Особняк Генриха Герца

Назад

Вторая жизнь особняка Генриха Герца

г. Псков, ул. Некрасова, 44


Историческая справка

Участок, на котором расположено здание, находится на ул. Некрасова (бывшая Губернаторская). До Октябрьской революции 1917 г. он принадлежал инженеру Генриху-Рудольфу Давидовичу Герцу.

Г.-Р. Д. Герц в 1901 г. был начальником 7-й шоссейной дистанции СПб. округа путей сообщения, титулярным советником. В 1905 г. являлся начальником 2-й шоссейной дистанции СПб. округа путей сообщения, коллежским асессором, проживал на ул. Георгиевской в доме Зариной.

На фото: дом Шпинка на Сергиевской (справа). Сейчас на этом месте дом № 14 по Октябрьскому проспекту

В 1910 г. он значится квартиросъемщиком в доме Шпинка на ул. Сергиевской (ныне Октябрьский пр-т) и уже надворным советником.

В 1913 г. - упоминается как действительный член Псковского археологического общества, проживающий на ул. Сергиевской в доме Гельдта.

В начале XX века Герц является владельцем нескольких домовладений и земельных участков - доходного дома на ул. Застенной, двухэтажного полукаменного дома в Никольском переулке (переулок в районе церкви Николы со Усохи - не сохранился).

По-видимому, пустой садовый участок на ул. Губернаторской он приобретает в это же время.

На фото: часть здания Духовной семинрии. Вдали виднеется церковь Николы со Усохи. Судя по подписи, фото сделано во время немецкой оккупации 1918 года

Не позднее 1917 г. на участке возводится трехэтажное кирпичное здание. Владелец страхует его в Псковском городском обществе от огня страхования в июне 1917 г. Строение значится "в постройке",

В доме было: внутренних капитальных стен поперечных - 2, продольных - 1, 18 больших окон, 6 - двухстворчатых и 2 одностворчатые двери. Дымовых труб и стояков 26. Слева от дома на участке находился отдельно стоящий деревянный одноэтажный флигель, длиной 5, шириной 3, высотой 1.1/3 сажени с деревянной пристройкой со стороны двора. Торцом флигель выходил на улицу. Его бревенчатые стены были оштукатурены, но уже под железной крышей. кровля из толя.

Можно предположить, что в связи с революционными событиями в России, в т.ч. и Пскове, который в 1917-1918 гг. был эпицентром военных и революционных событий на северо-западе России, отделка дома не была завершена.

На фото: Некрасова, 44. Дом Генриха Герца

Архитектор неизвестен. Сведений о первоначальном предназначении дома пока не обнаружено.

В 20-х и 30-х годах дом, вероятно, использовался под жилье: в 1923 г. в нем значится проживающим Председатель Губсуда, а в 1937 г. некто Завьялов.

По данным БТИ с 1945 г. здание числится как муниципализированное домовладение городского жилуправления. Обозначено как производственное, используется по назначению. В 1949 г. его арендует управление связи.

На фото: дом Герца до реставрации

В 1960-е годы арендует роддом, здесь размещается женская консультация.

В 1981 году его занимает производственное объединение по использованию труда пенсионеров, инвалидов и надомников.

В середине 1990-х годов здание осталось бесхозным и разграблено населением.

С 2000 г. оно находится в собственности ООО "Дом Батова".

Здание претерпело неоднократные переделки при приспособлении к нуждам разных арендаторов.

Южная торцовая стена имеет в 1-м этаже следы нескольких переделок оконных проемов в дверные, окна растесаны.

На фото: современная отделка фасада особняка

На западном дворовом фасаде утрачены балконы 2-го и 3-го этажей, дверные проемы по центру фасада имеют закладки в нижней части; сохранились замазанные гнезда от консолей. Стены лестничной пристройки укреплены металлическими тяжами.

Северная стена имеет поздние оконные проемы в 1-м и 2-м этажах. В нижнем уровне 1-го этажа основной лестницы утрачены ступени.

Не сохранились лестничные марши в пристройке "черной" лестницы. Утрачена первоначальная система отопления.

В настоящее время в здании отсутствуют деревянные балочные перекрытия, крыша, нарушена верхняя часть кладки стен, нижняя часть кладки оконных проемов. Утрачены полы первого этажа, все столярные изделия.

Бревенчатый одноэтажный флигель не сохранился.


Основные архитектурные особенности

Расположено в раду застройки ул. Некрасова (рядом с памятником архитектуры "Домом Козловского", 1912 г.), главным восточным фасадом вдоль "красной" линии.

В плане трапецевидное с ризалитом и пристройкой лестничной клетки со стороны двора, трехэтажное, с двухскатной крышей.

В уровне крыши со стороны двора над основной лестницей - небольшая мансарда, квадратная в плане, с 4-х скатной крышей. Пристроенная лестничная клетка перекрыта одним скатом.

Дом Г.Д. Герца. 1917 г. Генплан. г. Псков, ул. Некрасова, д. 44

Композиция декора главного фасада построена на выделении первого этажа меж этажным карнизом с объединением 2 и 3-го этажей лопатками, имитирующими гигантский ордер.

Верх стены имеет карнизное венчание, углы закреплены столбиками, по центру фасада расположен аттик в виде фронтона, фланкированного столбиками.

На всех этажах - ряды окон с лучковыми перемычками; левые крайние окна шире остальных. Проемы окон 2-го этажа в подоконной части имеют рельефные выступы кладки. Окна третьего этажа имеют лишь выступающий подоконник с "кронштейнами" из одного кирпича.

Судя по качеству кирпича и раствора, можно предположить, что кладка предназначалась под штукатурку, но отделка здания и возможное украшение его лепным декором не было осуществлено.

Дом Г.Д. Герца. 1917 г. Общий вид с юга. Фото О.В. Руденко. 2002 г. г.Псков, ул. Некрасова, д. 44

Южный торцовый фасад имеет по два одинаковых оконных проема с лучковыми перемычками на 2-м и 3-м этажах и на фронтоне. Окна 1-го этажа растесаны, переделаны в двери. Поле фронтона отделено от стены "тягой" в один ряд кирпича, проходящей с главного фасада.

Левый угол стены акцентирован надстройкой мансарды, расположенной над частично выступающей на дворовом фасаде лестницей.

Стены надстройки обработаны угловыми лопатками, на уровне подоконников пропущена "тяга", на торцовом и дворовом фасадах имеется по два маленьких окна (два ныне заложены).

Дом Г.Д. Герца. 1917 г. Общий вид с юго-запада. Фото О.В. Руденко. 2002 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 44

Дворовый фасад фланкирован справа ризалитом основной лестничной клетки и слева пристроенным объемом дополнительной "черной" лестницы.

По центру стены расположены один над другим широкие дверные проемы, которые в уровне 2-го и 3-го этажей переделаны в оконные, а балконы утрачены.

Ризалит лестницы имеет большие оконные проемы. Все перемычки лучковой формы выполнены из кирпича.

Северная стена, выходящая на соседний участок, имела только один оконный проем по центру торца дома на 3-м этаже. Проемы, существующие ныне - под ним на 2-м и 1-м этажах, поздние.

Дом Г.Д. Герца. 1917 г. Общий вид с северо-запада. Фото О.В. Руденко. 2002 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 44

Планировка всех этажей одинакова в габаритах несущих стен. Легкие деревянные перегородки, которые, по-видимому, относились к поздним приспособлениям, ныне утрачены. Продольная несущая стена делит объем дома на две части. Со стороны главного фасада пространство разделено поперечной капитальной стеной на две неравные части. Эти части сообщаются широким проемом лишь в первом этаже.

Со стороны двора капитальными стенами выделен объем лестничной клетки. К северо-западному углу примыкает пристройка "черной" лестницы.

В уровне крыши над основной лестницей расположена небольшая квадратная в плане, мансарда с входом с чердака.

Особенности планировки и отсутствие парадного входа с улицы, дают возможность предположить, что здание строилось первоначально для каких-то производственно-технических целей. Эту мысль подтверждает сохранившаяся система вертикальных каналов, расположенных несколькими группами по три в теле поперечной несущей стены и большое количество дымовых труб и стояков, большая часть из которых ныне утрачена.

Высота помещений 1-го этажа - 3.8 м; 2-го этажа - 3.9 м; 3-го этажа - 4.05 м. Фундаменты бутовые, стены кирпичные с небольшой долей камня, перекрытия деревянные по балкам (утрачены), крыша по деревянным стропилам с кровлей из железа (утрачена). Основные габариты в плане: 20.4 х 15.6 м.

Дом Г.Д. Герца. 1917 г. г. Псков, ул. Некрасова, д. 44. План 1-го и 2-го этажа. План 3-го этажа и мансарды


Общие сведения

Является единственным примером здания производственного назначения начала XX века, сохранившимся в исторической застройке центра г. Пскова.

Нуждается в дальнейшем историческом и архитектурном исследовании.

Дом Г.Д. Герца

Современные интерьеры дома на Некрасова, 44

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru