----- Бани торговые К.И. Гельдта, улица Милицейская, д. 16. Псков

Бани торговые К.И. Гельдта

Назад


Бани торговые К.И. Гельдта

г. Псков, ул. Милицейская, д. 16

Историческая справка

Первые сведения о существовании торговой бани, расположенной напротив церкви Богоявления с Запсковья у пешеходной переправы через реку Пскову, относятся к середине XIX века.

Фрагмент плана г. Пскова. 1857 г.

На плане г. Пскова 1857 года на месте ныне существующего здания (ул. Милицейская, 16) под № 136 обозначена крупная каменная постройка хозяйственного назначения. Из пояснения к плану следует, что постройка принадлежала частному владельцу и использовалась как торговые бани.

Генплан

Точное время строительства этих бань не установлено. Скорее всего, это произошло в 1830-х годах, т.к. на планах г. Пскова 1820-х годов баня еще не была обозначена. С середины XIX века бани являлись собственностью братьев Гельдтов.

В 1850 году Иван и Карл Гельдты купили у наследников псковского купца Ивана Семеновича Трубинского большое домовладение с несколькими каменными постройками на берегу реки Псковы.

После смерти Ивана и Карла Гельдтов их недвижимость унаследовал сын первого и племянник второго Карл Иванович Гельдт.

В 1872 году псковский купеческий сын К. И. Гельдт обратился в псковскую городскую Управу с просьбой разрешить построить в г. Пскове на принадлежащем ему месте «на берегу р. Псковы у Казанской улицы каменное одноэтажное здание с тремя флигелями для торговой бани, а также деревянный на каменном этаже флигель для служителей бани».

Вместе с прошением был предоставлен проектный чертеж построек. Новое здание бань должно было возводиться на месте старых плитяных строений, обозначенных на плане города 1857 года и зафиксированных на одной из видовых фотографий конца 1860-х годов.

Фотография конца 1860-х годов из альбома К.И. Кампрада. Справа - развалины торговой бани I пол. XIX в

Часть конструкций стен старой постройки, по-видимому, была использована при строительстве нового здания бань. Об этом, в частности, говорит различная толщина стен ныне существующего здания. Постройка бань была завершена в 1873 году.

План домовладения К.И.Гельдта по ул. Нижне-Петропавловской.

В «Раскладочных ведомостях» 1879 года указывается, что купеческий сын К.И.Гельдт владел на Нижней набережной реки Псковы полукаменным домом, таким же флигелем, торговыми банями и надворными постройками.

Общая стоимость домовладения равнялась 8180 рублям. Без серьезных перестроек домовладение простояло до конца 1990-х годов.

В 1893 году личному почетному гражданину К.И. Гельдту на Нижней набережной реки Псковы, по-прежнему, принадлежали полукаменный 2-х этажный дом, каменный флигель и каменные торговые бани,общей стоимостью 7984 рублей.

Представление о первоначальном облике «Гельдтовых бань» дают видовые фотографии конца XIX века. На всех фотографиях здание бань запечатлено как одноэтажная каменная постройка, значительно вытянутая вдоль берега р. Псковы.

Общий вид со стороны р. Псковы

В центре здания возвышается высокая кирпичная труба (сохранилась). На одной оси с трубой со стороны дворового фасада и фасада, ориентированного в сторону реки Псковы, располагались две прямоугольные в плане пристройки.

Основной объем и объемы пристроек завершали невысокие двускатные крыши, крытые железом. Фасады здания были оштукатурены. По-видимому, в начале XX века здание бань было частично перестроено.

Западный фасад двухэтажной пристройки парадного входа.

Из страховых документов следует, что к 1905 году торговая баня представляла собой каменную постройку, одна часть которой по-прежнему оставалась одноэтажной, а над другой частью был надстроен второй этаж.

