Мироносицкая улица – ныне Коммунальная улица

Назад


Мироносицкая улица – ныне Коммунальная улица

На Завеличье в грамоте 1623 г. зафиксировано существование двух Изборских дорог (улиц). Одна из них вела от Паромяни к монастырю Николы на Могильнике. Вторая проходила мимо Мироносицкого монастыря и называлась в XVI в. Мироносицкой дорогой в Глинищах.


Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский
Карта Пскова 1911 года Окулич-Казарина. Древняя Мироносицкая ул. Вид на Троицкий собор

По всей видимости это та же дорога, что и сейчас проходит мимо Мироносицкого кладбища. Еще в середине XX века, по свидетельству Лабутиной И.К., дорога вела к д. Гнилища (глина, гнила – обычная для псковских говоров перестановка), а далее выходила к д. Крестки.


Коммунальная улица и д. Крестки на современной карте

В деревне Крестки дороги – та, что шла от Никольского монастыря, и та, что шла от Мироносицкого монастыря, сливались в одну дорогу на Изборск.

Название улицы определялось близостью Мироносицкого кладбища и расположенной на нем монастырской церкви Жен-Мироносиц со скудельниц.

Памятник, сохранивший топоним: Жен-Мироносиц со Скудельниц монастырская церковь. «Скудель — глина, земля, прах. Скудельницы — ямы, места общих погребений умерших во время моровых поветрий».

В летописях «скудельницы» связаны с рассказами о голоде или моровом поветрии. Такие общие могилы старались устраивать на окраине города. Судя по летописным сообщениям, в них могли хоронить убогих — бедных, неимущих, нищих, увечных.

Скудельниц во Пскове было много. Сегодня известно точное местоположение только одной — при церкви Жен-Мироносиц. Остальные, как уже отмечено выше, располагались на окраине города и до настоящего времени не сохранились.


Церковь Жен-Мироносиц

Церковь Жен-Мироносиц была сооружена деревянной в 1537 году, а в 1547 году перестроена в камне. В настоящее время это кладбищенская церковь.

В начале Коммунальной улицы на берегу реки Великой напротив Кремля до наших дней сохранился купеческий дом ХVII в. Последним владельцем дома был Воинов.


Дом Воинова. Палаты XVII века

Предположительно дом был выстроен по заказу псковского купца и предназначался для жилья и хранения товаров. Здание относится к Немецкому гостиному двору, который располагался вдоль берега реки Великой от наплавного моста через р. Великую.

В средневековье и в раннее новое время во многих европейских и, в частности, в российских городах существовали гостиные дворы, предназначенные для иностранных купцов. На гостиных дворах приезжие торговцы получали жилье и место для хранения товаров; местным властям полагалось обеспечивать им личную и имущественную безопасность, а также право торговли в соответствии с условиями действовавших в то время международных договоров. Наличие гостиных дворов было удобно и властям, поскольку иностранцы таким образом находились под постоянным контролем, что позволяло ограничить их нежелательные контакты с местным населением, нелегальные торговые операции и случаи сокрытия товаров от таможенного обложения.

В Пскове – крупнейшим, наряду в Новгородом, торговом центра на Северо-Западе Руси, с раннего средневековья включенном в сферу балтийских торговых связей, - в XVI-XVII в.в. действовали Немецкий (Немецкий-Шведский) и Любекский гостиные дворы.

Немецкий гостиный («приезжий») двор был основан не ранее 20-х годов XVI в. Первоначально он располагался на Запсковье, «от Примостья на Пскове реке на Всходе». Постояльцами двора были купцы из Ливонии и Прибалтики. Прежде им приходилось арендовать дома у псковичей в том же районе, где впоследствии и был открыт гостиный двор; этот район в документе 1498 г. И более поздних источниках назывался «Немецким берегом».

После пожара 1562 г. По Немецкий двор отвели место за пределами городских укреплений, на Завеличье, напротив Кремля. Там он был устроен на позднее 1585-1587 г.г. и просуществовал на этом месте до закрытия.

Немецкий гостиный двор в Пскове действовал и в начале XVII в., в период «Смуты» и польско-шведской интервенции. В то время Псков поддерживал торговые связи главным образом с подчиненными Речи Посполитой ливонскими городами Ригой и Дерптом (Юрьевой Ливонским). Это было возможно благодаря заключенному между псковскими и ливонскими властями местному перемирию, направленному на сохранение взаимовыгодной пограничной торговли.

Мироносицкая улица переименована в Коммунальную постановлением президиума Губисполкома от 14.11.1923г.


Пересечение ул. Коммунальной с Ольгинской набережной

Она сохранила свое начало от Ольгинской набережной соответствующее Мироносицкой улице.

Улица довольно протяженная, проходит через все Завеличье и пересекает практически все улицы расположенные в этих микрорайонах.


Коммунальная улица


Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru