Дом жилой
ул. Некрасова, д. 36

Назад

Дом жилой

г. Псков, ул. Некрасова, 36


Историческая справка

Градостроительное освоение земельного участка, на котором расположен дом, датируется 1510 годом.

Застройка территории являлась результатом переноса псковского торга из центра города в юго-восточную часть Полонища.

По сообщению псковских летописей великий князь Василий Иванович "… даша место, где новои торг ставити, за Середним городом против Лужских ворот за рвом, на Юшкове огороде Носухина да на Григорьеве посадникове Кротове; да и церковь постави князь великии преподобную Ксению, в которой день Псков взял, на Пустои улицы, в Еромолкине в саднике хлебникова; а потому та улица пустая слыла, что меж огородов, а дворов на неи не было".

Общий вид со стороны ул. Некрасова. Фото: 2012 г.

По сведениям историков-краеведов XIX в. церковь Ксении находилась к юго-западу от существующего дома, возле Кутузовского сада.

В графических документах конца XVIII - начала XIXвв. на Большой улице (впоследствии Губернаторская) отмечено несколько каменных построек под общим названием "обывательские домы"; в их числе и строение, расположенное на месте существующего ныне дома.

В 1856 г. на ул. Губернаторской, на границе с общественным садом, находился домовладельческий участок прямоугольной формы.

В составе участка были: деревянный дом на каменном этаже, поставленный главным фасадом вдоль ул. Губернаторской, за домом двор, к которому примыкал огород с колодцем. Соседние дворовые участки в это время использовались под огороды.

По ул. Губернаторской на отрезке между улицами Новгородской и Сергиевской было 4 каменных дома, причем все они были поставлены на углах улиц. Два из них датированы концом XVIII - началом XIXвв.; являются домами образцовой застройки, соответствующими регламенту, заданному регулярным планом Пскова 1778 г.

Судя по местоположению дома № 36, он также первоначально был поставлен как опорный, фиксирующий границу между жилой и хозяйственной (в тот период) зонами квартала.

По данным натурного исследования в первый период своего существования (до середины XIX в.) дом был одноэтажным, с рустованным фасадом и входом со двора.

Первоначальные владельцы дома не известны.

К 1856 г. дом был надстроен вторым деревянным этажом; тогда же был устроен восточный входной узел с коридором, лестницей и отхожими местами.

В 1879 г. дом принадлежал псковскому купцу I гильдии Картау Роберту (Роману) Адамовичу, основателю льняной конторы (1869 г.) и владельцу льнотрепального заведения. В 1879 г. во владении Р.А. Картау находился двухэтажный дом на каменном фундаменте с двумя флигелями, надворными постройками и садом, стоимостью 8250 руб. Надворные постройки использовались для обработки льна, а позднее - для его хранения.

Дворовый северо-западный фасад. Фото: 2012 г.

В 1882 г. дом у Кутузовского сада по ул. Губернаторской являлся собственностью псковского женского благотворительного Общества святой Марии, организованного в 1865 г. Под покровительством Общества находились: богадельня для женщин, сиротское отделение и убежище для старух.

Одним из источников дохода Общества было взимание дополнительной платы с гуляющих в соседнем с домом Кутузовском саду в воскресные дни.

В 1896 г. Обществу принадлежал дом, флигель, сад и место по Губернаторской улице за Кутузовским садом.

В начале XXв. (до 1907 г.) при возведении со стороны Кутузовского сада нового каменного флигеля, в земле был обнаружен большой чугунный колокол, предположительно, принадлежавший церкви Святой Ксении, разобранной в XVIII в.

В 1909 г. "Псковский бесплатный листок объявлений" сообщает о продаже дома. Однако дом не был продан: в 1914 г. адрес Общества святой Марии остается прежним. Границы земельного участка, принадлежавшего домовладению, не изменялись до середины XXв.

На плане 1930 г. зафиксированы дом и дворовые строения, расположенные по периметру участка.

Вероятно, в 1944 г., во время боев за освобождение Пскова от фашистских захватчиков, сгорел второй деревянный этаж дома.

В 1946 г. Псковским исполкомом городского совета было принято решение о передаче "одноэтажной коробки сгоревшего дома по Некрасова, 36 на баланс отделу исправительных трудовых колоний УНВДПО для восстановления под контору ОИТК с надстройкой 2-го этажа". Проект восстановления 2-х этажного дома был утвержден главным архитектором г. Пскова 20.03.1950 г. Второй этаж был построен в 1955 г.

В эти годы сохранялась юго-западная линия дворовой застройки, в составе которой находился каменный одноэтажный жилой дом с деревянными тамбуром, крыльцом и сараями.

В 1964 г. на его фундаментах была возведена новая пристройка, примкнувшая к дому № 36 и связанная с ним дверным проемом, пробитым в северо-западной стене.

С 1976 г. здание использовалось как учебный корпус Управления охраны общественного порядка; с 2001 г. в здании находится Управление внутренних дел Псковской области.

В начале 1990-х гг. были утрачены жилые дома №№ 38 и 40, расположенные к северу от дома № 36, и составлявшие квартальную историческую застройку ул. Некрасова.

Дом № 36 с пристройкой остаются последним сохранившимся фрагментом историко-архитектурной среды провинциального Пскова на данном участке.


Основные архитектурные особенности

Здание находится в историческом центре г. Пскова (Полонище), на трассе улицы, проложенной в соответствии с регулярным планом 1778 г.

Здание расположено на границе с территорией городского сквера (Кутузовского сада).

Дом прямоугольный в плане, двухэтажный: первый этаж каменный (смешанная известняковая и кирпичная кладка), второй этаж - деревянный (брусовой сруб). Крыша вальмовая с железной кровлей.

Главный юго-восточный фасад. Фото: 2012 г.

Объемная композиция дополнена кирпичной одноэтажной пристройкой, примыкающей к северо-западной части дворового фасада. Крыша пристройки плоская, покрыта железом.

Главный, юго-восточный фасад дома, обращенный к ул. Некрасова, имеет симметричную композицию в девяти вертикальных осях.

В первом этаже в восьми осях прорезаны оконные проемы, в девятой оси устроен входной дверной проем (южная часть фасада).

Во втором этаже оконные проемы расположены во всех девяти осях.

Горизонтальные члененияглавного фасада составляют: междуэтажная двухступенчатая карнизная тяга, оформляющая обрез каменной части здания; трехступенчатая надоконная тяга второго этажа и тяга, имитирующая венчающий карниз простого профиля.

Главный фасад. Сандрик над оконным проемом. Фото: 2012 г.

Оконные проемы первого этажа декорированы крупными штукатурными сандриками, оформленными в виде веерного замка, причем центральная часть замка врезана в междуэтажную тягу. Над входным дверным проемом междуэтажная тяга повышена в виде треугольного завершения, а замковый сандрик увеличен в размерах, в соответствии с шириной входа. Третий от входа оконный проем заложен в 1987 г.; его наружный декор полностью сохранен.

Исследованием выявлены первоначальная форма завершения оконных проемов лучковой перемычкой, высота оконных проемов (1,70м) и глубокие (0,55м) кирпичные русты в простенках, позднее заштукатуренные.

Оконные проемы второго этажа обрамлены деревянными профилированными наличниками. Углы второго этажа главного фасада обработаны штукатурными рустованными креповками.

Замковый сандрик над входом. Фото: 2012.г.

Северо-западный дворовый фасад на треть закрыт пристройкой (северная часть). Фасад имеет асимметричную композицию в 6 осях. Число проемов совпадает с 6-ю окнами главного фасада, но их оси сдвинуты и простенки имеют разную ширину. В первом этаже (в 5-ой оси) расположен дверной проем бывшего служебного входа.

Окна второго этажа размещены над окнами первого. Горизонтальное членение фасада состоит из ступени верхнего обреза каменного этажа, покрытой железным отливом. Северный угол второго этажа закреплен плоской пилястрой (поздняя переделка); южный угол, частично свободный от пристройки - рустованной креповкой, аналогичной угловым креповкам главного и садового фасадов.

Северо-восточный торцовый фасад здания в уровне второго этажа прорезан небольшим, асимметрично расположенным оконным проемом.

Северо-восточный торцевой фасад. Фото: 2012 г.

Горизонтальные членения фасада составляют: линия уходящего в грунт, низкого цоколя и линия обреза каменной части, пониженная по отношению к уровню каменной части других фасадов.

Юго-западный (садовый) фасад здания обращен к Кутузовскому саду.

Осевая композиция асимметрична: оконные проемы первого и второго этажей, одинаковые по размерам, совпадают только в одной западной оси.

В первом этаже устроено три окна (одно заложено в нижней части).

Юго-западный фасад. Фото: 2012 г.

Во втором этаже - четыре окна, причем три из них сгруппированы в западной части фасада. Окна второго этажа обрамлены плоскими наличниками.

Горизонтальные членения аналогичны членениям главного фасада. Углы второго этажа обработаны рустованными креповками. Садовый фасад продолжен одноэтажной кирпичной пристройкой, прямоугольной в плане.

Пристройка возведена в 1964 г. на фундаментах бывшего флигеля, построенного до 1907 г. домовладельцами (Обществом Св. Марии).

Пристройка частично возобновлена после пожара 1987 г. Пристройка поставлена на невысокий цоколь.

Одноэтажная пристройка. Фото: 2012 г.

Юго-западный (садовый) фасад пристройки прорезан пятью широкими оконными проемами, обрамленными плоскими каменными наличниками. Северо-западный торцовый фасад пристройки глухой; северо-восточный дворовый фасад прорезан тремя оконными проемами и одним дверным.

Проемы не имеют наличников; фасад завершен трехступенчатым штукатурным карнизом. У двери снаружи устроен открытый лестничный всход. Стены пристройки гладко оштукатурены, крыша плоская.

Первоначальная планировка и интерьеры здания почти полностью утрачены в результате перестроек и ремонтов. В интерьере первого этажа частично сохранились следы анфилады, первоначальная продольная капитальная стена с дверным проемом и северо-восточная поперечная стена. При входе в здание с главного фасада устроена лестничная клетка, за ней - помещения бывших отхожих мест.

В стене дворового фасада первого этажа устроен новый дверной проем, и лестница, ведущая в пристройку. Первоначальная планировка второго деревянного этажа полностью утрачена.

Деревянные брусовые стены второго этажа обшиты досками, снаружи оштукатурены по драни.

Новый дверной проем дворового фасада. Фото: 2012 г.

Здание окрашено светло-голубым колером, декор побелен. Колористическое оформление здания соответствует его колеру второго строительного периода (сер. XIX в.), выявленному натурным исследованием.

Фундаменты здания ленточные, бутовые (местный известняк); пристройки - смешанные и кирпичные. Стены здания: смешанная бутово-кирпичная кладка; пристройки - кирпичные. Основные перекрытия здания деревянные по балкам, в северо-восточных помещениях - железобетонные, сборные. Толщина наружных стен 1-го этажа - 0,68-0,7 м.; 2-го этажа - 0,35 м.; стен пристройки - 0.45 м.

Габариты: Основное здание 22,05 х 13,37 х 8,8 м (h); пристройка 17,23 х 6,9 х 4,2 м (h) Предмет охраны. Градостроительный предмет охраны: Местоположение дома и флигеля, в системе ул. Некрасова и Кутузовского сада; Земельный участок в его документированных исторических границах (в соответствии с планом участка 1856 г.). Архитектурно-композиционный предмет охраны:

Объемно-пространственные параметры дома и флигеля (длина, ширина, высота), включая подземные конструкции (фундаменты). В случае выявления первоначальных элементов стеновых конструкций второго этажа они будут являться предметом охраны;

Архитектурный декор дома: Предметом охраны является: наружный архитектурный декор дома: карнизные и междуэтажные тяги, декор оконных и дверного проемов, наличники, рустованные креповки, выступ между первым и вторым этажами, колер фасадов.

Интерьер здания: Предметом охраны являются сохранившиеся элементы интерьера (расположение и конструкции оконных проемов, дверной проем в продольной капитальной стене первого этажа, сама продольная стена первого этажа; местоположение лестницы во второй этаж.

При условии специального исследования предметом охраны могут являться: сохранившиеся первоначальные капитальные стены в интерьере, следы первоначальной лестницы, отметки первоначальной высоты помещений и первоначального пола первого этажа, следы печей и каминов, дымоходов.

Конструкции здания: Предметом охраны являются капитальные наружные и внутренние стены здания, сохранившиеся конструкции и следы первоначальных перекрытий, отметки полов, конструкция оконных и дверных проемов.

При условии специального исследования предметом охраны могут являться сохранившиеся первоначальные перегородки здания. Строительный материал здания.

Предметом охраны является первоначальный строительный материал здания (бутовая плита, кирпич, раствор), штукатурные и красочные слои фасадной и внутренней отделки здания.

При условии специального исследования предметом охраны могут являться первоначальные деревянные конструкции второго этажа здания, способы их креплений.


Общие сведения

Дом является памятником, сохраняющим два архитектурных этапа истории провинциальной застройки Пскова.

Первый этап (конец 1770-х гг.) отражен в местоположении дома и в его каменном первом этаже. Сохранившийся архитектурный объем характеризуется как регламентированный образец жилой застройки Пскова последней четверти XVIII в.

Второй этап (до 1856 г.) связан, вероятно, с переменой владельцев дома. Дом надстраивается вторым деревянным этажом, фасадный декор имитирует двухэтажное каменное жилое здание. В композиции и деталях фасадов наблюдаются признаки архитектурной эклектики: асимметричные фасады и неравномерная разбивка проемов, диспропорции и упрощенный тип наружного декора. Объемная композиция здания значительно искажается за счет роста антропогенного балласта, в котором утоплен цоколь главного фасада.

В градостроительном отношении здание является опорным объемом, сохраняющим масштаб среды провинциального Пскова середины - второй половины XIX века, а также "красную" линию улиц исторического центра города.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru