Мироносицкая улица – ныне Коммунальная улица | |||
---|---|---|---|
Мироносицкая улица – ныне Коммунальная улицаНа Завеличье в грамоте 1623 г. зафиксировано существование двух Изборских дорог (улиц). Одна из них вела от Паромяни к монастырю Николы на Могильнике. Вторая проходила мимо Мироносицкого монастыря и называлась в XVI в. Мироносицкой дорогой в Глинищах.
Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский По всей видимости это та же дорога, что и сейчас проходит мимо Мироносицкого кладбища. Еще в середине XX века, по свидетельству Лабутиной И.К., дорога вела к д. Гнилища (глина, гнила – обычная для псковских говоров перестановка), а далее выходила к д. Крестки. Коммунальная улица и д. Крестки на современной карте В деревне Крестки дороги – та, что шла от Никольского монастыря, и та, что шла от Мироносицкого монастыря, сливались в одну дорогу на Изборск. Название улицы определялось близостью Мироносицкого кладбища и расположенной на нем монастырской церкви Жен-Мироносиц со скудельниц.
Памятник, сохранивший топоним: Жен-Мироносиц со Скудельниц монастырская церковь. «Скудель — глина, земля, прах. Скудельницы — ямы, места общих погребений умерших во время моровых поветрий». В летописях «скудельницы» связаны с рассказами о голоде или моровом поветрии. Такие общие могилы старались устраивать на окраине города. Судя по летописным сообщениям, в них могли хоронить убогих — бедных, неимущих, нищих, увечных. Скудельниц во Пскове было много. Сегодня известно точное местоположение только одной — при церкви Жен-Мироносиц. Остальные, как уже отмечено выше, располагались на окраине города и до настоящего времени не сохранились. Церковь Жен-Мироносиц была сооружена деревянной в 1537 году, а в 1547 году перестроена в камне. В настоящее время это кладбищенская церковь.
В начале Коммунальной улицы на берегу реки Великой напротив Кремля до наших дней сохранился купеческий дом ХVII в. Последним владельцем дома был Воинов. Предположительно дом был выстроен по заказу псковского купца и предназначался для жилья и хранения товаров. Здание относится к Немецкому гостиному двору, который располагался вдоль берега реки Великой от наплавного моста через р. Великую. В средневековье и в раннее новое время во многих европейских и, в частности, в российских городах существовали гостиные дворы, предназначенные для иностранных купцов. На гостиных дворах приезжие торговцы получали жилье и место для хранения товаров; местным властям полагалось обеспечивать им личную и имущественную безопасность, а также право торговли в соответствии с условиями действовавших в то время международных договоров. Наличие гостиных дворов было удобно и властям, поскольку иностранцы таким образом находились под постоянным контролем, что позволяло ограничить их нежелательные контакты с местным населением, нелегальные торговые операции и случаи сокрытия товаров от таможенного обложения. В Пскове – крупнейшим, наряду в Новгородом, торговом центра на Северо-Западе Руси, с раннего средневековья включенном в сферу балтийских торговых связей, - в XVI-XVII в.в. действовали Немецкий (Немецкий-Шведский) и Любекский гостиные дворы. Немецкий гостиный («приезжий») двор был основан не ранее 20-х годов XVI в. Первоначально он располагался на Запсковье, «от Примостья на Пскове реке на Всходе». Постояльцами двора были купцы из Ливонии и Прибалтики. Прежде им приходилось арендовать дома у псковичей в том же районе, где впоследствии и был открыт гостиный двор; этот район в документе 1498 г. И более поздних источниках назывался «Немецким берегом». После пожара 1562 г. По Немецкий двор отвели место за пределами городских укреплений, на Завеличье, напротив Кремля. Там он был устроен на позднее 1585-1587 г.г. и просуществовал на этом месте до закрытия. Немецкий гостиный двор в Пскове действовал и в начале XVII в., в период «Смуты» и польско-шведской интервенции. В то время Псков поддерживал торговые связи главным образом с подчиненными Речи Посполитой ливонскими городами Ригой и Дерптом (Юрьевой Ливонским). Это было возможно благодаря заключенному между псковскими и ливонскими властями местному перемирию, направленному на сохранение взаимовыгодной пограничной торговли.
Мироносицкая улица переименована в Коммунальную постановлением президиума Губисполкома от 14.11.1923г.
Пересечение ул. Коммунальной с Ольгинской набережной Она сохранила свое начало от Ольгинской набережной соответствующее Мироносицкой улице.
Улица довольно протяженная, проходит через все Завеличье и пересекает практически все улицы расположенные в этих микрорайонах. Коммунальная улица
|
|||
|