Большая - Званница – Варлаамская улица -
Нарвская улица – ныне улица Леона Поземского

Назад

Большая - Званница – Варлаамская улица - Нарвская улица – ныне улица
Леона Поземского

Дома №№ 3, 5, 6, 6a, 7, 8a, 9, 20, 22, 22a, 24, 31б, 38, 44, 45, 47, 51, 53, 62, 64

Отправляясь на Запсковье, начнем с главной переправы через Пскову. Прямо от площади Ленина за Троицким мостом начинается современная улица Леона Поземского.


Начало улицы Леона Поземского на современой карте

Переправа издавна находилась у спуска с Торговой площади к реке. Эта местность близ Званицкого Креста на Запсковье называлась Примостьем. К «Званицкому кресту» — перекрестку, от которого начиналась Званица (древнее название улицы Леона Поземского),— нужно было подниматься от моста в гору. Название Примостье произошло от старого моста через Пскову, близ Рыбного торга, существовавшего здесь издавна.


Примостье

Отсюда начиналась сухопутная дорога из города псковской земли к Гдову и далее к Нарве и Балтийскому морю.

Летописец впервые упомянул об устройстве нового моста на Пскове в 1388 году.


Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский

По правой стороне Троицкого спуска на мост тянулся одноэтажный каменный Мучной ряд Колесного (Колясного) рынка с общей галереей и арками напротив входов в лавки.

На противоположной стороне у поворота к Рыбникам можно рассмотреть небольшую каменную часовню во имя святого Николая Чудотворца. Она была приписана к Троицкому собору и обслуживалась его причтом.

Оригинальную пешеходную дорожку на Троицкий мост устроили с правой стороны в конце Мучного ряда. Чтобы пропускать возы на Колясный рынок и не заставлять прохожих шарахаться от них, над этим проездом соорудили небольшой мостик с перилами.

За мостом через Пскову была построена церковь во имя святых врачей – бессребреников и чудотворцев братьев Козмы и Дамиана, убитых в Риме в 284 году. Впервые летописи упоминают церковь Косьмы и Дамиана под 1458 г. в связи с пожаром, во время которого она сгорела.

Участок современной улицы Леона Поземского от Троицкого моста до церкви Козмы и Дамиана, если обратиться к карте Езеровского (см. выше), назывался Дровяная улица.

На правом снимке виден угол колокольни Космодемьянской церкви. Это позволяет определить, какое место Нарвской улицы изображено. Вдали перед церковью просматриваются сохранившиеся дома № 3 и № 5 улицы Леона Поземского. Здания по другой стороне, напротив церкви, не уцелели.


Нарвская улица. Вид на Нарвскую улицу и Американский мост от Космодемьановской церкви.

В 1883 г. на Запсковье близ устья Псковы на участке земли, принадлежащем Шмидту, инженер-технолог Генрих Юльевич Мейер построил паровую мукомольную мельницу. 18 мая 1894 г. через газету Мейер известил, что вследствие расширения прядильной фабрики на Запсковье он прекращает мельничное дело и продает все принадлежности мельницы.

Для увеличения производства пряжи и веревки Мейер выписал из Англии много новых машин и 7 мая 1895 г. торжественно открыл шпагатную фабрику. Она стала перерабатывать псковский лен. Фабричные постройки с административным зданием сохранились на прежней территории между набережной Псковы и бывшей Нарвской улицей. В советское время фабрике дали название «Шпагат».


Фото 1: высокие заводские трубы, обслуживающие паровые котлы веревочной фабрики.
Фото 2: заводоуправление фабрики Мейера.

Самым древним названием улицы Леона Поземского является Званница. Улица с приветливым названием встречала всех приезжающих в древний город с добрыми намерениями.

Происхождение названия «Званица» — от «званые, приглашенные гости».

Званица — одна из древнейших улиц Пскова. Она упоминается в летописи под 1470 годом.

В 1466 году на улице Званица была поставлена «однодневная» деревянная Варлаамовская церковь. Поводом к ее сооружению был страшный мор, впоследствии названный «Варлаамовским». Нынешняя каменная церковь была сооружена в 1495 году.

Героический ореол памятнику придали события 1615 года. Во время штурма города войсками Густава-Адольфа главным объектом атаки стали находившиеся рядом с церковью ворота, которые были совершенно разрушены бомбардировкой.

Фото: 1932 года

Защитники Пскова использовали Варлаамовскую церковь как дополнительную крепость и вели из нее огонь по противнику. На протяжении столетий храм неоднократно перестраивался.

Николаевский придел в настоящем виде построен в 1858-59 годах, и почти ничего древнего в нем не осталось. По этой церкви улица некоторое время в XIX веке и стала именоваться Варлаамской.

Современная улица Леона Поземского в черте крепостных стен Запсковья сохраняет направление древней улицы, изменив свои очертания.


Улица Леона Поземского. Фото военных лет


Танк на ул. Леона Поземского возле дома за фабрикой Мейера. Колонна движется по ул. Леона Поземского. Слева церковь Варлаама Хутынского. По ул. Леона Поземского ходил трамвай (маршрут № 1), в кадре трамвайные пути.


Улица Леона Поземского. Вид на Запсковье с вертолета.

Изменение очертаний улиц Запсковья можно увидеть на плане Пскова 1740 года, адаптированного к современной топографической основе, составленного Б.Н. Харлашовым.


Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский


Карта Пскова 1928 года


Газетная вырезка 1959 г. Вид на начало ул. Леона Поземского с Советской площади (ныне пл. Ленина)

В советское время улица получила имя организатора псковского комсомола Леона Поземскогго.

Леон Михайлович Поземский (1897—1919) — первый руководитель Псковской организации ВЛКСМ. В 1915 году с золотой медалью окончил Псковскую гимназию и был призван в армию. После учебы в школе прапорщиков направлен на фронт строевым офицером. После Октябрьской революции примкнул к большевикам.

При его активном участии в Пскове был создан молодежный клуб. С декабре 1918 года он — руководитель Псковской городской комсомольской организации.

Организации комсомола возникли и в других городах губернии. Необходимо было образовать единую губернскую комсомольскую организацию. Оргбюро по созыву губернского съезда комсомола возглавил Л.М. Поземский.

В мае 1919 года для защиты города от отряда С.Н. Булак-Балаховича наступавшего Псковского добровольческого корпуса был сформирован сводный коммунистическо-комсомольский батальон, в составе которого Поземский отправился на фронт.

12 июня при переправе через реку Кебь рота под командованием Леона Поземского прикрывала отступление. Поземский попал в плен и был расстрелян.

Псковский краевед, писатель Александр Бологов так описывает эти события: "12 июня во время боя на дальних подступах к городу, у реки Кебь, комсомольский вожак был ранен и попал в плен. После того как один из местных кулаков опознал Поземского, белогвардейцы учинили ему жестокий допрос.

Его многократно избивали, обливали для приведения в чувство холодной водой и допрашивали снова... Обозленные молчанием молодого красного командира, белые застрелили его. Жители деревни ночью похоронили Поземского у самого берега реки, там, где незадолго до этого держали оборону бойцы его отряда.


Фото ул. Нарвской - Леона Поземского: 100 лет разницы


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru