Комплекс зданий 96-го пехотного Омского полка

Назад

Комплекс зданий 96-го пехотного Омского полка

г. Псков, Завеличье

Историческая справка

96-й пехотный Омский полк был сформирован в 1863 году из егерского полка, созданного М.И. Кутузовым в 1797 г., и донорского мушкетерского полка, возникшего в 1803 г. И та, и другая часть вновь сформированного Омского полка участвовали в Отечественной войне 1812 г.

96-й пехотный Омский полк сражался за освобождение Болгарии в 1877-1878 гг. В конце XIX - нач. XX в. полк являлся отборной частью русской армии, приглашался на ежегодные парады у Зимнего дворца, нес караульную службу в Санкт-Петербурге.

В первую мировую войну участвовал в боевых операциях на Западном фронте до ноября 1917 года, затем был расформирован.

Строительство военного городка для 96-го пехотного Омского полка началось в 1894 г. в Пскове на Завеличье после ходатайства Псковского городского управления перед командованием Петербургского военного округа.

Комплекс зданий 96-го пехотного Омского полка. 1894-1908 гг. Генплан. г. Псков, Завеличье.

Сооружение городка охватывает период с 1894 по 1908 г. Сначала в два этапа или как тогда говорили в "две очереди" были построены казармы для солдат и офицерские флигели вместе со служебными и подсобными помещениями.

В первую очередь - с 1894 по 1898 г. - возвели штабной флигель (ул. Мирная, д. 9), по обе его стороны 4 одноэтажных деревянных казармы для солдат, позади солдатских казарм 3 флигеля для офицеров (сохранились дома 4 и 2-а по улице Мирной).

До 1961 года улица Мирная была безымянной.

Кроме этих помещений в городке в первую очередь построили две столовые с кухнями, флигели для учебной команды и нестроевой роты, которые находились в районе улицы Дружбы, там же мастерские, кузница, конюшня, капустный погреб, пекарня, баня, лазарет (сейчас это общежитие для врачей).

Между строениями располагался полковой и лазаретный плац. Образцовые проекты возводимых строений предоставляла Высочайше утвержденная комиссия по устройству казарм при Военном Совете Военного министерства.

На месте строительством руководила Строительная комиссия во главе с генерал-майором Гарновским. В Строительную комиссию был включен архитектор Реутов. Вторая очередь строительства военного городка пришлась на 1901-1904 годы.

Кайзеровские войска в Первую мировую войну на полковом плацу бывшего Омского полка на Завеличье

Руководила строительством Псковская войсковая строительная комиссия во главе с генерал-майором Стахиевым. И в этом случае образцовые чертежи представила Высочайше утвержденная комиссия по устройству казарм при Военном Совете Военого министретсва.

Рабочую документацию готовил гражданский инженер Станкевич Г.Ф. Он же наблюдал за производством в качестве члена Псковской войсковой строительной комиссии. Технадзор со стороны заказчика осуществлял отельный производитель инженерных работ в городах Пскове, Порхове и Острове от Управления Петербургского военного округа военный инженер Мазуркевич.

Были построены 4 офицерских флигеля (3 сохранились по переулку Дружбы) и две трехэтажные солдатские казармы (по ул. Дружбы – ныне Комдива Кирсанова).

Безымянному проезду в 1961 году присвоено название ул. Дружбы. В 1999 году эта улица была переименована в честь Александра Васильевича Кирсанова (1899-1994), Героя Советского Союза, командира 76-й гвардейской дивизии ВДВ.


Военный городок (старый). Переулок Дружбы

Переулок Дружбы название получил в 1961 году вместе с одноимённой улицей.


Переулок Дружбы

В 1907-1908 гг. была возведена церковь Александра Невского по проекту члена Высочайше утвержденной комиссии по устройству казарм и одновременно члена Высочайше утвержденной комиссии по удовлетворению религиозных нужд войск гражданского инженера Ф.М. Вержбицкого. До строительства церкви Александра Невского в распоряжении полка находилась церковь Святого Климента XVI века.


Церковь Александра Невского. Церковь Святого Климента

Во время Великой Отечественной войны на территории бывшего военного городка располагался лагерь «Шталаг-372» - один из самых крупных лагерей на территории Псковщины. Он действовал с осени 1941 г. по декабрь 1943 г.

Военнопленные размещались в 30 конюшнях бывшего Омского пехотного полка, общая площадь лагеря 700 м на 1300 м. В конюшнях – пол земляной, нары в три яруса, печные топки замурованы, в каждом помещении – до 2 тысяч человек.

Норма хлеба составляла – 75-100 г. в день, еще кормили баландой из овощей. Голод и непосильный труд (разбор завалов, ремонт дорог, строительство оборонительных сооружений) приводили к массовой смертности.

Фото сделанное немцами во время войны: Оберефрейтор наземных частей у здания бывшего офицерского флигеля на теперешней ул. Мирной (полуразрушенный дом № 4).

В этом лагере для военнопленных был барак и для гражданского населения, в котором работал эстонский конвой. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, в этом лагере погибли более 75 тысяч военнопленных.

«Расследованием обстоятельств существования лагеря военнопленных на территории бывшего военного городка в Завеличенском районе в г. Пскове, установлено, что для размещения военнопленных здесь были использованы конюшни бывшей кавалерийской дивизии.

Каждая из них имела длину 84 м и ширину 23 м, причем в этих помещениях, числом свыше 30, оборудованных, как подтверждают свидетели, тремя рядами нар, помещалось не менее 2 тыс. человек.

Очевидцы единогласно говорят об исключительной перегруженности помещений, о том, что из-за нехватки мест на парах заключенные вынуждены были сидеть и лежать под нарами, на ничем не покрытом грязном земляном полу, в проходах, везде, где только может поместиться человек.

На фото: На данной фотографии унтер-офицер наземных частей люфтваффе у казармы кавдивизии. Сейчас это здание на территории городка 234-го полка 76-й гвардейской ДШД. Это совсем рядом с Шталагом.

Таким образом, по показаниям свидетелей общее количество обитателей лагеря достигало временами до 100 тыс. человек. В этом лагере, который получил от немецкого командования наименование «Шталаг № 372», а позднее «Дулаг № 176», был установлен такой же режим, рассчитанный на предумышленное истребление голодом, расстрелами, избиениями и истязаниями его обитателей.

При производстве расследования комиссией по указанию очевидцев были обнаружены на территории лагеря 9 рвов, в которых производилось захоронение умерщвленных. Длина этих рвов достигает 100 м, ширина – 4 м и глубина – 3 м.

На фото – офицер наземных частей Люфтваффе, охранявший лагерь, на фоне церкви Александра Невского. У церкви отсутствует купол, т.к. до войны в ней находился красноармейский клуб.

Помимо того были обнаружены значительные площади кострищ – мест, на которых производилось сжигание трупов с целью уничтожения следов преступления.

Производство этого сжигания подтверждают все опрошенные комиссией жители прилегающей местности, наблюдавшие тяжелый смрадный запах, распространявшийся по ночам от лагеря на территории и возле которого они наблюдали полыхавшие костры.

На основании результатов исследования судебно-медицинская комиссия экспертов пришла к выводу, что общее количество трупов советских военнопленных, умерщвленных немецко-фашистскими оккупантами на территории военного городка в г. Пскове, определяется не менее 75 тыс. человек.

Комиссия установила, что смерть погребенных является насильственной и последовала от голода, от расстрелов и повреждений тупыми тяжелыми предметами.

Проживавшая рядом с лагерем в период его существования П. А. Малышева удостоверяет, что ежедневно из каждого барака погибало от голода в среднем по 50-60 человек, а по всем конюшням смертность достигала 2500 человек в день.

Основные архитектурные особенности

Комплекс сооружений 96-го пехотного Омского полка расположен на Завеличье к западу от Мирожского монастыря, церкви Святого Климента и комплекса земской больницы. Все эти памятники истории и культуры следуют на небольшом расстоянии друг от друга и образуют компактный исторический массив на левом берегу реки Великой, ныне окруженный новостройками.

При строительстве первой очереди композиционным центром расположения полка был протяженный полковой плац, вдоль которого располагались, с одной стороны, штабной флигель и солдатские казармы со вспомогательными помещениями, а с другой, - флигели, где проживали офицеры с семьями.

При строительстве второй очереди новые солдатские казармы и новые офицерские флигели были сооружены в разных концах городка: солдатские казармы - за штабным флигелем, а офицерские флигели ближе к лазарету .

Госпитальная улица на современной карте.

Историческое название Госпитальная улица получила от расположенного на ней военного госпиталя с 19 века.

В результате образовались как бы две отдельные зоны - проживания офицеров с семьями и проживания и учебы солдат. Церковь Александра Невского была построена в конце полкового плаца между офицерскими флигелями первой и второй очереди на одной оси со штабным флигелем.

Сооружения первой очереди характеризуются оригинальным соединением объёмов, выполненных из разных материалов: кирпича и дерева.

ул. Комдива Кирсанова

Нарядность каменных частей достигается применением элементов кирпичного стиля. Строения второй очереди - полностью каменные, и кирпичный стиль получает в них дальнейшее развитие. В церкви Александра Невского потенциал кирпичного стиля раскрылся еще полнее.

Общие сведения

Образец военного городка кон. XIX - нач. XX века с сохранившимся комплексом военно-административных, жилых, военно-медицинских и культовых сооружений, выполненных в едином архитектурном стиле, в своем роде единственный в городе Пскове.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru