Часовня Знамения Пресвятой Богородицы
у Красного Креста

Назад

Часовня Знамения Пресвятой Богородицы у Красного Креста

г. Псков, угол Великолуцкой (Советской), Губернаторской (Некрасова) и Георгиевской улиц

Икона Божией Матери «Знамение» прославилась в XII веке, во времена, когда русская земля стонала от междоусобиц. Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с князьями смоленским, полоцким, рязанским, муромским и другими (всего 72 князя) послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород.

Зимой 1170 года огромное ополчение осадило Новгород, потребовав его сдачи. После бесплодных переговоров новгородцы отказались от сдачи, и началось сражение. Защитники Новгорода, видя страшную силу противника и изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу, так как чувствовали правду на своей стороне.

В храмах круглосуточно молились люди, церковное пение сливалось с плачем молящихся. Архиепископ Новгородский Тихон три дня и три ночи молился перед алтарём соборной церкви. На третьи сутки архиепископ услышал голос, повелевавший ему для спасения города взять из Спасского храма на Ильинской улице икону Пресвятой Богородицы и вознести её на городские стены.

Икона Знамение Пресвятой Богородицы. XII в. Софийский собор Великого Новгорода

Икону, после слёзных молений перед ней, вынесли на стену и поставили близ того места, где кипела ожесточённая битва. Вид иконы не смягчил нападавших, и осада продолжалась.

И вот одна из пущенных стрел суздальцев попала в святой образ. При этом лик Пресвятой Богородицы обратился к городу и оросил своими слезами фелонь архиепископа. Осаждённые восприняли случившееся как знамение того, что Царица Небесная молится пред Своим Сыном об избавлении города от неприятеля.

В это же время нападавших объял неизъяснимый ужас, у многих из них помрачилось зрение, и они стали поражать друг друга.

Воодушевлённые защитники Новгорода открыли ворота, устремились на неприятеля и наголову его разбили. После этого события чудотворная икона «Знамение» находилась в Спасо-Преображенской церкви на Ильинской улице ещё 186 лет. В 1356 году новгородцы построили для чудотворной иконы особый храм, который до сего времени называется собором Знамения Богородицы.

Не раз Пресвятая Богородица спасала новгородцев от бед по их молитвам перед Её иконой «Знамение» и проявляла через эту икону чудотворения. Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» благоговейно почитается по всей России. Многие из её изводов также прославились чудесами. День празднования: 10 декабря (27 ноября по старому стилю).

В 1849 году в приходе Ново-Успенской церкви на месте бывшего Знаменского женского монастыря была заново построена Знаменская часовня.

«Красный» или «новый» крест стоял на этом месте в очень давние времена; но когда, кем и по какому случаю он был поставлен, неизвестно. Князев приводит легенду, будто здесь когда-то было страшное кровопролитие, от которого все это место было покрыто кровию, вследствие чего и часовня получила название «Красный Крест».

Знаменская часовня у Красного креста. Фото: 1955 год

Иваницкий в своей автобиографии сообщает более подробную редакцию этой легенды, а именно «когда поляки Стефана Батория ворвались в пролом, то на этом самом месте они были отражены и погнаны назад. Тут, говорят, нашли церковный окровавленный крест. Вероятно, какой-нибудь священник выходил с ним, но был убит».

Клировая ведомость Ново-Успенской церкви за 1900 г. сообщает, что Знаменская часовня "...построена в 1849 г. помещиком Ильей Александровичем Назимовым, братом декабриста. При часовне есть жилое помещение".

В клировой ведомости той же церкви за 1914 г. сообщается: "Вблизи церкви есть часовня во имя Знамения Пресвятой Богородицы, под названием "Красный Крест", построенная в 1849 г. помещиком Ильей Назимовым".

Фрагмент плана г. Пскова составленный на основании летописи, актов и старинных чертежей и планов 1581, 1694, 1740, 1778, 1821, 1829, 1896 г.г. действительным членом ПАО Ф.А. Ушаковым
23 - Старое Вознесенье
24 - Знаменье у креста в Тыну
26 - Успенье

По мнению Василева, близ «красного креста» находилась в древности «ропатная лавица». Лавица происходит от «лавы», т.е. искусственно сделанного перехода через речку, ручей или топкое место. Такие лавицы существуют и сейчас на Пскове-реке, против Мишариной горки.

Василев предполагает, что по обеим сторонам лав могли строиться торговые помещения, получившие оттого название лавок и лавиц. «Ропатою» же в наших летописях и старинных актах называлось сначала идольское капище, а потом слово это перешло на латинские костелы.

В некоторых документах XIX века часовня у Красного Креста называется во имя Знамения Божией Матери, а на планах Пскова 1890 и 1912 годов – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В плане часовня кругла, была построена в виде ротонды украшенной выступающими колоннами. Ее ступенчатая куполообразная кровля венчалась граненым барабаном, на котором стоял фонарик с крестом.

В 1903 г. ее перестроили, но перестройка, скорее всего, коснулась премыкающего с запада к часовне здания из красного кирпича, где находилось жилое помещение.

Часовня принадлежала церкви Успения Божией Матери с Полонища. 27 августа 1932 года Псковский горсовет вынес решение: ввиду того, что двадцатка помимо Знаменской часовни пользуется Успенской церковью, договор на часовню расторгнуть и передать артели «Труженик» под оборудование парикмахерской.

В годы Великой Отечественной войны часовня у Красного Креста сохранилась, но в апреле 1957 года она была снесена военными, так как вблизи от того места, где стояла часовня, вскоре началось строительство многоэтажного дома.

Было также разобрано пристроенное к часовне одноэтажное здание, в котором после Великой Отечественной войны долгое время жили две семьи работников реставрационной мастерской.


Примерное месторасположение Часовня Знамения Пресвятой Богородицы у Красного Креста

В советское время часовня была снесена. Долгое время на ее месте находился пустырь с киоском «Союзпечать». В 2000 году практически на месте часовни установлен знак в память 450-летия псковской таможни.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru