Дома Карла Иосифовича Дайбера в Пскове | |||
---|---|---|---|
Дома колбасного мастера Карла Иосифовича Дайбераг. Псков, Октябрьский пр-т, 16Историческая справка По левой стороне Сергиевской улицы с другой стороны Пушкинской улицы по отношению к дому Шпинка, стояли два двухэтажных дома колбасного мастера Карла Иосифовича Дайбера: приземистый каменный и чуть выше – полукаменный. За ними - небольшие постройки Иоганна Буша.
На фото: в левой части - Дом Шпинка, далее - дома Дайбера и Буша, в правой части - Лютеранская кирха
Более четко постройки Дайбера (с его вывеской) и Буша на левой стороне Сергиевской улицы можно рассмотреть на снимке расположенном рядом. А напротив них, перед поворотом к дому губернатора,
Вид на дома с другой стороны Сейчас на месте домов в правой части фотографии стоит дом № 16 по Октябрьскому проспекту. Дома в левой части фотографии были полностью разрушены во время войны. Сейчас на их месте - Детский парк. История строительства дома № 16 по Октябрьскому просп. тесно связана с историей строительства дома № 14 по Октябрьскому просп. (1953 г.).
Перед автором проекта дома № 14 А.А. Ларкиным стояла задача сохранения существовавшего характера сплошной застройки кварталов. Необходимо было соединить новое здание с домом № 12, восстановленным на Октябрьской улице (ныне - Октябрьский просп.) и домом № 114/a> на Карниз дома № 12 на Октябрьской улице соответствовал по высоте карнизу над 5 этажом проектируемого здания, а дом на углу улиц Пушкина и Ленина, построенный в 1935 г. и восстановленный после войны, имел 4 этажа.
г. Псков, Октябрьский пр-т, д. 16. Дом жилой. 1958 г. Главный фасад. Фото июнь 2007 г. Это обстоятельство, а также необходимость устройства двора для дома № 12 по Октябрьской ул. продиктовало решение сделать угловую часть здания, выходящего на Октябрьскую улицу пятиэтажной и выдвинуть линию его застройки вперед, сузить у перекрестка улицы Пушкина, решив здание с переломом в плане.Такая композиция здания повлекла за собой единственное в тех условиях решение: противоположный угол с домом № 16 решить аналогичным по пропорциям и расположению в плане.
Тогда же возникла идея превратить продолжение ул. Пушкина (от ул. Октябрьской до ул. Советской) в зеленую парковую аллею, сделать вход в парк на оси ул. Пушкина, поставить там скульптуру поэта и участок ул. Пушкина от ул. Октябрьской до театра им. Пушкина превратить в широкую улицу-бульвар. Этот проект был реализован только в части озеленения ул. Пушкина. Автором проекта дома № 16 был архитектор Антанас Ионасович Миляускас. Проектное задание, выданное начальником областного отдела архитектуры И.Т. Егоровым, исходило из решения дома № 14 и четко определяло подготовленное всей логической цепью предыдущих решений пятно застройки и объемы частей здания.
Применение новой Задание предписывало решить фасад нового дома богаче, чем построенного № 14 (предполагалось впоследствии "обогатить" и его фасад).
г. Псков, Октябрьский пр-т, д. 16. Дом жилой. 1958 г. Фасад по Октябрьскому пр-ту. Вид с юго-востока. Фото июнь 2007 г. Автор проекта А.И. Миляускас разработал пышные фасады, особенно в пятиэтажной части. Однако по вышедшему в это время постановлению о "борьбе с украшательством" фасад было предписано переработать.Миляускас, не согласившийся с требованиями переделки фасадов, уехал из Пскова. Фасад упростили без него. Дом был построен в 1958 г. Фасад дома № 14 так и не был "обогащен". При решении домов №№ 14 и 16 строителям пришлось столкнуться со сложностями при заложении фундаментов. Основать их надо было на известняке, залегающем на глубине до 6 м., для чего необходимо было пройти культурный слой с большим количеством органики, столкнуться с грунтовыми водами и с большой осторожностью подойти к фундаментам примыкающих зданий.
Для дома № 16 разработали фундаменты на железобетонных
г. Псков, Октябрьский пр-т, д. 16. Дом жилой. 1958 г. Главный фасад. Венчающий карниз. Фото июнь 2007 г. Пришлось запроектировать бутовыми не только столбы, но и арки между ними такие же, как у дома № 12, построенного еще до революции. Но даже это небольшое облегчение конструкции в натуре выполнено не было: сочли, что проще, чем выполнить арочки из бута, требующие квалифицированной работы, выложить сплошную стенку из известняка.Проще, хотя и существенно дороже, оказалось выполнить 200 кубометров лишней кладки, чем осуществить традиционные когда-то для псковских мастеров арки из плиты. Первоначально, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, в ванных комнатах были предусмотрены дровяные титаны, а в кухнях установлены дровяные очаги. В дальнейшем они демонтированы. В уровне 1-го этажа были предусмотрены помещения детского сада-яслей, магазинов, аптеки. Дом является муниципальной собственностью. Ныне в 1-м этаже крыла по ул. Пушкина расположен филиал гуманитарного лицея, муниципальное предприятие по эксплуатации жилого фонда №5, книжный магазин ООО "Сказ", Центральная аптека, магазины "Барс" и "Гончар".
Основные архитектурные особенности
Дом жилой находится в историческом центре Пскова на пересечении Октябрьского проспекта с ул. Пушкина. Является одним из парной градостроительной композиции, создающей фон Дом занимает угол квартала, ограниченного улицами Пушкина, Ленина, Некрасова и Октябрьским проспектом. Главными фасадами выходит на Октябрьский просп. и ул. Пушкина.
Главный фасад. Капитель пилястры. Фото июнь 2007 г. Дом каменный состоит из 5-ти этажного объема, ломаного в плане и двух 4-х этажных разновеликих крыльев, прямоугольных в плане.Крыша 5-ти этажного объема вальмовая, крыльев - двускатная. Композиция главного фасада решена на основе центрально-осевой симметрии.
Основную нагрузку несет средняя часть, обращенная к площади, решенная в 7 осях. Здесь ось симметрии подчеркнута имитацией крупного портика высотой в 2 этажа с четырьмя пилястрами композитного ордера и креповкой
Дворовый фасад. 5-ти этажная часть и крыло по Октябрьскому пр-ту. Фото июнь 2007 г. Фасад, выходящий на Октябрьский просп. состоит из 5-ти этажной и 4-х этажной частей. Здесь 5-ти этажная часть решена в 7 осях, а 4-х этажная - в 4-х. На фасаде 5-ти этажной части намечено 3 оси симметрии, которые выделены балконами в уровне 4 и 5 этажей.
На фасаде 5-ти этажной части по ул. Пушкина, Горизонтальными элементами композиции описанных фасадов являются: штукатурный крупно рустованный цоколь с кордоном в виде астрагала; широкая профилированная межэтажная тяга, отделяющая два нижних этажа и венчающий выносной профилированный карниз, который в 5-ти этажной части поддерживается часто расположенными кронштейнами, украшенными листьями аканта и имитирующими дентикулы.
Фрагмент фасада по ул. Пушкина. Вид с севера. Фото июнь 2007 г. Роль мощной горизонтальной направляющей играет стена 1 и 2 этажей, отделенная![]()
Фрагмент главного фасада по Октябрьскому пр-ту. 4-х этажная часть. Вход в магазин. Фото июнь 2007 г. Дверные проемы входов в магазины имеют широкие профилированные наличники, украшенные орнаментом из листьев аканта и жемчужника. Они увенчаны широкими прямыми профилированными сандриками.
Вход в аптеку на центральной оси симметрии не имеет сандрика. Витрины 1-го этажа с лучковым верхом имеют крупные "замковые камни" с профилированным верхом и украшенные листом аканта.
Главный фасад. 5-ти этажная часть. Фото июнь 2007 г. Оконные проемы 2-го этажа прямоугольные и имеют профилированные подоконные полочки; окна 3-го этажа прямоугольные с рамочным профилированным наличником, увенчаны лучковым сандриком в 5-ти этажной части и прямым в 4-х этажной части по Октябрьскому просп.; окна 4-го этажа прямоугольные с рамочным профилированным наличником и профилированными подоконными полочками.
Все проемы 5-го этажа имеют полуциркульное завершение с лучевой расстекловкой и профилированный наличник, а оконные проемы имеют профилированные подоконные полочки.
Все балконы 5-ти этажной части одинаковые, выполнены из литых бетонных элементов: площадки с профилированным краем на нижней поверхности имеют филенку; опираются на кронштейны, украшенные волютами и листьями; ограждения балконов на углах имеют столбики, прямоугольные в сечении и между ними - балясины.
Крыло по ул. Пушкина. дворовый фасад. Вид с юга. Фото июнь 2007 г. Композиция главного фасада 4-х этажного крыла по ул. Пушкина выполнена в 14 осях с использованием закономерностей осевой симметрии, которая нарушена на флангах фасада. Активными элементами здесь являются трехгранные эркеры в уровне 3 и 4 этажей, которыми отмечены 4 оси на фасаде.
Грани эркеров украшены филенками, нижняя часть образована креповками межэтажной тяги, а верхняя - креповками венчающего карниза. Остальные элементы декора фасада такие же, как на других лицевых фасадах. Торцовые фасады этого крыла глухие, увенчаны полуфронтоном. Дворовые фасады дома решены в едином ключе. Здесь выделены оси лестничных клеток, которые подчеркнуты прямыми сандриками над верхними окнами и по сторонам балконами в уровне 3,4 и 5 этажей.
Торцовый фасад. Фото июнь 2007 г. Из горизонтальных элементов композиции имеется простой штукатурный цоколь; профилированная широкая межэтажная тяга, такая же как на лицевых фасадах, отделяющая зрительно два нижних этажа; венчающий карниз с несколько меньшим выносом плиты, чем на лицевых фасадах. Стены на всю высоту гладко оштукатурены.На фасаде крыла по ул. Пушкина со стороны двора имеются в 1-м этаже широкие трехчастные оконные проемы с лучковым завершением.
Все остальные оконные проемы прямоугольные. Окна лестниц и всех этажей (кроме 3-го над тягой) имеют профилированные подоконные полочки. Все входы в лестничные клетки и первоначальные дверные проемы увенчаны прямыми сандриками довольно большого выноса, имитирующими козырьки.
Балконы дворового фасада одинаковые; Ограждения балконов сварные из металлического профиля круглого сечения и полосы. Орнамент упрощенный, состоит из вертикальных стержней и пояса с окружностями по верху ограждения. Такой же рисунок имеют ограждения по периметру крыши.
Фрагмент фасада по ул. Пушкина. 4-х этажное крыло. Фото июнь 2007 г. Сквозной проезд в крыле по ул. Пушкина имеет лучковое завершение на лицевом и дворовом фасадах.Стены проезда имеют простые лопатки; перекрытие плоское.
Планировочная композиция дома обусловлена объемно-пространственным решением; планировка этажей разработана на основе типовой рядовой жилой секции, переработанной для данного композиционного решения дома, включающего 5-ти этажную часть ломаную в плане и два 4-х этажных крыла: крыло по Октябрьскому просп. решено на основе одной усеченной рядовой секции, имеет незначительный сдвиг в Лестничные клетки всех секций выходят в сторону двора. Секции сблокированы санузлами и кухнями. Планировка 2-5 жилых этажей одинакова.
Фрагмент интерьера магазина "Книги". Карнизы и тяги балок потолка. Фото июнь 2007 г. Всего в доме 74 квартиры, из них 1-комнатных - 18; 2-х комнатных - 25 и 3-х комнатных - 31 квартира.В плане 1-го этажа конструктивно сформированного исходя из общего секционного решения центральной 5-ти этажной части, и в крыле по Октябрьскому проспекту выделены большие торговые залы магазинов вдоль фасадов и подсобные помещения со стороны двора; в крыле по ул. Пушкина большие по площади помещения ориентированы в сторону двора по функциональным требованиям для детских учреждений. Кроме того, в этом крыле устроен сквозной проезд во двор.
Планировка подвала также подчинена общему секционному решению. Помещения распланированы под склады магазинов и кладовые для квартир. В интерьерах торгового зала магазина "Книги" сохранилась отделка верхней части стен и балок перекрытия орнаментированными тягами. В интерьерах лицея сохранились профилированные потолочные карнизы. В интерьерах квартир частично сохранились потолочные карнизы несложного профиля и розетки в больших комнатах.
Дворовый фасад. 5-ти этажная часть. Центр. Фото июнь 2007 г. Лестницы с железобетонными сборными ступенями по открытым металлическим косоурам.![]() Высота помещений подвала - 2,5 м. В 1-м этаже 5-ти этажной части - 3,95 м; в 4-х >этажных крыльях - 3,0 м. Высота помещений 2-го этажа - 3,0 м; 3-го - 2,93 м; 4-го - 3,0 м; 5-го - 3,0 м.
г. Псков, Октябрьский пр-т, д. 16 Дом жилой. 1958 г. Генплан Фундаменты бутобетонные ленточные и столбчатые; стены кирпичные; перегородки кирпичные и деревянные; перекрытия деревянные отепленные; крыша по деревянным стропилам, крыта шифером; полы дощатые, керамическая плитка; окна двойные створные; двери филенчатые.Отделка внутренняя: штукатурка, побелка, окраска, обои; наружная: штукатурка, окраска. Габариты в плане: Общая длина дома - 141,6 м; Ширина корпуса - 14,20 м. Общие сведения Дом имеет большое градостроительное значение для формирования фронта застройки Октябрьского проспекта на пересечении с ул. Пушкина, создавая совместно с домом №14, площадь перед входом в Детский парк. Является выразительным примером формального историзма, характерного для архитектуры СССР 1930-1950-х гг.
Назад    Вверх страницы
|
|||
|