Одноэтажная пристройка парадного входа со стороны дворового фасада была заменена двухэтажной. В ней разместили лестницу, ведущую на 2-й этаж. Пристройка со стороны реки Псковы осталась одноэтажной: в ней размещалась водокачка.

При надстройке 2-го этажа была предпринята попытка связать композиционно оба этажа здания, используя для этого осевое размещение оконных проемов (частично утрачено из – за поздних закладок окон 1-го этажа).

Длина здания в 1905 году составляла 30 саженей, ширина – 7 саженей. Из описания постройки следует, что стены бани были возведены из известняковой плиты и кирпича.

Судя по натурным наблюдениям, известняковая кладка доминировала в первом строительном периоде, а кирпичная кладка преимущественно использовалась во время перестроек начала XX века.

Правая часть главного фасада двухэтажного объема здания.

В начале XX века во время надстройки 2-го этажа во всем здании были сделаны новые перекрытия - кирпичные сводики по металлическим балкам. В 1905 году в здании бань насчитывалось: каменок – 8, ванн – 6, водопровод с душем, отхожих мест - 4, ватерклозетов - 1.

Торговые бани на берегу реки Псковы оставались в собственности К.И. Гельдта до его смерти в 1910 году. С 1913 года «Гельдтовы бани» были сданы в аренду (?) дворянину К.Г. Фон-Зеку. К этому времени баня занимала девять помещений. Ее обслуживали шесть наемных рабочих.

В первые годы Советской власти «Гельтовы бани» были национализированы и переданы в ведение городского коммунального отдела. В конце 1920-х годов все общественные бани города получили свои номера: бывшая баня Гельдта получила № 1.

Западный торцовый фасад одноэтажного объема здания.

После Великой Отечественной войны бывшая «Гельтова баня» была восстановлена одной из первых. Она начала обслуживать горожан уже к концу 1944 года. В конце 1980-х годов бани были переданы в аренду кооперативу «Радужный». В настоящее время здание бани № 2 находится на балансе МП г. Пскова «Банно-прачечный комбинат».

Основные архитектурные особенности

Здание расположено в историческом центре города на левом берегу р. Псковы вблизи пешеходного моста, соединяющего центральную часть города с районом Запсковья.

Общий вид со стороны ул. Воровского.

Главный фасад постройки ориентирован в сторону ул. Милицейской. Противоположный фасад вытянут вдоль берега р. Псковы. Здание каменное (известняковая плита, кирпич), в плане близко к прямоугольнику с дополнительными пристройками со стороны северного и южного фасадов.

Объемно-пространственная композиция постройки складывается из двух основных частей, расположенных на одной оси – одноэтажной (западной) и двухэтажной (восточной). Крыши над основными объемами двухскатные, над пристройками – односкатные.

Главный фасад одноэтажного объема здания.

Композиция главного фасада здания складывается из двух частей: одноэтажной и двухэтажной. Фасады одноэтажной идвухэтажной частей здания имеют самостоятельные композиционные решения, обусловленные, в первую очередь, различиями в их строительной периодизации.

Фрагмент главного фасада. Двухэтажный объем здания. Общий вид с юго-востока.

Двухэтажная пристройка центрального входа в здание делит главный фасад двухэтажного объема на две неравных части. Пристройка состоит из двух различных по величине объемов. Основной объем перекрыт двухскатной крышей, примыкающий к нему справа объем междуэтажной лестничной клетки перекрыт односкатной крышей.

Фрагмент главного фасада. Двухэтажный объем здания. Общий вид с юга.

Южный фасад пристройки, параллельный главному фасаду основного двухэтажного объема здания, глухой. Справа его прорезает прямоугольный дверной проем, ведущий в помещение лестничной клетки.

Восточный боковой фасад пристройки прорезают два проема – дверной и оконный, расположенные на одной оси. Небольшой оконный проем лестничной клетки в уровне площадки 2-го этажа несколько смещен вниз по отношению к окнам 2-го этажа основного объема здания.

Фрагмент интерьера 1-го этажа двухэтажной части здания. Оконный проем предбанника.

Оконные проемы главного фасада основного объема здания справа от пристройки располагались попарно по четырем осям (в настоящее время осевое расположение нарушено закладкой части окон 1-го этажа).

Фрагмент главного фасада. Двухэтажный объем здания. Общий вид с юго-запада.

Западный боковой фасад пристройки в уровне 1-го этажа имеет один дверной и два небольших оконных проема по бокам от него (частично закрыты поздней одноэтажной пристройкой).

Над ними в уровне 2-го этажа располагаются два высоких окна, таких же, как на главном фасаде основного объема здания слева от пристройки. Габариты большинства окон 1-го этажа близки к квадрату.

Фрагмент интерьера 1-го этажа двухэтажной части здания. Дверной проем раздевальни.

Все окна 2-го этажа высокие (за исключением окна лестничной клетки), прямоугольной формы, со следами лучковых перемычек. В качестве оконного декора использованы рамочные наличники без подоконных полочек со стилизованными «замками».

Слева к двухэтажному объему примыкает менее всего пострадавший от поздних перестроек одноэтажный объем здания. Фасадную плоскость стены низкой одноэтажной части прорезают один дверной и шесть оконных проемов (позднее один из оконных проемов растесан в дверь).

Окна расположены на разном расстоянии друг от друга. Все оконные проемы имеют одинаковые размеры и форму, близкую к квадрату. Оформление оконных проемов повторяет оформление окон двухэтажной части фасада.

Фрагмент интерьера 1-го этажа. Дверной проем под лестницей на 2-й этаж

Первоначальный прямоугольный дверной проем расположен у торца одноэтажной части здания. Перед ним устроен поздний односкатный навес-козырек, опирающийся на два бетонных столба. Все углы главного фасада, включая углы двухэтажной пристройки, оформлены рустом.

Композиционное решение западного торцового фасада явилось следствием особенностей внутренней планировки этой части здания.

Плоскость фасадной стены в уровне 1-го этажа прорезают два оконных и один дверной проем. Два одинаковых оконных проема расположены в правой части фасада. Они оформлены рамочными наличниками с «замками».

Фрагмент северного фасада одноэтажной части здания. Оконный проем.

Дверной проем, ведущий в помещение северной части одноэтажного объема, смещен к левому углу фасада. Еще один небольшой оконный и дверной проемы расположены в щипце фасада.

По-видимому, там находилось небольшое жилое помещение (?), вход в которое был устроен по приставной лестнице (утрачена).

Северный фасад здания. Общий вид одноэтажной части.

Северный фасад здания, обращенный в сторону реки, подобно южному фасаду, состоит из двух основных частей: одноэтажной и двухэтажной. Фасадное решение одноэтажного объема дошло до нашего времени без значительных изменений.

Плоскость стены прорезают четыре оконных проема, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Габариты и характер архитектурного оформления окон такие же, как на главном фасаде.

Фрагмент северного фасада двухэтажной части здания.

Композиция северного фасада двухэтажной части здания значительно искажена поздними пристройками. Несмотря на это, на незастроенных частях фасада сохраняется осевое расположение оконных проемов, а также габариты этих проемов.

Кроме того, сохраняется первоначальный одноэтажный плитяной объем бывшей водокачки, находящийся на одной оси с двухэтажной пристройкой парадного входа главного фасада здания.

Восточный торцовый фасад. Общий вид.

Композиция восточного торцового фасада явилась следствием поздних капитальных перестроек, связанных с утратой зданием части своего первоначального объема. В центре щипца двухэтажного объема расположен высокий оконный прем прямоугольной формы. По бокам от него – две «лопатки» (сохранившиеся конструкции кладки стены).

Северный фасад здания. Общий вид с северо-востока.

В уровне 1-го этажа фасад закрывает поздняя одноэтажная пристройка, перекрытая на один скат. Все углы здания (исключая пристройки северного фасада) оформлены рустом.

Внешняя поверхность стены оштукатурена. Несмотря на перестройки, планировка здания в пределах капитальных стен не претерпела значительных изменений.

Фрагмент интерьера 2-го этажа. Дверной проем.

Габариты и функциональное назначение отдельных комнат, входящих в состав обязательных помещений бани, оставались неизменными на протяжении всего времени существования постройки.

Ядром планировочной композиции являлось помещение кочегарки с большой печью для нагрева воды. Оно располагалось в центре постройки и в уровне 1-го и технического (подвального) этажа соединялось с водокачкой.

По правую и левую стороны от помещения кочегарки находились мыльные, в которые из кочегарки подавалась горячая вода.

Фрагмент интерьера 2-го этажа. Оконный проем мыльни.

Окна мыльных выходили в сторону реки. К мыльным примыкали парилки. У торцов здания располагались раздевальни. Все помещения 1-го и 2-го этажей перекрыты кирпичными сводиками по металлическим балкам.

Большинство первоначальных оконных и дверных проемов выполнены с рассветом и сохраняют лучковые перемычки.

Высота помещений: 1-го этажа – 2,8 м; 2-го этажа – 3,3 м. Фундамент – ленточный бутовый; стены капитальные – бутовая плита, кирпич; перегородки – кирпичные, дощатые; перекрытия – кирпичные сводики по металлическим балкам; крыша – шифер; полы – цементные, керамическая плитка; окна – стеклоблоки, двухстворные; двери – деревянные; внутренняя отделка – керамическая плитка, штукатурка, побелка, окраска масляной краской, обшивка деревом. Общие габариты в плане: 55,2 м х 15,8 м.

Общие сведения

Единственная сохранившаяся дореволюционная постройка в панораме левого берега реки Псковы. Самая старая общественная баня города.

Предметы особой охраны

1. Объемно-пространственная композиция здания, состоящего из одноэтажного и двухэтажного объемов и двух первоначальных пристроек, примыкающих к двухэтажному объему со стороны южного и северного фасадов.

2. Габариты и местоположение первоначальных оконных и дверных проемов.

3. Материал и особенности конструкции фундаментов, капитальных стен, перекрытий (сводики по металлическим балкам).

4. Уровень уклона крыши над одноэтажной и двухэтажной частями здания.

5. Планировка в пределах капитальных стен.

6. Местонахождение междуэтажной лестницы.


Фото: январь 2013 год. Фото: май 2013 год


Фото: сентябрь 2013 год

В марте 2015 года депутаты Псковской городской Думы согласовали её продажу. 1 июня того же года состоялся конкурс, победителем которого стал единственный участник – ООО «Сити Сервис». Здание продали за 8 миллионов 100 тысяч рублей.

Согласно договору купли-продажи, покупатель не должен был производить изменение фасада и перепланировки здания без письменного разрешения управления по градостроительной деятельности администрации города, а также обязан был сохранить историческую функцию объекта культурного наследия регионального значения на 49 лет.


Фото: сентябрь 2023 год после реставрации


Фото: сентябрь 2023 год после реставрации


Фото: сентябрь 2023 год после реставрации

Обновлённую Гельдтову баню и ресторан в ней в Пскове планируют открыть весной 2024 года. В бане будет работать банщик, у посетителей будет возможность окунуться в реку, на улице планируют обустроить зону, где гости смогут освежиться прохладительными напитками.

В ресторане будет работать местный шеф-повар, в меню войдут, в том числе, локальные блюда и блюда, которые многие любят с детства — самодельные пельмени, вареники, беляши.

Интерьеы ресторана

Фото:2024 год после реставрации


Фото:2024 год после реставрации


Фото:2024 год после реставрации

Интерьеы бани

Фото:2024 год после реставрации


Фото:2024 год после реставрации


Фото:2024 год после реставрации


Фото:2024 год после реставрации


Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru