Дом жилой Ендржеевского В.А.

Назад

Дом жилой Ендржеевского В.А.

г. Псков, ул. Металлистов, д. 15

Историческая справка

Судя по страховым документам начала XX века, слева по ул. Пановой к домовладению Станкевича Г.Ф. примыкало домовладение Ендржеевского В.А. Точная дата строительства каменного жилого дома Ендржеевского В.А (ул. Металлистов, 15) не установлена.

Главный фасад. Общий вид.

Впервые дом упоминается в адресной книге Пскова в 1905 году. Ендржеевский Владислав Антонович служил в 93 пехотном Иркутском полку. В 1901 году он числился в списке офицеров полка в чине штабс-капитана.

В 1905 году Ендржеевский В.А. уже командовал 2-й ротой, а в 1910 году, получив звание подполковника, был назначен командиром 2-го батальона полка. Накануне 1-й Мировой войны подполковник Ендржеевский В.А. возглавил хозяйственную часть 93-го пехотного Иркутского полка.

Металлистов,15 генплан

Из плана г. Пскова 1930 года следует, что домовладение Ендржеевского В.А. располагалось в квартале между улицами Пановой (ул. Металлистов), Старо-Новгородской (ул. Л. Толстого), Алексеевской (ул. Гражданская) и Кохановским бульваром (Октябрьский проспект).

Земельный участок был вытянут в направлении от ул. Пановой к ул. Алексеевской. Главный жилой дом располагался вдоль красной линии ул. Пановой. За ним в глубине дворовой территории находились хозяйственные постройки домовладения. На ул. Алексеевскую выходил фруктовый сад.

Въезд на территорию домовладения был устроен со стороны бокового юго-западного фасада главного дома. К противоположному северо-восточному боковому фасаду дома примыкала постройка соседнего домовладения. Автор проекта дома неустановлен.

Боковой юго-западный фасад. Общий вид.

Однако сложность фасадной отделки постройки и ряд характерных особенностей планировки позволяют предположить возможное участие в строительстве здания владельца соседнего домовладения гражданского инженера Станкевича Г.Ф. После Великой Отечественной войны здание было восстановлено как жилой дом. С конца 1950-х годов и по сегодняшний день в здании размещается детский сад.

Основные архитектурные особенности

Здание расположено в центральной части города Пскова вблизи перекрестка ул. Металлистов и Октябрьского проспекта. Главный фасад постройки ориентирован вдоль красной линии улицы Металлистов. Здание каменное, двухэтажное с подвалом под частью дома.

В плане прямоугольное с выступающим объемом лестничной клетки «черного» входа со стороны дворового фасада. Крыша двухскатная. Композиция главного фасада симметрична. Решена в 7 осей.

Главный и северо-восточный фасады. Общий вид со стороны ул. Металлистов.

Центральная часть фасада в одну ось оформлена композицией, напоминающей двухъярусный портик, образованный пилястрами со стилизованными капителями и завершенный прямоугольным аттиком. На центральной оси между пилястрами расположен парадный вход в здание.

Главный фасад. Фрагмент. Ось парадного входа в здание.

Дверной проем парадного входа оформлен высоким профилированным рамочным наличником с филенкой в верхней части. В поле филенки – лепной барельеф в виде гирлянды. Над входом в уровне 2-го этажа находится большое окно по форме близкое к квадрату.

Внешний подоконник центрального окна опущен ниже уровня подоконников других окон этажа. Оконный проем оформлен профилированным рамочным наличником.

Над окном расположена узкая горизонтальная филенка с включенным в нее лепным барельефом с изображением «бегущей волны». По бокам от филенки - консоли в форме валют. Оконные проемы, расположенные по обеим сторонам от центральной оси, имеют прямоугольную форму. Окна 1-го этажа по высоте превышают окна 2-го этажа дома. Оформление оконных проемов в уровне каждого из этажей различно.

Главный фасад. Фрагмент. Окно 1-го этажа.

Оконные проемы 1-го этажа опираются на подоконную тягу и имеют рамочные профилированные наличники с ушками. В завершении наличника вместо замкового камня использованы стилизованные консоли в форме волют, такие же как над дверным проемом парадного входа в здание.

Боковой юго-западный фасад. Фрагмент. Окно 2-го этажа.

Оконные проемы 2-го этажа также опираются на подоконную тягу. Они оформлены рамочными профилированными наличниками простой формы. Над окнами - узкие горизонтальные филенки с включенными в них лепными барельефами с изображением «бегущей волны». На 2-й и 6-й осях фасада в уровне 2-го этажа расположены балконы.

Главный фасад. Фрагмент. Балкон 2-го этажа.

Дверные проемы балконов оформлены так же, как окна 2-го этажа. Балконная плита бетонная со сводиками по металлическим балкам. Ограждение балконов выполнено из чугунных литых секций. Углы фасада в уровне обоих этажей закреплены пилястрами со стилизованными капителями.

Горизонтальные элементы композиции фасада представлены ступенчатым цоколем, облицованным гранитными плитами, профилированной подоконной тягой 1-го этажа, междуэтажным поясом, образованным широкой профилированной междуэтажной тягой и узкой подоконной тягой 2-го этажа, фризом и венчающим карнизом, раскрепованным над центральными и угловыми пилястрами. Композиция бокового юго-западного фасада симметрична.

Завершена фронтоном, образованным двумя скатами крыши и венчающим карнизом. В центре фронтона – круглое окно с полуциркульным профилированным наличником. Композиция фасада решена в 6 осей. На 1-й, 3-й и 6-й осях расположены оконные проемы, на 2-й, 4-й и 5-й осях их заменяют ложные окна, решенные в виде ниш.

Фрагмент интерьера 2-го этажа. Дверь коридора.

Габариты оконных проемов и ниш повторяют габариты окон боковых осей центрального фасада. Оконные проемы и ложные окна 1-го этажа имеют профилированные рамочные наличники простой формы. Оформление оконных проемов и ложных окон 2-го этажа повторяет оформление центрального окна главного фасада.

Исключение составляют горизонтальные надоконные филенки, расположенные в поле фриза: на боковом фасаде они лишены лепного орнамента.

Боковой юго-западный фасад. Фрагмент. Металлические петли въездных ворот.

Западный угол фасада в уровне 1-го этажа скошен в виде фаски. Горизонтальные элементы композиции представлены междуэтажным поясом, фризом и венчающим карнизом. Композиция дворового фасада несимметрична. Решена в 7 осей.

Дворовый фасад. Общий вид.

Третьей оси справа соответствует выступающий в сторону дворовой территории объем лестничной клетки. Углы 2-х этажной пристройки скошены. Стена пристройки, параллельная основной плоскости дворового фасада, прорезана рядом широких оконных проемов, сдвинутых по горизонтали относительно других окон фасада.

В боковой стене пристройки справа устроен «черный» вход в здание. Слева от 2-х этажной пристройки в уровне 2-х жилых этажей по 4-м осям расположены оконные проемы. По 2-м центральным осям цоколь прорезан выходящими в приямки окнами подвала.

Все окна дворового фасада, за исключением окон лестничной клетки, повторяют габариты окон бокового юго-западного фасада. Оконные проемы дворового фасада не имеют декоративного оформления.

Декор на дворовом фасаде ограничен горизонтальными элементами композиции: цоколем, широкой междуэтажной тягой, разорванной междуэтажным окном лестничной клетки, гладким фризом (в правой части фасада и на выступающем объеме) и венчающим карнизом.

Боковой северо-восточный фасад.

Северо-восточный боковой фасад здания глухой. Представляет собой оштукатуренную брандмауэрную стену со щипцовым завершением. Планировка и архитектурное убранство интерьера дома сохраняет черты, характерные для зданий начала XX века.

Особенности внутренней планировки дома позволяют говорить о том, что в здании первоначально располагались две равноценные квартиры (по одной на каждом этаже).

Продольная капитальная стена делит пространство дома на две части – парадную и жилую. В центре парадной части, расположенной вдоль главного фасада здания, двумя поперечными капитальными стенами выделен объем лестничной клетки парадного входа.

Фрагмент интерьера. Лестничная клетка парадной лестницы. Вид с междуэтажной площадки на площадку 1-го этажа. Забежные ступени.
Фрагмент интерьера. Лестничная площадка 1-го этажа.
Фрагмент интерьера парадной лестницы. Лестничное ограждение.
Фрагмент интерьера парадной лестницы. Оформление лестничного марша.

Фрагмент интерьера парадной лестницы. Лестничная площадка 2-го этажа. Перекрытие.
Фрагмент интерьера парадной лестницы. Оформление потолка 2-го этажа.
Фрагмент интерьера парадной лестницы. Площадка 2-го этажа.

Парадная лестница каменная, двухмаршевая, с забежными ступенями в уровне 1-го этажа. Лестничная площадка 2-го этажа представляет собой бетонную плиту со сводиками по металлическим балкам. Площадки парадной лестницы и пол вестибюля выстланы метлахской плиткой.

Лестничные марши снизу подшиты, оштукатурены и декорированы профилированными тягами. Ограждения парадной лестницы литые чугунные с деревянными поручнями.

Фрагмент интерьера. Вестибюль парадного входа. Дверь и метлахская плитка.

Тамбур парадного входа оформлен деревянными филенчатыми панелями. Со стороны дворового фасада капитальными поперечными стенами выделен объем лестничной клетки «черного» входа и примыкающие к ней помещения туалетов.

Фрагмент интерьера «черной» лестницы. Забежные ступени.

Ось лестничной клетки «черного» входа смещена от оси лестничной клетки парадного входа в сторону бокового юго-западного фасада. «Черная» лестница каменная с забежными ступенями. Лестничные ограждения поздние.

Фрагмент интерьера «черной» лестницы. Лестничная площадка 2-го этажа.

Из объема «черной» лестницы устроены входы в подвал и на чердак. В центре дома расположен продольный коридор, соединяющий обе лестничные клетки с другими помещениями этажа.

Фрагмент интерьера «черной» лестницы. Лестничная площадка 1-го этажа.

Коридор первоначально имел естественное освещение за счет оконных проемов, располагавшихся рядом с входами в квартиру на лестничных площадках 1-го и 2-го этажей. Широкие оконные проемы были устроены и на площадках «черной» лестницы.

Фрагмент интерьера. Вестибюль парадного входа. Тамбур.

Перед парадным входом в каждую из квартир был устроен тамбур, ограниченный двустворными дверями со стороны квартиры и лестничной клетки.

Высота помещений: подвал – 2 м; 1-й и 2-й этаж – 3,6 м.

Фундамент - ленточный бутовый; стены – кирпич; перегородки – кирпичные и деревянные; стропила и обрешетка – деревянные; кровля - шифер; полы – дощатые, метлахская плитка, линолеум; лестницы - каменные; окна - двустворные; двери- деревянные филенчатые, железные; внутренняя отделка- штукатурка, обои.

Общие габариты в плане: 20,7 м х 16,3 м.

Общие сведения

Один из наиболее интересных образцов эклектичного направления в архитектуре дореволюционного Пскова, в композиции фасадов которого использованы художественно переработанные мотивы и отдельные декоративные элементы архитектуры классицизма. Пример хорошо сохранившегося жилого двухквартирного дома начала XX века.


Фото: июнь 2013 год


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru