Дом Воинова
Здание Немецкого гостиного двора

Назад

Дом Воинова. Здание Немецкого гостиного двора

г. Псков, ул. Коммунальная, д. 8

Историческая справка

Первоначальная история дома и первые его владельцы пока не установлены. Предположительно дом был выстроен по заказу псковского купца и предназначался для жилья и хранения товаров.

Жилые купеческие дома в ХVII в. возводились, как правило, под защитой крепостных стен внутри города и могли появиться в районе Завеличья лишь в конце ХVII в. когда политическая обстановка на шведском рубеже несколько стабилизировалась.

Вид с северо-западной стороны. Фото Постникова Б.А., 1965 г.

Первоначально дом был двухэтажным, с планом - несколько отступающим от ранней трехчастной традиции. В первом этаже отсутствовали сени. Наружный дворовой проем обеспечивал вход непосредственно в обширную клеть, к одной из стен которой примыкали две небольшие палатки.

Второй этаж не повторял в плане первый, что тоже являлось существенным нарушением традиции, и был разделен на два или на три помещения. Вход на него осуществлялся по крыльцу, примыкающему к восточному фасаду дома.

Результаты осмотра памятника позволяют придти к выводу, что здание решено конструктивными и художественными средствами, которыми располагали древнепсковские зодчие. Имена строителей не известны. Последним владельцем здания перед Великой Октябрьской революцией был Воинов.

Под этим именем памятник и вошел в специальную литературу. Здание утратило первоначальную кровлю, большую часть второго этажа вместе с его перекрытием (возможно сводчатым). Все проемы второго этажа растесаны, заложены или прорублены вновь.


Дом Воинова. Палаты XVII века

В первом этаже также растесаны старые и прорублены новые проемы. Крыльцо на восточном фасаде сломано. Здание утратило древние дверные и оконные заполнения (кроме одного проема в западной стене), первоначальные полы и перекрытия.

Последний раз здание перестраивалось после Великой 0течественной войны. Сегодня его наружный облик не соответствует древнему. В интерьере же можно увидеть лишь древние перекрытия первого этажа.

Основные архитектурные особенности

Памятник расположен в г. Пскове на левом берегу реки Великой, напротив Троицкого собора.

Вытянут в плане по оси север-юг. Восточным фасадом обращен к реке. Это каменное двухэтажное сооружение объемом, напоминающее древние трехчастные постройки. Однако планы обоих этажей асимметричны и имеют расхождение в компоновках.

Первый этаж состоит из трех помещений, перекрытых цилиндрическими сводами. Большую его часть занимает обширная клеть, разделенная двумя поздними перегородками перпендикулярными оси здания.

План дома

Над оконными и наружным дверным проемом имеются распалубки. Проемы растесаны. Два другие помещения имеют по два оконных проема каждое. Но лишь один из них - в западной стене - можно признать первоначальным.

Над этим проемом имеется распалубка в своде. Сохранилось его древнее устройство. Наружная четверть с крюками для ставня, решетка, следы колоды. Второй этаж имеет плоское деревянное перекрытие. Все оконные и дверные проемы сильно переделаны, следы их древних форм не сохранились.

Сохранилась довольно массивная поперечная стена, разделяющая второй этаж на два помещения. Причем эта стена смещена в плане по отношению к подобной же стене в первом этаже.

Вход на второй этаж со стороны восточного фасада осуществляется посредством деревянного крыльца. Дом Воинова покрыт четырехскатной шиферной кровлей. Сложен из местной плиты на известковом растворе. Обмазан и побелен. Элементы декоративного убранства отсутствуют. Габариты: 28,9 м х 11,1 м.

Общие сведения

Памятник представляет значительный интерес для исследователей древнерусской архитектуры. Он содержит информацию об одной из редких форм псковского каменного жилища XVII в.


Фото: сентябрь 2013 год

Немецкий гостиный двор

Немецкого гостиного двора в Пскове не было вплоть до XV в. Однако уже в XIII в. появился так называемый «немецкий берег» - место для компактного поселения немецких купцов во время торговли. Он располагался в арендованных дворах русских купцов в прибрежной полосе Запсковья, находившейся на противоположном Кремлю берегу реки Псковы. Оттуда немецким купцам было удобно вывозить свои товары на торг, располагавшийся у стен Довмонтова города.

28 апреля 1562 г. в Пскове произошел небывалый по своим масштабам пожар, когда выгорело Запсковье и Кремль. Сгорели и постройки на «немецком берегу».

После завершения Ливонской войны в 1583 г. гостиный двор для купцов ганзейских городов было решено построить заново на Завеличье, рядом с наплавным мостом через р. Великую. К августу 1586 г. он был построен. Предположительно, Немецкий двор располагался у часовни св. Ольги, т.е. на территории, до настоящего времени не охваченной раскопками. Не позднее 1663 г. по соседству с «Любским немецким двором» был построен «Свейский немецкий двор», предназначенный для приема шведских купцов и торговли с ними.

Бурное развитие псковско-ганзейской торговли приходится на XV столетие. В 30-е гг. XV века происходит активное развитие Нидерландов, позиции Ганзы ослабевают, и центр новгородско-ганзейской торговли перемещается в ливонские города. В связи с этим происходит интенсивное развитие псковско-ганзейских торговых отношений, поскольку Псков был ближе всего расположен к ливонским городам.

Торговля псковских купцов в Риге велась менее активно, чем в Дерпте и Ревеле, прежде всего потому, что в Ригу вел удобный речной путь по Западной Двине из Витебска и Полоцка, что давало купцам из этих городов существенные экономические преимущества. Однако присутствие псковских купцов было настолько ощутимо, что Рижский магистрат в 1612 г. принял специальное постановление о разрешении псковским купцам останавливаться в определенных городских дворах.

Успех в торговых отношениях между Ганзой и Псковом всецело определялся детальной регламентацией сопровождавших торговлю правовых процедур. Тщательная проверка качества товара, взвешивание и взимание пошлин, расчеты по торговым операциям были гарантией чистоты сделки.

Еще одним важнейшим условием торговли было доверие между немецкими и русскими купцами. Отсутствие банков и банковского кредита не препятствовало развитию кредита частного: русские и немецкие купцы предоставляли друг другу в кредит исключительные по тем временам суммы, позволявшие вести торговые операции в течение одного-двух лет.

История торговых и дипломатических отношений Пскова и Ганзы содержала многие элементы новоевропейского порядка, который утверждался на Европейском континенте начиная с XIV–XV вв. и послужил фундаментом для развития современной Европы.

Несмотря на то, что детали этого порядка к настоящему времени стали архаичными и имеют главным образом исторический интерес, «дух Ганзы», под которым следует понимать волю к мирному сотрудничеству, взаимообмен в сферах культуры и экономики, играет значимую роль и по сей день.

Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru