Георгиевская улица

Назад

Георгиевская улица - улица Урицкого - Георгиевская улица

Георгиевская улица начинается у набережной реки Великой, пересекает ул. Калинина (быв. Успенская) и заканчивается на пересечении с ул. Советской (быв. Великолуцкая, ранее - Великая).


Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский


Георгиевская улица на современной карте

В начале улицы на берегу реки Великой, где в древности был взвоз (место подъема телег от реки), возле руин древней Георгиевской башни возвышается храм Георгия со Взвоза - некогда одна из богатейших псковских церквей, владевшая землями и крепостными крестьянами во всех уездах Псковской земли.

Построена церковь в 1494 году и является одним из немногих сохранившихся памятников XV века, в архитектуре которого появилось немало черт, характерных для построек следующего столетия. По этому древнему храму и была названа улица.


Храм Георгия со Взвоза

Георгиевская церковь, построенная близ крепостной стены, не раз была в центре боевых действий. Так, в 1612 г. шведские отряды пытались безуспешно прорваться в город через выбитые ими Взвозские ворота.

В 1615 году король Густав-Адольф, в начале своего наступления на Псков, хотел через эти ворота обманным путем проникнуть в город, но был дружно прогнан псковичами.

Несмотря на то, что храм Георгия со Взвоза - памятник XV века по архитектуре, особенно богатой общей композицией, он примыкает уже к постройкам XVI века.

Интересным отличием памятника является украшение барабана зелеными поливными изразцами. Исследования последнего времени установили, что изразцы относятся к XV веку, и они первоначальны храму.

Напротив церкви на другой стороне улицы находится бывший дом сенатора Беклешова Н.А., где какое-то время располагалась мужская гимназия.

Мужская гимназия в Пскове была открыта 2 июня 1808 года. Часть учеников была переведена из народного училища, остальные приняты вновь без экзаменов. Среди первых гимназистов преобладали дети мещан, солдат, крестьян, купцов. Дворяне не слишком охотно отдавали своих детей в гимназию, предпочитая карьере чиновника военную службу.

Первоначально собственного здания новое учебное заведение не имело. Занятия проводились в помещениях генерал – губернаторского дома, располагавшегося вблизи Торговой площади напротив церкви Михаила Архангела (не сохранился).

С 1811 по 1817 годы для гимназии снимали различные частные дома города. В ноябре 1817 года гимназия смогла въехать в собственный дом, купленный у сенатора Беклешова Н.А. Здание располагалось на высоком берегу р. Великой у Георгиевского спуска (ныне ул. Георгиевская, 4).

В 1827 году, по повелению императора Николая I, гимназия была закрыта. Одним из поводов к закрытию послужило малое количество учеников.

Непопулярность нового учебного заведения среди местного населения была обусловлена несколькими причинами, среди которых главной называлось отсутствие при гимназии благородного пансиона, предназначенного для детей, чьи родители не проживали в Пскове.

Рядом со зданием старой гимназии № 1 на берегу Великой, почти у самого спуска, стояли "Окуневские бани", оригинальные по архитектуре, построенные из плиты Воскресенской церкви, которая была продана в 1830-х годах с аукциона на слом.

В начале XX века у Окуневских бань в летнее время организовывали купальню (одну из нескольких в городе) отдельно для мужчин и женщин. Для купающихся устанавливались скамейки для раздевания, закрытые с трех сторон дощатыми стенками.

Окуневские бани

По мнению краеведа М.М. Медникова услугами Окуневских бань во время своей псковской ссылки пользовался Владимир Ульянов-Ленин. Это заведение считалось «чистым», то есть дворянским.

В 1934 году Окуневские бани были переоборудованы под завод безалкогольных напитков. Сегодня здесь устроена детская площадка.


Детская площадка на месте Окуневских бань

Рядом с площадкой напротив старой гимназии на набережной стоит памятник солдатам Первой мировой войны.

Во время Первой мировой войны в доме № 4 по ул. Георгиевской располагался штаб Северного фронта. Из этого здания отправлялась на войну и координировалась многомиллионная армия русских войск.

Открытие монумента состоялось 6 августа 2015 года.

В Пскове есть еще один Памятник солдату Первой мировой войны. Он установлен в сквере у автовокзала.

На левой стороне Георгиевской улицы на пересечении ее с ул. Калинина находится церковь Успения с Полонища. Церковь Успения Богородицы построена в 1810 году на месте старой церкви Успения Богородицы бывшего женского монастыря Успения Богородицы на Полонище, упоминавшегося в Псковских грамотах с 1417 г. Церковь упоминается в Псковской летописи под 1606 г.


Пересечение улиц Георгиевской и Калинина. Успенская церковь, расположенная на пересечении улицы Калинина с Георгиевской, является украшением этих улиц

В 1764 г. монастырь был упразднен. Церковь, которая украшает сегодня пересечение улиц Георгиевской и Калинина, была построена на средства вдовы полковника Анны Лукинишны Шишковой - бабушки декабриста Михаила Александровича Назимова. Он стал благотворителем храма.

За Успенской церковью находится трехэтажное здание мужской гимназии.

Она была губернской, так как других мужских гимназий в Псковской губернии не было.

Трехэтажное здание гимназии называли новым: его построили в 1855 г.

На верхнем этаже разместили благородный пансион (общежитие гимназистов) и домовую церковь во имя святого Александра Невского. Здание на Георгиевской 4 стали называть старой гимназией.

На правой стороне улицы напротив церкви располагалось домовладение военного врача Н.И. Исполатова, унаследованное его женой, внебрачной дочерью полковника Евгения Петровича Назимова, героя Отечественной войны 1812 года.

Георгиевская улица заканчивается на пересечении с ул. Советской.


Вид на Георгиевскую улицу с улицы Советской

В 1923 году Георгиевскую улицу переименовали в улицу Урицкого, но затем ей снова вернули историческое название. До сих пор проходя по улице можно увидеть таблички с обозначением и ул. Урицкого, и ул. Георгиевская.

Моисей Соломонович Урицкий - деятель революционного движения в России - родился 2 (14) января 1873 года в г. Черкассы, Киевской губернии, на Украине, в большой еврейской купеческой семье. Рано остался без отца, воспитывался матерью и старшей сестрой в строгом религиозном духе. Под влиянием сестры увлекся русским языком и литературой, и в 13 лет, блестяще выдержав вступительный экзамен, поступил в Черкасскую гимназию. Гимназистом участвовал в революционном кружке и отряде самообороны против еврейских погромов.

В 1893 году Урицкий поступил на юридический факультет Киевского университета и вступил в революционную борьбу, являясь одним из руководителей киевской организации РСДРП. Окончил университет в 1897 году, поступил на военную службу, но через несколько дней был арестован как социал-демократ. В августе 1912 года он участвовал в социал-демократической конференции в Вене и даже вошел в Организационный Комитет РСДРП в качестве представителя группы троцкистов. В 1914 году вновь эмигрировал за границу.

В марте 1918 года, будучи делегатом VII Экстренного съезда РКП(б), в выступлении продолжал отстаивать позиции "левых коммунистов": заявил, что отказывается входить в новый состав ЦК, но, избранный съездом кандидатом в члены Центрального Комитета, Урицкий подчинился партийной дисциплине. Тогда же, в марте 1918 года, он назначен председателем Петроградской ЧК, одновременно с апреля 1918 года - нарком внутренних дел Северной области. В первое время на этих постах допускал смертную казнь лишь как исключительную меру, в дальнейшем ходили слухи о необыкновенной жестокости М.С. Урицкого.

17 (30) августа 1918 года М.С. Урицкий был убит в Петрограде, в здании Главного штаба на Дворцовой площади, где тогда размещалась ЧК. Его убийцей оказался 20-летний студент Леонид Каннегисер, поэт, сын знаменитого инженера с европейским именем, решивший таким образом отомстить председателю ЧК за арест и расстрел его старого друга. По признанию следствия, "точно установить путем прямых доказательств, что убийство тов. Урицкого было организовано контрреволюционной организацией, не удалось". Л.А. Каннегисер был объявлен членом партии эсеров (хотя таковым не являлся) и казнен.

М.С. Урицкого похоронили на Марсовом поле. Убийство Урицкого было использовано большевистскими властями как повод для начала кампании красного террора по всей стране.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru