Часовня Михаила Архангела
на Мирожской набережной

Назад


Часовня Михаила Архангела на Мирожской набережной

Архангел Михаил является самым великим и знаменитым в христианских, иудейских и исламских преданиях. Он принимает самое близкое участие в судьбах Церкви еще с давних времен. В переводе с еврейского языка, имя Михаил означает «тот, кто подобен Богу».

В Святом Писании Архангел Михаил считается вождем воинов Господа и главным борцом против дьявола. Также его считают защитником Божьего слова, иудейского народа, целителем и хранителем.

О нем упоминается во многих сказаниях, писаниях, легендах и рассказах, изображается на картинах. Архангел Михаил является проводником души умершего к Господу и хранителем сна спящего человека.

Икона Архангелов Михаила

Существует даже поговорка: «забрал его Архангел Михаил», которая означает, что человек умер. На иконах Михаил изображается могущественным воином, в доспехах, с копьем, мечом и щитом или же с весами правосудия.

За спиной у него изображаются два крыла, а голова его убрана в дорогую корону. Очень часто Архангелу Михаилу молятся об исцелении, при входе в новый дом, о спасении жилищ от воров и стихийных бедствий.


Часовня Михаила Архангела находилась на Мирожской набережной, напротив устья реки Мирожки и была приписана к церкви Николая Чудотворца от Кожи.

Часовню построил ювелир Матвей Серебренников вместо стоявшей здесь старой деревянной. Время строительства неизвестно.

О Михайло-Архангельской часовне говорится в клировой ведомоcти Николаевской Кожиной церкви за 1914 г.: "Приписаной к сей церкви часовен две каменные: одна во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского при городской богодельне, другая - во имя Св. Михаила Архангела и прочих бесплотных сил".

Примерное месторасположение часовни Михаила Архангела

По описанию старожилов ее четверик завершался полусферическим куполом с декоративным фанариком. Известно. что в 1924 г. часовня еще действовала. Как пользовались после закрытия неизвестно. После войны в часовне Михаила Архангела жила женщина. Была снесена в конце 1950-х гг.

Журналист Олег Константинов писал в статье «Взорванная память»: «Купол для прочности выполнили из бетона. Кстати, точно такой же монолитный, как подтвердили старожилы, находился на уничтоженной часовне Михаила Архангела, что в каких-то 250 метрах от храма Александра Невского на бывшей Мирожской улице».


Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru