Полицейский дом с пожарной каланчой

Назад

Полицейский дом с пожарной каланчой

г. Псков, ул. Советская, 23


Историческая справка

Полиция в Российской империи возникла в начале XVIII в, как штатный и регулярный орган государственной власти. Императрица Анна Иоановна своим Указом от 23 апреля 1733 г. учредила полицию в 23 городах, среди которых был назван и Псков. Первоначально штаты полиции в городе и губернии были невелики: полицмейстеры в губернском центре или поручики в уездах, унтер-офицер, капрал, а для караулов в Пскове вводилось 8 специальных рядовых полицейских.

Более стройная структура губернских и городских полицейских органов складывается в ходе реформ Екатерины II, Учреждение о губерниях от 7 ноября 1775 года вверяет полицейское управление в провинции губернаторам под высшим надзором генерал-губернаторов, 8 апреля 1782 года учреждается Устав благочиния или полицейский, в соответствии с которым в каждом городе была образована Управа благочиния или полицейская, В Управе председательствовал полицмейстер (либо городничий), в состав управы входили два полицейских чиновника (пристав уголовных и гражданских дел) и два ратмана, избираемые городскими жителями.

На фото: здание полицейского управления в XX и XXI веке

Большие города делились на части и каждая часть находилась в ведении частного пристава, часть в свою очередь делилась на кварталы, в которых определялись квартальные надзиратели, а в помощь им - квартальные поручики. Для каждой части столичного или губернского города учреждались частные полицейские команды, находившиеся в ведении частных приставов. Управа благочиния должна была охранять тишину и спокойствие, полиция вела дознание о всяком происшествии, преследовала, преступников, разбирала маловажные проступки. В ведение полиции были отнесены и вопросы организации пожаротушения. В 1868 году на Великолуцкой улице Пскова появился двухэтажный дом с 12-метровой пожарной каланчой, возвышавшейся над окрестностями. В здании разместилось городское полицейское управление.

В то время город простирался на 5 вёрст в длину и на 3,5 в ширину, имел "весьма большую обширность и множество пустых мест". В Пскове было три части – Домантовская, Николаевская и Всеволодская, каждая из них делилась на два квартала, а они в свою очередь – на девять участков.

За чистотой улиц наблюдали десятские. Штат полиции тем временем был таким: во главе городской полиции стоял полицмейстер, в частях господствовал – частный пристав, два квартальных надзирателя, писарь, девять десятских, шесть будочников и пара трубочистов. В общем, за спокойствием не следил разве что ленивый.

Кстати, Владимир Ильич Ленин по приезду в Псков в 1900 году получил свой бессрочный паспорт именно в полицейском управлении.

Профессиональная пожарная команда возникла в Пскове ещё в середине 1830-х годов при губернаторе Алексее Никитиче Пещурове. Первоначально в её состав входили 18 человек, затем численность повысилась до 26 человек. Годовой профессиональный праздник пожарные Пскова отмечали в день святых Фрола и Лавра – 18 августа (ст.ст).

Во второй половине XIX века в России распространилось пожарное добровольчество. Добровольцы называли себя охотниками ("охочие до пожарного дела"), гасителями или ревнителями. В их ряды могли вступать молодые люди "безукоризненного поведения", достигшие 18 лет. К декабрю 1869 года вольная пожарная команда заявила о своих "отличных действиях" в Пскове. Таким образом, в городе действовали две пожарные организации: многочисленное вольное пожарное общество с командами лазильщиков, качальщиков и охранителей и пожарная команда при полиции.

Долгие годы Псковская команда размещалась в арендованных помещениях купца Якова Развозова и в доме купца Курбатова. Позже там жил вице-губернатор Перовский с семьёй.

2 сентября 1864 года псковский полицмейстер сообщал губернатору о "неудовлетворительном состоянии пожарных инструментов и лошадей" и предлагал всё устаревшее продать, а на вырученные деньги расширить помещение пожарного депо, "устроить казарму для нижних чинов", увеличить численность команды с 24 до 40 человек. Губернатор в свою очередь обратился с той же просьбой к министру внутренних дел, но ответа не получил. В мае 1865 года губернатор обратился к министру повторно.

На фото: Великолуцкая улица. Справа - полицейское управление

Положение полицейской пожарной команды к тому времени, действительно, было удручающим: "лошади истощились, некоторые пали… Из 24 осталось 18… Наличные пожарные инструменты, без исключения, как приобретённые в начале столетия и в 20-х годах, ремонтируемые ежегодно, по своей ветхости сделались к употреблению негодными".

Ответ последовал незамедлительно, из казны выделили 32 тысячи рублей. Для устройства пожарной части открыли "особый комитет домовладельцев, агентов страховых от огня обществ и других лиц, знакомых с пожарным делом". 9 июня 1865-го состоялось первое заседание пожарного комитета, на котором постановили: на покупку пожарных машин, лошадей и вещей израсходовать 14,5 тысяч рублей, остальные 17,5 употребить на постройку полицейского управления и пожарной каланчи. На этом же заседании комитет "признал полезным приобрести для Пскова новшество 60-х годов – пожарный насос".

Инструменты для пожаротушения закупили в Санкт-Петербурге, 30 лошадей доставили с финской ярмарки, насос изготовил столичный механик Мартин Клифус. Вторая половина суммы была употреблена на строительство здания полицейского управления. Его построили на месте дома Якова Развозова по проекту младшего архитектора строительного отделения Псковского губернского правления Серебрякова.

Во дворе будущих пожарно-полицейских владений не забыли вырыть колодец и установить над ним насос для выкачивания воды. Часть внутренней территории вымостили булыжником.

Дом постоянно благоустраивали и переделывали. В 1892 году был произведён капитальный ремонт помещения для городовых и служителей пожарной команды. Нары заменили железными кроватями, в квартире полицмейстера установили электромагнитный звонок для "скорейшего ознакомления с появлением пожарных случаев". В начале XX века для семейных пожарных решили сделать небольшую надстройку над конюшней, также располагавшейся во дворе полицейского управления. Затем при пожарном депо построили прачечную.

Здесь же находилась первая телефонная станция. Инициатором её открытия 25 января 1901 года стал губернатор князь Борис Александрович Васильчиков. На момент начала работы ГТС было всего 25 абонентов, но уже через год станция обслуживала 100 телефонных номеров.

На фото: Борис Васильчиков

Соединением абонентов через коммутатор занимались "телефонные барышни". Интересно отметить, что их возраст мог составлять от 18 до 24 лет, а рост - 165 см, при этом в положении сидя рост должен был составлять 128 см, что позволяло девушкам работать с коммутатором.

В 1914 году вооружение пожарной команды пополнилось двумя машинами, которые генерал Апухтин взял в качестве военной добычи в Германии и передал в дар Пскову в знак глубокой признательности за внимание, оказанное частям его дивизии при отправке на войну. 26 апреля 1911 года Псковская городская управа докладывала о переименовании пожарной команды из полицейской в городскую (видимо, функции пожаротушения были выведены из компетенции полиции). Городская Дума утвердила переименование в новое штатное расписание. С 1912 года было предложено прекратить отпуск пособий по городу на содержание полицейских (пожарных) команд из средств государственного казначейства. Примерно в это же время Городское полицейское управление, предположительно, переехало во вновь построенное на Великолуцкой здание Городской Управы. В доме с каланчой осталось только пожарное депо.

После Октябрьской революции 1917 года и до Великой Отечественной войны в здании всё ещё размещалось пожарное депо. Вскоре после революции, 25 февраля 1918 года Псков заняли германские войска. Пожарная служба должна была действовать при любой власти, но бедственное положение и отсутствие хлеба вынуждало служащих пожарной команды бросать службу и уходить в деревню. 10 мая 1918 года начальник пожарной организации Пскова Седельщиков обратился к городскому голове с ходатайством об отпуске германскими властями хлеба и картофеля для пожарной команды. К этому времени на службе в команде состоял один брандмейстер, его помощник, делопроизводитель, кладовщик, заведующий гаражом, семь шофёров и 30 служителей.

После окончания Гражданской войны численность пожарной команды довели до 62 человек. В их распоряжении были 17 лошадей, четыре автомобиля, три паровые машины, 10 ручных машин, 14 бочек, 19 обозов и центробежный насос. Для подготовки работников при пожарном депо организовали первые пожарно-технические курсы, слушателями которых стали 23 человека. В середине 20-х годов построили новое помещение на пять автомашин. На втором этаже располагался дежурный караул, что позволило сократить быстроту выезда на пожар до 25 секунд. В 1929 году деревянную пожарную каланчу разобрали за ветхостью. В годы войны дом был частично разрушен. После его восстановили и приспособили под жильё.

Основные архитектурные особенности

Территория, занимаемая постройками полицейского управления и пожарного депо, расположена вдоль ул. Советской (быв. Великолуцкой) . По "красной" линии улицы размещены двухэтажный дом полицейского управления и пожарного депо и справа, через проезд, некогда бывший с воротами для проезда на территорию, расположено каменное здание, первоначально одноэтажное, для размещения пожарных бочек и машин, с тремя воротами прямоугольными и одними арочными.

Ныне фасад первого этажа переделан, сверху надстроен этаж. Во дворе напротив главного дома, расположено каменное одноэтажное здание бывшей конюшни, которое в 1901 г. было надстроено вторым этажом.

В других постройках, расположенных по северной границе двора, проходящей вдоль стены Окольного города 1375 г. расположились электростанция, прачечная пожарного депо, кладовые.

С южной стороны от главного дома сохранилась свободная от застройки территория, обнесенная со стороны улицы железной кованой решетчатой оградой между кирпичных столбов. В ней также имелись ворота и калитка (полотна ворот и калитки утрачены).

Главный дом двухэтажный, в плане прямоугольный с небольшой двухэтажной пристройкой со стороны двора. Крыша на доме и пристройке двухскатная. В архитектуре дома нашли отражение принципы стиля эклектики.

Главный фасад решен по принципу осевой симметрии с тремя неглубокими ризалитами: широким, на три оси по центру, и узким, на одну ось - по флангам. Центральный ризалит увенчан высоким трехчастным аттиком, средняя часть аттика с полукруглым навершием и круглым сквозным отверстием подчеркивает ось симметрии Фасада, на которой расположен и проем парадного входа. Горизонтальные членения фасада закреплены рядами одинаковых оконных проемов, лентой цоколя, в первом этаже - профилированной подоконной тягой, выше - профилированной межэтажной тягой и венчающим карнизом, стилизованным под антамб-лемент. Аттик также украшен тягами и столбиками в виде пилястр. Центральный ризалит выделен на фасаде рустовкой по штукатурке, имитирующей кладку из крупных камней. Остальные стены и крайние ризалиты гладко оштукатурены. Дверные филенчатые полотна дверей парадного входа утрачены, но сохранилась первоначальная фрамуга над дверью с крестообразной расстекловкой.

Торцовый северный фасад, некогда выходивший к воротам, имеет межэтажную профилированную тягу, а венчающий карниз загибается на торец лишь небольшими фрагментами. Существующая ныне ступенчатая тяга под свесом кровли является поздним дополнением, вероятно, появившимся в послевоенное время. В уровне первого этажа дверной проем первоначально фланкировался двумя оконными проемами" позже левое окно переделано в дверь. Дворовый фасад из декора имеет только венчающий карниз. Углы пристройки скруглены и раскрепованы, на фронтоне, так же как на торцовом фасаде, добавлена ступенчатая тяга.

Южный торцовый фасад лишен лепного декора, ступенчатая тяга под свесом кровли - поздняя. Один из проемов второго этажа имеет балкон, вероятно, также поздний. Планировочная композиция этажей в габаритах несущих и капитальных стен идентична: продольная несущая стена делит объем здания пополам; в части, примыкающей к главному фасаду, поперечными капитальными стенами выделены по ширине центрального ризалита в первом этаже "сени", а во втором такое же помещение; со стороны двора по центральной оси выделена лестничная клетка. Планировка комнат изменена легкими перегородками при приспособлении под жилье.

В пристройке капитальной стеной выделена лестница и в первом этаже - "сени". В интерьере 1-го этажа сохранилась арка большого проема в продольной стене между "сенями" и лестничной клеткой; на лестнице - деревянные перила с балясинами. Сохранившиеся на стенах комнат профилированные тяги, вероятнее всего поздние, т.к. нынешняя планировка не соответствует описанию 1869 г. Фундаменты бутовые ленточные, стены сложены из кирпича, перегородки деревянные. Перекрытия, междуэтажное и чердачное, плоские по деревянным балкам. Габариты в плане: дом - 32.1 х 13.8 м; пристройка - 6.2 х 5.0 м.

Общие сведения

Является примером архитектурного решения здания государственного казенного учреждения, раскрывая и уточняя стилистические особенности, характерные для типологического ряда построек губернского Пскова второй половины XIX в.

Представляет интерес и как памятник истории, связанный с Функционированием в нем государственных учреждений царской России - полиции и пожарной охраны.

Предметы особой охраны

1. Объемно-пространственная композиция дома.
2. Архитектурная композиция фасадов: симметрия главного фасада; ризалиты; горизонтальные членения; габариты оконных и дверных проемов; аттик.
3. Архитектурный декор фасадов: штукатурный цоколь; профилированные междуэтажные и подоконные тяги; ступенчатый венчающий карниз; рустовка.
4. Планировочная композиция дома в пределах капитальных стен.
5. Фундаменты. Кладка стен. Конструкция и форма крыши.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru