Церковь Александра Невского
96-го пехотного полка

Назад

Церковь Александра Невского 96-го пехотного полка

г. Псков, ул. Мирная, д. 1

Историческая справка

Символ России, имя России, великий полководец князь Александр Невский был одной из самых значительных фигур Древней Руси ХІІІ века. Он был славен и как военный деятель, и как мудрый политик. Его деятельность имела непревзойденное значение для строительства Российского государства.

Он навсегда остался в народной памяти. Его любили современники, им гордятся потомки. Сразу после его смерти появилась «Повесть о житии Александра Невского», описывающая жизнь и победы этого великого человека. Кончина князя была большим ударом для всех. Его причисляют к лику святых, а в 1547 году он официально канонизирован.

В чем же заслуги Александра Невского? Этот благоверный князь, как и все люди, не был идеальным. Были у него свои достоинства и недостатки. Но в веках остались сведения о нем, как о мудром правителе, доблестном военачальнике, милосердном и добродетельном человеке.

Святой благоверный князь Александр Невский

ХІІІ век – в истории нашего народа время, когда не было централизованной власти, князья-феодалы правили своими вотчинами и вели межусобные войны. Все это сделало Русскую землю беспомощной перед надвигавшейся опасностью в лице татаро-монгол.

В это трудное для Руси время в 1231 году Великим князем Новгорода становится Александр. Но реальной властью обладал его отец, Ярослав Всеволодович, Александр же принимал участие в военных походах вместе с отцом.

В 1236 году, когда отец занимает киевский престол, Александр становится полноправным правителем Новгорода. Было ему тогда 16 лет. Уже в 1237-1238 годах орды Батыя разрушили многие русские города: Владимир, Рязань, Суздаль.

Особого труда установить свою власть над разрозненными русскими княжествами татаро-монголам не составило. При этом Новгород уцелел, а главную угрозу для него представляли литовские и немецкие рыцари, нападавшие с запада, и шведы – с севера. Уже в двадцатилетнем возрасте Александр возглавил войско в битве со шведами на Неве, состоявшейся 15 июля 1240 г.

Перед битвой князь долго молился в церкви Святой Софии, потом получил благословение и сказал воинам такие слова: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»

Так за правду, за Русь, за Бога вышел молодой князь на битву и одержал победу, ставшую первой в долгой череде побед великого полководца. С того времени князь Александр стал называться Невским. Как полководец он считался по праву великим, так как не проиграл ни единого сражения.

Князь был еще и проповедником, который способствовал распространению на земле Слова Божия. Христианизацию язычников Востока теперь считают исторической миссией Руси. Из своей последней поездки князь Александр уже не вернулся.

Его смерть сравнивали с заходом солнца для всей русской земли. Умер он 14 ноября 1263 года, а похоронен 23 ноября во Владимирском Рождественском монастыре.

Учитывая заслуги князя перед отечеством, царь Петр І в 1724 году приказал перенести его мощи в Санкт-Петербург, где они и хранятся в Александро-Невском монастыре. После смерти великого князя Александра Невского он был причислен к лику святых. А слава о нем, его ратных подвигах и благих делах осталась в народе навечно.


Храм во имя Святого Александра Невского является памятником истории Российской армии в её связи с историей и культурой России. Он был построен для 96-го пехотного Омского полка, в создании которого принимал участие русский полководец М.И. Кутузов.

Полк геройски сражался в Отечественной войне 1812 г. и в освобождении южных славян от Османского ига в 1877-1878 г.г.

Церковь Александра Невского. 1908 г. Вид с запада. Фото 1998 г. г. Псков, ул. Мирная, д. 1

Непосредственное влияние на решение о строительстве храма оказали Президент Российской Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и лично Император Николай II.

Храм Александра Невского принадлежит последней волне церковного строительства до революции 1917 г. Его сооружение шло в рамках программы военных реформ, которые проводил тогдашний военный министр России - А.Н. Куропаткин - уроженец Псковской Губернии.

Автором образцового проекта, по которому возводилась церковь, является надворный советник Фёдор Михайлович Вержбицкий, сведения о котором есть в юбилейном издании Института гражданских инженеров. Ф.М. Вержбицкий был членом Комиссии по устройству казарм при Военном Совете Военного министерства России. Храм Александра Невского строился на средства, отпущенные военным ведомством.

Работы вёл Псковский хозяйственно-строительный комитет по постройке церкви, состоявший из офицеров 96-го пехотного Омского полка. "Техником" его в первое время являлся полковник, военный инженер Дмитрий Коронарович Костомаров. 2 июня 1907 г. состоялась закладка церкви, а 4 октября 1908 г. она была освещена Архиепископом Псковским и Новгородским Арсением.

Церковь Александра Невского. 1908 г. Фото 1996 г. г. Псков, ул. Мирная, д. 1

Воинский храм благоверного великого князя Александра Невского был выстроен для расквартированного в Пскове 96-го Омского полка. История полка берет свое начало с 1797 года, когда генерал-поручик М.И. Кутузов, будущий победитель Наполеона, сформировал егерский полк из наиболее образованных и боевых офицеров.

Полк со славою участвовал в Отечественной войне 1812 года, а название Омского получил в 1863 года после слияния его с Копорским мушкетерским полком, созданном в 1803 году и также покрывший славой свои знамена в войне с французами.

Сводный Омский полк был отборной частью русской армии. Его солдаты и офицеры приглашались на ежегодные парады у Зимнего дворца и несли караульную службу в Санкт-Петербурге.

96-й пехотный Омский полк сражался за освобождение Болгарии от османского ига в 1877–1878 годах, в первую мировую войну участвовал в боевых операциях на Западном фронте до ноября 1917 года, затем был расформирован.

О том, чтобы 96-й пехотный Омский полк был расквартирован в Пскове, ходатайствовала перед штабом Петербургского военного округа местная городская дума.

Ходатайство было удовлетворено, и строительство военного городка началось в 1894 году на псковском Завеличье с возведения казарм для солдат и флигелей со служебными помещениями – для офицеров.

Церковь Александра Невского. 1908 г. Вид с запада. Фото 1991 г. г. Псков, ул. Мирная, д. 1

Сразу встал вопрос о храме. Расположенная недалеко от казарм церковь святого Климента XVI века могла вместить едва сотню человек, тогда как в полку было порядка двух тысяч служилых. К февралю 1898 года под домовую церковь была переоборудована полковая столовая.

С 1947 года в храме размещался Дом офицеров, затем – склад. Ныне храм возвращен Церкви. Он был восстановлен в кратчайшие сроки. Проект его восстановления разработали Московские архитекторы (А.И. Хамцов, Н.С. Василенко и др.), а воплотили в жизнь псковские реставраторы, вернув храму прежний облик.

С марта 1992 года в нем возобновились ежедневные богослужения, которые до этого более двух лет велись под открытым небом. Знаком возрождения храма стал дар Святейшего Патриарха Алексия II († 5 декабря 2008) – монументальная работа палехских художников «Житие Александра Невского», удостоенная Государственной премии России.

Сегодня храм Александра Невского включен в заповедную зону Пскова. Он стал воинским храмом 76-й десантно-штурмовой дивизии, а его настоятель протоиерей Олег Тэор является ответственным в Псковской епархии за окормление воинов на территории области.

Храм награжден грамотой Министерства обороны и занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова». Все знаменательные события в жизни храма проходят при непосредственном участии митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Русское воинство – краеугольный камень безопасности страны, и архипастырь не оставляет его своим попечением. Уже стало традицией, что в эти праздники совершение Божественной литургии возглавляет митрополит Евсевий.

Архиерейские службы удивительны по своей торжественности и красоте: литургия совершается в едином молитвенном предстоянии архипастыря, духовенства, певчих, воинов гвардейской воздушно-десантной дивизии и других прихожан.


Церковь Александра Невского

Перед почитаемой храмовой иконой благоверного князя Александра (конец ХIХ в.) горит неугасимая лампада. Огонь для нее привезли с родины великого князя – из Переславля-Залесского.

Основные архитектурные особенности

Церковь Александра Невского находится на Завеличье (на левом берегу р. Великой) в районе расположения бывших казарм 96-го пехотного Омского полка. Выстроена из кирпича по образцовому проекту полковых церквей в эклектическом стиле.

Представляет собой соединение однонефной базилики в плане с объемно-пространственным решением, характерным для определённого типа храмов на Руси: шатровая колокольня над западным входом, трапезная, большая глава со световым барабаном в восточной части храма.

Церковь Александра Невского. 1908 г. План. г. Псков, ул. Мирная, д. 1

Как и в базиликальных храмах над алтарной частью. С северной и южной сторон к алтарной части примыкают пониженные по сравнению с основным четвериком объёмы дьяконника и ризницы Дьяконник имеет отдельный вход.

Из алтарной части выступает шестигранная апсида, равная по высоте дьконнику и ризнице. Притвор разделен на три равные части.

Над средней частью была возведена колокольня, над боковыми частями - малые главки (деревянные, обшитые металлом). Входы в церковь акцентированы крыльцами. Для перекрытия трапезной были применены большепролетные металлические фермы из уголков на болтовом соединении.

Фермы сохранились в хорошем состоянии. К металлическим фермам подвешан деревянный оштукатуренный потолок в форме коробового свода. Кровля над трапезной двухскатная.

Барабан главы и ярус звона колокольни по образцовому проекту Ф.М. Вержбицкого должны были быть перекрыты подвесными деревянными потолками: над барабаном потолок должен был быть в форме восьмигранного сомкнутого свода, над ярусом звона колокольни - плоским.

Конструкции главы и шатра колокольни запроектированы были в дереве. В каком материале они были при строительстве храма Александра Невского - выяснить не удалось. Над помещениями ризницы, дьяконника и боковых частей притвора перекрытия плоские деревянные.

Над средней частью притвора кирпичный парусный свод. Фасады церкви выполнены в кирпичном стиле, при котором пластика фасадов создаётся за счёт обилия декора из тёсанного неоштукатуренного кирпича. Оконные проёмы обрамлены наличниками, состоящими из архивольт, опирающихся на полуколонки.

Тот же мотив использован при обрамлении дверных проёмов. Четверик алтарной части, фронтоны над северным и южным порталами украшены кокошниками. Аттик над притвором, столбики над углами основного четверика и дымовые трубы украшены нитками.

Фото: 2005 год

Пилястры, расположенные в оконных простенках, заканчиваются также кокошниками, перерезающими фриз и карниз основного четверика. Интерьер храма отличается простотой и строгостью.

В трапезной декор интерьера ограничен стрельчатым обрамлением распалубок оконных и дверных проёмов тянутым штукатурным профилем, карнизом того же профиля на уровне пят арок оконных проёмов и лепными зеркалами под оконными проемами. В остальных помещениях лепные тянутые карнизы в уровне потолка и лепная розетка на своде в средней части притвора под колокольней.

Общие сведения

Редкий образец войсковой культовой постройки эпохи эклектики. Интересен оригинальными типологическими особенностями, фасады имеют характерный декор в русском стиле.

В церкви Александра Невского

6 декабря 2008 г, суббота. Храм Александра Невского. Около 10 часов утра. Идет праздничная божественная литургия, посвященная его столетнему юбилею с непосредственным участием митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.


Музей церкви Александра Невского


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru