Ларкин Алексей Афанасьевич

Назад

Ларкин Алексей Афанасьевич

Архитектор, восстанавливал послевоенный Псков. Занимался худ. творчеством: графика, резьба по дереву, скульптура.

Родился 17 марта 1912 году в д. Степаново Рязанской губернии.

Окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства (1936) и АХ (1939).

В годы ВОВ воевал на Дальнем Востоке.

В 1946 г. приехал в разрушенный Псков, поступил на работу в архитектурно-планировочную мастерскую при гл. архитекторе города начальником, затем гл. архитектором мастерской.

Член Союза архитекторов с 1948 г.

С 1951 г. - гл. архитектор "Облпроекта".

С 1955 г. - начальник отдела по делам архитектуры Псковской области.

Успешно решал творческую задачу сохранения баланса между новой застройкой и древней архитектурой в исторической части города.

Творчество А.А. Ларкина определило облик центра Пскова.

Под его руководством была осуществлена реконструкция Пролетарского бульвара и Октябрьской улицы (с 1959 г. Октябрьский проспект), ул. Некрасова, Гоголя, Вокзальной.

Ларкин - руководитель восстановления зданий в центре города: кинотеатра "Победа", драмтеатра им. А.С. Пушкина, корпуса ПГП на ул. Советской, школ № 1, 11. Им был реконструирован Дом Советов - проект портика с колоннами гл. вода (1948).

Ларкин - автор проектов крупных общественных зданий - Дома профсоюзов по ул. Советской, здания горисполкома (гор. Администрация), Дома политпросвещения (корпус ПГПИ) по ул. Некрасова, а также жилых домов на Октябрьском проспекте № 10, 14, 19, 29 (повторен на Рижском пр., 14) № 40 (повторен на ул. Ленина,7), углового дома по ул. Советской, 1 (магазин "Малыш").

Строительство кинотеатра "Октябрь", навязанное архитектору, сыграло в его жизни трагическую роль.

Для строительства кинотеатра был выбран типовой проект и псковский областной архитектор А.А. Ларкин определил место его привязки - на Профсоюзной улице, у спуска к р. Великой, примерно против нынешнего здания научной областной библиотеки.

Был разработан эскизный проект постройки. Но тогдашний секретарь обкома М.Я. Катунников, который "по идеологическим соображениям", вопреки протестам общественности, решил поставить его на площади, противопоставив Троицкому собору.

Тогдашний главный архитектор города с идеей категорически не согласился по сугубо профессиональным мотивам: типовой проект не предусматривал, что здание будет обозреваться со всех сторон, оно предназначалось для постановки в квартале. Главного архитектора уволили и обязали Ларкина привязать здание там, где оно стоит сейчас.

16 мая 1957 г. вышло Решение Псковского Горисполкома о разрешении строительства на Советской площади кинотеатра Псковской конторой кинофикации.

Проект пришлось основательно переработать, так как однофасадное здание оказалось теперь просматриваемым со всех сторон, в том числе и с западного, выходящего на реку фасада. Ларкин, по мере возможности, стремился учесть это при переработке фасадов. Выходы из залов были перенесены на задний фасад. Декоративные фонари тоже явились попыткой как-то украсить обозреваемые со всех сторон глухие плоскости. Но самым тяжелым последствием строительства кинотеатра стало то, что из-за устройства высокой насыпи под его массивны объем, в яме оказались и Приказная палата и построенная на сохранившихся фундаментах Власьевская башня; был изменен исторически сложившийся рельеф одной их самых старых площадей города. Оказалась в значительной степени закрыта панорама Псковского Кремля.

Проект был согласован с Областным отделом по делам архитектуры от 9 декабря 1957 г. за № 361.

Стройка велась ускоренными темпами: чертежи приходилось выдавать "по ходу", нарушая все правила. Ларкин, который вынужден был вести строительство, работал под большим давлением со стороны местной администрации.

Проект был зарегистрирован Государственным Архитектурно-строительным контролем от 9 июня 1958 г. за № 22, когда здание уже было построено.

А.А. Ларкин очень тяжело переживал сложившуюся ситуацию. К тому же в журнале "Архитектура СССР" появилась статья, где вся вина за сделанное возлагалась на Ларкина. Вскоре он тяжело заболел - сдало сердце, и попал в больницу, а когда выписался, узнал, что уволен с должности начальника Областного отдела по делам архитектуры.

5 марта 1958 года после двух перенесенных инфарктов, на 46-м году жизни Алексей Афанасьевич Ларкин умер. Ушел из жизни талантливый архитектор, много и честно потрудившийся над восстановлением памятников и послевоенной застройкой Пскова. На доме, где он жил, лишь спустя 40 лет установили мемориальную доску. В доме № 40 по Октябрьскому проспекту в 1953 г. семья Ларкиных получила квартиру, в которой до сих пор живет вдова архитектора Л.Н. Ларкина. Мемориальная доска в память архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина, работавшего в Пскове с 1946 года, была установлена на главном фасаде дома в 1996 году.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru