Двор Ямского в Пскове

Назад

Двор Ямского

Рисунки и комментарии Спегальского

БРОДЫ

Один из живописнейших участков старого Пскова у высокого, пробитого рекой в скале левого берега, названного псковичами Подгорьем.

Здесь располагались мельницы, бани, разного рода "варницы", трепальни, кожевенные мастерские и маленькие, скромные дворики посадских людей.

Среди деревянных построек в XVII веке тут появились каменные здания промышленных мастерских и небольшие подызбицы. Над низкой, дробно измельченной деревянной застройкой Подгорья, изрезанного узкими улочками с переулками, высился скалистый, обрывистый берег, по краю которого возвышались храмы и монастыри с каменными церквами.

Здесь же расположился и двор богатого купца Ямского, а северо-восточнее стоял массивный, сложной композиции, богато убранный храм Богоявления. Его главы были покрыты ярко-желтой поливной черепицей, барабан украшен изразцовым поясом с надписью, а приговор - большим резным каменным крестом и наружными фресковыми росписями. Этот храм, построенный в XVI веке на месте более старого (1444), был засыпан землей при фортификационных работах в 1701 году. По просьбе Ямского, в палатах которого жил в то время Петр I, южный придел храма оставили не засыпанным, но в XVII веке и он разрушился.

ДВОР ЯМСКОГО В БРОДАХ

Двор богатого псковского купца Никифора Ямского (80-е годы XVII века).

Главные палаты возвышались на углу, у Луцкой улицы (ныне улица Красных партизан). Комплекс очень красивых каменных зданий, выдвинутых из общей массы застройки к реке, стал одним из важнейших архитектурных акцентов северной стороны Окольного города.

Главные палаты Ямского, относящиеся ко времени расцвета псковской гражданской архитектуры, отличались совершенством композиции и декоративной обработки.

ДОМ ЯМСКОГО С САДА

Каменный вид здания превосходно увязав с деревянным верхом.

Деревянное гульбище (крытый балкон), устроенное вокруг больших выступов здания, позволяло любоваться прекрасными перспективами Завеличья и Запсковья.

Историческая справка

Двор выстроен по заказу богатейшего псковского купца Никифора Ивановича Ямского, ведшего в конце XVII - нач.ХVIII вв. крупную оптовую торговлю в России и за ее пределами.

В 1682 г. Никифор Ямской забрал за долги дворовые места погорельцев Постника Неелова и Трофима Ременника, находящихся в Кстовской сотне у церкви Богоявления на Бродах. На этом участке возле угловой башни Среднего города и выстроил он свое новое жилище - двор, состоящий из двух больших каменных богато украшенных зданий, со всевозможными службами и садом.

Поскольку в 1695 г. Н.И. Ямской числится прихожанином Церкви Михаила Архангела, а в 1699 г. значится живущим еще в Великолуцкой сотне - можно считать, что новые палаты были построены лишь к 1700 году. Ибо в 1701 г. в этих палатах Н.И. Ямской уже принимает Петра I.

Сохранилась уникальная роспись, составленная самим Н.И. Ямским, многочисленным своим дворам и имуществу. Это так. называемая "Домовая книга" была частично опубликована Г.К. Евлентьевым в "Псковских губернских ведомостях" в 1873 г. В этом документе "Двор где сам живу" оценен Н.И. Ямским в 300 рублей.

Двор Ямского. 90-е годы XVII в. Генплан. г. Псков, ул. Воровского, д. 6

После смерти Ямского в 1726 г. его имущество переходит к Трубинским, которые владеют им до середины XIX в.

В 1849 г. двор продан Иевлеву. После пожара его в 1855 г. "Первый дом" остался в развалинах и уже не восстанавливался, второй был отремонтирован и приспособлен под жилье. В те же годы Иевлевым был вырублен сад, в котором были липы, посаженные рукой Петра I.

В 1872 г. по случаю 200-летия со дня рождения Петра Великого старый дом удостоился особого торжественного чествования.

В 1903 г. двором владеет городской голова Сутгоф, а в 1913 г., как сообщает Н.Ф. Окулич-Казарин, двор принадлежит Борхову. Судя по обмерным чертежам И. Годовикова, двор Ямского до пожара 1855 г. сохранялся в хорошем состоянии.

Оба дома дошли до этого времени без значительных утрат каменных частей. Можно лишь предположить, что в северном крыле дома были срублены в обоих этажах своды и заменены плоскими деревянными перекрытиями. Заменена первоначальная кровля домов. Заложены некоторые оконные проемы. Однако сохранились великолепные интерьеры начала XVIII в. с резными панелями на каменных стенах и "голландскими" расписными печами.

Двор Ямского. 90-е годы XVII в. Юго-восточный угол двора. Конюшня, навес, амбар. Фото 1999 г. г. Псков, ул. Воровского

Состояние построек, двора после пожара 1855 г. также изображено Годовиковым. Здание осталось без кровли. Выгорели интерьеры, оконные и дверные заполнения. После пожара, нужно полагать, здания долго стояли без кровли и ремонта, т.к. в 1874 году "Первый дом" Ямского пришел в такую ветхость, что был предназначен домовладелицей Иевлевой к сносу и после обмера, снятого Псковской археологической комиссией, уничтожен почти полностью.

Второй дом сохранился в лучшем состоянии и был перестроен. В конце XIX в., очевидно, Сутгофом, территория двора застраивается одноэтажными кирпичными складами. Значительно перестраивается второй дом Ямского. В этом виде постройки двора сохранились до наших дней. После революции остатки старых зданий двора использовались под склады. В настоящее время на его территории размещается база ООО «СУ-221».

Основные архитектурные особенности

Расположен на углу улиц Воровского и Красных партизан. В настоящее время участок двора Ямского застроен по периметру одноэтажными кирпично-плитяными складскими помещениями.

Остатки "Первого дома" сохраняются в основном ниже уровня современной дневной поверхности. Дошла до наших дней лишь угловая палата первого этажа.

Однако на стенах складских фасадов по ул. Красных партизан у самой кромки асфальта можно видеть следы заложенных древних оконных проемов.

Вид со стороны ул. Красных Партизан

Второй дом Ямского хорошо сохранил не только первый, но и часть второго этажа. К западной стене дома сделана большая двухэтажная пристройка, вдвое увеличившая объем здания. Главный вход устроен теперь с улицы Воровского.

Хозяйственная постройка

Со стороны ул. Воровского сохранились древние складские помещения, хозяйственная постройка являющаяся частью ограды. Старинные постройки двора Ямского сложены из местной плиты на известковом растворе и сохранили следы обмазки.

Более поздние сложены из кирпича и мелкой плиты на сложном известковом или цементном растворах. Размер участка - 50 х 80 м. (0,04 га).

Общие сведения

Двор Ямского, наряду с палатами Трубинских, демонстрирует образ богатого жилого комплекса XVII в., выстроенного единовременно и состоящего некогда из двух каменных двухэтажных зданий.

Первый дом являлся парадной постройкой двора и имел план в форме "глаголя". Второй был расположен напротив и отличался более простыми и скромными формами.

Исследование этого редкого памятника древнепсковского гражданского зодчества осветит новую страницу в истории русской архитектуры.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru