Свинорская (Свинузская) башня Окольного города

Назад

Свинорская (Свинузская) башня Окольного города

Входит в комплекс крепостных сооружений Окольного города. На СХЕМЕ башня № 21

г. Псков, ул. Калинина на пересечении с ул. Свердлова

В конце Успенской улицы (ныне ул. Калинина) громоздились развалины крепостных стен. С XVI века здесь была башня с проездными воротами, через которые выгоняли на выпас домашний скот, в том числе немало свиней.

Этим объясняют название местности: Свинорка, а также башни – Свинорская или Свинузская.

Сегодня руины башни (справа на фото) заросли деревьями, а стена (слева на фото) - травой.

Во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория орудия нападающих пробили стену возле Свинорской башни. С тех пор это место назвали Баториевым проломом.


В центре снимка – колокольня Успенской церкви, правее - купол Иоакимо-Анненской церкви

Когда Псков перестал служить военной крепостью, глубокий и широкий ров перед проломом засыпали. Насыпь отгораживалась от рва жердями, а позднее аккуратным штакетником.

Перед въездными воротами Свинорской башни имелся захаб, а неподалеку с наружной стороны стены начиналась подземная галерея. Видимо, она выполняла боевую функцию и предназначалась для пробивания в сторону противника «слухов» (контрминных ходов).

Удивительные истории о подземных ходах относятся к времени нашествия Стефана Батория. Строились подземелья с различной целью. «Тайниками» назывались ходы к воде, но наиболее распространенными были стратегические «слухи».

Окулевич-Казарин в трудах Псковского археологического общества за 1914-1915 гг. сообщал: Слух – это и есть подземный ход, цель которого заключается в выслушивании, не ведет ли где-нибудь неприятель подкопа... Под понятие «слух» надо подводить и минную галерею, и контрминные рукава.

Член-сотрудник Псковского археологического общества В. И. Озелинг упоминает дополнительный ход, идущий от Великих ворот до Свинорской башни, а между Покровской и Свинорской башнями говорит только о двух ходах. Сверх того – еще ходы: из церкви Иоакима и Анны до церкви Козьмы и Дамиана со Утоков (сейчас не существует, – авт.), этот ход соединялся с подземной галереей, идущей вдоль стены.

Фото: 2013 год

С последней была связана также подземная галерея, идущая от Поганкиных палат. А вот Покровская церковь от Пролома имела подземелье, соединявшееся с общим подземным ходом вдоль стен (в 1912 году В. Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный ход, идущий со двора Покровской церкви вправо, к Покровской башне, и влево – к Баториеву пролому, всего длиною 22 сажени).

Был и подземный ход от бывшего Вознесенского монастыря внутрь города.

У южной стены Полонища в некоторых местах обнаружены подземные галереи с каменными стенами и сводами, идущие вдоль стены и имеющие ответвления в город. Эти галереи играли роль исходных пунктов, от которых осажденные начинал копать контрмины.

Развалины Свинузской башни находятся под первым холмом от проезда (со стороны города), второй, более высокий холм — кавалиер 1701 г.

По следам плиты на вершине первого холма можно разыскать очертания башни и ее захаба. В 100 метрах от проезда, между рвом и стеною имеется засыпанный выход из подземной галереи – слуха, который был в 1910 году расчищен на протяжении 200 метров.

Ширина галереи - 1,5-2 м, высота местами доходит до 3,5 м, бока и своды облицованы плитою. Галерея сперва идет вдоль стены, а в конце заворачивает в город и имеет разветвления. Вдоль этого участка стены (до Сокольей башни) были обнаружены несколько выходов...

Фото: 2013 год

За Великими воротами, с загородной стороны, вдоль стены и рва расположен Ботанический сад. Здесь стояла четырехугольная Сокольская башня с захабом, где также был обнаружен вход в подземелье.

Между Великолуцкими воротами и Свинорской башней члены экспедиции отыскали каменный дугообразный выход, ведущий из подземного царства за город, к Алексеевской слободе, – говорится в книге К. Евлентьева «Об археологической экспедиции для исследования Псковских подземелий». Спустившись в подземелье, было обнаружено: высота галереи – косая сажень, а ширина – маховая сажень. Галерея сооружена из дикого камня плиты, притом необычайно прочной постройки. Сверх того, свод, судя по остаткам кое-где уцелевшего дерева, был обшит деревянными досками. На 10-саженном расстоянии от выхода из подземелья, экспедиция открыла с левой стороны другую галерею, пересекающую главный коридор под прямым углом, вход в которую завален наносной землей. Подземный коридор углублялся в землю, образуя таким образом покатую плоскость, и, между тем, все поворачивая влево, под площадь, занимаемую городом. На 30-саженном расстоянии от выхода оказалась вода и затем топкая, по колено, грязь.

В сентябре 1881 года псковичи отмечали 300-летие героической обороны города. На вершине бастиона перед Свинорской башней, насыпанного в 1701 году, решили поставить памятник.


Слева руины Свинорской башни, справа - Парк Победы

8 сентября крестный ход из Троицкого собора к Баториеву пролому завершился его закладкой: на месте будущего памятника поставили высокий деревянный крест.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru