Продольная – Княже-Владимирская - Предтеченская - Интернациональная - ныне улица Горького

Назад

Продольная – Княже-Владимирская - Предтеченская - Интернациональная -
ныне улица Горького

Дома №№ 5, 5a, 6, 6a (1), 6a (2), 10, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 22, 39, 49a, 59

Улица за столетия сменила не одно название. Самое старое из них - Продольная (по расположению улицы относительно реки Великой).

В 1888 году в честь 900-летие крещения Руси, которое широко отмечалось не только в Выбутах, но и в Пскове, городская дума решила переименовать Продольную улицу на Завеличье, ведущую в погост Выбуты, родину святой Ольги, в Княже-Владимирскую.

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский

В первые послереволюционные годы, а именно в 1917 году, улицу назвали Предтеченской, по расположенному на ней древнейшему Иоанно-Предтеченскому монастырю.

Иоанно-Предтеченский монастырь впервые упоминается летописью под 1243 годом. По преданию, он был основан княгиней Евфросинией Рогволдовной, дочерью Полоцкого князя Рогволда Борисовича и теткою Псковского князя Довмонта.

Мужем Евфросинии был известный авантюрист, псковский князь Ярослав Владимирович, предавший Псков в руки немцев. Евфросиния приняла монашество с именем Евпраксии и стала игуменьей Иоанно-Предтеченского монастыря.

В 1243 году Ярослав пригласил ее на свидание в ливонский городок Одемне (Медвежья голова), где она была убита своим пасынком, сыном Ярослава от первой жены. Тело настоятельницы было привезено в Псков и погребено в монастырском соборе.

Фото 1870-х годов

Последние исследования собора показали, что собор святого Иоанна Предтечи был построен в ХII веке, вполне возможно, одновременно с собором Спасо-Преображения Мирожского монастыря Пскова. Сохранившаяся соборная звонница датируется XVI веком.

На протяжении нескольких столетий собор являлся местом захоронения псковских княгинь.

Постановлением Президиума Псковского губисполкома от 14 ноября 1923 года Предтеченская улица была переименована в Интернациональную.

Наступление на Иоанно-Предтеченский монастырь началось в 1923 году. Фактическая передача помещений монастыря в ведение кожзавода «Пролетарий» состоялась летом 1923 года, в кельях был проведен ремонт, а в соборе Иоанна Предтечи организован клуб.

1926 год. Кожевенный завод "Пролетарий" (впоследствии радиозавод). Вид с Запсковья

Монастырское имущество, представлявшее художественную ценность, было передано в музей, все остальное – административному отделу и губполитпросвету. В марте 1924 года с собора были сняты и отправлены в переплавку на завод «Металлист» колокола, а 28 мая «снят последний крест Ивановского монастыря, превращенного в клуб и общежитие завода» (Псковский набат. 1924. 30 мая; 1925. 11 марта).

16 мая 1924 года постановлением губисполкома было закрыто для захоронений кладбище Иоанно-Предтеченского монастыря, 27 июня 1925 года губисполком распорядился срыть кладбище, предоставив право заинтересованным и верующим в течение месяца перенести покойников в другое место. Вскоре монастырское кладбище было уничтожено.

Во время Великой Отечественной войны пожар и последующее запустение почти полностью разрушили пристройки XV-XIX веков к собору Иоанна Предтечи.

18 октября 1949 года исполком Псковского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о присвоении бывшей Интернациональной улице имени Максима Горького (1868 - 1936).

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) — известнейший русский драматург, литератор и культурный деятель, востребованный публикой и широкими массами писатель, он с самого детства испытывал на себе все тяготы жизни простого народа в имперской России. Его творчество всегда было пропитано сочувствием простому народу, обличало коррупционность и отсталость самодержавия, оппозиционный характер его творчества в немалой степени стал причиной народной любви к его произведениям.

Начиная с 1918 года был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.

Он не был активным участником октябрьской революции и первоначально скептически отнёсся к Октябрьской революции, но его гражданская позиция и творчество стали причинами появления множества революционных титулов, которые ему приписывали. Его называли "писателем пролетариата", "буревестником революции". Его даже считали одним из фундаменталистов идей социалистического реализма.

В Советской России (в Петрограде) Горький руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных. После жизни за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где в последние годы жизни получил официальное признание как основатель социалистического реализма.

Одной из важнейших дат в жизни Максима Горького стал 1901 год, когда писателя избрали почетным академиком Императорской Академии наук, но литератор так и не сумел воспользоваться новым назначением, которое могло бы принести ему дальнейший успех и славу. Так как Алексей Пешков был арестован за рекламацию борьбы с самодержавием, выслан из Нижнего Новгорода и постоянно находился под полицейским надзором, царь Николай II аннулировал ее избрание почетным академиком, а в знак протеста Академию покинули Короленко и Чехов.

Осенью 1905 году Алексей Пешков вступает в Социал-демократическую партию рабочих, знакомится с В.И. Лениным и принимает участие в революционных событиях. После поражения революции 1905 года Горький, спасаясь от преследований со стороны царской охранки, был вынужден эмигрировать в Италию и поселиться на острове Капри.

1928 год — по приглашению Советского правительства и лично Сталина первый раз приезжает в СССР и совершает 5-недельную поездку по стране: Курск, Харьков, Крым, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, во время которой Горькому показывают достижения СССР, которые нашли свое отражение в цикле очерков «По Советскому Союзу». Но в СССР не остается, уезжает обратно в Италию.

1929 год — второй раз приезжает в СССР и 20-23 июня посещает Соловецкий лагерь особого назначения, и пишет хвалебный отзыв о его режиме. Этому факту посвящён фрагмент труда А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». 12 октября 1929 года Горький уезжает обратно в Италию.

В 1932 году переехал обратно в СССР окончательно.

M. Горький умер в 1936 году в Москве, похоронен на Красной площади.

В августе 1951 года улица Максима Горького была продолжена за счет упраздненной Ново-Корытовской дороги, и сейчас ее протяженность составляет почти 2300 метров.

Во время войны пострадал не только монастырь, но были разрушены и жилые дома, в частности дом старшего инженера Псковской губернской земской управы Леонида Павловича Непенина.


Довоенное фото. Фото военных лет


Дома на улице Горького после восстановления. Автостанция, построенная в 1947 году


Улица Максима Горького в Пскове. Советская фотография


Пересечение улиц Максима Горького и Рижского проспекта (четыре угла).
Первомайская демонстрация завода Радиодеталей

В настоящее время вдоль ул. М. Горького построен коттеджный поселок из семи жилых домов, расположенных в исторической части Пскова между памятниками монументальной архитектуры псковского Кремля и собором Ивановского монастыря.

Участок находится на левом берегу р. Великой. С западной стороны участок ограничен ул. М. Горького, с восточной – зданиями банка, станцией переливания крови, зданием ООО «Ринг».

С северной стороны – территорией Ильинского монастыря, застроенной деревянными жилыми домами, с южной – парком Ольгинской набережной. Все жилые коттеджи имеют организованные придомовые участки.

Участки огорожены декоративной оградой и содержат набор малых архитектурных форм для полноценного отдыха жителей. Со стороны внутреннего проезда на придомовых участках размещены хоз.- бытовые зоны, а со стороны ул. М. Горького – зоны отдыха с необходимым набором декоративных элементов.


Жилой комплекс "Европа" Фото: июнь 2013 год


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru