Школа ФЗО № 1 | |||
---|---|---|---|
Школа ФЗО № 1г. Псков, Октябрьский пр-т, 50a / Пролетарский б-р, 26аИсторическая справка Территория, прилегающая к Кахановскому бульвару (с 1923 г. Пролетарскому, ныне Октябрьскому проспекту) между Иркутским и Штабным переулками во 2-й половине XIX века была занята постройками Псковской каторжной тюрьмы. Ныне на участке сохранилось трехэтажное здание, построенное в 1845 г. для арестантских рот, переоборудованное в 1869 г. в каторжную тюрьму для политических заключенных. С установлением Советской власти каторжная тюрьма была ликвидирована, а в здании размещен деревообрабатывающий цех завода "Металлист", а позже акушерская школа и школа ФЗО.
Главный фасад. Фото: 2013 год В 1932 г. для школы ФЗО рядом по Пролетарскому бульвару построено отдельное каменное 2-х этажное здание. Автор проекта неизвестен. В 1947 г. здесь располагалась школа ФЗО № 1, у которой был адрес: Пролетарский бульвар, 26-а.К 1952 году здание занимало Псковское ремесленное училище № 25, которое в 1952 г. во исполнение Распоряжения СМ РСФСР № 6514-р от 09.08.1952 г. и Приказа № 656 Министерства сельского хозяйства РСФСР, а также Решения исполкома Псковского областного совета депутатов трудящихся г. Пскова № 598 от 02.09.1952 г. было передано в ведение Псковской средней Сельско-хозяйственной школы по подготовке председателей колхозов. Кроме 2-х этажного каменного дома школы, были переданы также земельный участок, каменный 4-хэтажный дом (ныне жилой дом по Октябрьскому проспекту, 52), каменный сарай и каменная трансформаторная будка. В 1953 г. вышло Постановление СМ СССР за № 1679 от 04.06.1953 г. о передаче Псковским Облисполкомом 2-х этажного здания школы и 4-х этажного жилого дома не позднее 01.10.1953 г. Псковскому инструментальному заводу и о строительстве инструментального завода. Передача здания школы с надворными постройками на баланс псковского инструментального завода состоялась только 08.02.1956 г. Здание было приспособлено под общежитие, числилось как ведомственное; владельцем здания был жилищно-коммунальный отдел завода. В 1993 г. 10 июня завод, преобразовавшийся в АОО "Псковмаш" продал здание по Октябрьскому пр-ту, 50-а АО "Спецмаш", которое продало его 29 октября 1993 г. Псковскому региональному акционерному коммерческому банку ("Псковакобанк"). В 1996 г. здание переходит в собственность АООТ "Псковвтормет", а в 1997 г. в собственность КБ "Московский деловой мир". В 2001 г. собственником здания становится ОАО Коммерческий Банк "Русский Региональный Банк".
Основные архитектурные особенности Расположено на Октябрьском проспекте в квартале между Иркутским переулком и ул. Вокзальной. (Бывший Штабной переулок, находившийся ранее на продолжении нынешней ул. Гагарина, ныне не существует). Здание каменное двухэтажное; в плане прямоугольное с вальмовой крышей. Главным фасадом расположено вдоль "красной" линии Октябрьского проспекта. Композиция главного фасада решена в системе осевой симметрии. Ось симметрии, на которой расположен парадный вход, подчеркнута балконом 2-го этажа. В декоре фасада использован прием большого стилизованного ордера: центральная часть фасада выделена парными пилястрами, крылья расчленены одинарными пилястрами на 3 части. Горизонтальные членения представлены цоколем с возвышающимся над ним базами пилястр, прямоугольной тягой под окнами 2-го этажа и массивным антамблементом с широким гладким фризом и карнизом ступенчатого профиля. В центральной части фасада применены узкие окна: в 1-м этаже по 2 окна по сторонам парадного входа и по 1 окну во 2-м этаже по сторонам балкона. Задний фасад решен также симметричным в системе большого ордера. Вход с консольным козырьком расположен на центральной оси. Здесь узкий пролет выделен одинарными пилястрами; крылья расчленены одинарными пилястрами на три пролета, а фланги закреплены широкими пилястрами. Горизонтальные элементы композиции решены аналогично главному фасаду. Оконные проемы крыльев решены так же, как на главном фасаде. В центральном пролете на оси над входом помещено квадратное окно лестничной площадки 2-го этажа. Торцовые фасады решены одинаково и в той же системе большого ордера. Они расчленены пилястрами на три пролета. Первоначально ось симметрии была подчеркнута балконами 2-го этажа; ныне балконные двери заложены и превращены в окна, балконы отсутствуют. Фланги фасадов закреплены парными пилястрами. Горизонтальные элементы членения торцовых фасадов аналогичны главному и дворовому фасадам. Первоначальная планировочная композиция коридорного типа одинакова в 1-м и 2-м этажах и соответствует осям симметрии фасадов. Коридор между продольными несущими стенами делит пространство на две равные части, где помещения выделены поперечными капитальными стенами и легкими перегородками. В части, прилегающей к главному фасаду капитальными стенами выделено пространство вестибюля, которое впоследствии было разделено на мелкие помещения легкими перегородками. В части, ориентированной во двор на центральной поперечной оси расположена двухмаршевая лестница между двумя несущими стенами. В торцах выделены капитальными стенами санузлы и хозяйственные помещения.
Дворовый фасад. Фото: 2016 гол Первоначально в продольные стены были встроены большие прямоугольные в плане печи, которые топились из центрального коридора.Высота помещений 1-го и 2-го этажей - 3.25 м. Фундамент ленточный бутовый; стены наружные и внутренние сложены из кирпича; перегородки дощатые; перекрытия деревянные по балкам; крыша по деревянным стропилам, крыта шифером; полы дощатые с окраской; окна двухстворные; наружная и внутренняя отделка - штукатурка, окраска. Габариты в плане: 37.2 х 16. 24 м.
Общие сведения Здание является уникальным для Пскова типологическим примером средне-технического учебного заведения периода подъема народного хозяйства первых десятилетий Советской власти в СССР. Во внешнем облике и внутренней структуре его отражены стилевые приемы формального историзма, характерного для архитектуры СССР конца 20-х - начала 30-х годов XX века.
Предметы особой охраны - первоначальные кирпичные несущие и капитальные стены, определяющие планировочную композицию; - архитектурный декор фасадов; - габариты дверных и оконных проемов; - рисунок расстекловки оконных заполнений.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|