Царе-Константиновская (Красно-Горская)
слобода – ныне Красногорская улица

Назад


Царе-Константиновская слобода – Красно-Горская слобода
– ныне Красногорская улица

Местность, по которой пролегает улица, исстари называлась Царе-Константиновской, а позднее просто Царевской слободой.

На территории современной Красной горки до начала XIX в. было два поселения: деревня Красная Горка и Цареконстантиновская слобода. Деревня Красная Горка (древнерус. красный - красивый, прекрасный) находилась в излучине р. Псковы, на мысу против Петровской горы (совр. музей «Искры»).

Она обозначена на «Плане Губернского г. Пскова с поселенными при нем слободами» конца ХVIII в. с указанием, что относится к Экономическому ведомству крестьян. Современная застройка бывшей деревни имеет подковообразную форму, концы которой выходят на Красногорскую улицу.


Царева слобода (Красная горка)

Здесь археологами выявлено селище, датируемое ХVII-ХVIII в.в. После постройки известной с ХVI в. церкви во имя царя Константина и матери его Елены возникло новое поселение - слобода, обозначенная на том же плане конца ХVIII в. под названием Царе-Константиновской.

Царь Константин и его мать царица Елена известны тем, что в IV веке признали христианскую веру официальной религией Византийской империи. Церковь, построенная в XVII веке в их честь, сохранилась до наших дней. Она находится на правом берегу реки Псковы.


Церковь Константина и Елены

По дороге к церкви, на левой стороне, находилась полукруглая плитяная развалина. Местное предание говорит, что здесь находилась часовня во имя святой Анастасии, сооруженная раньше самой церкви. Датировка постройки церкви – 1681 год – подтверждается надписью на одной из икон.

По мере роста и расширения новая слобода поглотила малодворную деревню. Так образовалось объединенное поселение, которое на «Плане г. Пскова с поселенными при нем слободами» (1821 г.) обозначено как «Слобода Царя-Константиновская».

Однако еще в конце XIX в. в литературе объединенное поселение называли то Красной горкой, то Царе-Константиновской, а в просторечии Царевой слободой. На последнем дореволюционном плане г. Пскова 1911 г. поселение значится как «Слобода Цареконстантиновская».

После Октября 1917 г. слобода несколько раз переименовывалась. В апреле 1919 г. она наименована Рабоче-Крестьянской, а 19 ноября 1923 г. - Красногорской слободой и в этом же году включена в городскую черту (?).

В некоторых документах 1924 г. слобода называется Красной. В настоящее время бывшая слобода именуется Красногорской улицей, а Красной горкой называют всю территорию от Псковы до Ипподромной улицыи от Инженерного моста до Бочаровой горы. Топоним сохраняется в названиях улицы, набережной, переулка и проезда.


Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский. Красногородская улица на современной карте

Недалеко от церкви через Пскову сооружались деревянные мостки, а теперь поставлен металлический мост.

Рядом, на левом берегу Псковы, располагалась водяная мельница с четырьмя жерновами Эмилия Гросвальда, проживающего на Кузнецкой улице (см. дом № 41), купленная в 1857 году его отцом Иваном Петровичем у Карла Кипке.


Водяная мельница Эмилия Гросвальда. Руины мельницы Гросвальда

Западнее церкви находилось немецкое (лютеранско-евангелическое) кладбище. Кладбище находилось на правом берегу р. Псковы, у Кузнецкого моста, на бывшей Кладбищенской (ныне продолжение ул. Кузнецкой на Запсковье).


Часовня. Церковь Евангельских Христиан Баптистов

Кладбище возникло в XVIII в., отмечено на планах Пскова, при нем была небольшая часовня, ныне перестроенная и используемая общиной Евангелистов.


Немецкое кладбище

Немецким кладбище стало называться после Великой Отечественной войны, поскольку там хоронили немецких солдат. А историческое его название – Лютеранское кладбище, здесь хоронили жителей Пскова лютеранского вероисповедания, которых было довольно много, особенно происходивших из Прибалтики.


Фото военных лет. Немецкое кладбище за ним видна церковь Константина и Елены

В конце 1960-х гг. кладбище уже было закрытым для погребений. В середине 1970-х гг. оно перестало существовать: могилы были снесены, надгробия исчезли, памятники и ограды были убраны, сделаны дополнительные посадки деревьев с целью превращения его в парк. Практически все захоронения на нем сравняли с землей, часть кладбища застроена частными домами.


Красногорская улица. Фото 2013 год


Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru