Дом Брылкина (Губернский почтамт) в Пскове | |||
---|---|---|---|
Дом Брылкина (Губернский почтамт)г. Псков, Советская - Великолуцкая, д. 7 Историческая справка Здание напротив современного отделения "Почты России" в 1793 году выстроил псковский губернский архитектор Иван Альбрехт. Дом предназначался для жительства коллежского, затем статского советника Михаила Никитича Брылкина. Его высокопревосходительство занимал пост вице-губернатора и губернского прокурора, а с 1802 по 1808 год был избран губернским предводителем дворянства. На фото: Торговая площадь. Великолуцкая улица. (Дом Брылкина обозначен крестом) Дом, а точнее усадьба с полагающимися хозяйственными постройками, предназначался для проживания с семьей: женой Екатериной Дмитриевной, урожденной Ланской, и тремя сыновьями. Строительство началось аж в 1778 году, так как на плане Пскова 1781 года здание уже показано. В 1788-м дом сгорел в пожаре и архитектору пришлось построить его заново. В документах 1805 года особняк у дороги значится как "почтамт помещика Михаила Брылкина", Через 15 лет почтамт "поставили на баланс" городской казны и он получил название "псковский казённый почтовый дом".Помимо главного здания почтамт включал несколько деревянных и каменных строений, располагавшихся по периметру почтового двора, - конюшни, флигели, баня…
На фото: такую открытку можно было послать из псковской почтово-телеграфной конторы В 1901 году здание получает название псковской почтово-телеграфной конторы. Здесь во время визитов в Псков бывал Александр Пушкин. Владимир Ленин получал здесь литературу, отправленную в Псков из его Сибирской ссылки.В связи с производственной необходимостью комплекс почтового дома достраивается и перестраивается на протяжении всего XIX века. В главном здании частичная внутренняя перепланировка производилась около 1820 года, в 1840-е годы, а также, вероятно, в начале XX века, тогда в здании заново устроили железобетонные и балочные перекрытия. На фото: Николай Рузский В марте 1917 года, после отречения Николая II, с балкона, обращённого к улице, выступил с обращением к псковичам командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский. Он поддержал решение императора покинуть престол.В ходе реконструкции города, после Великой Отечественной войны остатки разрушенных построек почтового двора утрачены. Улица расширена за счет тротуара, в связи с чем возникла необходимость устройства другого входа.
На фото слева: Псков во время немецкой оккупации 1918 года. Слеа - дом Брылкина. После 1946 года произведена частичная перепланировка в связи с приспособлением здания под хозяйственное назначение, в восточном крыле устроен вход из окна со стороны главного фасада (ныне заложен) и лестничная клетка с частичной перепланировкой. Отремонтирована кровля, растесаны новые проемы, заделаны старые
После 1960-го года произведена крупная перепланировка здания: разобрана первоначальная лестница и построена новая в северо-западном углу здания, здесь же на месте окна устроен новый вход. Мансарда, располагавшаяся в юго-западном углу крыши, разобрана в 1962 г.
Фото справа: 1984 год В 1990-е годы произведена перепланировка первого этажа в связи с необходимостью благоустройства тротуара вдоль вновь построенных домов по ул. Советской.
На фото: дом Брылкина в XX и XXI веке Часть помещений восточного крыла была ликвидирована, стены растесаны и устроен сквозной проход. Убранство интерьеров, за исключением простых профильных потолочных тяг в некоторых помещениях, утрачено. Утрачены к настоящему времени и отделка зала во втором этаже, примыкавшего к большому центральному залу со стороны ул. Советской (окнами на главный фасад), где по периметру в верхней части стен проходил стуковый декоративный фриз, завершенный карнизом с большим выносом, а потолок был отделан профильными тягами. Первоначальные отопительные приборы утрачены.
Фото: современный вид здания Основные архитектурные особенности Здание расположено торцовым восточным фасадом близко к проезжей части ул. Советской (бывшей Великолуцкой). Главным северным фасадом ранее оно выходило на городскую площадь, которая ныне застроена. Теперь восточная треть здания находится над современным тротуаром, а в первом этаже расположен сквозной проход. Здание каменное двухэтажное с подвалом под частью здания, в плане прямоугольное с вальмовой крышей. Фасады решены в стиле классицизма с соблюдением строгой симметрии (утрачена при перестройках). Главный северный фасад, развернутый к бывшей центральной площади города перед Кремлем, имеет широкий (на три окна) центральный ризалит и два боковых (на одно окно) на флангах. Первоначально над поверхностью земли был виден высокий цоколь с окнами-бойницами на центральном ризалите (ныне частично скрыт под грунтом)
Дом М. Брылкина. (Губернский почтамт). 1793 г. Генплан. г. Псков, ул. Советская, д. 7 Первый этаж имеет рустовку, имитирующую крупные квадры каменной кладки с замковыми камнями над проемами. Над ним возвышается парадный этаж, стремление композиции вверх здесь достигнуто высокими проемами окон, треугольными сандриками и архивольтами проемов центрального ризалита.Горизонтали подчеркнуты четкими рядами оконных проемов с подоконной тягой, междуэтажной карнизной тягой и развитымпрофилированным антамблементом с дентикулами под большим выносом карниза.
Дом М. Брылкина. (Губернский почтамт). 1793 г. План 1-го этажа. План 2-го этажа. План подвала. План мансарды Центральная ось фасада выделена ризалитом, увенчанным треугольным фронтоном с дентикулами и барельефом. В центре фронтона расположен картуш с датой строительства "1793" и две женские фигуры, поле занято растительным орнаментом. Активно выделяет центральную ось балкон на кронштейнах, имеющий кованую металлическую решетку.Дверь, выходящая на балкон по центру фасада, первоначально имела по сторонам два узких окна (заложены). Торцовой восточный фасад, выходящий на улицу, решен, как и главный, строго и со значительным акцентом в симметричной композиции в виде центрального ризалита с балконом. В первом этаже под балконом расположен парадный вход для посетителей (ныне не функционирует).
Дом М. Брылкина. (Губернский почтамт). 1793 г. Общий вид с северо-востока. Фото О.В. Руденко. 2000 г. г. Псков, ул. Советская, д. 7 Первоначально на балкон выходили два дверных проема и между ними утраченный снизу проем, напоминающий киот, увенчанные треугольными сандриками (левый дверной просим для выхода на балкон ныне заложен, а правый и "киот" превращены в окна).Тыльный южный и торцовый западный фасады решены скромно. Их декор органичен тягами и карнизом. На южном фасаде справа от поздней арки сквозного прохода установлена памятная доска В.И.Ленину. Первоначальная планировка, основанная на симметрии, с анфиладной связью помещений, сильно изменена перестройками, однако в своей основе она сохранила трехчастную структуру с продольной несущей стеной в центре. Под частью здания, что обусловлено рельефом, находится подвал, перекрытый мощными коробовыми сводами с распалубками. В западной части своды подперты каменными столбами. Планировка первого этажа сильно пострадала от многочисленных реконструкций.
Дом М. Брылкина. (Губернский почтамт). 1793 г. Общий вид с юго-востока. Фото О.В. Руденко. 2000 г. г. Псков, ул. Советская, д. 7 Планировка второго этажа сохранилась в трехчастной структуре несущих стен, за исключением некоторых утрат в южной половине.Утраченная ныне мансарда занимала юго-западную четверть в плане крыши и состояла из двух небольших помещений расположенных по сторонам от лестничной клетки. Своды и стены подвала и верхних этажей сложены из камня-известняка, частично из кирпича в местах ремонта. Междуэтажное перекрытие железобетонно (ремонтное), чердачное перекрытие деревянное по балкам. Крыша с деревянными стропилами, крыто железом. Габариты в плане: 32 х 16.6 м. Общие сведения Выдающийся памятник зрелого классицизма в архитектуре Пскова, крупное общественное здание конца ХVIII века. Памятник градостроительства и перепланировки Пскова по планам 1774-1778 годов. Лучшая работа губернского архитектора И. Альбрехта Назад    Вверх страницы
|
|||
|