытие чердачное деревянное отепленное; крыша - деревянные стропила с обрешеткой; кровля - железо (ныне шифер); полы дощатые с окраской (утрачены); окна двойные створные и глухие (утрачены); двери филенчатые (утрачены).

План 1-го этажа. План 2-го этажа

Отделка наружная - штукатурка, окраска; внутренняя - штукатурка, побелка, обои.

Габариты в плане: дом - 13,91 м х 14,95 м; флигель - 11,80 м х 7,10 м.

Общие сведения

Один из немногочисленных производственных комплексов конца XVIII - середины XIX вв., сохранившихся в г. Пскове.

Имеет важное градостроительное значение в системе застройки исторического центра г. Пскова у стены Окольного города на «Островке».

Дом отражает приемы архитектуры жилых домов Пскова середины и 2-й половины XIX века в духе эклектики с элементами классицизма.

Предметы особой охраны

1. Объемно-пространственная композиция дома и флигеля: их взаимное расположение на участке; этажность, высота, габариты в плане; вальмовая форма крыши дома с выносным карнизом; двухскатная форма крыши флигеля.

2. Расположение парадной лестницы дома в пристройке и ее сочленение с переходом; габариты перехода.

3. Архитектурная композиция фасадов: размещение и габариты подлинных (не растесанных) оконных и дверных проемов; размещение и габариты ложных окон; горизонтальное членение элементов декора.

4. Элементы декора фасадов: цоколь; штукатурные тяги «под шубу» с рустовкой; штукатурные профилированные тяги; профилированные тяги выносного карниза; форма оконных наличников; профили тяг и наличников.

5. Планировочная композиция трехчастная (в габаритах существующих несущих и капитальных стен).

6. Конструкции фундаментов и стен дома. Подлинные материалы конструкций.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru