Церковь Воскресения на Полонище

Назад

Церковь Воскресения на Полонище

г. Псков, ул. Великая (ныне - ул. Советская д. 33)

Воскресение Господне – центральное событие христианской веры, ее краеугольный камень. Если бы не было Воскресения Христова, то не только не было бы христианства, но и вера в Бога, в силу добра и правды, возможно, была бы подорвана, утрачен был бы и смысл жизни православного христианина. Светлое Воскресение Христово, Пасха – древнейший христианский праздник.

Молитвы к Нему начинать с благодарности за великий дар вечной жизни в Царствии Божием, Которую Он даровал нам всей Своей земной жизнью, Честным и Животворящим Его Крестом, Его Воскресением, дав каждому возможность искупления и указав путь, по которому следовать.

Воскресение Господне

На иконе Воскресение Христово – Сам Господь, Сын Божий. А в дни празднования Святой Пасхи, на утренней молитве, хорошо читать до того, как мы хотим высказать Богу свои просьбы, еще и Воскресную песнь.

В этой песни Вы найдете главное, о чем нам следует помнить, – Жизнодавче Христе, дающий Жизнь Христос, своим Распятием искупил наши грехи – тех, кто жил и живет сейчас и кто за нами придет в мир. Так что, перед тем как обратиться к Нему с молитвой о своем, напомним себе, какой великий подвиг совершен Им для того, чтобы мы имели жизнь вечную.


История застройки земельного участка на пересечении Советской и Детской улиц восходит к середине XV века. Связана с развитием города и ростом посадов, с формированием новых приходов и строительством одной из первых приходских церквей в юго-западной части посада.

О положении церкви Воскресения на Полонище на Великой улице известно из платежной книги 1585 – 1687 гг. В 1458 г. Псковские летописи упоминают о возобновлении приходской церкви Воскресения Христова на Полонище, сгоревшей во время пожара.

В Погодинском и Синодальном списках отмечается, что поставленная церковь была каменной, в чем полной уверенности нет, т.к. в 1467 г. вновь сооружается церковь, по данным ПЗЛ, каменная.

Церковь Воскресения на Полонище и палаты Меншиковых

Церковь была одним из первых приходских храмов, выстроенных на Полонище. Фундамент церкви, возможно, сохранился в культурном слое на южном углу улиц Детской и Советской.

Церковь Вознесения на Полонище находилась через дорогу от палат Меншиковых

Церковь Воскресения на Полонище находилась в западной части Полонища, на Великой улице, северо-западнее церкви Похвалы Богородицы.

План Пскова в конце XV в начале XVI в. 1740 года в публикации Н.Ф. Окулевича-Казарина «Новые данные по топографии города Пскова
25 – Похвалы Богородицы на Романове горке; 30 – Воскресения на Полонище

Местоположение церкви определяется по планам XVIII и XIX в. и письменным источникам XIV-XIX вв.

На плане 1821 года церковь обозначена на углу Великолуцкой улицы и Воскресенского переулка (ныне - улица Детская).

Фрагмент плана Пскова 1821 года

Фрагмент плана г. Пскова составленный на основании летописи, актов и старинных чертежей и планов 1581, 1694, 1740, 1778, 1821, 1829, 1896 гг. действительным членом ПАО Ф. А. Ушаковым,
22 – Похвалы Пресвятой Богородицы; 25 – Воскресенье с Полонища

Во время перепланировки Пскова в конце XVIII века улица Великолуцкая, на которой находилась церковь, была расширена и Воскресенская церковь оказалась на проезжей части улицы. К этому времени в приходе числилось 25 дворов, в которых проживало 273 человека.

К 1820-м годам Воскресенская церковь находилась в аварийном состоянии. Кровля была разрушена, в стенах и сводах появились трещины. Вопрос об уничтожении церкви из-за ветхости ставился в начале XIX в. неоднократно, причем указывалось на аварийное состояние приделов и на то, что «оная церковь занимает половину Главной Великолуцкой улицы». На плане конца XVIII в. отчетливо видно, что алтарная часть церкви выходила на проезжую часть улицы.

В начале 1820-х гг. церковь была упразднена, церковное имущество приписано к церкви Николы на Усохе.

В 1839-1840 г.г. здание бывшей Воскресенской церкви было разобрано, известняковая плита использована для строительства Окуневских бань (1845г.). В последний раз местонахождение церкви документально зафиксировано планом И.Ф. Годовикова (1857г.). В пояснении к плану 1857 г. Годовиков сообщает, что церковь была разобрана в 1839 г., и на ее месте находится дом госпожи Брылкиной.


Дом Брылкиной на Советской улице № 33


Дом Брылкиной на современной карте. Некрасова № 4 скрывает под собой церковь Похвалы Богородицы


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru