Дом жилой доходный Черехинского В.К. в г. Пскове

Назад

Дом жилой доходный Черехинского В.К.

Музейный пер, 3

Родные пенаты псковского отца водородной бомбы

Историческая справка

Дом по Поганкину переулку (ныне Музейный пер., 3), до революции находился в I части г. Пскова, на 22 участке, на земле, принадлежащей Черехинскому Василию Кузьмичу. Дом был построен не позднее 1904 года.

Из "Книги памяти жертв политических репрессий": "Василий Кузьмич Черёхинский - 1855 года рождения, уроженец деревни Черёха Псковского района, русский, арестован 6 октября 1919 года, осуждён Псковской ГубЧК 10 октября 1919 года на 5 лет принудительных работ. Реабилитирован 16 декабря 1997 года".

Здание с 10 квартирами использовалось в качестве доходного дома. К каменной постройке примыкал ещё и деревянное здание с 20 квартирами. Это строение появилось в переулке раньше, вероятно, в конце XIX века.

Был и ещё один двухэтажный дом.

Нынче от усадьбы Черёхинского сохранился только особняк 1904 года. Он претерпел существенные изменения в планировке, утратил первоначальный облик, исчез мезонин, балкон с видом на Поганкины палаты, некоторые детали фасада.

На фото: местность у дома Черёхинского до начала строительства нового отеля, то есть до 2007 года

Основные утраты, скорее всего, произошли при последнем капитальном ремонте в 1980 году.

Сегодня старинный дом находится под боком у ресторанно-гостиничного комплекса "Двор Подзноева".

В описании строений, находящихся в деле о страховании и выполненном в 1904 г., он значится новым.

Дом каменный, двухэтажный с подвальным этажом, крыт железом. Внутренних капитальных стен продольных - 1, поперечных - 1.1/2. При нем двухэтажная каменная пристройка, составляющая входы, чуланы и отхожие места.

Длина дома в саженях была - 11.1/2 саж., ширина - 6.1/2, вышина - 3 сажени. В доме было дверей двухстворчатых столярных - 20, одностворчатых столярных - 24, парадных - 1. Лестниц каменных - 1. Печей голландских изразцовых - 42, русских изразцовых с плитой - 1, ватерклозетов - 4, комнат оклеенных обоями - 10, балконов и веранд - 1.

К двухэтажному каменному дому с востока примыкал двухэтажный деревянный дом, крытый толем. Внутренних капитальных стен поперечных в доме было - 3, продольных - 1.

К дому была сделана деревянная пристройка, в которой находились черные входы и отхожее место.

Это строение было построено раньше, чем каменный двухэтажный дом, очевидно, в конце XIX века. В описании он назван прочным. Дом имел следующие размеры: длина - 11, ширина - 6, вышина - 3 сажени. Окон средних - 31. Дверей двухстворчатых столярных - 17, одностворчатых столярных - 19.

Лестниц деревянных - 3. Печей голландских изразцовых - 1, круглых с железными чехлами - 12, плит - 4. Комнат оклеенных обоями - 20. Отхожих мест - 1. Пристроек - 1.

Кроме этого дома на участке Черехинского также находился дом смешанный, двухэтажный, крытый толем. Нижний этаж его занимали кладовые, верхний - квартиры.

Строение было построено одновременно с каменным двухэтажным домом, оно также в 1904 году значится новым. Этот дом находился на границе с земельным участком, принадлежащим Старо-Вознесенскому монастырю.

Дом имел длину - 6, ширину - 3, вышину - 2.2/3 сажени. В доме было окон средних - 5. Дверей двухстворчатых столярных - 1, одностворчатых столярных - 3, одностворчатых плотницких - 4. Лестниц деревянных - 2. Печей русских изразцовых - 1, круглых с железными чехлами - 2. Комнат оклеенных обоями - 4. Отхожих мест - 1. В доме был водопровод. Весь участок был обнесен деревянным забором с воротами. Квартиры во всех домах сдавались внаем.

В 1926 году в этом доме родился и провёл детские годы сверхсекретный советский физик-ядерщик Олег Лаврентьев.

В своих воспоминаниях он писал, что над входом в дом был балкончик, а их с родителями комната находилась на втором этаже.

В этом же доме Олег Лаврентьев, когда ему было 4 года, поставил свой первый опыт: ему было интересно, как бежит по проводам электричество, поэтому будущий учёный нашёл провод, согнул его и вставил в розетку оба конца. Как пишет Олег Лаврентьев, от гибели его спасло то, что он стоял на деревянной табуретке.

На фото: здание современного технического лицея

Олег Лаврентьев учился рядом со своим домом – в здании нынешнего Псковского технического лицея. До войны там находилась 2-я школа.

В 7-м классе он прочитал книгу "Введение в ядерную физику" и загорелся мечтой работать в области ядерной энергетики. Но началась война. Олег пошёл добровольцем на фронт. Победу встретил в Прибалтике, однако дальнейшую учебу опять пришлось отложить — солдат должен был продолжить срочную службу на только что освобожденном от японцев Южном Сахалине.

В части была библиотека с технической литературой и вузовскими учебниками, да ещё Олег на своё сержантское денежное довольствие подписался на журнал "Успехи физических наук".

Идея водородной бомбы и управляемого термоядерного синтеза впервые зародилась у него в 1948 году, когда командование части, отличавшее способного сержанта, поручило ему подготовить для личного состава лекцию по атомной проблеме.

На фото: сержант Олег Лаврентьев

"Имея несколько свободных дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашёл решение вопросов, над которыми бился не один год. В 1949 году я за один год закончил 8-й, 9-й и 10-й классы вечерней школы рабочей молодёжи и получил аттестат зрелости. В январе 1950 года американский президент, выступая перед Конгрессом, призвал учёных США к быстрейшему завершению работ над водородной бомбой. А я знал, как сделать бомбу", - вспоминал Олег Лаврентьев.

Из Москвы пришло предписание создать Лаврентьеву условия для работы. В выделенной ему охраняемой комнате он написал свои первые статьи, отосланные в июле 1950 года в отдел тяжёлого машиностроения ЦК секретной почтой.

Сахалинская работа Лаврентьева состояла из двух частей. В первой части он предлагал устройство водородной бомбы на основе дейтерида лития. Во второй части своей работы он описывал способ получения электроэнергии в управляемой термоядерной реакции (УТС).

5 марта 1953 года умер Сталин, а 12 августа в СССР успешно прошло испытание термоядерного заряда, в котором использовался дейтерид лития.

Участники создания нового оружия получили государственные награды, звания и премии, а Лаврентьев по непонятной для него причине многое потерял.

«В университете мне не только перестали давать повышенную стипендию, но и "вывернули" плату за обучение за прошедший год, фактически оставив без средств. Я пробился на приём к новому декану и в полной растерянности услышал: "Ваш благодетель умер. Чего же вы хотите?". Одновременно в ЛИПАНе (Институт атомной энергии назывался Лабораторией измерительных приборов АН СССР — ЛИПАН) был снят допуск, и я лишился постоянного пропуска в лабораторию, где по существующей ранее договорённости должен был проходить преддипломную практику, а впоследствии и работать. Если стипендию потом всё-таки восстановили, то допуск в институт я так и не получил", - вспоминал Олег Лаврентьев.

На фото: физик-ядерщик Олег Лаврентьев

Но учёный не собирался отказываться от выбранной раз и навсегда мечты. По предложению Панасенкова, научного референта Хрущева и физика по образованию, он решил ехать в Харьков, в физико-технический институт, где должен был создаваться новый отдел плазменных исследований.

Весной 1956 года молодой специалист приехал на место с отчётом о теории электромагнитных ловушек, который он хотел показать директору института Кириллу Синельникову.

Олег не знал, что до его приезда в институт звонил кто-то из ЛИПАНовцев с предупреждением, что к Сидельникову едет "скандалист" и "автор путаных идей".

Но харьковчане не спешили с оценками. Тем не менее, Харьков — не Москва.

Изобретателя водородной бомбы и первооткрывателя УТС вновь поселили в общежитие, в комнату, где жили ещё одиннадцать человек.

Поначалу у него даже не было рабочего места, первые эксперименты проводились в неприспособленном для исследований подвале, который в шутку называли "Наутилусом".

После рассекречивания в 2001 году материалов из архива президента России Лаврентьев был официально признан автором идеи термоядерного синтеза и водородной бомбы. Олег Лаврентьев является автором 114 научных работ.

Учёный скончался на Украине 10 февраля 2011 года на 85-м году жизни.

22 июля на доме № 3 в Музейном переулке установили памятную доску псковскому отцу водородной бомбы, почётному гражданину Пскова Олегу Лаврентьеву.

Основные архитектурные особенности

Дом главным северным фасадом выходит на "красную" линию Музейного переулка. Находится рядом с комплексом Палат Поганкина и комплексом Двора Подзноева.

Дом каменный, двухэтажный с подвалом и мезонином (утрачен); в плане Т-образный, крыши двухскатные.

Главный фасад выполнен из лицевого лекального кирпича с расшивкой швов. Фасад выполнен в духе неоклассицизма; в его декоре использованы приемы и элементы классицизма.

г. Псков, пер. Музейный, д. 3 Дом жилой доходный Черехинского В.К. Около 1904 г. Общий вид с северо-запада

Композиция фасада симметрична. Ось симметрии зафиксирована узким неглубоким ризалитом с проемом парадного входа; на флангах также имеются неглубокие ризалиты. Горизонтальные членения представлены подоконной тягой 1-го этажа, сложной междуэтажной тягой и венчающим карнизом.

Проем парадного входа фланкирован филенчатыми пилястрами (вероятно, это были опоры балкона; над проемом 2-го этажа сохранились железные петли для крепления металлического зонта). Цокольная часть фасада отделена филенками, а стена 1-го этажа - выступающими рядами кирпичной кладки, имитирующими горизонтальную рустовку. Все проемы на фасаде имеют кирпичные лучковые перемычки. Оконные проемы украшены наличниками с "ушками" и увенчаны сандриками: в 1-м этаже прямыми, во 2-м - треугольными. Расстекловка окон не сохранилась. Торцовые фасады глухие.

Дворовый фасад дома и фасады пристройки имеют междуэтажную карнизную тягу и венчающий карниз; южный фасад пристройки завершен щипцом, углы его в нижней части имеют "фаски".

г. Псков, пер. Музейный, д. 3 Дом жилой доходный Черехинского В.К. Около 1904 г. Общий вид с юга на дворовый фасад

Оконные проемы с лучковыми перемычками без декора. В планировке внутреннего пространства также заложена идея симметрии, которая прочитывается в габаритах несущих и капитальных стен подвала. Продольной стеной объем дома разделен на две неравные части. Часть выходящая на главный фасад больше по глубине; в середине ее выделен пролет парадной лестницы.

Дворовая часть разделена надвое поперечной капитальной стеной, а в пристройке капитальной стеной идущей в продольном направлении, выделена "черная" лестница и "ватерклозеты".

Первоначально дом имел по две одинаковых квартиры на 1-м и 2-м этажах. По главному фасаду располагались парадные комнаты, а со стороны двора жилые комнаты и кухни, связанные с "черной" лестницей.

г. Псков, пер. Музейный, д. 3 Дом жилой доходный Черехинского В.К. Около 1904 г. Генплан

Ныне первоначальная планировка квартир утрачена, капитальные поперечные стены, соответствовавшие крайним ризалитам, разобраны.

Мезонин, располагался над парадной лестницей и состоял из двух небольших смежных помещений. Доступ в него был организован с "черной" лестницы через крышу.

В интерьерах до 1980 г. имелись угловые изразцовые печи.

Фундаменты бутовые, ленточные: стены кирпичные; перегородки дощатые; перекрытия первоначальные по деревянным балкам; кровля железо; полы дощатые; лестница каменная заменена на бетонные ступени уложенные на металлические косоуры; окна двойные створные, двери филенчатые; наружная отделка - расшивка швов, внутренняя - штукатурка побелка, окраска, обои.

Габариты в плане: дом 24.5 х 14.6 м, пристройка - 10.5 х 6.35 м.

г. Псков, пер. Музейный, д. 3 Дом жилой доходный Черехинского В.К.
Около 1904 г. План подвала и 2-го этажа.

г. Псков, пер. Музейный, д. 3 Дом жилой доходный Черехинского В.К.
Около 1904 г. План 1-го этажа и мансарды.

Общие сведения

Является примером небольшого доходного дома, получившего распространение в Пскове в конце XIX - начала XX вв. Нуждается в детальном научном исследовании и реставрации как характерный образец неоклассицизма в архитектуре г. Пскова.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru