Георгиевская (Егорьевская) башня
Окольного города

Назад

Георгиевская (Егорьевская) башня Окольного города

Входит в комплекс крепостных сооружений Окольного города. На СХЕМЕ башня № 19

г. Псков, река Великая

Между Мстиславской и Покровской башнями высоко над рекой Великой шла сплошная стена. Для того чтобы попасть в город в этом месте с берега реки Великой в начале улицы в древности был взвоз (место подъема телег от реки). Въезд в крепость прикрывали двойные (по мнению Н.Ф. Левина) Георгиевские ворота - одни в стене, другие - выше, на Взвозе. Ворота с башнею над ними были одним из важных узлов защиты западной стороны крепости.

Так, в 1612 г. шведские отряды пытались через выбитые ими Взвозские ворота прорваться в город, но безуспешно. В 1615 году король Густав-Адольф, в начале своего наступления на Псков, хотел через эти ворота обманным путем проникнуть в город, но был дружно прогнан псковичами.

Псков XV в. (по летописным данным). Фрагмент схемы. За топографическую основу взят план Пкова 1740 г. в публикации Н.Ф. Окулевича-Казарина Новые данные по топографии и истории Пскова
5 - взвоз;
34 - Георгия на Взвозе;
40 - Пантелеймона на Красном дворе;
47 - Николы на Взвозе;
48 - Успения Богородицы

Башня была круглая в плане, и имела проездные ворота. Она располагалась возле Церкви Георгия со Взвоза. По всей видимости, название башни и улицы Георгиевской, которая упирается в башню, пошло от названия церкви, построенной в 1494 году.


Литография 1837 г. Вид на Церковь Георгия со Взвоза и руины башни с реки Великой

У самого берега, по левую сторону бывших ворот, против Георгиевской церкви, находится земляная насыпь — остаток батареи 1701 г., устроеной Петром для защиты города во время Северной войны. Под насыпью находятся руины Монастыря Николы на Взвозе и башня с проездными воротами.


Руины Георгиевской башни и стены Окольного города были открыты во время рестарации наб. реки Великой

Царь Петр I, готовясь к Северной войне в начале XVIII века, приказал засыпать обветшавшие стены и башни в Пскове, и устроить бастионы для защиты города от врагов.

С башен снимаются шатры, сами башни и стены засыпаются изнутри и снаружи землей и превращаются в могучие бастионы.

Георгиевский бастион у стен имел площадь основания до 70 метров, и высоту до 14 метров. В XIX в. от башни и ворот не осталось и следа. И только Георгиевский бастион петровских времен напоминает о боевом прошлом псковской крепости.

От башни открывался красивый вид на реку и расположенный за ней древнейший Мирожский монастырь, возникший еще в XII веке.


Мирожский монастырь. Вид с противополодной стороны реки Великой


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru